Улица Полярной Дивизии (ранее была частью улицы Горького, а еще ранее – также частью улицы Северной) появилась на карте города в 1984 году. Дата отнюдь не случайная. В тот год в СССР шла подготовка к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В Мурманске было принято решение назвать одну из улиц города в честь легендарного соединения. Инициатором выступил Анатолий Дмитриевич Пысин, возглавлявший совет ветеранов 10-й гвардейской стрелковой дивизии.
Нарочно не придумать
– С этой идеей он обратился в горисполком, председателем которого я в ту пору являлся, – вспоминает почетный гражданин города-героя Мурманска Владимир Горячкин. – Помню, что ветераны просили, чтобы новая улица была недалеко от центра. При горисполкоме была специальная комиссия, занимавшаяся подобными вопросами. Вот с ней Пысин и работал.
Улица Горького к этому времени была уже застроена корпусами МГТУ (в то время Мурманское высшее инженерно-морское училище – МВИМУ). Между частями улицы образовался разрыв: часть шла по Жилстрою, затем ее перегораживала территория МВИМУ, а за проспектом Кирова улица Горького продолжалась. Отрезок от проспекта Кирова до проспекта Ленина и было решено переименовать.
Получилось все с изумительной исторической точностью. Это был район, прилегающий в Дому офицеров, где и происходило в сентябре 1941 года формирование Полярной дивизии. Более того, улица Полярной Дивизии восточным своим концом упирается в памятник 6-й Героической комсомольской батарее. По сути, памятник – начало улицы, хотя и находится от нее через проспект Ленина. А ведь без подвига 6-й батареи не было бы и подвига Полярной дивизии. Бой артиллеристов 7–13 сентября 1941 года и бои Полярной дивизии начиная с 14 сентября – звенья одной цепи. Полярная дивизия прибыла на фронт как раз в тот момент, когда егеря, уничтожив батарею, собирались двигаться на Мурманск и Полярный. В общем, начало улицы Полярной Дивизии от памятника 6-й батарее не только очень символично, но и исторически точно.
18 октября 1984 года на новой улице состоялся большой митинг, на который съехалось множество ветеранов Полярной дивизии. Это событие отражено на фото, сделанных известным мурманским фотографом Борисом Соколовым.
На месте ледника
Улица короткая – около 360 метров, но ни одна другая улица Мурманска не имеет столько знаковых для истории города объектов. Про памятник 6-й батарее мы уже упоминали. Но помимо нее есть другие достопримечательности. Среди типично советских объектов улицы выделяется храм Новоапостольской церкви. Он был построен в 1996 году, и в нем впервые в нашем городе был смонтирован электроорган. А еще на улице соседствуют бывший кинотеатр «Северное сияние», школа № 12, дом № 3 – один из первых кооперативных домов. Даже обычные девятиэтажные жилые дома № 7 и 9 тоже имеют свою изюминку. Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, «с трудом представляешь себе, что стоят они на месте прежнего оврага, который использовался как ледник молочного завода. Сам завод располагался рядом, там, где сейчас поликлиника. Впрочем, был он полукустарным предприятием, и его производственные постройки, обнесенные покосившимся забором, не жаль было в свое время снести».
Кстати, у поликлиники (дом № 3) тоже интересная история. Здание имеет двойное назначение: первый этаж здесь занимает филиал поликлиники № 2, остальная часть жилая. Он был построен жилищно-строительным кооперативом «Медик Заполярья» в 1967 году. То есть это один из немногих в то время объектов недвижимости, в которых фактически была частная собственность на жилплощадь. С левого торца здания имеется панно (на фото) в духе соцреализма. Кто его автор и когда оно появилось, выяснить нам не удалось. На правом торце есть мемориальная доска, посвященная Полярной дивизии, скорее всего, она была установлена здесь в 1984 году в момент переименования улицы.
Путешествие огня
Коль мы упомянули памятник 6-й батарее, то надо рассказать и нем, хотя он юридически и не принадлежит улице Полярной Дивизии. Но его близость к ней, как территориальная, так и историческая дает нам для этого повод.
Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батарее был открыт 6 ноября 1959 года. По замыслу архитектора Д. К. Водолажского он довольно прост – на высоком постаменте, выложенном серо-зеленой плиткой и «рваным» северным камнем, к которому ведет крутая лестница, установлена 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года.
Много говорилось по поводу того, что батарея в сентябре 1941 года этих пушек на вооружении не имела. Это действительно так. Стреляли бойцы из 122-миллиметровых гаубиц образца 1910–1930 годов. Тогда почему на постаменте установлено другое орудие?
Дело в том, что в 1959 году эти гаубицы еще состояли на вооружении, но их оставалось очень мало. А пушек ЗИС-3 было, как говорится, завались. Поэтому военные и предложили создателям памятника именно это орудие. Кстати, впоследствии 6-я батарея была перевооружена этими пушками. Так что получается, что историческая истина здесь соблюдена.
Первый Вечный огонь был зажжен в Мурманске именно у памятника 6-й батарее. И произошло это тоже при очень интересных обстоятельствах. В 1965 году на место боя приехали ветераны батареи. Они нашли свои орудийные дворики, и в одном из них разожгли костер. От его пламени запалили шахтерский фонарь и доставили его в Мурманск к памятнику 6-й батарее. И там от пламени костра, разведенного на месте боя, зажгли Вечный огонь. В течение почти 10 лет день и ночь горел он в чаше, установленной на высоком тонком основании рядом с памятником героям-артиллеристам. Здесь проходили городские торжественные церемонии. В мае 1975 года, после открытия мемориала Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, Вечный огонь перенесли к подножию мурманского Алеши. Вот такой путь проделал огонь, который сегодня горит на Зеленом Мысе.
Новая жизнь старой школы
Еще одним знаковым объектом для нашего города является здание школы № 12 (бывшая 19-я). Она и еще четыре школы (1-я, 8-я, 10-я и 20-я) были построены в ходе выполнения планов 2-й пятилетки всего за 3,5 месяца 1935 года. Это был настоящий трудовой подвиг строителей Мурманска.
На сайте этого учебного заведения имеется очень интересная история его строительства. Возведение школы шло сначала медленно. Надо было снести барак, предварительно выселив из него жильцов, осушить болото, взорвать 88 валунов перед закладкой фундамента, получить рабочие чертежи, которые с опозданием поступали из Ленинграда, подвезти на лошадях необходимые стройматериалы. Часто были перебои в подаче электроэнергии. Но благодаря энтузиазму рабочих четырехэтажное здание школы было закончено уже к 15 августа 1935 года. Плотники, чтобы не задерживать каменщиков, возводили леса ночью и в обеденный перерыв. Среди каменщиков выделялся будущий Герой Социалистического Труда А. Ф. Маковеев. Руководил строительством прораб Д. Ф. Якимов.
Строительство этих пяти школ в Мурманске позволило перейти на двухсменные занятия и создать все условия для учебной и воспитательной работы (раньше третья смена занималась с 16.00 до 21.00, сидели по 5–6 человек за партой). Новые школы приняли 9000 учеников.
Здание школы построено в стиле модерн по проекту архитектора В. Голли. Вход был выполнен в виде колоннады, рядом с ним располагались огромные каменные шары. В 1938 году проект экспонировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где получил высокую оценку. Но, к сожалению, во время войны в ходе бомбардировок были разбиты шары, а уже после победы убрали колоннаду.
В скором времени старое здание ожидает новая жизнь. По решению городских властей оно передано в ведение комитета по культуре и в нем планируется создать детскую художественную школу. В 2020 году Мурманским муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства» подготовлена проектная документация по капитальному ремонту.
– В настоящее время проект ремонта и переоборудования здания завершен и прошел все необходимые экспертизы, – рассказывает директор детской художественной школы Марина Нелюбина. – Кстати, с момента ввода в эксплуатацию в 1935 году здание ни разу не подвергалось капитальному ремонту. Несколько раз проводился лишь текущий ремонт. Планировалось, что работы начнутся в этом году, а к сентябрю 2021 года полостью завершатся. Но вмешалась пандемия, и ремонт пришлось пока отложить. Финансирование долевое, в нем участвуют бюджеты Мурманска и области, но львиная доля выделяется по линии федерального нацпроекта «Культура». В ходе реставрации зданию должны вернуть исторический облик, в том числе колоннаду и шары. Здание будет оборудовано лифтом, а внутренние помещения спланированы с учетом перемещения между ними людей с ограниченными возможностями. Школа будет оборудована акварельными и скульптурными мастерскими, планируем приобрести специальную печь для обжига керамики. В целом мы хотим сохранить те академические традиции живописи, которые в настоящее время имеются в нашей школе. Но современные направления, в том числе и те, что требуются на рынке, также будут представлены.
Ну что ж, подождем открытия. Правда, вот когда оно состоится, пока сказать сложно.
Призрак кинозала
Теперь переходим к другому легендарному для Мурманска строению, расположенному по адресу: улица Полярной Дивизии, 2. Сегодня в этом доме расположено Управление Федерального казначейства по Мурманской области. До этого с 1958 года в нем находился кинотеатр «Северное сияние». Но история этого места начинается значительно раньше.
Как пишет в своей книге «Мурманское кино» Дмитрий Ермолаев, еще в сентябре 1930 года окрисполкомом было вынесено постановление о необходимости постройки в заполярной столице предназначенного для просмотра фильмов здания из железобетона. Тогда же стройуправление «Севгосрыбтреста» подготовило соответствующий проект. Но его не утвердили в Ленинграде. После этого за изготовление проекта взялось Ленинградское проектировочное бюро «Союзрыбы». Но из-за «головотяпского», как его назвали позже, распоряжения «Союзкино» работы по проектированию были остановлены в декабре 1930-го. Вместо капитального сооружения мурманчанам предложили упрощенный вариант: деревянный кинотеатр, рассчитанный на 1000 человек. Но даже с возведением здания из дерева получались постоянные проволочки. Территорию огородили забором и на этом успокоились.
К 1 февраля 1933 года здание было готово на восемь процентов. Ввод нового кинотеатра в строй перенесли на 1 апреля, а потом на 1 августа. Но лишь к 7 ноября первый звуковой кинозал был готов принять мурманчан. Накануне, 6 числа, в нем появились первые зрители – ударники строительной отрасли. Ну а регулярные сеансы начались 25 ноября показом фильма «Два океана», посвященного преодолению ледокольным пароходом «Александр Сибиряков» Северного морского пути за одну навигацию. Правда, долгое время в нем не могли демонстрировать звуковые фильмы, но затем с этой задачей справились.
Была и более серьезная проблема – печное отопление. От этого уже к концу 30-х годов кинотеатр требовал серьезного ремонта. Перевести на паровое отопление его не получилось. Точку в короткой, но многострадальной истории первого мурманского звукового кинотеатра поставила немецкая бомба в июне 1942 года. Здание полностью сгорело.
О восстановлении на том же месте кинотеатра с тем же названием задумались в 1952 году. Но, как и двадцать лет назад, снова началась чехарда. Мешала пивная – очень доходное заведение, которое пришлось бы сносить. А потом на месте старого кинотеатра решили сделать сквер. И даже проект разработали. Но тут взбунтовались строители и заявили, что совместить кинотеатр с парком нельзя. Правда, потом подумали и решили, что все-таки можно, но придется переделывать проект сквера. А пивную придется снести! И ведь снесли. «Пока разбирались со сквером и пивной, стройка безнадежно отстала от графика, – пишет Дмитрий Ермолаев. – В 1956-м в Росте вошел в строй кинотеатр «Аврора», а «Северное сияние» дубль два – новый кинотеатр со старым названием – все еще не ввели в эксплуатацию. Его открыли только в 1958 году. Ветераны кинодела на Мурмане вспоминали, что в фойе здания стоял памятник Ленину, а перед сеансами играл духовой оркестр. Одной из первых артисток, посетивших новопостроенный кинотеатр, стала, по их словам, Татьяна Самойлова, приезжавшая в заполярную столицу с прекрасной лентой Михаила Калатозова «Летят журавли», в которой она сыграла главную роль».
На долгие годы «Северное сияние» стало единственным в районе Жилстроя кинотеатром. В этом качестве оно прожило до 1991 года, когда было признано аварийным. После ремонта в нем и поселилось казначейство. Я не знаю, видят ли служащие этого уважаемого учреждения призраки кинозала или киногероев. Мне же кажется, что они непременно живут в этом доме. Потому что они настоящие его хозяева.
Андрей КИРОШКО. Фото автора и из коллекции Андрея Сычева.