#Все теги

Легендарное мурманское предприятие опускает флаг

25.10.202018:31

Недавно в Мурманске произошло событие, которое не оставило равнодушными многих горожан разных поколений. Одних – в силу их прямого отношения  к происходившим событиям. Другие лично участвовали во многих славных делах, вписанных золотом в историю мирового мореплавания. Третьи просто сожалели о произошедшем. Судоходная компания с некогда мировой славой – Мурманское морское пароходство – объявлена банкротом. После долгих лет организационных и экономических штормов пароходство ошвартовалось у своего последнего причала. 

Штурвал и знамя

В моей обширной коллекции значков всегда на особом месте был небольшой знак: штурвал, красное знамя, синее море, контур атомохода в середине. Даже без подписи ясно, что он отчеканен для мурманского пароходства еще в давние времена. За много лет коллекционный раритет несколько раз терялся после очередного переезда с квартиры на квартиру. Но всегда находился, и на сердце почему-то от этого становилось спокойней. Потом появился еще один значок, по мотивам, так сказать, предыдущего. На новом символе к штурвалу и ледоколу добавилась надпись «ММП», и под ней «заколосилось» полярное сияние. Но тот, первый, для души всегда был почему-то самым ценным. 

Еще нашему классу в школе повезло. Среди одноклассников был сын помполита атомохода «Ленин» Вячеслава Лазарева. Несколько раз Лазарев приходил в класс и рассказывал об атомоходе, его возможностях и суровости Арктики. Мы, пятиклассники, открыв рты, ловили его каждое слово. Космонавты перед школьниками в Мурманске не выступали, но на настоящего атомоходчика все смотрели с такими же горящими глазами, как смотрели бы на покорителя космоса.  

Уникальный ледокол всегда был на слуху. Его история складывалась более тридцати лет. За кормой 26 навигаций, и во многом его экипаж был первым. Первая высадка коллектива зимовщиков и оборудования дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-10» в 1961 году. В 1970 году – первая продленная на зимний период навигация в Арктике. А годом позже – первый сверхранний высокоширотный сквозной рейс по трассе Северного морского пути. Тогда «Ленин» и дизель-электрический ледокол «Владивосток» прошли из Мурманска в дальневосточный порт Певек. В 1976 году ледокол «Ленин» и дизель-электроход «Павел Пономарев» с грузом для газодобытчиков Ямала положили начало круглогодичным проводкам в Арктике. 

В те годы моряки-транспортники и ледокольщики мирно делили один общий причал. Экипажи транспортных судов тоже не оставались в стороне и множили трудовые достижения большого коллектива. Суда предприятия бывали на всех континентах Земли, к знакомым арктическим трассам прибавились еще и антарктические. Мастерство моряков ММП признавали во всем мире. В канадском порту Монреаль существует очень интересная традиция: капитану первого торгового судна, пришедшего 1 января нового года в порт, вручается почетный приз – «Золотая трость». За нее в преддверии 1 января на реке Святого Лаврентия среди судов, спешащих в Монреаль, разворачиваются настоящие гонки. Первым из советских капитанов этот приз в 1966 году получил капитан дизель-электрохода «Индигирка» Мурманского морского пароходства Андрей Пинежанинов. Позже его почин поддержали еще шесть капитанов. Четверо – из мурманского пароходства. 

Забытый дрейф

О пароходстве, людях и судах за долгие годы снято множество интересных документальных кинолент. Совсем недавно и художественный фильм поведал о суровых испытаниях моряков. Фильм «Ледокол» – о реальных событиях 1985 года. Тогда в высоких широтах антарктических морей в ледовые тиски попало научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». На помощь отправили дальневосточный дизельный ледокол «Владивосток». Все закончилось хорошо. 

Картину снимали на борту атомохода «Ленин». Больше никаких привязок к Мурманску не было. Но у этой истории была своя драматическая предыстория. Двенадцатью годами раньше наши дизель-электроход «Обь» и судно-снабженец «Наварин» уже пережили драму дрейфа. В те годы наши суда обеспечивали работу советских антарктических экспедиций. Возили зимовщиков и грузы. На пути к Антарктиде «Обь» оказалась зажатой в ледовой ловушке. Своими силами пробиться к чистой воде не получилось. Судно стало медленно вмерзать в лед. Все. Дрейф.

Об этой истории я еще в школе прочитал в книге Владимира Санина «Новичок в Антарктиде». И кто бы мог подумать, что годы спустя мне, когда я буду работать корреспондентом пароходской многотиражной газеты «Арктическая звезда», придется беседовать с участником того памятного, но почему-то забытого дрейфа. Журналистский интерес привел в каюту начальника рации Георгия Брокона. В том рейсе на «Оби» он был радиооператором, потом еще долгие годы работал на судах ММП. 

Корпус прочного судна ледовое поле сжимало как хотело. После очередной подвижки льда гигантская сила приподняла «Обь» и вытолкнула изо льда. Угроза повторить судьбу «Челюскина» превращалась в жестокую реальность. На лед выгрузили все необходимое для зимовки. Вертолетом на «Наварин» эвакуировали всех лишних, в первую очередь женщин – дневальных и буфетчиц. Снабженец уже стоял у кромки льда в 250 километрах от «Оби», но пробиться к ней не мог. Эвакуация закончилась благополучно, снабженец ушел на материковую станцию. 

За несколько дней до этого на «Наварине» произошли события, о которых впоследствии не старались много говорить. Судно, выполнив рейсовое задание, уже легло на курс к берегам Родины. Неожиданно из Мурманска пришло радио о серьезной опасности, угрожавшей «Оби». Экипажу приказывалось сменить курс и спешить на помощь обратно в Антарктику. На флоте приказы не обсуждают. Но нашлись такие, кто пожелал скорее отправиться домой, а не на выручку товарищам. Экипаж раскололся надвое. Дошло до того, что несогласные потребовали от руководства ММП немедленно вернуть судно в порт приписки. Начальство в Мурманске приняло удивительное решение. Смутьянов пересадили на попутное судно и отправили в Австралию. Оттуда они вернулись в Мурманск. «Наварин» же поспешил на помощь бедствующим.

Три месяца на горбу ледяного массива «Обь» странствовала по неизученным районам Южного океана, где зимой до той поры не бывал еще никто. В один из дней вокруг судна неожиданно появились разводья. Где-то рядом перевернулся айсберг, образовавшейся волны не выдержали льды. По разводьям, пробивая ледовые перемычки, «Обь» за несколько суток достигла чистой воды.

Говорили с Броконом долго. Он рассказал о таких эпизодах того дрейфа, после которых у людей добавилось седых волос в шевелюрах. Удивительный факт истории пароходства. Смелость одних и подлость других. Отказ некоторых идти на выручку никак не отразился на служебном положении. Но здороваться с ними в пароходстве перестали многие, что куда страшнее «строгача» в личном деле. 

Эти события не получили широкой огласки. Зато про эпопею 1984 года секретов не было. Решение об отправке ледокола «Владивосток» принималось на заседании Совета министров СССР. За многодневной операцией следила вся страна: каждый выпуск информационной программы «Время» начинался со сводок из Антарктиды. Экспедиция завершилась благополучно. На родине отличившиеся были отмечены высокими правительственными наградами. А предыдущую историю, похоже, постарались не афишировать. Не те были времена. 

Секрет Полишинеля

Очередной яркий мазок палитры воспоминаний. Август 1977 года. В один из дней у ворот заезжего цирка-шапито случай свел меня с добрым и давним знакомым семьи Евгением Метелкиным. Он уже тогда считался в пароходстве одним из самых опытных радистов. За спиной работа в первом экипаже атомохода «Ленин», на транспортах обошел полмира. Многие коллеги за надежность и безукоризненность работы по-доброму за глаза величали его «второй после Кренкеля».

Цирк в тот год стоял в районе нынешнего «Глару-са», напротив в доке судоремонтного завода возвышалась красавица «Арктика» – головной атомный ледокол новой серии, прибывший в Мурманск на подмогу «Ленину». Метелкин загадочно улыбнулся: мол, скоро на нем в рейс ухожу. И как бы между прочим добавил: «Уже дырочку в пиджаке прокрутил. Сказали, пригодится». На том и расстались. Через несколько дней намеки стали понятны. Атомоход «Арктика» впервые в истории мореплавания в надводном положении достиг Северного полюса. 

К той случайной встрече мы вернулись много лет спустя. Принято считать, что о маршруте загадочного рейса на атомоходе узнали уже в море. Но как было на самом деле? От некоторых участников экспедиции слышал, что первые слухи об особом задании попали в пароходство из Ленинграда от сменного экипажа ледокола, что учился на курсах повышения квалификации. Счастливчикам завидовали, хотели оказаться на их месте. Хотя никто толком не представлял, чем все закончится. Утвержденный экипаж между тем десятками нес на борт ледокола… астраханские арбузы и прятал их по каютам. Потом южные плоды перекочевали на льдину рядом с полюсом. Народ с удовольствием принялся поглощать сладкую ягоду. Символично: хвостик арбуза – северный полюс, полоски по бокам – меридианы. Судовой начпрод только разводил руками: он тоже заготовил арбузы для экипажа. Да только многие предпочли свои припасы. Так кто и что знал о предстоящем походе? 

«Арктику» в том рейсе на Северном полюсе снимали многие. Но лишь на нескольких групповых снимках мне удалось найти Евгения Николаевича. Интересуюсь: «Почему?». Ведь он сам неплохо и много фотографировал. Оказывается, для такой роскоши у него просто не было времени. Министру морфлота Тимофею Гуженко, он возглавлял поход, предстояло о покорении вершины планеты докладывать на самый верх в Кремль. Связь должна работать безукоризненно. Поэтому всю технику проверяли многократно. А тут, как назло, к Метелкину пристала корреспондентка с вопросами и своими эмоциями. Барышню пришлось уговорить перенести свое интервью на другое время. Сначала та обиделась, но потом сменила гнев на милость.  

Дважды спаситель

Богата история «Арктики» героическими страницами. В 1983 году она спасла, по сути, весь северный завоз. Осенью в Чукотском море десятки транспортных судов и ледоколов попали в ледовый плен, были зажаты льдами. Помочь мог только атомный ледокол «Арктика». Капитанствовал там в ту пору Анатолий Ламехов. Но ледокол стоял на плановом ремонте в доке. Капитану Ламехову пришлось вводить его в строй в экстренном порядке. Катастрофу удалось предотвратить. На месте Ламехов предложил собрать в единый кулак три ледокола: нашу «Арктику», дальневосточные дизельные «Адмирал Макаров» и «Ермак» и сообща высвобождать суда. В полярной ночи битва со льдами продолжалась два месяца. Двадцать два судна вывел на свободу наш атомоход. Потеряли лишь одно – сухогруз «Нина Сагайдак». Грузы и топливо были доставлены в северные отдаленные поселки своевременно. Это была самая крупная в мире успешная спасательная операция на море. За выдающийся вклад в завершение исключительно трудной арктической навигации 1983 года капитану Ламехову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

А в 1994 году в Москве умудрились наступить на те же грабли. Деньги на северный завоз нашли в конце лета. В Арктике к тому времени уже началось льдообразование. Циркуляром по флоту решили продлить навигацию на два месяца, а по сути дела – продлить лето в высоких широтах. У профессионалов такое решение вызвало смех. И снова чьи-то просчеты пришлось исправлять мурманчанам, на этот раз экипажу атомохода «Россия» под руководством Анатолия Ламехова. Мурманчане провели свыше 30 судов. С задачей ледокол успешно справился. И за эту операцию в 1995 году капитана Ламехова представили к ордену «За заслуги перед Отечеством» III степени. Он первый моряк, удостоившийся такой награды. По секрету Анатолий Алексеевич как-то признался, что его награда имеет номер 706. Следующую, за номером 707, вручили московскому мэру Юрию Лужкову. Судите сами, кто истории-матушке больше ценен.

В редакции пароходской многотиражки «Арктическая звезда» капитан Ламехов всегда был желанным гостем. Великолепный рассказчик и участник многих событий, для корреспондентов он был настоящей находкой. Наш брат журналист тоже иной раз попадался в глоссарий капитанских историй. Одна из них случилась в пресс-туре по арктическим льдам незадолго до начала круизов интуристов на Северный полюс. 

На борту несколько групп журналистов работали каждая по своей программе: снимали, писали, фотографировали. И только одна выбивалась из общего распорядка. У этих празднование выхода в необычный рейс растянулось на долгие дни. Отмечали отход от причала, выход в море, первый лед, встречу первого белого медведя. Спохватились на обратном пути, когда последние крепкие льдины почти остались за горизонтом. Бухнулись в ноги Ламехову: не губи, дескать, Анатолий Алексеевич! Пришлось выручать. Полдня потратили на поиски приличной натуры, плюс посадка-высадка заняла добрый час. Атомоход ведь не такси, его просто так в нужном месте не остановишь. А потом в разгар съемок на льдине неожиданно появился белый медведь и направился в сторону людей. Его вовремя заметили с высокого борта ледокола и принялись громким воем тифона отгонять в сторону. Одним словом, хлебнули в тот день и телевизионщики, и моряки.

Понедельник, что в углу

Горькое совпадение: весть о банкротстве пароходства практически совпала с приходом в порт приписки нового атомохода «Арктика». По пути от родного завода в Питере он «забежал» на Северный полюс и лишь затем спустился в Мурманск. Но пришел уже совсем на другое предприятие, хотя и уходящее корнями своей истории в Мурманское морское пароходство. Ветра перемен и перестройка заставили на многие привычные вещи взглянуть под иным углом. Вспомнилось, что двум медведям в одной берлоге не ужиться. Решили транспортный и атомный флоты разделить. Первый с недавних пор остался лишь в памяти людей и в множестве экспонатов музея истории орденоносного предприятия. 

О нем разговор особый. Его экспозиции позавидует любой государственный музей. Ее собирали несколько поколений моряков. Первые экспонаты умещались в нескольких шкафах и стендах. Потом, когда им там стало тесно, для музея отдали большое и светлое помещение на улице Володарского. С тех пор музей стал не только структурной единицей предприятия, но и настоящим культурным, историческим и подвижническим центром. Сегодня здесь хранится около 10 тысяч экспонатов. Большинство подлинные и уникальные. До многих можно дотронуться рукой. До понедельника, например. Так на флоте кочегары звали тяжеленный железный лом в человеческий рост, которым приходилось всю вахту орудовать в раскаленной топке. Тяжелый, говорили, что работа в понедельник. Попробовал и я покрутить эту штуку в руках. И быстро понял, что кочегара бы из меня не получилось. 

Или вот еще два экспоната. Между ними почти четыре столетия. Один – фрагмент шпангоута каравеллы «Меркурий» экспедиции Виллема Барен-ца. Было это в 1596 году. 

Другой – памятная доска, предназначавшаяся для сухогруза «Александр Следзюк». В начале 90-х судно, строившееся по заказу ММП на верфи в украинском Николаеве, местные власти продали другому покупателю. Памятная доска в честь главного инженера-механика атомного ледокола «Ленин» Героя социалистического труда Александра Следзюка так и не нашла своего места на судне и уже долгие годы хранится в музее пароходства. Украденное у пароходства судно ничем не прославилось. Через десятые руки его продали ЮАР для нужд военно-морского флота. Там новострой использовали как пехотно-десантное судно. В 2004 году возникли проблемы с главным двигателем. Корабль был выведен из эксплуатации, на нем заменили надстройку и переоборудовали в плавгостиницу для нефтяников.

Интересно пролистнуть книгу отзывов посетителей музея. Разные города, разные страны и языки. В каждой из записей восторг и удивление. Много иероглифов. Это ловцы северного сияния из Поднебесной идут сюда посмотреть еще раз на Северную Аврору, но уже рукотворную. Музейная панорама арктического побережья весьма точно показывает это явление. 

Если с пароходством сегодня все понятно, то будущее музея пока в туманной перспективе. Смогут ли заинтересованные стороны, городские и областные власти найти приемлемый для всех вариант сохранения уникальной экспозиции? И не попадет ли самое ценное в частные коллекции? На этот вопрос ответит время. И мудрость тех, кто теперь займется монетизацией активов предприятия. Им бы не забыть, что банкротство не касается истории пароходства. Она навсегда останется чистой и сданной людям без потерь.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. Фото из архива музея ММП и открытых Интернет-источников.

_____________________________________________________________________________________

Ищете надёжную компанию, занимающуюся ремонтами? Узнать подробнее и заказать ремонт, можно воспользовавшись сайтом remont-pod-kljuch.ru. Уникальный дизайн-проэкт, качественный ремонт, прозрачные цены. Реклама.Необходим полный комплекс услуг в области профессиональных заказных разработок программного обеспечения? Заказать услугу, можно воспользовавшись сайтом http://truetech.by/. Создание и внедрение эффективных программных продуктов любого уровня сложности, приносящих заказчику ощутимый и долговременный результат. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ...
08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ...