Пандемия, самоизоляция и массовые ограничения принесли неожиданный результат. За семь месяцев в стране, по данным МВД, на 7 процентов стало меньше преступлений против личности. В частности, число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью уменьшилось на 4,6 процента, разбоев - на 19,2 процента, грабежей - на 12,9 процента. В общественных местах стало спокойней.
Зато число преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, выросло почти на 95 процентов. Чужие расчетные карты преступники использовали в 6 раз активней, чем годом раньше, а средства мобильной связи – в 2 раза.
Бесплатный сыр – только в мышеловке
В Мурманской области с начала года число таких мошенничеств выросло на 12,9 процента. Практически не обходится и дня, чтобы злоумышленники не обвели вокруг пальца свою очередную жертву. По оперативным данным, в августе их добычей стали более 12 миллионов рублей.
Причины всплеска активности виртуальных жуликов лежат на поверхности. В период ограничений люди предпочитали рассчитываться за покупки и услуги безналичным способом. Онлайн услугами стали пользоваться даже те, кто ранее никогда этого не делал.
В массовом порядке стали появляться поддельные сайты, имитирующие сайты официальных площадок онлайн-торговли. В апреле эксперты «Лаборатории Касперского» выявили 58 страниц, созданных под прообраз «Авито», а в июле — уже 201. Общее же число обнаруженных подделок под эту площадку за семь месяцев превысило 500. Потенциального покупателя ждут на поддельном сайте с заниженными ценами на интересующую услугу, а целью является получение доступа к конфиденциальным данным его банковской карты – логинам и паролям.
В Мурманске буквально на днях 47-летняя жительница областного центра зашла на поддельный сайт продажи билетов и ввела данные своей карты для брони, после чего, со ее расчетного счёта было списано свыше 25 тысяч рублей. После того, как потерпевшая перечислила деньги, она стала ждать подтверждения платежа, однако никаких сообщений не получила. Спустя несколько дней, зайдя на сайт, на котором осуществлялся заказ, потерпевшая увидела, что он заблокирован.
Правоохранители такие мошенничества относят к категории сезонных. Пришло лето – доверчивых ловят на якобы невиданные скидки на билеты или путевки на отдых на берегу теплого моря. Ближе к зиме в сети появится множество предложений о продаже за символические деньги зимней резины – пора переобувать автомобили. Весной настанет черед летней резины. Непременно найдутся такие, кто схватит наживку и попадется на удочку мошенникам.
Эксперты советуют не принимать все, что вам обещают на сайте, с первого раза за чистую монету. И быть предельно внимательными. В Мурманском отделении Сбербанка рассказали о следующих мерах защиты от интернет-мошенников:
- Настройте блокировку фальшивых сайтов в своем браузере. Когда оплачиваете покупки в интернете, проверяйте адрес сайта. Если домен не совпадает в точности с официальным названием сайта, не вводите данные.
- Выбирайте защищенное интернет-соединение. Адрес сайта должен начинаться с букв https, а не с http, а в адресной строке должен отображаться значок в виде закрытого замка
- Подключите СМС-банк. Он понадобится для подтверждения платежа паролем от банка.
«Биржевые» мошенники
Дважды мошенники сыграли на желании людей быстро разбогатеть, предлагая простой и быстрый заработок на бирже, торгуя валютой и ценными бумагами. В областном центре на таких жуликов попала 37-летняя северянка. Она отыскала в сети Интернет информацию о возможности дополнительного заработка. Перешла по ссылке и заполнила анкету. Через некоторое время ей позвонила девушка и рассказала, что у нее появилась возможность играть на бирже: зарабатывать, отслеживая понижение и повышение курсов валют. Звонившая добавила, что необходимо внести на депозит 13200 рублей, подробные инструкции она пришлёт на электронную почту.
Следуя полученной инструкции, женщина зарегистрировалась на указанном в письме сайте и перевела деньги на предоставленный счет. Затем ей звонил молодой человек, который предложил помощь в заключении биржевых сделок за 10 процентов от суммы прибыли. Он попросил внести в личный кабинет потерпевшей для начала 2 тысячи долларов. Потом звонил еще несколько раз и предлагал увеличить сумму. В итоге северянка перевела в общей сумме 4,5 тысячи долларов. Молодой человек больше на связь не выходил, женщина предположила, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.
Как дважды два
Сегодня банковская карта – это удобный финансовый инструмент, который можно использовать для оплаты услуг в интернете. Если вы владелец пластика – вам доступно 80% банковских услуг дистанционно, например, через сайт или мобильное приложение Сбербанк Онлайн. Но чтобы не стать жертвой мошенников, данные банковской карты и пароли от интернет-банка нужно держать в секрете от посторонних людей. Этому основному правилу рекомендуют следовать в Сбербанке.
Одним из наиболее распространенных методов мошенничества сегодня остается социальная инженерия. С помощью психологических приемов они входят в доверие человека и выуживая из него необходимую информацию. Чтобы выманить ваши персональные данные или уговорить сделать денежный перевод, звонящие представляются сотрудниками социальных служб, Пенсионного фонда, а также медиками или полицейскими. Но, конечно, самая распространённая уловка - притвориться сотрудником банка, который якобы поможет защитить деньги на вашем счёте. Их задача напугать вас и не дать времени проанализировать ситуацию.
Научитесь незнакомцам говорить «нет», какие бы доводы они вам ни приводили. Все, что касается лично вас, другим знать нет необходимости.
Не теряйте бдительности и помните следующее. При звонке клиенту сотрудник банка: всегда обращается к нему по имени-отчеству; никогда не просит конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН- и CVV-код), CVC-пароли банка; никогда не требует совершать операций с картой.
Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона (если ваш банк – Сбербанк, то это единый номер 900). Когда звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.
Сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк и сообщите о случившемся.
Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит у вас перевести денежные средства или секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС.
Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк и сообщите о случившемся.
Отдельный разговор о поведении возле банкоматов. Там нередко матерые мошенники высматривают свои жертвы. Поэтому при использовании банкоматов прикрывайте клавиатуру рукой, когда вводитеПИН-код. Никогда не принимайте помощь от незнакомцев. Находясь у банкомата, и не совершайте операции под диктовку. Перед использованием банкомата убедитесь, что на нем нет подозрительных устройств.
Валерий ДМИТРИЕВ.
Фото из открытых Интернет-источников.