Выбор цифрового пианино для занятий музыкой - дело тонкое. И не важно, для кого подбирают инструмент: для взрослого или для ребенка. В любом случае фортепиано должно соответствовать критериям, которые мы перечислим ниже.
Число клавиш
Количество клавиш должно быть таким же, как у классического акустического фортепиано или рояля - 88. Этого набора клавиш хватит для исполнения самых сложных пассажей в будущем.
88 полноценных клавиш имеют Yamaha P-45, Kawai ES7. Однако для музицирования в домашнем кругу вполне подойдет модель с 76 клавишами, такая как Yamaha NP-32, эту модель можно выбрать в магазине Jazz Shop. NP-32 от бренда Ямаха - это очень компактное электропианино, весящее чуть меньше 6 кг. На нем можно играть не только в помещении, но и за его пределами (предусмотрена работа от батареек).
Тип клавиш
Идеальный вариант для обучения - клавиатура с молоточковой механикой. Она дает такие же ощущения при игре, как и классическое фортепиано. По-английски слово “молоток” звучит как “hammer”. Если вы видите его в характеристиках модели, можете быть уверены: перед вами цифровое пианино с молоточковой механикой.
Молоточковая клавиатура подразделяется на градуированную или балансную. Первый вариант (градуированная) подразумевает, что клавиши нижнего регистра нажимаются тяжелее, чем верхнего по аналогии с акустическим фортепиано. Именно такой тип клавиатуры имеет цифровое пианино Yamaha P-125. Это одно из самых небольших электронных фортепиано с молоточковой механикой. Его вес составляет чуть больше 11 кг. Музыкант может выбрать один из трех вариантов чувствительности клавиш к силе касания или отключить данную опцию.
Педали
Для полноценного обучения у цифрового фортепиано должно быть предусмотрено подключение трех педалей. Данная функция есть в моделях Yamaha P-125 и S34, Roland RP102.
Форма корпуса
Если позволяет место, можно купить инструмент с полноразмерным корпусом (Yamaha YDP-164 и CLP-645, Kawai KDP-110). Если же в квартире тесно, имеет смысл подобрать компактную модель, которую можно ставить на стол или специальную подставку. Некоторые небольшие цифровые фортепиано, например Roland F-140R и Ringway RP-35, изначально идут со стойкой. Для других, таких как P-45 от Yamaha, стойку нужно покупать отдельно.
Несмотря на то, что компактные пианино можно располагать практически в любом месте, лучше все-таки приобретать их со стойкой. Она гарантирует, что клавиши будут находиться на оптимальной высоте от пола и педалей. Так будет легче выработать правильную посадку и положение рук. В будущем музыкант будет легко играть не только на цифровых, но и на акустических инструментах.
Полифония
Данный параметр указывает, какое количество нот (голосов) может воспроизводиться одновременно. Чем выше этот показатель, тем более сложные мелодии можно исполнять на цифровом пианино. Максимальное значение полифонии ( 256 голосов) у моделей Yamaha P-255, Kawai CN-37. В Yamaha P-125 - 192 ноты. А в пианино Yamaha P-45 и NP-32 - полифония всего 64 ноты. Такие инструменты подойдут для начальных этапов обучения, когда не приходится играть сложные произведения. Глубина корпуса у P-45 - всего 30 см. На верхней панели этого пианино минимум кнопок и регуляторов. Им очень легко управлять
О дополнительных функциях
Если вы берете цифровое пианино для обучения, плюсом будут дополнительные опции:
-
метроном - он поможет выдерживать нужный темп при игре;
-
разделение клавиатуры - это возможность одновременно с преподавателем исполнять одно и то же произведение;
-
выход для наушников - позволяет заниматься в тишине, не беспокоя окружающих разучиванием гамм;
-
функция записи - записав исполняемый фрагмент, легче выявить недочеты.
Реклама.