В мурманской гимназии № 8 (улица Книповича, 35/2) готовится к открытию современный центр технологического образования, где школьники будут развивать свои цифровые компетенции, углубленно изучая математику и информатику. Это стало возможным благодаря федеральной и региональной поддержке. Ремонт в помещениях будущего образовательного центра оценил глава администрации Мурманска Евгений Никора.
Напомним, в марте гимназия приняла участие сразу в двух конкурсных отборах: федеральном, в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики», и региональном, направленном на реализацию инновационных проектов в системе общего образования Мурманской области.
«Весной этого года победа в конкурсах принесла сразу два крупных гранта на создание центра технологического образования – федеральный и региональный, – отметила депутат Совета депутатов города Мурманска, директор гимназии № 8 Ольга Дзюба. – В частности, деньги пошли на ремонт помещения и закупку оборудования для центра: 3D-принтеров, ноутбуков, оснащения для занятий программированием и лего-конструированием. Центр будут посещать ученики не только нашего учебного заведения, но и других школ города. Они смогут заниматься по углубленным программам подготовки кадров для цифровой экономики будущего. В течение года на территории нашего образовательного центра будут учиться не менее 600 детей».
Планируется, что средства грантов также направят на участие детей в профильных сменах и лагерях, проведение крупных мероприятий на базе гимназии. План развития центра предполагает ежегодное увеличение числа учеников, вовлеченных в его работу.
Кроме класса робототехники, который займет центр технологического образования, в гимназии отремонтировали помещение шахматного клуба и приобрели для него оборудование. Также полностью обновился кабинет химии. Теперь это современный класс со стильным оформлением и продуманным интерьером.
«Гимназия системно является победителем конкурсов федеральных и региональных грантов, и мы видим результат, – отметил Евгений Никора. – Я в восторге от ремонта в кабинетах. Это образец того, каким образом нужно организовывать процесс проактивного участия в конкурсах на получение грантов и не просто осваивать их, а эффективно использовать. Это способствует повышению качества учебного процесса и делает гимназию привлекательнее для учащихся. В прошлом году у здания учебного заведения поставили три площадки, которые востребованы далеко не только среди школьников, но и среди жителей всех прилегающих кварталов. В этом году территорию оснастили дополнительными камерами видеонаблюдения, которые помогут уберечь имущество гимназии от вандалов. На примере гимназии №8 мы видим комплексный подход: много делается и внутри, и снаружи. План на ближайшие годы тоже есть».
Напомним, в 2019 году возле гимназии построили сразу три площадки: детский игровой комплекс, универсальную спортплощадку для игры в волейбол и баскетбол, и площадку для занятий воркаутом.