Дождавшись осени, родители успокаиваются, надеясь, что время простудных заболеваний осталось позади. Уже пригревает солнышко, показались первые проталинки, но именно в начале осени дети болеют чаще всего. Почему так происходит, расскажем в этой статье.
Причины болезней
Смена сезонов сопровождается резкими ветрами и перепадами температур – тяжёлое испытание для неокрепшего организма малыша. Поэтому он не может сопротивляться простудным инфекциям.
Кроме того, в сентябре в организме ребёнка не хватает витаминов, укрепляющих иммунитет. Поэтому в конце зимы и осенью необходимо больше употреблять овощей и фруктов. Это особенно необходимо, если ребёнок стал капризным, плохо спит и мало играть.
Это ещё не авитаминоз, но в его организме явно не хватает витаминов. Медики такое состояние называют гиповитаминозом. Такое в сентябре случается со взрослыми и детьми, когда у них частично не хватает одного из нужных витаминов. В основном не хватает витаминов А, D и С. Чтобы восполнить их нехватку придётся обратиться к своему педиатру, который порекомендует витаминный комплекс необходимый его маленькому пациенту. Потом принимать детские витамины, строго соблюдая инструкцию.
Полезно также разнообразить рацион ребёнка, добавив продукты, обогащённые нужными витаминами. Уже через полгода иммунитет малыша усилится, что повысит шансы дать отпор простудным инфекциям.
Витаминный дефицит: чего не хватает?
Витамин А
При дефиците витамина А у малыша быстро устают глаза, он плохо видит вечером. У малыша на лице, коленках и локтях начинает «сохнуть» кожа. Для устранения дефицита витамина А малышу ежедневно надо кушать по небольшой морковке. Полезно кормить его (по 100 г) тушёной печенью через 2-3 дня. Необходимо включать в меню томаты, свежую зелень петрушки, сладких зелёных перцев.
Витамин С
Организм ребёнка может не реагировать на дефицит витамина А. Но родители должны обратить внимание, если ребёнок стал сильно капризничать, либо чрезмерно вялым. Тогда его надо ежедневно давать по 1 кислому яблоку и квашенной капусты – источников витамина С. Если нет аллергии на цитрусовые, то полезно включать в рацион апельсины, пить чай с лимоном, поить отваром сухих плодов шиповника.
Витамин D
Когда в организме не хватает этого витамина, то кожа приобретает сероватый оттенок. Малыш быстро утомляется. Появляются боли в суставах, а в тяжёлых случаях может быть рахит. Этот витамин в основном вырабатывается в организме под действие солнца. Поэтому в ясные дни необходимо гулять с ребёнком. Каждый день поить его молоком, кормить молочными продуктами. Еженедельно давать ребёнку 100-120 г отварной морской рыбы.
Важно знать родителям
После выздоровления ребёнку нельзя делать ни в коем случае.
1. В течение полмесяца ему нельзя физически напрягаться, то есть нельзя ходить на физкультуру. Иначе неокрепший иммунитет даст сбой, что может негативно отразиться на работе головного мозга и внутренних органов.
2. В течение 2 недель после болезни нужно правильно питаться, исключить из рациона газированную воду, гамбургеры, чипсы, другой высококалорийной жирной пищи. Она и здоровому ребёнку вредная, а только что переболевшему инфекцией, тем более.
3. Не следует переохлаждаться и перегреваться. Надо одевать малыша по погоде, чтобы ему было не холодно и нежарко. Иначе нарушится терморегуляция организма, а значит, снова снизится иммунная система.
Полезный совет
Когда весной в организме малыша не хватает витаминов, или у него аллергия на холод, ветер, то у малыша могут сильно обветриться губы. Для этого придётся смазывать губы детской гигиенической помадой. Если губы стали кровоточить, то необходимо вечером смазывать их облепиховым маслом с капелькой мёда либо другим заживляющим средством.
Если Вы не знаете как выбрать защитную косметику для детей, витамины и добавки, рекомендуем сайт https://fitomarket.com.ua/. На сайте размещаются информационные статьи, которые помогут вам определиться с правильным выбором.
Реклама. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.