#Все теги

Антрополог создал цветной фотопортрет древней жительницы Кольского края

20.03.202115:48

«Любимый скелет детства» – так отозвался об этом экспонате Мурманского областного краеведческого музея один из пользователей социальных сетей. Действительно, расположенный в одном из залов костяк древнего жителя Кольского полуострова один из самых запоминающихся экспонатов. Особенно если посетителю меньше 10 лет. В этом возрасте такое врезается в память и остается в ней надолго.

Случайная находка

– Правильное его название – монолит погребения, – рассказывает Георгий Дзенисов, заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея. – Почему так? Его обнаружили на острове Большой Олений, что неподалеку от Полярного, в 1947 году. Сегодня уже трудно сказать, кто был инициатором идеи перевезти одно из захоронений в музей, была ли это заранее спланированная операция или мысли об этом возникли уже в процессе раскопок, но в любом случае в 1947 году экспозиция зала «Археология Кольского Севера» получила свой самый знаковый экспонат. Причем сам скелет не раскапывали, а достали и привезли в музей вместе с землей, освободив от нее только верхнюю, лицевую часть. За много столетий земля спрессовалась и образовала с погребенным единый блок. Отсюда и название – монолит. Примечательно, что поскольку костяк так и остался не раскопанным, то наверняка вокруг него сохранилось немало предметов, которые обычно сопровождали погребение той эпохи. И сейчас ведутся споры – закончить начатое археологами в 1947 году дело или оставить все как есть. 

Но история изучения захоронений на Большом Оленьем острове начинается задолго до 1947 года, и она по-своему захватывающая. В 1925 году двух сотрудников Мурманской биологической станции Гавриила Дмитриевича Рихтера и Сергея Федоровича Егорова каким-то ветром занесло на Большой Олений. Что они там забыли, не известно. Может, изучали птичьи базары, а может, решили отдохнуть вдали от начальства. Но в итоге этот вояж перевернул наше представление об истории Кольского полуострова. Ученые случайно обнаружили два человеческих погребения. Молодые люди осторожно расчистили находки и быстро сообразили, что перед ними не современные могилы, а гораздо более древние захоронения.

Уже в 1928 году на остров прибывает настоящая научная экспедиция, которую возглавил видный ученый Алексей Викторович Шмидт. Всего было раскопано 11 погребений и найдено около сотни каменных и костяных предметов, лежащих в могилах. Сегодня эта коллекция хранится в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера). Но затем исследования прервались на долгие годы. Прекратила свою работу и Мурманская биологическая станция. В 1933 году в Екатерининской гавани было решено создать базу Северного флота. Близость научной станции сочли нежелательной. А чтобы ученые не смогли сопротивляться этому решению, организовали целый спектакль. 5 марта в «Ленинградской правде» была напечатана статья «Осиное гнездо» за подписью К. Аренина с обвинениями ученых в антисоветской деятельности. Скоро на станцию пришли сотрудники ОГПУ, и большая часть ученых была арестована. 

Забытая дама

На Большой Олений остров археологи вернулись лишь в 1947 году. Экспедицию возглавила Нина Гурина.

– За два полевых сезона было изучено еще десять погребений, одно из которых было монолитом доставлено в Мурманск, – рассказывает Георгий Дзенисов. – Параллельно с раскопками свои исследования вели антропологи, которые изучали костные останки оленеостровцев. Не обошли они вниманием и скелет, лежащий в музее. Как выяснилось, он принадлежит невысокой – ростом 1,52 метра – женщине чуть старше тридцати лет. А уже в 1965 году советский скульптор-антрополог Михаил Герасимов по черепу воссоздал внешность девушки. Примерно тогда же антропологи предположили, что оленеостровцы не являются предками современных саамов, а гораздо ближе к народам ханты и манси.

После всех измерений и исследований у нашей дамы началась спокойная жизнь музейного экспоната. Тут надо заметить, что перерыв в изучении монолита во многом был связан с тем, что ученые про него… забыли. Когда составлялось полное описание могильника, то мурманскую барышню в каталог почему-то не включили. И она надолго выпала из научного интереса. Исправили эту ошибку лишь совсем недавно. Поэтому наши знания об оленеостровцах базируются на изучении ее соседей по кладбищу. 

Шаг назад

Наступил ХХI век, а вместе с ним в археологию пришли новые методы, которых доселе эта наука не знала. И за древние кольские захоронения взялись уже всерьез. Экспедиции начала ХХI века на Большой Олений остров проходили в тот момент, когда наша страна переживала не лучшее время. Денег на науку особо не было. Поэтому техническая оснащенность археологов мало отличалась от времен А. В. Шмидта и Н. Н. Гуриной. Артиллерийская буссоль ПАБ-43 и фотоаппарат-мыльница были шагом назад. Лишь в 2003 году удалось обзавестись теодолитом, цифровым фотоаппаратом, полевым ноутбуком и электрогенератором. Несмотря на все сложности, ученые собрали огромный материал.

– Новые исследования проходили уже на совершенно новом методическом уровне с привлечением высококлассных специалистов смежных дисциплин – трасологов, геоморфологов, антропологов, – продолжает Георгий Дзенисов. –  Итогом исследования стало открытие на Большом Оленьем еще восьми погребений с 20 скелетами. Экспедицию возглавил ученик Нины Гуриной Владимир Шумкин. Новые находки заложили основу археологической коллекции городского историко-краеведческого музея города Полярного и заметно обогатили наши представления о жизни населения Кольского края в эпоху бронзы.

Долгий путь

Например, специалисты по палеопатологии смогли установить, какими болезнями страдали древние жители Кольского полуострова. Жизнь у ребят была точно не сахар. Кстати, из-за отсутствия этого продукта у них вообще не было кариеса. Но это, похоже, единственная положительная для них новость. В остальном же все очень мрачно, как полярная ночь. Если вернуться к зубам древних северян, точнее к деснам, то все они страдали пародонтозом. Происходило это по причине чисто мясного рациона. Дальше – хуже. Из-за малого количества солнечного света в детстве многие переболели рахитом, а долгое пребывание во влажном и холодном климате приводило к радикулиту и болезням суставов. Именно поэтому люди той эпохи жили недолго. Наша дама, например, умерла, когда ей было чуть больше тридцати. Причем никто ей покинуть сей мир не помогал. Вообще же из всех найденных скелетов лишь один имеет следы насильственной смерти. 

Куда точнее удалось установить и место оленеостровцев в семье народов той эпохи. Сегодня ученые уверены, что на Север люди прибыли из Западной Сибири, произошло это примерно в 1530 году до нашей эры. Анализ ДНК, который в 2012 году проводили специалисты из Австралии, подтвердил догадку советских ученых, что древние северяне из современных народов ближе всех к манси. По анализу зубов, черепов и найденных предметов сегодня считается, что оленеостровцы имеют отношение к так называемой Ымыяхтахской культуре. Центром ее распространения была Якутия, но влияние распространилось на весь северо-восток Азии. Движение части ее представителей на Кольский полуостров, видимо, было длительным. В пути группа активно контактировала с другими народностями той эпохи. Тот же анализ ДНК показал, что среди генов древних обитателей Большого Оленьего острова есть и другие сибирские компоненты. Например, идентичные жителям Барабинской лесостепи (южная Сибирь) и легендарным юкагирам, жившим на полуострове Таймыр. 

– Исследования показали, что процесс заселения Кольского Севера был очень сложным, – говорит Георгий Дзенисов. – Люди приходили и уходили отсюда, смешивались и разбивались на новые группы. Разбираться во всех хитросплетениях этого уникального памятника федерального значения явно предстоит еще не одному поколению ученых-археологов.

Плыви с миром

Тщательно расчищая захоронение сантиметр за сантиметром, археологи смогли по крупинкам восстановить весь ход погребального обряда.

Древние морские охотники верили, что после смерти человек попадает в иной мир. Как ему можно было туда добраться? Главным средством передвижения для этих людей была лодка, поэтому нет ничего удивительного, что в них оленеостровцы и хоронили своих умерших, укладывая их головой на восток или северо-восток. В могилу бережно складывали шкуры, гарпуны, наконечники стрел, украшения и гребни, которые должны были пригодиться человеку в загробном мире. Любопытно, что оленеостровцы имели на вооружении и бронзовые орудия труда, но в могильнике найдены всего два предмета из этого материала. Скорее всего, металлические орудия были в большом дефиците у охотников, и мертвым они не полагались.

Но вернемся к нашей даме, что находится в краеведческом музее. Мы помним, что в 1965 году М. М. Герасимов произвел реконструкцию по черепу и, так сказать, восстановил ее лицо. А совсем недавно, в 2020 году, сотрудник Кунсткамеры антрополог Иван Широбоков, продолжив работу М. М. Герасимова, создал цветной фотопортрет древней жительницы Кольского края. Не ограничиваясь статичным изображением, Иван Григорьевич создал и анимированную модель. Теперь женщина, жившая много веков назад, может улыбаться, смеяться и плакать.

Андрей КИРОШКО.

Фото предоставлены Георгием Дзенисовым.

Новости по теме
21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ...
09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ... 07.05.202515:01 Северянин перепутал ресторан с благотворительной организацией На днях вечером росгвардейцев вызвали в ресторан, который находится в Первомайском округе в Мурманске. Там один из клиентов оформил заказ на тысячу рублей, но оплачивать счет отказался. Экипаж ...