13 сентября в Североморске состоялись выборы депутатов в местный горсовет. Были избраны 24 депутата. Выборы проходили по мажоритарной системе. Не было голосования по партийным спискам, а только за кандидатов – по два в каждом из 12 двухмандатных округов.
В итоге 17 мандатов получили представители партии «Единая Россия», пять – самовыдвиженцы и по одному мандату – кандидаты от ЛДПР и КПРФ.
Конечно, в случае с Североморском принято говорить о факторе «избирателей в погонах». Его, безусловно, следует учитывать, но, например, явка в избирательных округах, к которым приписаны войсковые части, не сильно отличалась от явки в округах, где голосовали только гражданские. Да и в целом явка в Североморске была не очень высока и составила чуть более 23 процентов. Не похоже, что на выборы кого-нибудь сгоняли строевыми колоннами.
Еще одна интересная особенность этих выборов в Североморске – в них приняло участие большое количество кандидатов, чья деятельность так или иначе связана со сферой ЖКХ. Если брать «широким гребнем» (представители управляющих компаний, ресурсников, муниципального контроля в сфере ЖКХ, компаний, занимающихся вывозом ТКО или обслуживанием дорожного хозяйства), то таких среди выдвинувшихся кандидатов наберется человек 15. Что очень много для Североморска. Причем коммунальщики выдвигались как от разных партий (в том числе и от «Единой России»), так и участвовали в выборах самовыдвиженцами.
Конечно, не всем удалось победить. Однако сообщается как минимум о четырех избранных депутатах, которые представляют разные управляющие компании, и еще об одном, который представляет компанию, занимающуюся вывозом мусора. Это более одной пятой состава всего Совета. Таким образом, жилищно-коммунальное лобби в Североморске становится второй по значимости (после «Единой России») силой в местном Совете депутатов.
Мурманск в свое время уже сталкивался с подобным явлением – мы все хорошо помним «массовый заход» в Совет депутатов города представителей «мусорщиков» из компании «ОРКО-инвест» и знаем, чем это может закончиться.
Тем не менее ЖКХ – это сфера, в которой крутятся огромные деньги, и усиление влияния представителей ЖКХ в органах местного самоуправления – не удивительно. Вопрос в другом: стоит ли теперь североморцам записываться на прием к депутату по своему округу по поводу текущей кровли, если депутат – это руководитель УК, которая никак не хочет эту кровлю ремонтировать?
Дмитрий ВАРЗУГИН. vmnews@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.