В него вошли 25 десятиклассников со всего Мурманска, которые будут углубленно изучать физику, информатику и математику, встречаться с сотрудниками авиакомпании «Россия» и аэропорта Мурманск, чтобы в будущем связать свою жизнь с небом.
Благодаря соглашению, которое лицей заключил с Санкт-Петербургским государственным университетом гражданской авиации, школьники познакомятся с действующими пилотами, бортпроводниками, авиационными инженерами и другими специалистами, что поможет им выбрать одну из множества «воздушных» профессий. У выпускников авиакласса будет преимущество при поступлении на целевое обучение в СПБГУГА от авиакомпании «Россия». Экскурсия на ее авиационную базу также включена в программу обучения.
Поздравить 25 счастливчиков, которые прошли строгий отбор в особый класс пришел Алексей Веллер, депутат Государственной думы РФ.
- Этот проект уникальный не только для города и области, но и для страны, - отметил Алексей Борисович. – Если он окажется успешным, руководство города будет развивать подобные направления в дальнейшем. А идея создания такого класса возникла на встрече представителей авиакомпании «Россия» с администрацией города, когда к нам впервые прилетел самолет, названный «Мурманск».
- Конкурс на место в классе авиационного профиля был около трех человек на место, рассказала Елена Козлова, директор Мурманского академического лицея. – Мы оценивали портфолио и академические достижения учащегося по предметам технического профиля. Среди учеников немало победителей и призеров олимпиад и конкурсов по физико-математическому направлению. Половина класса – ученики нашего лицея. Есть даже представитель семейной династии летчиков.
Илья Артамонов, решил стать вторым летчиком в семье и воплотить мечту папы, который получил соответствующее образование, но не нашел работу пилота. А вот его дядя бороздил воздушные просторы на «кукурузнике».
- Меня манит и техника и небо, и гражданские и военные самолеты, - рассказал Илья. – Так что с конкретным профилем пока не определился, все интересно. Буду стараться получить максимальные баллы на экзаменах по точным наукам, чтобы можно было поступить на любое направление в университет гражданской авиации.