Казалось бы, в наше время, когда в мебельных салонах и магазинах полным-полно мебели на любой вкус и бюджет, необходимости в ремонте мебели быть не должно. В большинстве случаев так и есть — мало кто сегодня поставит старый бабушкин платяной шкаф в свою новую, только что отремонтированную квартиру.
Однако, с другой стороны, имеется немало случаев, когда ремонт мебели не только оправдан, но и необходим. Как вы уже догадались, в первую очередь он нужен в случае, когда у нас имеется старая дореволюционная мебель, имеющая определенную антикварную, историческую и коллекционную ценность.
Необходимость в подобного рода услуге может возникнуть в том случае, если в ремонте нуждается какая-либо раритетная мебель или обычная, к которой человек привык и не хочет с ней расставаться из-за какой-нибудь поломки.
Отметим, что реставрация мягкой мебели включает в себя довольно обширный комплекс мероприятий, при помощи которых можно вернуть дивану, стулу или креслу его первоначальный, эстетичный вид. Итак, процесс реставрации обычно включает в себя:
- Восстановление утраченного рисунка, декоративных элементов;
- Замену деталей, которые вышли из строя;
- Перетяжку мебели;
- Покрытие деревянных частей лаком.
Чтобы старинная мебель не утратила свою ценность, нужно обращаться в специализированную мастерскую к реставраторам. Они не только отремонтируют старую мебель, вернув ей ее первоначальные функциональные свойства, но при этом сохранят ее изначальный вид, соблюдая при ремонте все требуемые технологии и методы реставрации, подбирая только те материалы, которые использовались в производстве мебели в соответствующую эпоху.
Таким образом, если в Вашей семье имеется исторический мебельный раритет, например, диван в стиле ар-нуво, на котором 100 лет назад сидел Шаляпин, и Вы хотите сохранить его и передать своим потомкам, то нужно будет обратиться к профессиональным реставраторам, для которых ремонт дивана этой эпохи не представляет особой сложности.
Как правило, когда заходит речь о ремонте мебели, в первую очередь подразумевается ремонт мягкой мебели. Все потому, что старинная деревянная мебель, которую мы сегодня назвали бы корпусной, а именно шкафы, комоды, туалетные столики, тумбы, столы и проч., достаточно хорошо выдерживают время. Единственное, что им может понадобиться после 100 лет эксплуатации — дополнительная лакировка, да и то не всегда. Мягкая же мебель более уязвима перед неумолимым наступлением времени, поэтому необходимость в ее ремонте может возникать довольно часто — раз в 10-15 лет, в зависимости от условий эксплуатации.
В таком случае под ремонтом мягкой мебели обычно подразумевается перетяжка мебели и диванов, когда аккуратно снимается старая обивка, после чего идет смена мягкого наполнителя. И если состояние старой обивки неплохое, то она может использоваться повторно. Если же старая обивка дивана, кресла или стула сильно износилась, то необходимо будет ее заменить. При этом можно изменить первоначальный дизайн на более современный и подобрать цвет ткани по интерьер комнаты.
Необходимость в восстановлении утраченного рисунка или декоративных элементов возникает в основном в том случае, если в ремонте нуждается старинная мебель. Подобного рода восстановление обычно осуществляется на дому у заказчика при помощи специальных инструментов.
То же самое касается и декоративных элементов. Металлическим элементам необходимо лишь придать бывалый блеск. Если же элементы деревянные, то только умелый специалист сможет восстановить их или вырезать новые.
Замена деталей, вышедших из строя, обычно касается пружин на диване, а также механизмов, которые отвечают за складывание/раскладывание дивана. Квалифицированными специалистами подобного рода замена осуществляется в максимально короткие сроки.
Отметим, что перетяжка мягкой мебели может потребоваться в случае, если обивка потеряла свой привлекательный внешний вид: например, износилась с течением времени или на нее было что-то пролито, и остались пятна, а может у вас есть домашние животные, которые существенно подпортили обивку когтями.
Кроме того, перетяжка позволит обновить внешний вид вашей мебели, а тот факт, что вы можете выбрать обивку, отличную от той, которая была ранее, позволит вам получить совершенно новый предмет интерьера.
Покрывать изделие лаком следует после его полной разборки. Если на предмете есть какая-либо обивка, то ее необходимо снять, если детали, вышедшие из строя, заменить. Только после всех этих действий можно приступать к вскрытию лаком.
Итак, реставрация – это отличнейшая возможность «вдохнуть» в вашу старую мебель новую жизнь. Однако для того, чтобы результат превзошел ваши ожидания, доверить эту работу лучше всего квалифицированным специалистам.
Реклама.