С начала года сотрудники полиции зарегистрировали почти 800 преступлений, связанных с интернет-мошенничествами. С начала августа их жертвами стали десятки граждан, лишившиеся в общей сумме шести миллионов рублей.
Чаще всего мошенники используют схему с сообщениями о блокировке банковской карты и о подозрительных операциях. Часто людей обманывают и с помощью сайтов бесплатных объявлений. Еще одна уловка – сообщение от якобы сотрудников банка о начислении бонусных баллов с предложением их активировать.
Схемы, как правило, знакомы северянам, но число жертв телефонных мошенников растет с каждым днем.
Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана. Так, на территории Мурманской области участились случаи, когда они на сайтах предлагают услуги по продаже и доставке товаров с предоплатой. Граждане делают заказ, оплачивают покупку и тщетно ждут доставки.
Следует насторожиться, если откликнувшийся покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу карту. При этом мошенники просят номер карты, данные с ее обратной стороны, коды из СМС для подтверждения операции или доступа в онлайн-банкинг.
Кроме того, участились случаи мошенничеств под предлогом компенсации за ранее приобретенные товары, медикаменты или биологические добавки.
Сотрудники полиции и представители банковской сферы неоднократно говорили о том, что необходимо проверять информацию от посторонних.