#Все теги

Антрополог создал цветной фотопортрет древней жительницы Кольского края

20.03.202115:48

«Любимый скелет детства» – так отозвался об этом экспонате Мурманского областного краеведческого музея один из пользователей социальных сетей. Действительно, расположенный в одном из залов костяк древнего жителя Кольского полуострова один из самых запоминающихся экспонатов. Особенно если посетителю меньше 10 лет. В этом возрасте такое врезается в память и остается в ней надолго.

Случайная находка

– Правильное его название – монолит погребения, – рассказывает Георгий Дзенисов, заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея. – Почему так? Его обнаружили на острове Большой Олений, что неподалеку от Полярного, в 1947 году. Сегодня уже трудно сказать, кто был инициатором идеи перевезти одно из захоронений в музей, была ли это заранее спланированная операция или мысли об этом возникли уже в процессе раскопок, но в любом случае в 1947 году экспозиция зала «Археология Кольского Севера» получила свой самый знаковый экспонат. Причем сам скелет не раскапывали, а достали и привезли в музей вместе с землей, освободив от нее только верхнюю, лицевую часть. За много столетий земля спрессовалась и образовала с погребенным единый блок. Отсюда и название – монолит. Примечательно, что поскольку костяк так и остался не раскопанным, то наверняка вокруг него сохранилось немало предметов, которые обычно сопровождали погребение той эпохи. И сейчас ведутся споры – закончить начатое археологами в 1947 году дело или оставить все как есть. 

Но история изучения захоронений на Большом Оленьем острове начинается задолго до 1947 года, и она по-своему захватывающая. В 1925 году двух сотрудников Мурманской биологической станции Гавриила Дмитриевича Рихтера и Сергея Федоровича Егорова каким-то ветром занесло на Большой Олений. Что они там забыли, не известно. Может, изучали птичьи базары, а может, решили отдохнуть вдали от начальства. Но в итоге этот вояж перевернул наше представление об истории Кольского полуострова. Ученые случайно обнаружили два человеческих погребения. Молодые люди осторожно расчистили находки и быстро сообразили, что перед ними не современные могилы, а гораздо более древние захоронения.

Уже в 1928 году на остров прибывает настоящая научная экспедиция, которую возглавил видный ученый Алексей Викторович Шмидт. Всего было раскопано 11 погребений и найдено около сотни каменных и костяных предметов, лежащих в могилах. Сегодня эта коллекция хранится в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера). Но затем исследования прервались на долгие годы. Прекратила свою работу и Мурманская биологическая станция. В 1933 году в Екатерининской гавани было решено создать базу Северного флота. Близость научной станции сочли нежелательной. А чтобы ученые не смогли сопротивляться этому решению, организовали целый спектакль. 5 марта в «Ленинградской правде» была напечатана статья «Осиное гнездо» за подписью К. Аренина с обвинениями ученых в антисоветской деятельности. Скоро на станцию пришли сотрудники ОГПУ, и большая часть ученых была арестована. 

Забытая дама

На Большой Олений остров археологи вернулись лишь в 1947 году. Экспедицию возглавила Нина Гурина.

– За два полевых сезона было изучено еще десять погребений, одно из которых было монолитом доставлено в Мурманск, – рассказывает Георгий Дзенисов. – Параллельно с раскопками свои исследования вели антропологи, которые изучали костные останки оленеостровцев. Не обошли они вниманием и скелет, лежащий в музее. Как выяснилось, он принадлежит невысокой – ростом 1,52 метра – женщине чуть старше тридцати лет. А уже в 1965 году советский скульптор-антрополог Михаил Герасимов по черепу воссоздал внешность девушки. Примерно тогда же антропологи предположили, что оленеостровцы не являются предками современных саамов, а гораздо ближе к народам ханты и манси.

После всех измерений и исследований у нашей дамы началась спокойная жизнь музейного экспоната. Тут надо заметить, что перерыв в изучении монолита во многом был связан с тем, что ученые про него… забыли. Когда составлялось полное описание могильника, то мурманскую барышню в каталог почему-то не включили. И она надолго выпала из научного интереса. Исправили эту ошибку лишь совсем недавно. Поэтому наши знания об оленеостровцах базируются на изучении ее соседей по кладбищу. 

Шаг назад

Наступил ХХI век, а вместе с ним в археологию пришли новые методы, которых доселе эта наука не знала. И за древние кольские захоронения взялись уже всерьез. Экспедиции начала ХХI века на Большой Олений остров проходили в тот момент, когда наша страна переживала не лучшее время. Денег на науку особо не было. Поэтому техническая оснащенность археологов мало отличалась от времен А. В. Шмидта и Н. Н. Гуриной. Артиллерийская буссоль ПАБ-43 и фотоаппарат-мыльница были шагом назад. Лишь в 2003 году удалось обзавестись теодолитом, цифровым фотоаппаратом, полевым ноутбуком и электрогенератором. Несмотря на все сложности, ученые собрали огромный материал.

– Новые исследования проходили уже на совершенно новом методическом уровне с привлечением высококлассных специалистов смежных дисциплин – трасологов, геоморфологов, антропологов, – продолжает Георгий Дзенисов. –  Итогом исследования стало открытие на Большом Оленьем еще восьми погребений с 20 скелетами. Экспедицию возглавил ученик Нины Гуриной Владимир Шумкин. Новые находки заложили основу археологической коллекции городского историко-краеведческого музея города Полярного и заметно обогатили наши представления о жизни населения Кольского края в эпоху бронзы.

Долгий путь

Например, специалисты по палеопатологии смогли установить, какими болезнями страдали древние жители Кольского полуострова. Жизнь у ребят была точно не сахар. Кстати, из-за отсутствия этого продукта у них вообще не было кариеса. Но это, похоже, единственная положительная для них новость. В остальном же все очень мрачно, как полярная ночь. Если вернуться к зубам древних северян, точнее к деснам, то все они страдали пародонтозом. Происходило это по причине чисто мясного рациона. Дальше – хуже. Из-за малого количества солнечного света в детстве многие переболели рахитом, а долгое пребывание во влажном и холодном климате приводило к радикулиту и болезням суставов. Именно поэтому люди той эпохи жили недолго. Наша дама, например, умерла, когда ей было чуть больше тридцати. Причем никто ей покинуть сей мир не помогал. Вообще же из всех найденных скелетов лишь один имеет следы насильственной смерти. 

Куда точнее удалось установить и место оленеостровцев в семье народов той эпохи. Сегодня ученые уверены, что на Север люди прибыли из Западной Сибири, произошло это примерно в 1530 году до нашей эры. Анализ ДНК, который в 2012 году проводили специалисты из Австралии, подтвердил догадку советских ученых, что древние северяне из современных народов ближе всех к манси. По анализу зубов, черепов и найденных предметов сегодня считается, что оленеостровцы имеют отношение к так называемой Ымыяхтахской культуре. Центром ее распространения была Якутия, но влияние распространилось на весь северо-восток Азии. Движение части ее представителей на Кольский полуостров, видимо, было длительным. В пути группа активно контактировала с другими народностями той эпохи. Тот же анализ ДНК показал, что среди генов древних обитателей Большого Оленьего острова есть и другие сибирские компоненты. Например, идентичные жителям Барабинской лесостепи (южная Сибирь) и легендарным юкагирам, жившим на полуострове Таймыр. 

– Исследования показали, что процесс заселения Кольского Севера был очень сложным, – говорит Георгий Дзенисов. – Люди приходили и уходили отсюда, смешивались и разбивались на новые группы. Разбираться во всех хитросплетениях этого уникального памятника федерального значения явно предстоит еще не одному поколению ученых-археологов.

Плыви с миром

Тщательно расчищая захоронение сантиметр за сантиметром, археологи смогли по крупинкам восстановить весь ход погребального обряда.

Древние морские охотники верили, что после смерти человек попадает в иной мир. Как ему можно было туда добраться? Главным средством передвижения для этих людей была лодка, поэтому нет ничего удивительного, что в них оленеостровцы и хоронили своих умерших, укладывая их головой на восток или северо-восток. В могилу бережно складывали шкуры, гарпуны, наконечники стрел, украшения и гребни, которые должны были пригодиться человеку в загробном мире. Любопытно, что оленеостровцы имели на вооружении и бронзовые орудия труда, но в могильнике найдены всего два предмета из этого материала. Скорее всего, металлические орудия были в большом дефиците у охотников, и мертвым они не полагались.

Но вернемся к нашей даме, что находится в краеведческом музее. Мы помним, что в 1965 году М. М. Герасимов произвел реконструкцию по черепу и, так сказать, восстановил ее лицо. А совсем недавно, в 2020 году, сотрудник Кунсткамеры антрополог Иван Широбоков, продолжив работу М. М. Герасимова, создал цветной фотопортрет древней жительницы Кольского края. Не ограничиваясь статичным изображением, Иван Григорьевич создал и анимированную модель. Теперь женщина, жившая много веков назад, может улыбаться, смеяться и плакать.

Андрей КИРОШКО.

Фото предоставлены Георгием Дзенисовым.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...