В последнее время все чаще стали говорить о глютене. С чем связан повышенный интерес, сказать пока сложно. Но то, что глютен не дает покоя врачам, это очевидно. Вокруг этой темы много мифов, которые давно пора развеять. И узнать о глютене правду, которую открыли ученые, и поддержала официальная медицина.
В каких продуктах есть глютен?
Глютен входит в состав злаков и производных от них продуктов. Он присутствует в хлебобулочных изделиях, выпечке, пицце, хлопьях, макаронах и даже пиве. Кстати, благодаря глютену можно добиться эластичности продукта, придать ему любую форму. Именно этим и объясняется его содержание в кетчупе, некоторых заправках, конфетах, мороженом, замороженных овощах. Правда, в перечисленных изделиях он содержится в искусственном виде.
Используется ли глютен в производстве косметики?
Это обязательный компонент в составе помады и пудры. Обнаружить его можно и в кремах, а также в лосьонах для тела. Кстати, средства, обогащенные известным витамином молодости (витамин Е), также могут содержать глютен, о чем производитель косметики скажет не всегда. Дело в том, что витамин Е получают из пшеницы, которая является главным поставщиком глютена. Конечно, умалчивать об этом нельзя, ведь если такой информации не будет на этикетке, то человек, имея непереносимость глютена, может себе легко навредить.
Чем опасен глютен?
Ученые доказали: в мире немало людей, у которых имеется непереносимость глютена, Кроме того, есть процент тех, у кого присутствует генетическая предрасположенность в виде воспалительной реакции на одну из фракций глютена. И в первую очередь при такой реакции начинает страдать тонкий кишечник. Но беда в том, что человек может не знать, отчего он себя плохо чувствует. Поэтому в данном случае ему надо попасть на прием к грамотному и внимательному специалисту, который разберется в проблеме. Имейте в виду, что диагностировать этот недуг можно только после взятия соответствующих проб. В противном случае можно годами ходить по кругу и продолжать себе вредить, питаясь пищей, в составе которой имеется глютен. Ученые подсчитали, что у каждого третьего жителя планеты имеется скрытая непереносимость глютена, о которой большинство даже не подозревают.
Всегда ли глютен вызывал нежелательную реакцию организма?
Нет, и это вам подтвердит каждый ученый, занимающийся изучением влияния глютена на организм человека. Дело в том, что современные злаковые культуры в корне отличаются от зерна, которое выращивали раньше. Еще 100 лет назад человек не знал столько об удобрении почвы, да и росла та же пшеница без каких-либо «химических помощников», в отличие от современного способа выращивания.
Как заподозрить непереносимость глютена?
Как правило, у тех, кто имеет непереносимость глютена, клиническая картина такая: это частые боли в животе, нарушение стула, общая слабость, анемия. Убедиться в предполагаемом диагнозе вы сможете и самостоятельно, если на время исключите из рациона продукты, в состав которых входит глютен. Заметили улучшение, значит, двигаетесь в правильном направлении.
По материалам: https://pressmed.ru/neperenosimost-glutena/
Реклама. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.