#Все теги

Шпионы на Севере: как спецслужбы противостояли друг другу

06.09.202012:56

В мае «Вечерка» опубликовала статью, посвященную первым годам работы органов госбезопасности в Мурманске. В основном там речь шла о деятельности ЧК, созданной в нашем городе в феврале 1920 года. Но в годы революции, Гражданской войны и интервенции чекистам противостояли как белогвардейские, так и иностранные спецслужбы. Сегодня мы расскажем о событиях той эпохи, чтобы увидеть, как на Севере пересеклись интересы разведок всех великих держав того времени. Помогут нам в этом работы историков Андрея Иванова, Александра Кубасова и Юлия Галкина.

От любви до ненависти

В первую очередь коснемся истории контрразведки. К моменту Февральской революции 1917 года контрразведывательные органы существовали в Российской империи всего 14 лет. Формирование их началось лишь в 1903 году, и главной причиной этого шага стал грандиозный скандал в Варшавском военном округе, где разоблачили одного из высших штабных офицеров, работавших на другую державу. Он получил 12 лет каторжных работ, был лишен всех наград, званий и дворянства.

В ту пору у российской контрразведки имидж был вполне положительный. Ей стремились помогать все слои общества. Во многом это было связано с тем, что среди ведомств Российской империи контрразведка была абсолютно новой структурой, никак не связанной с деятельностью жандармского корпуса. Кроме того, политический сыск не входил в круг задач контрразведчиков. Можно сказать, что время с 1903-го до начала Первой мировой войны было самым чистым периодом в истории этой спецслужбы. Оберегать государство от шпионов всех мастей – главная и единственная задача контрразведчиков того времени.

Но эта идиллия длилась недолго. Стоило контрразведчикам начать задержания в интеллигентской среде, как на них тут же посыпались обвинения в политической мотивированности. А даль-ше уже и сама контрразведка стала принимать участие в мероприятиях жандармского корпуса. К началу 1917 года от положительного образа борцов со шпионажем не осталось и следа.

Ловля воров и убийц

Отечественные спецслужбы в Заполярье были представлены Мурманским особым морским контрразведывательным пунктом, основанным в январе 1917 года. Как указывают исследователи, контрразведчикам на Мурмане тогда приходилось работать фактически во враждебном окружении. Несмотря на это, служба на протяжении всего 1917 года оставалась одним из немногих уцелевших органов империи. Ее функции постоянно расширялись. Начальник Мурманского пункта признавался, что «чины контрразведки помимо своих обязанностей несут работу еще и при Следственной

Комиссии Мурманского Совета рабочих и солдатских депутатов, борясь с растущей преступностью и обнаруживая воров и убийц».

При этом основу Мурманского пункта составляли сотрудники с многолетним опытом. Так, самый неопытный агент контрразведки в Мурманске к октябрю 1917 года находился на военной службе более

7 лет, а средний срок службы борцов со шпионажем на Крайнем Севере равнялся почти 13 годам. Многие тогда попадали на службу в Мурманск из Беломорского и Петроградского контрразведывательных отделений, и долгое пребывание за Полярным кругом не прошло для них бесследно. Многие были вынуждены покидать службу по болезни. В частности, так поступили наиболее опытные аген-

ты: Н. Н. Николаев (срок военной служ-бы – 19 лет) и П. К. Мартынов (срок военной службы – 14 лет).

Придя к власти в октябре 1917 года, большевики, хотя и снизили финансирование контрразведывательных мероприятий, но все же не отказались от них вовсе. В декабре 1917 года Мурманский контрразведывательный пункт получил 8000 рублей, в следующем месяце – 4035 рублей, а в феврале 1918 года – 4247. Это позволило контрразведчикам вести агентурную слежку за членами шведской дипломатической миссии, заподозренными в шпионаже, проводить расследования пожара в Мурманском порту и так далее. Надо отметить, что в этот период опытные контрразведчики были готовы сотрудничать с новой властью.

Непростое соседство

В январе 1918 года контрразведку на Севере реорганизовали и дали ей новое название. Это было связано с неприятием на местах политики, проводимой большевиками, а потом и фактическим разрывом с центром. Контрразведка стала называться Военно-регистрационным отделением (ВРО) и вошла в состав военного отдела Верховного управления Северной области (ВУСО), наделенного функциями министерства. Возглавил ВРО коллежский асессор М. К. Рындин.

На ВРО возлагались задачи по борьбе с неприятельским шпионажем, а также охрана военных объектов, контроль над перемещением населения и движением морского, речного и железнодорожного транспорта. Положение осложнилось тем, что в Заполярье действовали и спецслужбы наших союзников по Первой мировой войне. Чтобы выстроить оптимальную для русских и иностранцев систему военного управления, было принято решение о разделении службы контрразведки на несколько секций: русскую, британскую, американскую, французскую и бельгийскую. Зарубежные спецслужбы объединялись общим понятием – Союзный военный контроль (СВК).

Среди историков все еще ведутся споры о степени зависимости русской администрации, в том числе и ВРО, от иностранцев. Единого мнения на этот счет нет – одни говорят о полном контроле интервентов, другие с этим не согласны.

Новые люди

Но не подлежит сомнению другой факт – с середины 1918 года ВРО начинает испытывать кадровый голод. Взять грамотных специалистов было неоткуда. Офицерский корпус Северной армии был настроен к такой работе негативно, а местная интеллигенция интересовалась преимущественно культурной и творческой деятельностью. В этой ситуации изначально крайне высокие требования к личному составу контрразведки были снижены настолько, что агентов стали зачислять на службу на основании всего трех качеств: добросовестности, честности и исполнительности.

Будущих агентов контрразведки готовили практически в полевых условиях на вечерних занятиях при Военно-регистрационном отделении. Этого было явно недостаточно для того, чтобы не только обучить сотрудников выполнению технических операций в сфере борьбы со шпионажем, но и помочь им осознать важность такой деятельности для армии и общества. Зачисленные агенты нередко разглашали «полученные по службе сведения» в частных беседах и письмах, «пьянствовали, арестовывали крестьян, избивали, истязали, издевались над арестованными социалистами». Рындин пытался бороться с этими фактами, отстраняя от должности запятнавших себя контрразведчиков, среди которых был и начальник Мурманского пункта капитан Н. В. Дымский, но ситуация существенно не изменилась. Именно факты участия спецслужб в противоправных действиях и безосновательных расстрелах позволили впоследствии говорить о проведении на Севере политики белого террора.

Февральское восстание

Контршпионаж отнюдь не был самым главным видом деятельности для мурманских контрразведчиков времен интервенции. Основные усилия контрразведки тогда были направлены на борьбу с большевистским подпольем, которое представляло серьезную угрозу белогвардейскому режиму. Вот лишь один пример, который непосредственно касается Мурманска.

На рассвете 27 сентября 1919 года последние корабли с войсками союзников покинули Архангельск, а 12 октября – Мурманск. Русская администрация оказалась в одиночестве. Уже в ноябре в городе образовалась крупная революционная группа, ставившая своей задачей подготовку и проведение вооруженного восстания для свержения белогвардейского правительства. Одним из руководителей организации был Иван Александров. Несмотря на все кадровые проблемы, контрразведчикам удалось об этом узнать во многом благодаря болтливости самих заговорщиков. Уже в ноябре были арестованы члены революционной группы В. Д. Грассис, И. Д. Скидер, С. А. Чехонин.

В декабре отделение полевого

военного контроля № 43 арестовало 25 большевистских агитаторов. В их списке напротив каждой фамилии в графе «Примечание» им давалась краткая характеристика, например, «ярый большевик», «убежденный большевик», «очень вредный человек». В том же месяце военный контроль арестовал и отправил в тюрьму 22 «ярых большевика».

Таким образом, можно предположить, что вся подготовка восстания Александрова происходила под контролем контрразведки. Почему в таком случае она не пресекла его? Все дело, как сегодня видится, в том, что арест руководителей восстания вряд ли привел бы к его срыву. Установление Советской власти на Мурмане к тому моменту было лишь вопросом времени, это понимали все. В той ситуации сотрудникам Русской администрации необходимо было позаботиться о собственной безопасности, а репрессии против недовольных этому никак не способствовали. Да и у белой власти в тот момент попросту не было ресурсов, чтобы подавить восстание силой. Мурманские контрразведчики просто предупредили в своем отчете об опасности вооруженного выступления. И все. В результате восставшие легко подавили сопротивление милиции и ополчения, захватив важные объекты в городе. 22 февраля 1920 года стало последним днем в истории белогвардейской контрразведки на Мурмане.

Записал Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...