Северяне настроены агрессивно против уникальных диких лошадей Кузомени. Состоялась встреча местного населения с профессорами из Москвы Натальей Спасской из МГУ имени М.В.Ломоносова и вирусологом, заведующим лабораторией, доктором биологических наук ИНМИ Андрей Летаровым.
Кандидат биологических наук, ученый секретарь Зоомузея МГУ Наталья Спасская изучает таких одичавших лошадей более 30 лет. Профессор решила узнать мнение местных жителей о развитии популяции уникальных животных.
Многие жители Кузомени высказались неприязненно о главной «фишке», привлекающей туристов в северное село. Оказалось, что кобыла и три жеребца с жеребятами достаточно резвы, свободно гуляют, в том числе и по территории села, что приносит неудобства людям.
В числе версий дальнейших действий от жителей поселка прозвучало предложение «Коней нужно убить, либо перевезти куда подальше». Опекун Наталья Чунина, которая вместе с мужем живет в Кузомени и следит за уникальными животными и их питанием, пыталась объяснить, что животные не опасны и с ними можно дружить.
Исследователь лошадей Наталья Спасская подтвердила слова Натальи Чуниной, однако понимания со стороны местного населения не нашли.
Несмотря на то, что северяне годами подкармливают лошадей, не давая им погибнуть, они поставили вопрос об изоляции диких животных или устранении. На вопрос о взаимодействии с дикими медведями организаторы встречи получили ответ «Мы с ними дружим».
Под постом вконтакте продолжает развиваться дискуссия зоозащитников и местных жителей, которые пытаются отказаться от своих слов. На странице Натальи Спасской северянка Елена Заборщикова ответила профессору:
«Наталья, мы против того, чтобы лошади находились в деревне. Они бывают очень агрессивны. Поэтому было бы лучше если лошади не жили в деревне».
Напомним, в 1989 г. в рыболовецкий колхоз «Беломорский рыбак» (основан в 1931 г.) были завезены 17 якутских лошадей. Они немного помешались в Чаваньге с остатками местного поголовья (там оставалось 2 или 3 кобылы). А ещё через некоторое время какое-то количество лошадей было передано в соседний колхоз «Всходы коммунизма» (организованный в Варзуге примерно в те же годы).
Кузоменские пришельцы оказались не у дел. Официально сейчас хозяев у 6 коней нет (в колхозе на балансе они не числятся), бродят сами по себе, выпрашивая подачки у туристов, пищевые отходы у местных жителей, при случае забираясь и в огороды.
Важно: с 1989 года лошади жителям Кузомени не мешали. До сих пор.Рассматривался вопрос добавления лошадей к популяции в Кузомени. Но реакция местных жителей, которые хотят при этом развивать туризм, заставила профессоров задуматься.