#Все теги

В Мурманске исправляют допущенную 40 лет назад ошибку

27.12.202010:08

Весной этого года, как уже рассказывала «Вечерка», группа мурманчан приступила к восстановлению военных захоронений на старом мурманском кладбище. Те, кто бывал в его северной части, видели, в каком состоянии они были – готовые декорации для фильма ужасов. Заброшенное место с поваленными крестами, полумраком и шумом ветра в кронах деревьев. Так не годится, решили жители города. И добровольно, без всяких приказов, а лишь по зову сердца стали приводить это место в порядок.

Сомнения

У истоков этой работы стоял мурманчанин Анатолий Ерохин. Много лет на общественных началах он занимается восстановлением солдатских захоронений времен Великой Отечественной войны на Кольском полуострове.

– Как и многие мурманчане, 9 мая я приходил к воинским захоронениям на старом мурманском кладбище, приносил гвоздики на могилы погибших, – рассказывает Анатолий Ерохин. – Был уверен, что все перечисленные на мемориальной стене погибшие солдаты покоятся именно здесь, и всегда радовался, как аккуратно устроены их могилы. Но в 2019 году мое представление об этом месте кардинально изменилось только. Я изучал материалы в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО). Нужный мне солдат, Александр Николаевич Казаков, умер в госпитале 22 декабря 1944 года. В документе была отметка, что он похоронен на нижнем кладбище в северной части Мурманского городского кладбища. Но мы же знаем, что могилы оттуда были перенесены. Я проверил по спискам мемориала. Казаков под номером 510 зафиксирован на памятной доске, а значит, по моему представлению, был похоронен в рамках мемориала. Но что-то все-таки настораживало. Я решил пойти в самую северную часть кладбища. И выйдя практически к болоту в низине, увидел заросшее и заболоченное армейское кладбище. Ряды истлевших столбиков с номерами и доски с выструганными звездами. Сразу было видно, что тут никто ничего не приводил в порядок с 1944 года. И я нашел на одной из полузатопленных могил табличку «Александр Николаевич Казаков». То самое имя, которое буквально час до этого я видел выбитое золотом под словами «Никто не забыт». И вокруг десятки могил, одиночных и братских. Практически в болоте. Вместе с несколькими знакомыми мы прокопали стоки в проходящий ручей, и я опубликовал в социальных сетях публичное обращение к администрации города по данным фактам.

Объединение

И власти города откликнулись. Но поначалу, как рассказывает заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев, не все шло гладко. Дело в том, что существует документ «Учетная карточка воинского захоронения» (г. Мурманск, Ленинский административный округ, Верхнеростинское шоссе на территории Мурманского городского кладбища братское воинское кладбище периода ВОВ). В нем говорится, что там в 85 братских захоронениях и 5 одиночных могилах покоятся 1493 советских солдата, умерших в мурманских госпиталях в 1941–1945 годах. Было известно, что госпитальные захоронения перенесли, когда в первой половине 80-х годов прошлого века на старом кладбище создавался мемориал погибшим воинам. Вот на этот документ и опирались представители городских властей, когда к ним пришел Ерохин с товарищами. И разговор не клеился. 

Анатолий Ерохин утверждал, что много лет назад произошло сознательное искажение фактов в документах воинского захоронения. Что имена похороненных здесь солдат выбили на мемориальной плите у центрального входа, но никто их останки на мемориальное захоронение не переносил. Они по-прежнему находятся там, где и были похоронены, – в госпитальной части городского кладбища.

В это было сложно поверить, ведь речь шла о сотнях имен. Но чем больше Анатолий Ерохин углублялся в архивы, тем больше находил доказательств своей правоты. 

– По данным, хранящимся в областном архиве, в 1951 году на территории кладбища были похоронены 457 солдат и офицеров,  – говорит Анатолий. – Если посмотреть на схему захоронения 90-х годов, то количество могил такое же и в том же месте. Но при этом там уже более 1300 солдат и офицеров.

Вспомним учетную карточку. По ней на воинском мемориале захоронено 1493 бойца. Откуда взялась цифра? Почти тысячу человек с госпитального кладбище «прописали» на мемориальном. Но сделали это лишь на бумаге. Никто не озаботился фактическим их переносом, хотя официально было объявлено об обратном. Все торжественные мероприятия проводились на мемориальном кладбище, а госпитальное было заброшено и превратилось со временем в чащобу с болотом. Ведь там же никого нет!

Собрав доказательную базу, Анатолий Ерохин представил документы городским властям. И его аргументы в итоге оказались посильнее пресловутой учетной карточки. Окончательно сомнения рассеялись после того, как представители администрации и горсовета посетили заброшенное захоронение.

– Это позор для города-героя, – считает Михаил Белошеев. – Мы собрали тогда все заинтересованные стороны – специалистов комитетов городской администрации, представителей городского военкомата. У всех было понимание, что положение надо исправлять. Сознательно не стали разбираться, кто виноват, иначе все просто бы утонуло в разговорах. Нас волновало только одно: что делать?.

Члены поисковых отрядов «Ваенга» и «Долина» провели исследование территории бывшего госпитального кладбища. С помощью длинных металлических щупов они определили места захоронений.

– Когда щуп попадал в доски гроба, из-под земли вырывался глухой стук, – вспоминает Михаил Белошеев. – От него становилось не по себе. Специалисты комитета по развитию городского хозяйства заранее приготовили деревянные черенки, которыми отмечали найденные захоронения.

В короткий срок вырос целый лес таких деревянных отметин. И госпитальное кладбище вновь проявилось. Стала видна и плотность захоронений, и масштаб заброшенного кладбища.

Результат

Пока продолжались переговоры о сотрудничестве, добровольцы продолжали уборку. Раз за разом рубили кусты, собирали мусор, искали данные о захороненных бойцах.

Вскоре пришла подмога от городских властей – уборщикам выделили грузовик, который вывозил собираемый ими мусор. Народ работал по выходным, называя свою деятельность по старинке субботниками. Быстро выяснилось, что одного грузовика маловато – в нем не умещался собранный за день хлам. Когда в городской администрации определились с планом работ, на помощь добровольцам прибыли профессионалы из КРГХ. Дело пошло быстрее. Сотрудники КРГХ приступили к осушению болота, прокапывая стоки. Когда появились еще и геодезисты, началась работа по кадастровому разграничению территории.

– Сегодня можно уже подвести итоги первого этапа работ, – говорит Михаил Белошеев. – Самое главное, что все стороны – администрация города, горсовет, областной военкомат, волонтеры, специализированные службы работали как единое целое. У всех было понимание важности этой работы. Все четко знали, кто за что отвечает. Отсюда и результат. Что сделали конкретно? Во-первых, установили статус воинского захоронения. Во-вторых, провели санитарную вырубку и дренажные работы, в-третьих, установили временные памятные знаки и таблички на них. Ну еще поговорили с арендаторами соседних земельных участков. Дело в том, что до начала наших восстановительных работ на территорию госпитального кладбища часто сбрасывали снег. Попросили товарищей этого более не делать. Следующий шаг – выработка концепции того, что мы здесь хотим увидеть. От нее и будем отталкиваться уже в следующем году.

Надежды

События вокруг госпитального кладбища я бы назвал одними из важнейших для Мурманска в этом году. Почему они настолько важны? Много в последнее время говорилось о проблемах нашего города. Одна из них заключается в том, что многие приезжают в город только на время, и им зачастую безразличны и история Мурманска, да и его будущее тоже. Мне кажется, что история госпитального кладбища всколыхнула многих горожан. И заставила их сильнее ощутить свою связь с городом как со своей малой родиной, а не только как с местом прописки. И может, в результате этой истории людей, у которых Мурманск навсегда останется в их сердцах, станет немного больше.

Андрей КИРОШКО.

Фото из группы «Военное и госпитальное кладбище  города Мурманск».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.
02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ...