Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Кольском Заполярье пошла на спад. Но до полной победы над коварным вирусом еще далеко, нужен коллективный иммунитет, быстро выработать который поможет только масштабная вакцинация. В нашей стране она стартовала 18 января и, судя по сообщениям в СМИ, продолжает набирать темп. В крупных городах и маленьких поселках прививки делают всем желающим. Но Мурманская область этим похвастаться не может. Северяне жалуются на долгое ожидание вакцинации, а некоторым и вовсе в ней отказывают.
Напомним, в начале октября прошлого года губернатор Мурманской области, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис заявил, что договорился с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко о том, что, когда препарат для борьбы с ковидом начнут выпускать для массовой вакцинации, Мурманская область получит его одной из первых. Многих северян, измученных всевозможными ограничениями, переживающих за здоровье родных и близких, эта новость воодушевила. И сразу после Нового года жители области стали активно записываться на прививку разрекламированным «Спутником-V». Поначалу проблем не было, вакцинацию можно было провести в любом ближайшем к месту работы или проживания пункте. Но время шло, людей, желающих хотя бы временно обезопасить себя от заболевания, становилось все больше. Очередь увеличивалась. И в итоге спасительный «Спутник» оказался в дефиците.
Как пишут пользователи соцсетей, они по месяцу, а то и больше ждут приглашения на вакцинацию после оставленных заявок. А те, кто болел ковидом и лечился от него, сейчас и вовсе не могут записаться на прививку ни через портал госуслуг, ни через сайт polarmed.ru, ни через регистратуру медицинских организаций. Как заявляли медики, это ограничение временное, ведь вылечившиеся от коронавирусной инфекции имеют хоть какой-то иммунитет перед повторным заражением. Иными словами, могут подождать. А если болезнь отступила давно и от защищающих антител в организме не осталось следа? Сведения о перенесенном ковиде все равно не позволят пока попасть на вакцинацию.
В прививочных пунктах, которые открыты в Мурманске, перебои с вакциной наблюдаются уже около месяца. К примеру, одна читательница «Вечерки» сообщила, что дважды записывалась на прививку в филиал поликлиники № 2. Но оба раза, придя за четверть часа до назначенного времени, сталкивалась с удивленным взглядом терапевта (а предварительный медосмотр до вакцинации обязателен): мол, зачем пришли, у нас нет вакцины для первичной прививки.
Другой мурманчанке, также с талоном на прививку, медработники сообщили, что пока прививают лишь людей старше 65 лет.
Но на вакцинацию без длительного ожидания могут рассчитывать и другие категории населения, тех, кого Минздрав РФ отнес к приоритету первого уровня в отношении этого заболевания. Речь идет о работниках медицинских, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания и многофункциональных центров, людей, проживающих в организациях социального обслуживания, граждан с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Перечень большой, особенно для Севера, где к 30–40 годам едва ли не каждый второй становится хроником. Из-за этого, как пояснили в мурманском оперативном штабе по коронавирусу, сроки ожидания приглашения на прививку в данный момент увеличены. Также на это повлиял высокий спрос на вакцину в преддверии отпускного периода и особенности ее поставки из федерального центра.
Мы позвонили в несколько мурманских прививочных пунктов. Оказалось, что записаться на вакцинацию после перенесенного ковида сейчас действительно нельзя. Но если человек переболел настолько легко, что ему не потребовалось обращаться за медицинской помощью в поликлинику, прививку ему сделают, причем без всяких анализов.
Правда, записываться на бесплатную вакцинацию сегодня лучше через Интернет, в регистратурах медучреждений листы ожидания растянуты почти до конца апреля. А на сайтах gosuslugi.ru и polarmed.ru свободные номерки на ближайшие даты в избытке, хотя и не во всех прививочных пунктах. Но прививают ли от ковида там всех желающих и записанных, пока не известно.
Мы обратились в региональный минздрав с просьбой разъяснить, как в Мурманской области идет массовая вакцинация и могут ли рассчитывать на прививку те, кто переболел ковидом, ведь наличие антител не является противопоказанием для укола «Спутником».
Печальное лидерство
Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией превышает среднероссийские показатели в шести регионах страны, сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.
– У нас есть ряд субъектов, в которых заболеваемость превышает показатели среднероссийские, это Псковская, Мурманская, Тамбовская, Воронежская области, республики Карелия и Калмыкия, – сказала она на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.
Кроме того, по данным сайта стопкоронавирус.рф, Мурманская область уже несколько месяцев находится на втором месте в стране по такому печальному показателю, как количество смертей от ковида на 100 тысяч населения. Первое место занимает Санкт-Петербург, третье – Москва.
Сертификат для заграницы
Минцифры РФ запустило на портале госуслуг функцию автоматического формирования сертификатов о вакцинации на английском языке. Процедура согласована с Минздравом РФ, транслитерация будет соответствовать правилам МВД. Сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если эти данные указаны пользователем в личном кабинете на портале госуслуг.
Вакцина из «убитого» вируса
Как сообщила «Российская газета», в апреле в центре имени Чумакова стартовало производство третьей вакцины от коронавируса – «КовиВак».
Как пояснил директор ФНЦ имени Чумакова Айдар Ишмухаметов, отличие «КовиВака» от двух других наших вакцин («Спутник V» и «ЭпиВакКорона») в том, что в ней используется цельный вирус, а не фрагменты или искусственные копии фрагментов его генома. При этом вирус инактивирован («убит» особым способом). В результате прививки невозможно заразиться коронавирусом, но иммунитет при этом вырабатывается примерно такой же, как и после перенесенного заболевания. Цельновирионные вакцины содержат весь набор белков вирусной частицы, поэтому иммунный ответ ожидается наиболее полным, а препарат должен быть эффективным и против мутировавших штаммов. Разработчики вакцины ожидают, что «КовиВак» можно будет спокойно применять у онкологических больных, диабетиков, аллергиков, людей с аутоиммунными заболеваниями. Но такое разрешение Минздрав сможет выдать только после того, как будут проведены соответствующие дополнительные клинические исследования – это займет несколько месяцев. Проверят эффективность «КовиВака» и у возрастных пациентов. Пока же вакцина рекомендована к применению у взрослых от 18 до 60 лет без тяжелых сопутствующих заболеваний
Дарья МЕДВЕДЕВА.
Фото из открытых
Интернет-источников.