#Все теги

В Мурманске открылся Центр современного искусства

11.10.202012:45

Если на вернисаже современного искусства никто не задался вопросом: «Что это?», округлив глаза, то, пожалуй, увиденное было не современным искусством. Или все зрители были весьма искушенными. Кстати, сам термин «современное искусство» даже искусствоведы стараются не упоминать всуе.

Традиции сильнее новаций

Открытие Центра современного искусства (ЦСИ) в Мурманске прошло без разрезания ленты, приветственных слов учредителей и поздравлений от почетных гостей, хотя этого события многие ждали еще в апреле. Пандемия, ничего не поделать! В первый день работы в новую галерею на месте бывшего театра кукол пришли примерно 50 человек. Многие до сих пор не позволяют себе посещать общественные пространства из-за психологических барьеров, появившихся во время длительного периода тотальных запретов.

Создать в Мурманске центр, который поможет осовременить искусство региона, решил Евгений Гоман, когда был министром культуры Мурманской области. Обновлять репертуар существующих учреждений культуры оказалось чересчур болезненно и почти бесполезно, поэтому зимой Евгений Владимирович поручил передать старое помещение театра кукол на первом этаже научной библиотеки молодежи. Там, мол, она будет творить нечто соответствующее актуальным тенденциям в мировом искусстве. Руководство научной библиотеки, которое имело свои планы на освободившиеся 850 квадратных метров, вздохнуло и повиновалось прогрессивному министру, попросив оставить место хотя бы под мини-планетарий. Его библиотека планировала открыть уже давно. На том и порешили.
Летом театр кукол вывез последние вещи из подсобок, и за три месяца творческая молодежь Мурманска своими силами превратила бывший холл детского театра в галерею.

Во вторник в Центре современного искусства открылась первая выставка. Экспозиция «2020» отражает мысли и переживания художников по поводу ограничений во время пандемии коронавирусной инфекции и волнений, связанных с расовой дискриминацией в США. Тематика работ очень злободневна, но актуальное и современное искусство не равнозначно. Увы, из двух десятков произведений формату центра точно соответствует лишь выставка молодого мурманского фотохудожника Юрия Таралова, название которой с английского переводится как «Движение. Опыт. Жизнь». Юра распечатал на обычном принтере с искаженной цветопередачей несколько десятков своих лучших фотографий на листах формата А4 и прикрепил их на участок стены, заранее оклеенный мятой бумагой. Неровные ряды фотографий поднимаются к потолку и переходят на него. А на полу у стены лежат скомканные копии снимков, которые не вошли в экспозицию. Свое понимание современного искусства Юра описал в нескольких предложениях, которые можно прочесть на этикетке в черном прямоугольнике. Там же есть ссылка на страницу фотографа в социальной сети «Инстаграм». Таким атрибутом снабжена каждая этикетка, чтобы зрители могли увидеть другие произведения понравившегося художника в его электронном портфолио, оставить отзыв или предложить поработать вместе.

Всю стену по соседству с творением Юры заняла композиция Дмитрия Новицкого, которую тоже можно отнести к современному искусству. Один из самых известных и возрастных участников выставки склеил из множества иностранных плакатов и журналов шесть многослойных полотен и вырезал в толще каждого из них по одной букве слова «Escape». С английского языка оно переводится как «побег» или «бегство». Над этими шестью контррельефами висит панорамное панно с видами европейской улицы, на которое и наклеены вырезанные буквы. Судя по указанным на этикетке датам, над арт-объектом художник работал три года. В свете последних событий в мире можно было бы предположить, что Дмитрий метафорично изобразил бегство из Европы, где возникли первые после Китая очаги коронавируса, но этикетка дает совсем иную трактовку: «Мать-природа наметила целый ряд мест, которые исчезнут с лица земли к 2100 году из-за изменения климата, уровня моря, стихийных бедствий или экономических проблем. Только птицы и синее небо». На то оно и современное искусство, что каждый понимает его по-своему, а свою идею автор зачастую намеренно скрывает. В 2016 году вряд ли кто-то уловил истинный смысл перформанса Дмитрия Новицкого в художественном музее, когда на открытии своей выставки он усадил на стулья голых манекенов, нарядил друзей в костюмы-скафандры и вместе с ними пел «Гоп-стоп» под аккомпанемент красного рояля. Необычно, непривычно и неоднозначно. Чего-нибудь с такими же характеристиками хотелось бы видеть в Центре современного искусства, а пока там почти все весьма традиционно.

Содержание или форма?

Все работы на выставке интересны и полны неповторимых образов и смыслов, но в целом создается ощущение, что многие авторы нашли в своих архивах нечто, что более или менее подходит под тематику экспозиции, и совет Центра современного искусства одобрил их, не имея ничего более актуального и современного. С этим согласна Мария Михайленко, художница и председатель Мурманского отделения Союза художников России. Она представила серию работ «Весна», в которых формы различных предметов сочетаются с красно-белым орнаментом сигнальной ленты. Отправной точкой стало ленточное ограждение детских площадок и входов в кафе. Пожалуй, если изображение, например, детской горки, обмотанной запрещающей лентой, растянуть на всю высоты стены, оно бы производило сильный эффект на зрителя и многие наверняка сочли бы это высказыванием в духе современного искусства. Форма в данном случае не менее важна, чем содержание. Графику и живопись формата А2 в рамке под стеклом очень сложно преподнести как современное искусство.

– У нас в области нет художников, которые работают с современным искусством, но, надеюсь, постепенно появятся, экспериментируя с формой и содержанием, – говорит Мария. – У большинства просто нет интереса к этому направлению и, соответственно, насмотренности.

– А еще в Мурманске проблема с художественным образованием, – добавил художник Юрий Шачнев, который расписал часть стены над гардеробом ЦСИ. – В МАГУ о современном искусстве художникам и дизайнерам почти не рассказывают, а в детской художественной школе есть несколько дополнительных занятий на эту тему для тех, кто захотел узнать об этом направлении, окончив основной курс. В художественном музее появились «Сезоны современного искусства» для молодежи, но я не знаю, насколько там серьезный подход.

Отыскать подходящих авторов в Кольском Заполярье или пригласить художников из соседних регионов могли бы опытные кураторы современного искусства. И в Мурманске они есть. Это Олег Хадарцев и Жанна Гузенко из творческого объединения «Фрайдеймилк», которые уже несколько лет подряд с успехом проводят фестиваль «Инверсия».

Валяться не возбраняется

Администратором центра вызвался быть Валерий Сакович, молодой сотрудник библиотеки, актер «Арктического театра», который последние пару месяцев каждый день с утра до вечера старался приблизить дату открытия и сделать все для того, чтобы посетители и художники не разочаровались в новом пространстве, открывающем перед ними почти безграничные возможности творческого самовыражения. И если многие авторы пока стесняются или не знают, с какой стороны подступиться к современному искусству, то посетители, наоборот, ведут себя очень раскованно. За первые два дня работы ЦСИ несколько человек уже полежали на полу выставочного зала, любуясь фотографиями Юры на потолке, одна из фанаток его творчества с головой зарылась в ворох его снимков, многие устраивают неординарные фотосессии на фоне тех или иных работ. В любом другом выставочном зале города представить себе такое поведение невозможно.

Цена искусства

Посетить выставку «2020» можно со вторника по воскресенье с 14.00 до 20.00 бесплатно. В будущем вход на выставки местных деятелей искусств может стать платным, но билеты будут дешевыми. Экспозиции приглашенных художников будут подороже, а цену за вход на концерты и спектакли будут устанавливать их организаторы, арендующие зрительный зал со сценой.

– Мы продолжаем принимать заявки от желающих показать себя или выступить в нашем центре, – говорит Валерий Сакович. – Из первых 18 заявок одобрили всего шесть, потому что многие явно обратились не по адресу. Например, ансамбль исторического танца «Пустошь», организаторы бардовского и экологического фестивалей или выставки экзотических животных. Эти мероприятия можно провести в научной библиотеке, но не в Центре современного искусства! В ближайшее время из шести заявившихся авторов сможем увидеть работы только трех, потому что другие трое предложили театральные постановки, которые невозможно будет показать минимум до Нового года из-за пандемии.

А что дальше?

Чем же будет заполнять свое пространство и рабочее время долгожданный центр? Пока известно лишь то, что следующая выставка там откроется в середине ноября. Кроме того, Иван Чернышов, сотрудник научной библиотеки, собирается проводить в ЦСИ лекции и занятия в рамках своего проекта «Школа критики».
Валерий Саковский надеется, что помещения центра приглянутся организаторам фестивалей современного искусства «Инверсия» и «Птица Баренц». Если бы у организации появился бюджет, то Валерий устроил бы арт-резиденцию, чтобы художники из Мурманской области или даже других регионов поработали в центре неделю-две и создали несколько шедевров. А пока совет Центра современного искусства будет рассматривать не только готовые проекты, но и оригинальные идеи творческих северян, которые им обязательно помогут реализовать.

Освоить азы современного искусства в Мурманске можно с помощью специалистов Мурманского областного художественного музея. Второй год подряд они проводят для молодежи образовательную программу «Сезоны современного искусства». На выходных ее участники презентовали свои проекты, в которых рассказали об арт-объектах и местах, которые удивили их летом. Большинство рассказывали о граффити на улицах городов, поэтому всем желающим устроили встречу с самым известным мурманским автором граффити – Ильей Байдаковским. Он показал нескольких лучших своих работ, размещенных на стенах электроподстанций, и раскрыл глубокий смысл, заложенный в изображениях.

– Круто, что вместе с нами развивать современное искусство в Мурманске будет еще целая группа ребят, у которых теперь есть и выставочный зал, и сцена, и кабинеты для мастер-классов! – считает Дмитрий Колатаев, один из кураторов проекта «Сезоны современного искусства». – У нас есть много идей в плане сотрудничества и совместной работы, и скоро мы обсудим с советом центра, в каких мероприятиях мы могли бы поучаствовать, какие встречи и образовательные мероприятия провести, используя их ресурсы, и что могли бы предложить со своей стороны.
Бесплатно записаться на «Сезоны современного искусства» можно до 17 октября, отправив письмо на электронную почту по адресу: neo@artmmuseum.ru. Участвовать в проекте могут мурманчане в возрасте от 18 до 35 лет. Два года желающие будут изучать современное изобразительное искусств XX–XXI веков, слушая лекции, встречаясь с деятелями искусства и выполняя практические задания. Отчетная выставка работ участников проекта откроется в Мурманском областном художественном музее на международной акции «Ночь музеев» в 2021 году.

Павел СТЕПАНЕНКО. Фото автора.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ищете надёжную компанию которая оказывает помощь в оформлении второго гражданства Европейского союза по упрощенной процедуре? Читайте отзывы клиентов об аристипп. Прочтя отзывы любой желающий может ознакомиться со всеми этапами процесса по выбранной программе. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...