#Все теги

Мурманчане и муниципальные организации борются со снегом во дворах

20.03.202116:17

Каждую зиму Мурманск, как и многие другие города региона, сталкиваются с одной и той же проблемой: дворы засыпает снегом так, что машины приходится вытаскивать на руках или на буксире, а пешеходы могут выбраться с придомовой территории, только шагая по колено в снежной каше. В этом году ситуация усугубилась еще и аномальными февральскими снегопадами, побившими все климатические рекорды. С заснеженными дворами с переменным успехом борются жители, за свои деньги нанимающие трактора для очистки, а также региональные и муниципальные власти, различные организации… В общем, все, кроме тех, кому это положено по долгу службы, – управляющих компаний. Впрочем, не будем заранее винить во всех бедах «управляйки». Давайте сначала попробуем разобраться, почему они работают именно так, а не иначе. 

Кучи на парковке

«Вечерка» не раз рассказывала о существенных пробелах в действующем жилищном законодательстве. Зимняя уборка – как раз один из них, такой же белый, как свежевыпавший снег. Действующие нормативные акты, с одной стороны, уборку излишне регламентируют (причем некоторые требования вызывают откровенное недоумение как практически невыполнимые), а с другой – не учитывают очень важные нюансы.

Главным документом, на который все ориентируются, являются Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 (то самое знаменитое постановление № 170). Именно к этому постановлению обращаются, когда нужно прояснить те или иные спорные вопросы.

Например, по поводу вывоза снежных куч, оставшихся после предыдущей уборки во дворе.

Чего только не пишут в социальных сетях по поводу этих рукотворных сугробов! И что их вообще нельзя оставлять на дворовой территории, и что управляющая компания обязана их вывезти в течение двух-трех дней, и что, наоборот, УК ничего не обязана, а вывозить должны сами собственники за свой счет.

А что на самом деле?

А на самом деле в Правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда сказано: «Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях, при обеспечении сохранения зеленых насаждений» (п. 3.6.20. постановления № 170). Все.

Что из этого следует? Ну, например, что снег нельзя сгружать на детскую площадку – это не свободная территория. Нельзя сваливать на зеленые насаждения. А вот на газон и на парковку (часто это одно и то же) – можно. Ну с газонами все понятно, с парковками чуть сложнее. Ведь в абсолютном большинстве мурманских дворов нет никаких официальных парковочных мест. А неофициальное парковочное место (или гостевая парковка) – такая же свободная территория, как и любая другая.

В итоге снежные кучи порой появляются в наших дворах ранней осенью, сразу после первого выпавшего снега и благополучно доживают до весны. Хотя, конечно, обычно управляющие компании их все-таки вывозят чуть пораньше. 

Тем не менее каких-либо нормативов и сроков по полному вывозу складированного снега нет. И это действительно серьезный пробел в законодательстве.

Главная проблема – вывоз

Впрочем, «управляйки» оставляют во дворах эти снежные горы не от хорошей жизни. Главная проблема, с которой сталкиваются абсолютно все обслуживающие организации в зимний период, связана вовсе не с уборкой дворов, а именно с вывозом снега. Опытный тракторист на большом погрузчике уберет дворовую территорию в среднем за 2–3 часа (при условии, что двор не заполнен автомашинами жильцов). И примерно столько же времени (а то и больше с учетом довольно напряженного городского трафика) потребуется КамАЗу, чтобы вывезти снег на загородную площадку для складирования и вернуться обратно. После больших снегопадов с каждого двора в среднем нужно вывезти 120–150 кубометров снежной массы. Таким образом, для того чтобы вывезти снег только с одного двора, 20-тоннику потребуется сделать 6–7 рейсов и потратить на это от 12 до более 20 часов. Два самосвала в принципе справятся с задачей в течение рабочего дня, но лучше прикрепить к одному погрузчику 3–4 машины для вывоза снега.

Проблема в том, что такого количества техники у управляющих компаний даже близко нет. Да вряд ли наберется во всем городе. 

Так что если вдруг в законодательстве появится требование о немедленном вывозе снега, то это потребует кратного увеличения парка спецтехники в УК, а вместе с ним – такого же роста тарифов. Или же это требование будет так же игнорироваться, как и целый ряд других, связанных с уборкой снега.

Армия дворников

На следующие положения 170-го постановления очень любят указывать жители управляющим компаниям, когда речь заходит о зимней уборке (кстати, многие из них закреплены и в договорах управления). Напомним, о чем идет речь: 

4 во время снегопада при температуре воздуха ниже –2°С снег с тротуаров должен сдвигаться или подметаться не реже чем каждые три часа, а для тротуаров с большой проходимостью это время может быть снижено до двух или одного часа, а для городов северной климатической зоны эта периодичность должна быть сильно сокращена, вплоть до непрерывной чистки снега во время снегопада;

4 если температура воздуха выше –2°С, то периодичность уборки тротуаров сокращается в два раза;

4 снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок, а при отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения. 

Ну и так далее, там еще целый набор нормативов, в том числе с указанием конкретных сроков выполнения в часах (!).

Сейчас уже трудно представить, кто придумывал такие требования и в каких реалиях жили эти люди. Но это точно не про наше время и не про наши управляющие компании с их возможностями.

Чисто умозрительно, конечно, можно представить, что, как только начинается снегопад, в наши дворы, причем во все одновременно, высыпает армия дворников и начинает непрерывно чистить и сдвигать снег. При этом тут же в каждый двор заезжают по погрузчику и по два-три самосвала и начинают грузить и вывозить снежные массы. 

В принципе, наверное, и такое возможно. Но есть вопросы: «Сколько это будет стоить? Где взять такую армию дворников, а после снегопадов куда их деть? Какими в таком случае должны быть тарифы для населения?».

Готовь сани летом

Может, стоит задуматься о том, чтобы вообще вывести услугу по уборке снега во дворах из-под эгиды «управляек»? С вывозом мусора такое смогли провернуть, почему не сделать то же самое с вывозом снега? Понятно, что такие вопросы могут решаться только на федеральном уровне. Но и дело-то очень важное – ведь в заснеженный двор не сможет заехать скорая или пожарная машина, а значит, речь идет о жизнях людей. Да и с точки зрения экономики решение здравое. К примеру, те же самосвалы летом управляющим компаниям практически не нужны. Зато зимой они – нарасхват. А крупное автотранспортное предприятие уж точно смогло бы придумать применение для такой техники круглогодично. Зимой – вывоз снега, а летом, например, на том же строительстве и ремонте дорог. В общем, подумать стоит.  

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото из архива редакции.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
15.04.202113:54 Ковид-диссидентка в кольском магазине устроила концерт по заявкам #Видео В одном из магазинов Мурманской области концерт по заявкам устроила очередная ковид-диссидентка. Она не прислушалась к просьбе продавца и не стала надевать медицинскую маску. В свою очередь ... 15.04.202113:38 Снова плюс три: от коронавируса умерли уже 1130 северян В Мурманской области за сутки три человека умерли от коронавируса, сообщил региональный оперативный штаб. Таким образом, число жертв выросло до 1130. На лечении находится 1 414 северянина. Уже ... 15.04.202113:23 Мурманский разбойник с приятелем решили стать наркодилерами В Мурманске сотрудники наркоконтроля узнали о причастности двух молодых людей к наркообороту. Их задержали в момент попытки сбыта веществ. У мужчин изъяли 33 свертка с веществом альфа-PVP, которое ... 15.04.202113:08 На стройке в Белокаменке опять начали болеть коронавирусом В Мурманской области выявлено 45 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев 49 931: 2 414 на стройплощадке в Белокаменке (+1); 47 517 на остальной территории Мурманской ... 15.04.202112:53 Лавка у здания правительства разваливается Скамейка-ледокол, построенная у здания правительства Мурманской области, с трудом пережила тяжелую северную зиму. В соцсетях опубликованы фотографии, на которых видно, что фундамент гигантской скамьи ... 15.04.202112:37 О благоустройстве северянам расскажут на «горячей линии» С 19 апреля в Мурманской области заработает «горячая линия» по вопросам электронного голосования за объекты благоустройства 2022 года. Операторы примут звонки по номеру 8-8152-56-65-64 ... 15.04.202112:22 Кандалакшанина поймали за руку в момент продажи наркотиков Осенью 2020 года полиция узнала о причастности кандалакшанина 1999 года рождения к незаконному обороту наркотиков. Парня задержали в тот момент, когда он отдавал девушке два свертка с белым ... 15.04.202112:07 «Метеор» дал возможность заполярному хоккею выйти на новый уровень Даже мурманчане, не связанные с миром хоккея и фигурного катания, наверняка уже знают, что на льду нового крытого катка занимаются воспитанники спортшколы № 6 и любительские команды. Но пока не ... 15.04.202111:51 Застолье в Оленегорске привело к порезанной шее В полицию из больницы сообщили о том, что на улице Бардина оказали медпомощь 44-летнему местному жителю. У него была рваная рана в области шеи.  Мужчина рассказал, что выпивал с приятелем. ... 15.04.202111:36 Можно ли мурманчанам оставить на лето зимнюю резину? В социальных сетях стала массово распространяться информация о новых штрафах для водителей. Вездесущие «эксперты» наперебой рассказывают о том, что отныне за использование зимних шипов в ... 15.04.202111:20 Мурманчанин вместо приставки получил головную боль 34-летний житель Мурманска нашел объявление о продаже игровой приставки. Мужчина знал об интернет-мошенничестве, но все равно перевел продавцу почти 50 тысяч рублей. Свою приставку он, ... 15.04.202111:05 Кино в Никеле сняли за пять часов В Центре «Вторая школа» Никеля одно из помещений стало в киносъёмочным павильоном. Главные роли короткометражки достались слушателям киношколы Алисе Щербаковой и Алексею Мальцеву. По ... 15.04.202110:50 Бурный секс апатитчанки обернулся переломом костей 36-летняя жительница Апатитов обратилась в больницу с переломом руки. О телесных повреждениях узнали в полиции. Как стало известно «ХибИнформБюро», причиной перелома стал слишком бурный ... 15.04.202110:34 По мосту через Кильдинскую проехать не получится 15 и 16 апреля с 11:00 до 17:00 на участке капитального ремонта моста через реку Кильдинская (км 1373+290) будет временно закрыто движение автотранспорта. Движение закроют не более чем на 30 минут. ... 15.04.202110:19 Фонд капремонта нарвался на штраф Прокуратура Ленинского округа в деятельности Фонда капитального ремонта Мурманской области нашла нарушения требований законодательства. Фонд принял на работу бывшего государственного гражданского ... 15.04.202110:04 Сергей Шойгу потребовал быстрее реконструировать сухой док в Гаджиево На Северном флоте с рабочим визитом побывал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Он проверил ход строительства причального фронта и домов для моряков в Гаджиево, затем провел совещание ... 15.04.202109:49 Кировский порнограф выложил в соцсеть пикантные видео 33-летнего жителя Кировска обвинили в изготовлении, распространении и публичной демонстрации порнографии в Интернете. Мужчина в ноябре 2018 года снял на мобильный телефон и разместил на своей ... 15.04.202109:33 Сексуальное насилие и убийство пьяные северяне сняли на камеру Ранее судимых 30-летнюю жительницу Заполярного, 31-летнего жителя Лиинахамари и 43-летнего жителя Заполярного признали виновными сразу по нескольким тяжелым статьям. Утром 18 января в подъезде дома ... 15.04.202109:17 О декларационной кампании по доходам, полученным в 2020 году ИФНС России по городу Мурманску сообщает о декларационной кампании 2021 года, в ходе которой граждане, получившие доход от предпринимательской деятельности, от продажи имущества, находившегося в ... 15.04.202109:01 Не все мурманчане оплачивают капремонт с комиссией Фонд капитального ремонта Мурманской области сообщил, что с 13 апреля взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на почте будут принимаются с комиссией. В информации ...
Вчера
14.04.202122:07 Десять орущих мончегорцев и меломанов потеряют свои деньги В администрации Мончегорска состоялось очередное заседание административной комиссии. Специалисты рассмотрели протоколы, составленные на северян, которые позволили себе нарушить тишину и покой ... 14.04.202121:50 Северяне из области не хотят переезжать в Мурманск В Мурманской области завершилось анкетирование. На вопросы о том, где и за сколько они хотят и могут купить жилье, ответили 630 человек. Согласно результатам исследования, квартиру в столице ... 14.04.202121:33 Умилительный горностай из поселка Туманный крадет сердца северян Житель Туманного Михаил Говищак поделился с пользователями социальной сети «вКонтакте» фотографиями белого горностая, который осмелился выйти к людям. «Очень подвижный зверек, ... 14.04.202121:16 Трусливый водитель в Спутнике скрылся с места аварии ДТП произошло 29 марта в 23 часа. Около дома № 18 на улице Новая в поселке Спутник неизвестный водитель врезался в автомобиль «Киа Мохав». В результате столкновения был испорчен задний ... 14.04.202120:59 Завтра в Мурманске ожидается небольшой снег Завтра в областном центре синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду и небольшой снег. Максимальный уровень влажности составит 83 процента. Ветер западный и юго-западный, до 4,5 метров в ... 14.04.202120:42 Северяне временно останутся без Териберки Как сообщает ГУ МЧС по Мурманской области, возможность проезда по автомобильным дорогам «Кола-Серебрянские ГЭС» с 32 километра до 135 километра,  до поселка Туманный и до села ... 14.04.202120:25 Мончегорца лишили ста тысяч рублей за грязный двор В администрации Мончегорска прошло заседание административной комиссии. Специалисты рассмотрели протокол, составленный на руководителя организации, который некачественно содержит подведомственную ему ... 14.04.202120:08 Отопление в дома получат не все мурманчане О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 15 апреля, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 14.04.202119:51 В Заполярье вернулись белоснежные лебеди #Видео Снимками и видео с лебедями в соцсети ВК поделилась жительница Никеля Инна Михальчук. Лебедь - одна из самых крупных птиц Мурманской области. Общая окраска взрослых особей белая, молодые - ... 14.04.202119:34 Карательная кулинария: мурманчане возмутились качеством еды в гостинице В социальной сети «вКонтакте» проходит бурное обсуждение блюд, которые были поданы в одной из гостиниц областного центра. К сожалению, его участники так и не смогли понять, что находится ... 14.04.202119:17 Пропавшая три недели назад девушка из Североморска-3 вышла на связь Напомним, 25 марта в Североморске-3 пропала 15-летняя Дарья Бруяко. Девушка ушла из дома, и до сих пор ее местонахождение было неизвестно. По подтвержденным данным, девушка вышла на связь с ... 14.04.202119:00 Глава администрации города Мурманска выступил против насилия над животными Евгений Никора высказал свое мнение о случаях жестокого обращения с животными, сообщения о которых последние несколько дней приходили с различных уголков Кольского полуострова. «Обливается ... 14.04.202118:43 Крик о помощи: мурманчане разыскивают исчезнувших дворника, уборщицу и тракториста Шуточное объявление о розыске было опубликовано в социальной сети «вКонтакте». Мурманчане, уставшие от бездействия управляющей компании, решили бороться с грязью  при помощи юмора. ... 14.04.202118:27 С улиц Гагарина и Скальной увезли кучу грязного снега Рабочие муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за сутки отработали на 16 городских участков. Днем на улицах областного центра трудились 109 дорожников за рулём ... 14.04.202118:11 В Мурманске появились первые подснежники В столице Заполярья наступает весна. Так, фотографией первых цветов поделилась мурманчанка Елена Метелькова в социальной сети «вКонтакте». К счастью, отрицательных температур в столице ... 14.04.202117:54 Алексей Велллер пожелал удачи мурманским кавээнщикам Депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер оценил первую игру нового Юбилейного сезона высшей лиги КВН. Своими впечатлениями он поделился в социальной сети ВК. «Судя по первой ... 14.04.202117:37 Оратор из Мурманска заплатит за свои выступления Не всем мурманчанам везет с соседями. Например, в доме № 23 на улице Чумбарова-Лучинского живет 37-летний дебошир. Мужчина неоднократно грубо нарушал тишину в ночное время. В очередной раз буйный ... 14.04.202117:20 Из Мурманска в Сухум пойдут беспересадочные вагоны С 30 мая по 2 сентября Северо-Западный филиал АО «ФПК» назначает курсирование вагонов беспересадочного сообщения по маршруту Мурманск – Сухум, а также Псков – Сухум и ... 14.04.202117:03 Некоторым мурманчанам перелет до Сочи придется оплатить дважды Аэропорт «Мурманск» с 19 апреля 2021 года изменит правила пользования долгосрочной и краткосрочной парковками на привокзальной площади. Это стало возможным по окончании ... 14.04.202116:47 Мурманский ревнивец отбил любимую ножом от цепких лап соперника Ленинский районный суд Мурманска наказал северянина за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью собутыльнику. Так, 26 сентября 2020 года мужчина пришел в гости к своей близкой подруге. Вместе ...