Больше трех сотен мурманских дворов – на пороге ямочного ремонта. Соответствующая программа финансируется за счет областного и местного бюджетов и реализуется в Мурманске впервые. Глава администрации Мурманска Евгений Никора совместно с заместителем губернатора Мурманской области Оксаной Астаховой побывали во дворе дома №5 на улице Гончарова, где вот-вот начнется ремонт.
В этом году в Мурманске выполнят ямочный ремонт в 326 дворах. Больше всего придомовых территорий приведут в порядок в Ленинском и Первомайском округах города, 127 и 125 соответственно. Еще 74 двора, попавшие в программу, расположены в Октябрьском округе. Везде – повреждено около 30 процентов от общей площади покрытия двора. Суммарно такой поддерживающий ремонт обойдется бюджету в 103 миллиона рублей.
При этом дворы, где сделают ямочный ремонт, сохраняют свое право на ремонт капитальный – в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По сути, работы поддерживающего характера помогут жителям максимально безболезненно дождаться очереди на реконструкцию двора. Так, например, большой ремонт двора дома №5 на улице Гончарова запланирован на 2024 год, но перемещаться по нему сложно уже сегодня. Из 2300 квадратных метров асфальта повреждено около 700. Иными словами, яма на яме.
Важно, что ямы не будут латать кустарным способом. Это будет полноценный поддерживающий ремонт, выполненный по нормативам. Планируется, что восстановление покрытия в одном дворе займет до трех дней. За это время подрядчик должен будет выполнить полный цикл работ, от демонтажа старого асфальта до укладки финишного слоя нового. Гарантия на эти работы составит один год.
«Мы заключим контракты на ремонт в конце этой недели, и уже сейчас подрядчики, определенные по результатам конкурсных процедур, формируют бригады и готовят необходимое оснащение для начала работ, – отметил Евгений Никора. – Всего в Мурманске до 15 октября планируется отремонтировать 326 дворовых территорий. Мы никогда не занимались ямочным ремонтом в таком объеме. Эта возможность появилась благодаря инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и дополнительному финансированию из областного бюджета. Я полагаю, что уже к 20 сентября можно будет подвести предварительные итоги и сказать, насколько успешно реализуется эта программа. Результат определит наши дальнейшие планы. Мы будем строго контролировать выполнение условий контракта, чтобы завершить асфальтирование до наступления холодов. Если все получится, то на 2021 год мы будем формировать новый перечень дворов, требующих поддерживающего ремонта, и просить областного софинансирования. Горизонт планирования я вижу до 2024 года с тем учетом, что и программа по формированию комфортной городской среды рассчитана до этого времени».