#Все теги

Триста шестьдесят метров истории Мурманска

24.10.202009:36

Улица Полярной Дивизии (ранее была частью улицы Горького, а еще ранее – также частью улицы Северной) появилась на карте города в 1984 году. Дата отнюдь не случайная. В тот год в СССР шла подготовка к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Мурманске было принято решение назвать одну из улиц города в честь легендарного соединения. Инициатором выступил Анатолий Дмитриевич Пысин, возглавлявший совет ветеранов 10-й гвардейской стрелковой дивизии.

Нарочно не придумать

– С этой идеей он обратился в горисполком, председателем которого я в ту пору являлся, – вспоминает почетный гражданин города-героя Мурманска Владимир Горячкин. – Помню, что ветераны просили, чтобы новая улица была недалеко от центра. При горисполкоме была специальная комиссия, занимавшаяся подобными вопросами. Вот с ней Пысин и работал.

Улица Горького к этому времени была уже застроена корпусами МГТУ (в то время Мурманское высшее инженерно-морское училище – МВИМУ). Между частями улицы образовался разрыв: часть шла по Жилстрою, затем ее перегораживала территория МВИМУ, а за проспектом Кирова улица Горького продолжалась. Отрезок от проспекта Кирова до проспекта Ленина и было решено переименовать. 

Получилось все с изумительной исторической точностью. Это был район, прилегающий в Дому офицеров, где и происходило в сентябре 1941 года формирование Полярной дивизии. Более того, улица Полярной Дивизии восточным своим концом упирается в памятник 6-й Героической комсомольской  батарее. По сути, памятник – начало улицы, хотя и находится от нее через проспект Ленина. А ведь без подвига 6-й батареи не было бы и подвига Полярной дивизии. Бой артиллеристов 7–13 сентября 1941 года и бои Полярной дивизии начиная с 14 сентября – звенья одной цепи. Полярная дивизия прибыла на фронт как раз в тот момент, когда егеря, уничтожив батарею, собирались двигаться на Мурманск и Полярный. В общем, начало улицы Полярной Дивизии от памятника 6-й батарее не только очень символично, но и исторически точно. 

18 октября 1984 года на новой улице состоялся большой митинг, на который съехалось множество ветеранов Полярной дивизии. Это событие отражено на фото, сделанных известным мурманским фотографом Борисом Соколовым. 

На месте ледника

Улица короткая – около 360 метров, но ни одна другая улица Мурманска не имеет столько знаковых для истории города объектов. Про памятник 6-й батарее мы уже упоминали. Но помимо нее есть другие достопримечательности. Среди типично советских объектов улицы выделяется храм Новоапостольской церкви. Он был построен в 1996 году, и в нем впервые в нашем городе был смонтирован электроорган. А еще на улице соседствуют бывший кинотеатр «Северное сияние», школа № 12, дом № 3 – один из первых  кооперативных  домов. Даже обычные девятиэтажные жилые дома № 7 и 9 тоже имеют свою изюминку. Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, «с трудом представляешь себе, что стоят они на месте  прежнего  оврага,  который  использовался  как ледник  молочного  завода. Сам завод располагался рядом, там, где сейчас поликлиника. Впрочем, был он полукустарным предприятием, и его производственные постройки, обнесенные покосившимся забором,  не  жаль  было в  свое время снести». 

Кстати, у поликлиники (дом № 3) тоже интересная история. Здание имеет двойное назначение: первый этаж здесь занимает филиал поликлиники № 2, остальная часть жилая. Он был построен жилищно-строительным кооперативом «Медик Заполярья» в 1967 году. То есть это один из немногих в то время объектов недвижимости, в которых фактически была частная собственность на жилплощадь. С левого торца здания имеется панно (на фото) в духе соцреализма. Кто его автор и когда оно появилось, выяснить нам не удалось. На правом торце есть мемориальная доска, посвященная Полярной дивизии, скорее всего, она была установлена здесь в 1984 году в момент переименования улицы. 

Путешествие огня

Коль мы упомянули памятник 6-й батарее, то надо рассказать и нем, хотя он юридически и не принадлежит улице Полярной Дивизии. Но его близость к ней, как территориальная, так и историческая дает нам для этого повод. 

Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батарее был открыт 6 ноября 1959 года. По замыслу архитектора Д. К. Водолажского он довольно прост – на высоком постаменте, выложенном серо-зеленой плиткой и «рваным» северным камнем, к которому ведет крутая лестница, установлена 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. 

Много говорилось по поводу того, что батарея в сентябре 1941 года этих пушек на вооружении не имела. Это действительно так. Стреляли бойцы из 122-миллиметровых гаубиц образца 1910–1930 годов. Тогда почему на постаменте установлено другое орудие? 

Дело в том, что в 1959 году эти гаубицы еще состояли на вооружении, но их оставалось очень мало. А пушек ЗИС-3 было, как говорится, завались. Поэтому военные и предложили создателям памятника именно это орудие. Кстати, впоследствии 6-я батарея была перевооружена этими пушками. Так что получается, что историческая истина здесь соблюдена.

Первый Вечный огонь был зажжен в Мурманске именно у памятника 6-й батарее. И произошло это тоже при очень интересных обстоятельствах. В 1965 году на место боя приехали ветераны батареи. Они нашли свои орудийные дворики, и в одном из них разожгли костер. От его пламени запалили шахтерский фонарь и доставили его в Мурманск к памятнику 6-й батарее. И там от пламени костра, разведенного на месте боя, зажгли Вечный огонь. В течение почти 10 лет день и ночь горел он в чаше, установленной на высоком тонком основании рядом с памятником героям-артиллеристам. Здесь проходили городские торжественные церемонии. В мае 1975 года, после открытия мемориала Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, Вечный огонь перенесли к подножию мурманского Алеши. Вот такой путь проделал огонь, который сегодня горит на Зеленом Мысе.

Новая жизнь старой школы

Еще одним знаковым объектом для нашего города является здание школы № 12 (бывшая 19-я). Она и еще четыре школы (1-я, 8-я, 10-я и 20-я) были построены в ходе выполнения планов 2-й пятилетки всего за 3,5 месяца 1935 года. Это был настоящий трудовой подвиг строителей Мурманска.

На сайте этого учебного заведения имеется очень интересная история его строительства. Возведение школы шло сначала медленно. Надо было снести барак, предварительно выселив из него жильцов, осушить болото, взорвать 88 валунов перед закладкой фундамента, получить рабочие чертежи, которые с опозданием поступали из Ленинграда, подвезти на лошадях необходимые стройматериалы. Часто были перебои в подаче электроэнергии. Но благодаря энтузиазму рабочих четырехэтажное здание школы было закончено уже к 15 августа 1935 года. Плотники, чтобы не задерживать каменщиков, возводили леса ночью и в обеденный перерыв. Среди каменщиков выделялся будущий Герой Социалистического Труда А. Ф. Маковеев. Руководил строительством прораб Д. Ф. Якимов.

Строительство этих пяти школ в Мурманске позволило перейти на двухсменные занятия и создать все условия для учебной и воспитательной работы (раньше третья смена занималась с 16.00 до 21.00, сидели по 5–6 человек за партой). Новые школы приняли 9000 учеников.

Здание школы построено в стиле модерн по проекту архитектора В. Голли. Вход был выполнен в виде колоннады, рядом с ним располагались огромные каменные шары. В 1938 году проект экспонировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где получил высокую оценку. Но, к сожалению, во время войны в ходе бомбардировок были разбиты шары, а уже после победы убрали колоннаду.  

В скором времени старое здание ожидает новая жизнь. По решению городских властей оно передано в ведение комитета по культуре и в нем планируется создать детскую художественную школу. В 2020 году Мурманским муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства» подготовлена проектная документация по капитальному ремонту. 

– В настоящее время проект ремонта и переоборудования здания завершен и прошел все необходимые экспертизы, – рассказывает директор детской художественной школы Марина Нелюбина. – Кстати, с момента ввода в эксплуатацию в 1935 году здание ни разу не  подвергалось капитальному ремонту. Несколько раз проводился лишь текущий ремонт. Планировалось, что работы начнутся в этом году, а к сентябрю 2021 года полостью завершатся. Но вмешалась пандемия, и ремонт пришлось пока отложить. Финансирование долевое, в нем участвуют бюджеты Мурманска и области, но львиная доля выделяется по линии федерального нацпроекта «Культура». В ходе реставрации зданию должны вернуть исторический облик, в том числе колоннаду и шары. Здание будет оборудовано лифтом, а внутренние помещения спланированы с учетом перемещения между ними людей с ограниченными возможностями. Школа будет оборудована акварельными и скульптурными мастерскими, планируем приобрести специальную печь для обжига керамики. В целом мы хотим сохранить те академические традиции живописи, которые в настоящее время имеются в нашей школе. Но современные направления, в том числе и те, что требуются на рынке, также будут представлены. 

Ну что ж, подождем открытия. Правда, вот когда оно состоится, пока сказать сложно.

Призрак кинозала

Теперь переходим к другому легендарному для Мурманска строению, расположенному по адресу: улица Полярной Дивизии, 2. Сегодня в этом доме расположено Управление Федерального казначейства по Мурманской области. До этого с 1958 года в нем находился кинотеатр «Северное сияние». Но история этого места начинается значительно раньше. 

Как пишет в своей книге «Мурманское кино» Дмитрий Ермолаев, еще в сентябре 1930 года окрисполкомом было вынесено постановление о необходимости постройки в заполярной столице предназначенного для просмотра фильмов здания из железобетона. Тогда же стройуправление «Севгосрыбтреста» подготовило соответствующий проект. Но его не утвердили в Ленинграде. После этого за изготовление проекта взялось Ленинградское проектировочное бюро «Союзрыбы». Но из-за «головотяпского», как его назвали позже, распоряжения «Союзкино» работы по проектированию были остановлены в декабре 1930-го. Вместо капитального сооружения мурманчанам предложили упрощенный вариант: деревянный кинотеатр, рассчитанный на 1000 человек. Но даже с возведением здания из дерева получались постоянные проволочки. Территорию огородили забором и на этом успокоились.

К 1 февраля 1933 года здание было готово на восемь процентов. Ввод нового кинотеатра в строй перенесли на 1 апреля, а потом на 1 августа. Но лишь к 7 ноября первый звуковой кинозал был готов принять мурманчан. Накануне, 6 числа, в нем появились первые зрители – ударники строительной отрасли. Ну а регулярные сеансы начались 25 ноября показом фильма «Два океана», посвященного преодолению ледокольным пароходом «Александр Сибиряков» Северного морского пути за одну навигацию. Правда, долгое время в нем не могли демонстрировать звуковые фильмы, но затем с этой задачей справились. 

Была и более серьезная проблема – печное отопление. От этого уже к концу 30-х годов кинотеатр требовал серьезного ремонта. Перевести на паровое отопление его не получилось. Точку в короткой, но многострадальной истории первого мурманского звукового кинотеатра поставила немецкая бомба в июне 1942 года. Здание полностью сгорело. 

О восстановлении на том же месте кинотеатра с тем же названием задумались в 1952 году. Но, как и двадцать лет назад, снова началась чехарда. Мешала пивная – очень доходное заведение, которое пришлось бы сносить. А потом на месте старого кинотеатра решили сделать сквер. И даже проект разработали. Но тут взбунтовались строители и заявили, что совместить кинотеатр с парком нельзя. Правда, потом подумали и решили, что все-таки можно, но придется переделывать проект сквера. А пивную придется снести!  И ведь снесли. «Пока разбирались со сквером и пивной, стройка безнадежно отстала от графика, – пишет Дмитрий Ермолаев. –  В 1956-м в Росте вошел в строй кинотеатр «Аврора», а «Северное сияние» дубль два – новый кинотеатр со старым названием – все еще не ввели в эксплуатацию.  Его открыли только в 1958 году. Ветераны кинодела на Мурмане вспоминали, что в фойе здания стоял памятник Ленину, а перед сеансами играл духовой оркестр. Одной из первых артисток, посетивших новопостроенный кинотеатр, стала, по их словам, Татьяна Самойлова, приезжавшая в заполярную столицу с прекрасной лентой Михаила Калатозова «Летят журавли», в которой она сыграла главную роль».

На долгие годы «Северное сияние» стало единственным в районе Жилстроя кинотеатром. В этом качестве оно прожило до 1991 года, когда было признано аварийным. После ремонта в нем и поселилось казначейство. Я не знаю, видят ли служащие этого уважаемого учреждения призраки кинозала или киногероев. Мне же кажется, что они непременно живут в этом доме. Потому что они настоящие его хозяева.

Андрей КИРОШКО. Фото автора и из коллекции Андрея Сычева.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202509:36 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ...