#Все теги

Триста шестьдесят метров истории Мурманска

24.10.202009:36

Улица Полярной Дивизии (ранее была частью улицы Горького, а еще ранее – также частью улицы Северной) появилась на карте города в 1984 году. Дата отнюдь не случайная. В тот год в СССР шла подготовка к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Мурманске было принято решение назвать одну из улиц города в честь легендарного соединения. Инициатором выступил Анатолий Дмитриевич Пысин, возглавлявший совет ветеранов 10-й гвардейской стрелковой дивизии.

Нарочно не придумать

– С этой идеей он обратился в горисполком, председателем которого я в ту пору являлся, – вспоминает почетный гражданин города-героя Мурманска Владимир Горячкин. – Помню, что ветераны просили, чтобы новая улица была недалеко от центра. При горисполкоме была специальная комиссия, занимавшаяся подобными вопросами. Вот с ней Пысин и работал.

Улица Горького к этому времени была уже застроена корпусами МГТУ (в то время Мурманское высшее инженерно-морское училище – МВИМУ). Между частями улицы образовался разрыв: часть шла по Жилстрою, затем ее перегораживала территория МВИМУ, а за проспектом Кирова улица Горького продолжалась. Отрезок от проспекта Кирова до проспекта Ленина и было решено переименовать. 

Получилось все с изумительной исторической точностью. Это был район, прилегающий в Дому офицеров, где и происходило в сентябре 1941 года формирование Полярной дивизии. Более того, улица Полярной Дивизии восточным своим концом упирается в памятник 6-й Героической комсомольской  батарее. По сути, памятник – начало улицы, хотя и находится от нее через проспект Ленина. А ведь без подвига 6-й батареи не было бы и подвига Полярной дивизии. Бой артиллеристов 7–13 сентября 1941 года и бои Полярной дивизии начиная с 14 сентября – звенья одной цепи. Полярная дивизия прибыла на фронт как раз в тот момент, когда егеря, уничтожив батарею, собирались двигаться на Мурманск и Полярный. В общем, начало улицы Полярной Дивизии от памятника 6-й батарее не только очень символично, но и исторически точно. 

18 октября 1984 года на новой улице состоялся большой митинг, на который съехалось множество ветеранов Полярной дивизии. Это событие отражено на фото, сделанных известным мурманским фотографом Борисом Соколовым. 

На месте ледника

Улица короткая – около 360 метров, но ни одна другая улица Мурманска не имеет столько знаковых для истории города объектов. Про памятник 6-й батарее мы уже упоминали. Но помимо нее есть другие достопримечательности. Среди типично советских объектов улицы выделяется храм Новоапостольской церкви. Он был построен в 1996 году, и в нем впервые в нашем городе был смонтирован электроорган. А еще на улице соседствуют бывший кинотеатр «Северное сияние», школа № 12, дом № 3 – один из первых  кооперативных  домов. Даже обычные девятиэтажные жилые дома № 7 и 9 тоже имеют свою изюминку. Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, «с трудом представляешь себе, что стоят они на месте  прежнего  оврага,  который  использовался  как ледник  молочного  завода. Сам завод располагался рядом, там, где сейчас поликлиника. Впрочем, был он полукустарным предприятием, и его производственные постройки, обнесенные покосившимся забором,  не  жаль  было в  свое время снести». 

Кстати, у поликлиники (дом № 3) тоже интересная история. Здание имеет двойное назначение: первый этаж здесь занимает филиал поликлиники № 2, остальная часть жилая. Он был построен жилищно-строительным кооперативом «Медик Заполярья» в 1967 году. То есть это один из немногих в то время объектов недвижимости, в которых фактически была частная собственность на жилплощадь. С левого торца здания имеется панно (на фото) в духе соцреализма. Кто его автор и когда оно появилось, выяснить нам не удалось. На правом торце есть мемориальная доска, посвященная Полярной дивизии, скорее всего, она была установлена здесь в 1984 году в момент переименования улицы. 

Путешествие огня

Коль мы упомянули памятник 6-й батарее, то надо рассказать и нем, хотя он юридически и не принадлежит улице Полярной Дивизии. Но его близость к ней, как территориальная, так и историческая дает нам для этого повод. 

Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батарее был открыт 6 ноября 1959 года. По замыслу архитектора Д. К. Водолажского он довольно прост – на высоком постаменте, выложенном серо-зеленой плиткой и «рваным» северным камнем, к которому ведет крутая лестница, установлена 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. 

Много говорилось по поводу того, что батарея в сентябре 1941 года этих пушек на вооружении не имела. Это действительно так. Стреляли бойцы из 122-миллиметровых гаубиц образца 1910–1930 годов. Тогда почему на постаменте установлено другое орудие? 

Дело в том, что в 1959 году эти гаубицы еще состояли на вооружении, но их оставалось очень мало. А пушек ЗИС-3 было, как говорится, завались. Поэтому военные и предложили создателям памятника именно это орудие. Кстати, впоследствии 6-я батарея была перевооружена этими пушками. Так что получается, что историческая истина здесь соблюдена.

Первый Вечный огонь был зажжен в Мурманске именно у памятника 6-й батарее. И произошло это тоже при очень интересных обстоятельствах. В 1965 году на место боя приехали ветераны батареи. Они нашли свои орудийные дворики, и в одном из них разожгли костер. От его пламени запалили шахтерский фонарь и доставили его в Мурманск к памятнику 6-й батарее. И там от пламени костра, разведенного на месте боя, зажгли Вечный огонь. В течение почти 10 лет день и ночь горел он в чаше, установленной на высоком тонком основании рядом с памятником героям-артиллеристам. Здесь проходили городские торжественные церемонии. В мае 1975 года, после открытия мемориала Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, Вечный огонь перенесли к подножию мурманского Алеши. Вот такой путь проделал огонь, который сегодня горит на Зеленом Мысе.

Новая жизнь старой школы

Еще одним знаковым объектом для нашего города является здание школы № 12 (бывшая 19-я). Она и еще четыре школы (1-я, 8-я, 10-я и 20-я) были построены в ходе выполнения планов 2-й пятилетки всего за 3,5 месяца 1935 года. Это был настоящий трудовой подвиг строителей Мурманска.

На сайте этого учебного заведения имеется очень интересная история его строительства. Возведение школы шло сначала медленно. Надо было снести барак, предварительно выселив из него жильцов, осушить болото, взорвать 88 валунов перед закладкой фундамента, получить рабочие чертежи, которые с опозданием поступали из Ленинграда, подвезти на лошадях необходимые стройматериалы. Часто были перебои в подаче электроэнергии. Но благодаря энтузиазму рабочих четырехэтажное здание школы было закончено уже к 15 августа 1935 года. Плотники, чтобы не задерживать каменщиков, возводили леса ночью и в обеденный перерыв. Среди каменщиков выделялся будущий Герой Социалистического Труда А. Ф. Маковеев. Руководил строительством прораб Д. Ф. Якимов.

Строительство этих пяти школ в Мурманске позволило перейти на двухсменные занятия и создать все условия для учебной и воспитательной работы (раньше третья смена занималась с 16.00 до 21.00, сидели по 5–6 человек за партой). Новые школы приняли 9000 учеников.

Здание школы построено в стиле модерн по проекту архитектора В. Голли. Вход был выполнен в виде колоннады, рядом с ним располагались огромные каменные шары. В 1938 году проект экспонировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где получил высокую оценку. Но, к сожалению, во время войны в ходе бомбардировок были разбиты шары, а уже после победы убрали колоннаду.  

В скором времени старое здание ожидает новая жизнь. По решению городских властей оно передано в ведение комитета по культуре и в нем планируется создать детскую художественную школу. В 2020 году Мурманским муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства» подготовлена проектная документация по капитальному ремонту. 

– В настоящее время проект ремонта и переоборудования здания завершен и прошел все необходимые экспертизы, – рассказывает директор детской художественной школы Марина Нелюбина. – Кстати, с момента ввода в эксплуатацию в 1935 году здание ни разу не  подвергалось капитальному ремонту. Несколько раз проводился лишь текущий ремонт. Планировалось, что работы начнутся в этом году, а к сентябрю 2021 года полостью завершатся. Но вмешалась пандемия, и ремонт пришлось пока отложить. Финансирование долевое, в нем участвуют бюджеты Мурманска и области, но львиная доля выделяется по линии федерального нацпроекта «Культура». В ходе реставрации зданию должны вернуть исторический облик, в том числе колоннаду и шары. Здание будет оборудовано лифтом, а внутренние помещения спланированы с учетом перемещения между ними людей с ограниченными возможностями. Школа будет оборудована акварельными и скульптурными мастерскими, планируем приобрести специальную печь для обжига керамики. В целом мы хотим сохранить те академические традиции живописи, которые в настоящее время имеются в нашей школе. Но современные направления, в том числе и те, что требуются на рынке, также будут представлены. 

Ну что ж, подождем открытия. Правда, вот когда оно состоится, пока сказать сложно.

Призрак кинозала

Теперь переходим к другому легендарному для Мурманска строению, расположенному по адресу: улица Полярной Дивизии, 2. Сегодня в этом доме расположено Управление Федерального казначейства по Мурманской области. До этого с 1958 года в нем находился кинотеатр «Северное сияние». Но история этого места начинается значительно раньше. 

Как пишет в своей книге «Мурманское кино» Дмитрий Ермолаев, еще в сентябре 1930 года окрисполкомом было вынесено постановление о необходимости постройки в заполярной столице предназначенного для просмотра фильмов здания из железобетона. Тогда же стройуправление «Севгосрыбтреста» подготовило соответствующий проект. Но его не утвердили в Ленинграде. После этого за изготовление проекта взялось Ленинградское проектировочное бюро «Союзрыбы». Но из-за «головотяпского», как его назвали позже, распоряжения «Союзкино» работы по проектированию были остановлены в декабре 1930-го. Вместо капитального сооружения мурманчанам предложили упрощенный вариант: деревянный кинотеатр, рассчитанный на 1000 человек. Но даже с возведением здания из дерева получались постоянные проволочки. Территорию огородили забором и на этом успокоились.

К 1 февраля 1933 года здание было готово на восемь процентов. Ввод нового кинотеатра в строй перенесли на 1 апреля, а потом на 1 августа. Но лишь к 7 ноября первый звуковой кинозал был готов принять мурманчан. Накануне, 6 числа, в нем появились первые зрители – ударники строительной отрасли. Ну а регулярные сеансы начались 25 ноября показом фильма «Два океана», посвященного преодолению ледокольным пароходом «Александр Сибиряков» Северного морского пути за одну навигацию. Правда, долгое время в нем не могли демонстрировать звуковые фильмы, но затем с этой задачей справились. 

Была и более серьезная проблема – печное отопление. От этого уже к концу 30-х годов кинотеатр требовал серьезного ремонта. Перевести на паровое отопление его не получилось. Точку в короткой, но многострадальной истории первого мурманского звукового кинотеатра поставила немецкая бомба в июне 1942 года. Здание полностью сгорело. 

О восстановлении на том же месте кинотеатра с тем же названием задумались в 1952 году. Но, как и двадцать лет назад, снова началась чехарда. Мешала пивная – очень доходное заведение, которое пришлось бы сносить. А потом на месте старого кинотеатра решили сделать сквер. И даже проект разработали. Но тут взбунтовались строители и заявили, что совместить кинотеатр с парком нельзя. Правда, потом подумали и решили, что все-таки можно, но придется переделывать проект сквера. А пивную придется снести!  И ведь снесли. «Пока разбирались со сквером и пивной, стройка безнадежно отстала от графика, – пишет Дмитрий Ермолаев. –  В 1956-м в Росте вошел в строй кинотеатр «Аврора», а «Северное сияние» дубль два – новый кинотеатр со старым названием – все еще не ввели в эксплуатацию.  Его открыли только в 1958 году. Ветераны кинодела на Мурмане вспоминали, что в фойе здания стоял памятник Ленину, а перед сеансами играл духовой оркестр. Одной из первых артисток, посетивших новопостроенный кинотеатр, стала, по их словам, Татьяна Самойлова, приезжавшая в заполярную столицу с прекрасной лентой Михаила Калатозова «Летят журавли», в которой она сыграла главную роль».

На долгие годы «Северное сияние» стало единственным в районе Жилстроя кинотеатром. В этом качестве оно прожило до 1991 года, когда было признано аварийным. После ремонта в нем и поселилось казначейство. Я не знаю, видят ли служащие этого уважаемого учреждения призраки кинозала или киногероев. Мне же кажется, что они непременно живут в этом доме. Потому что они настоящие его хозяева.

Андрей КИРОШКО. Фото автора и из коллекции Андрея Сычева.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.04.202517:29 Северянам звонят аферисты под видом сотрудников «Почты России» Жертвой мошенников чуть не стала жительница Мурманска. Ей позвонил незнакомец и представился сотрудником склада временного хранения посылок «Почты России». Он сообщил, что в помещении уже ... 02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ...
02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ... 02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ... 02.04.202514:48 Снежная эстафета Пока в минувшую субботу в Долине Уюта вовсю шумел 51-й Мурманский лыжный марафон, на Семеновском озере дошколята тоже встали на лыжи, но «забыли» палки – так получился снегоступинг. ... 02.04.202514:25 В Мурманске водитель иномарки сбил пенсионерку Авария произошла вчера, 1 апреля, около 9 часов утра в районе дома № 49 на улице Гагарина в Мурманске. Там 53-летний водитель автомобиля «Scoda Rapid» при движении задним ходом не ... 02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ... 02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ...