#Все теги

Триста шестьдесят метров истории Мурманска

24.10.202009:36

Улица Полярной Дивизии (ранее была частью улицы Горького, а еще ранее – также частью улицы Северной) появилась на карте города в 1984 году. Дата отнюдь не случайная. В тот год в СССР шла подготовка к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Мурманске было принято решение назвать одну из улиц города в честь легендарного соединения. Инициатором выступил Анатолий Дмитриевич Пысин, возглавлявший совет ветеранов 10-й гвардейской стрелковой дивизии.

Нарочно не придумать

– С этой идеей он обратился в горисполком, председателем которого я в ту пору являлся, – вспоминает почетный гражданин города-героя Мурманска Владимир Горячкин. – Помню, что ветераны просили, чтобы новая улица была недалеко от центра. При горисполкоме была специальная комиссия, занимавшаяся подобными вопросами. Вот с ней Пысин и работал.

Улица Горького к этому времени была уже застроена корпусами МГТУ (в то время Мурманское высшее инженерно-морское училище – МВИМУ). Между частями улицы образовался разрыв: часть шла по Жилстрою, затем ее перегораживала территория МВИМУ, а за проспектом Кирова улица Горького продолжалась. Отрезок от проспекта Кирова до проспекта Ленина и было решено переименовать. 

Получилось все с изумительной исторической точностью. Это был район, прилегающий в Дому офицеров, где и происходило в сентябре 1941 года формирование Полярной дивизии. Более того, улица Полярной Дивизии восточным своим концом упирается в памятник 6-й Героической комсомольской  батарее. По сути, памятник – начало улицы, хотя и находится от нее через проспект Ленина. А ведь без подвига 6-й батареи не было бы и подвига Полярной дивизии. Бой артиллеристов 7–13 сентября 1941 года и бои Полярной дивизии начиная с 14 сентября – звенья одной цепи. Полярная дивизия прибыла на фронт как раз в тот момент, когда егеря, уничтожив батарею, собирались двигаться на Мурманск и Полярный. В общем, начало улицы Полярной Дивизии от памятника 6-й батарее не только очень символично, но и исторически точно. 

18 октября 1984 года на новой улице состоялся большой митинг, на который съехалось множество ветеранов Полярной дивизии. Это событие отражено на фото, сделанных известным мурманским фотографом Борисом Соколовым. 

На месте ледника

Улица короткая – около 360 метров, но ни одна другая улица Мурманска не имеет столько знаковых для истории города объектов. Про памятник 6-й батарее мы уже упоминали. Но помимо нее есть другие достопримечательности. Среди типично советских объектов улицы выделяется храм Новоапостольской церкви. Он был построен в 1996 году, и в нем впервые в нашем городе был смонтирован электроорган. А еще на улице соседствуют бывший кинотеатр «Северное сияние», школа № 12, дом № 3 – один из первых  кооперативных  домов. Даже обычные девятиэтажные жилые дома № 7 и 9 тоже имеют свою изюминку. Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, «с трудом представляешь себе, что стоят они на месте  прежнего  оврага,  который  использовался  как ледник  молочного  завода. Сам завод располагался рядом, там, где сейчас поликлиника. Впрочем, был он полукустарным предприятием, и его производственные постройки, обнесенные покосившимся забором,  не  жаль  было в  свое время снести». 

Кстати, у поликлиники (дом № 3) тоже интересная история. Здание имеет двойное назначение: первый этаж здесь занимает филиал поликлиники № 2, остальная часть жилая. Он был построен жилищно-строительным кооперативом «Медик Заполярья» в 1967 году. То есть это один из немногих в то время объектов недвижимости, в которых фактически была частная собственность на жилплощадь. С левого торца здания имеется панно (на фото) в духе соцреализма. Кто его автор и когда оно появилось, выяснить нам не удалось. На правом торце есть мемориальная доска, посвященная Полярной дивизии, скорее всего, она была установлена здесь в 1984 году в момент переименования улицы. 

Путешествие огня

Коль мы упомянули памятник 6-й батарее, то надо рассказать и нем, хотя он юридически и не принадлежит улице Полярной Дивизии. Но его близость к ней, как территориальная, так и историческая дает нам для этого повод. 

Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батарее был открыт 6 ноября 1959 года. По замыслу архитектора Д. К. Водолажского он довольно прост – на высоком постаменте, выложенном серо-зеленой плиткой и «рваным» северным камнем, к которому ведет крутая лестница, установлена 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. 

Много говорилось по поводу того, что батарея в сентябре 1941 года этих пушек на вооружении не имела. Это действительно так. Стреляли бойцы из 122-миллиметровых гаубиц образца 1910–1930 годов. Тогда почему на постаменте установлено другое орудие? 

Дело в том, что в 1959 году эти гаубицы еще состояли на вооружении, но их оставалось очень мало. А пушек ЗИС-3 было, как говорится, завались. Поэтому военные и предложили создателям памятника именно это орудие. Кстати, впоследствии 6-я батарея была перевооружена этими пушками. Так что получается, что историческая истина здесь соблюдена.

Первый Вечный огонь был зажжен в Мурманске именно у памятника 6-й батарее. И произошло это тоже при очень интересных обстоятельствах. В 1965 году на место боя приехали ветераны батареи. Они нашли свои орудийные дворики, и в одном из них разожгли костер. От его пламени запалили шахтерский фонарь и доставили его в Мурманск к памятнику 6-й батарее. И там от пламени костра, разведенного на месте боя, зажгли Вечный огонь. В течение почти 10 лет день и ночь горел он в чаше, установленной на высоком тонком основании рядом с памятником героям-артиллеристам. Здесь проходили городские торжественные церемонии. В мае 1975 года, после открытия мемориала Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, Вечный огонь перенесли к подножию мурманского Алеши. Вот такой путь проделал огонь, который сегодня горит на Зеленом Мысе.

Новая жизнь старой школы

Еще одним знаковым объектом для нашего города является здание школы № 12 (бывшая 19-я). Она и еще четыре школы (1-я, 8-я, 10-я и 20-я) были построены в ходе выполнения планов 2-й пятилетки всего за 3,5 месяца 1935 года. Это был настоящий трудовой подвиг строителей Мурманска.

На сайте этого учебного заведения имеется очень интересная история его строительства. Возведение школы шло сначала медленно. Надо было снести барак, предварительно выселив из него жильцов, осушить болото, взорвать 88 валунов перед закладкой фундамента, получить рабочие чертежи, которые с опозданием поступали из Ленинграда, подвезти на лошадях необходимые стройматериалы. Часто были перебои в подаче электроэнергии. Но благодаря энтузиазму рабочих четырехэтажное здание школы было закончено уже к 15 августа 1935 года. Плотники, чтобы не задерживать каменщиков, возводили леса ночью и в обеденный перерыв. Среди каменщиков выделялся будущий Герой Социалистического Труда А. Ф. Маковеев. Руководил строительством прораб Д. Ф. Якимов.

Строительство этих пяти школ в Мурманске позволило перейти на двухсменные занятия и создать все условия для учебной и воспитательной работы (раньше третья смена занималась с 16.00 до 21.00, сидели по 5–6 человек за партой). Новые школы приняли 9000 учеников.

Здание школы построено в стиле модерн по проекту архитектора В. Голли. Вход был выполнен в виде колоннады, рядом с ним располагались огромные каменные шары. В 1938 году проект экспонировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где получил высокую оценку. Но, к сожалению, во время войны в ходе бомбардировок были разбиты шары, а уже после победы убрали колоннаду.  

В скором времени старое здание ожидает новая жизнь. По решению городских властей оно передано в ведение комитета по культуре и в нем планируется создать детскую художественную школу. В 2020 году Мурманским муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства» подготовлена проектная документация по капитальному ремонту. 

– В настоящее время проект ремонта и переоборудования здания завершен и прошел все необходимые экспертизы, – рассказывает директор детской художественной школы Марина Нелюбина. – Кстати, с момента ввода в эксплуатацию в 1935 году здание ни разу не  подвергалось капитальному ремонту. Несколько раз проводился лишь текущий ремонт. Планировалось, что работы начнутся в этом году, а к сентябрю 2021 года полостью завершатся. Но вмешалась пандемия, и ремонт пришлось пока отложить. Финансирование долевое, в нем участвуют бюджеты Мурманска и области, но львиная доля выделяется по линии федерального нацпроекта «Культура». В ходе реставрации зданию должны вернуть исторический облик, в том числе колоннаду и шары. Здание будет оборудовано лифтом, а внутренние помещения спланированы с учетом перемещения между ними людей с ограниченными возможностями. Школа будет оборудована акварельными и скульптурными мастерскими, планируем приобрести специальную печь для обжига керамики. В целом мы хотим сохранить те академические традиции живописи, которые в настоящее время имеются в нашей школе. Но современные направления, в том числе и те, что требуются на рынке, также будут представлены. 

Ну что ж, подождем открытия. Правда, вот когда оно состоится, пока сказать сложно.

Призрак кинозала

Теперь переходим к другому легендарному для Мурманска строению, расположенному по адресу: улица Полярной Дивизии, 2. Сегодня в этом доме расположено Управление Федерального казначейства по Мурманской области. До этого с 1958 года в нем находился кинотеатр «Северное сияние». Но история этого места начинается значительно раньше. 

Как пишет в своей книге «Мурманское кино» Дмитрий Ермолаев, еще в сентябре 1930 года окрисполкомом было вынесено постановление о необходимости постройки в заполярной столице предназначенного для просмотра фильмов здания из железобетона. Тогда же стройуправление «Севгосрыбтреста» подготовило соответствующий проект. Но его не утвердили в Ленинграде. После этого за изготовление проекта взялось Ленинградское проектировочное бюро «Союзрыбы». Но из-за «головотяпского», как его назвали позже, распоряжения «Союзкино» работы по проектированию были остановлены в декабре 1930-го. Вместо капитального сооружения мурманчанам предложили упрощенный вариант: деревянный кинотеатр, рассчитанный на 1000 человек. Но даже с возведением здания из дерева получались постоянные проволочки. Территорию огородили забором и на этом успокоились.

К 1 февраля 1933 года здание было готово на восемь процентов. Ввод нового кинотеатра в строй перенесли на 1 апреля, а потом на 1 августа. Но лишь к 7 ноября первый звуковой кинозал был готов принять мурманчан. Накануне, 6 числа, в нем появились первые зрители – ударники строительной отрасли. Ну а регулярные сеансы начались 25 ноября показом фильма «Два океана», посвященного преодолению ледокольным пароходом «Александр Сибиряков» Северного морского пути за одну навигацию. Правда, долгое время в нем не могли демонстрировать звуковые фильмы, но затем с этой задачей справились. 

Была и более серьезная проблема – печное отопление. От этого уже к концу 30-х годов кинотеатр требовал серьезного ремонта. Перевести на паровое отопление его не получилось. Точку в короткой, но многострадальной истории первого мурманского звукового кинотеатра поставила немецкая бомба в июне 1942 года. Здание полностью сгорело. 

О восстановлении на том же месте кинотеатра с тем же названием задумались в 1952 году. Но, как и двадцать лет назад, снова началась чехарда. Мешала пивная – очень доходное заведение, которое пришлось бы сносить. А потом на месте старого кинотеатра решили сделать сквер. И даже проект разработали. Но тут взбунтовались строители и заявили, что совместить кинотеатр с парком нельзя. Правда, потом подумали и решили, что все-таки можно, но придется переделывать проект сквера. А пивную придется снести!  И ведь снесли. «Пока разбирались со сквером и пивной, стройка безнадежно отстала от графика, – пишет Дмитрий Ермолаев. –  В 1956-м в Росте вошел в строй кинотеатр «Аврора», а «Северное сияние» дубль два – новый кинотеатр со старым названием – все еще не ввели в эксплуатацию.  Его открыли только в 1958 году. Ветераны кинодела на Мурмане вспоминали, что в фойе здания стоял памятник Ленину, а перед сеансами играл духовой оркестр. Одной из первых артисток, посетивших новопостроенный кинотеатр, стала, по их словам, Татьяна Самойлова, приезжавшая в заполярную столицу с прекрасной лентой Михаила Калатозова «Летят журавли», в которой она сыграла главную роль».

На долгие годы «Северное сияние» стало единственным в районе Жилстроя кинотеатром. В этом качестве оно прожило до 1991 года, когда было признано аварийным. После ремонта в нем и поселилось казначейство. Я не знаю, видят ли служащие этого уважаемого учреждения призраки кинозала или киногероев. Мне же кажется, что они непременно живут в этом доме. Потому что они настоящие его хозяева.

Андрей КИРОШКО. Фото автора и из коллекции Андрея Сычева.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.05.202518:02 Теплую погоду и грозу спрогнозировали завтра в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над Скандинавией и Норвежским морем. Поэтому в Мурманской области ожидается смещение ... 24.05.202517:11 В Заполярье определят 30 победителей программы «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко доложила главе региона Андрею Чибису о ходе реализации программы «Герои Севера». Напомним, региональная программа ...
24.05.202516:24 В мурманских школах торжественно провели Последние звонки Сегодня для 3935 учеников мурманских школ прозвучал Последний звонок. Этот день стал важным этапом для 1096 одиннадцатиклассников и 2839 девятиклассников. В этом году выпускники трех учреждений ... 24.05.202516:06 В Заполярье появился единый регистр беременных Инновационная цифровая платформа «Регистр беременных Мурманской области» появилась в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Система призвана повысить ... 24.05.202515:22 Мурманчанин украл часы из магазина и попал на камеры #Видео Сотрудникам полиции в Мурманске стало известно о краже наручных часов из магазина на проспекте Ленина. Неизвестные украли вещь стоимость 24 тысячи рублей.   Прибывшие полицейские ... 24.05.202514:17 В Апатитах домашние белки обзавелись потомством Это событие можно назвать если не уникальным, то крайне редким. Вероятность стать родителями в неволе у ловких грызунов ничтожно мала. Но чудеса все-таки случаются. В этом убедились жители Апатитов ... 24.05.202513:44 В Мурманске прошел городской субботник Сегодня на 24 территориях Мурманска прошел городской субботник. Напомним, в этом году уборку пришлось перенести на конец мая из-за поздней весны. Одним из участков уборки стали окрестности ... 24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ... 24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
23.05
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ...