На известном Интернет-сервисе появилось объявление о продаже страусиной фермы в поселке Молочный. Стоимость – 20 миллионов рублей.
Причиной продажи готового бизнеса стала пандемия. Об этом «Вечернему Мурманску» рассказали по телефону, указанному в объявлении. Какие убытки понесла страусиная ферма, собеседник не уточнил. Впрочем, представить их нетрудно – по словам владельцев, на ферме живут 35 видов животных. Это страусы, козы, альпаки, олени, фазаны и многие другие звери и птицы, которые хотят есть каждый день.
Семья Андронаки открыла ферму в 2007 году. Хозяйство стало популярным не только среди мурманчан и других жителей региона, но и среди иностранцев. Работали турбаза, контактный зоопарк и свое кафе, на котором почти все продукты были с фермы. Дети и взрослые с удовольствием фотографировались с пернатыми моделями и кормили их с рук. Также гостям предлагали провести на страусиной ферме корпоратив, отпраздновать день рождения или Новый год.
Туристы были довольны посещением и оставляли положительные отзывы на сайте фермы. «Отличное место для отдыха с семьей. Дети остались в восторге. Спасибо вам большое за гостеприимство! Непременно приедем к вам еще!», «Посещали ферму семьей буквально перед Новым годом. Сначала дети кормили этих гигантских птиц, потом мы случайно попали в группу с экскурсоводом и узнали очень много интересного о страусах и других животных», «Решили с мужем посмотреть северных страусов и заехали на ферму. Также прикупили сыну свежего козьего молока по достаточно приемлемой цене», – писали гости.
Пандемия коронавируса парализовала работу страусиной фермы. Для того чтобы хоть как-то снизить потери, владельцы предложили северянам на время стать хозяевами одного из животных и спонсировать его. Животных владельцы содержали на собственные средства, которые планировалось потратить на другие нужды фермы. Но пандемия не оставила шансов бизнесу продержаться на плаву. Теперь страусиной ферме ищут новых хозяев.
К слову, ферма – не единственный бизнес семьи Андронаки. У них есть фирма ООО «Прогресс Ай Ти», которая оказывает услуги по регулированию численности безнадзорных животных. Также они предлагают услуги по утилизации и уничтожению биологических отходов. Биобизнес семьи за время своего существования успел засветиться в местных СМИ. Несколько лет назад они писали о стихийной свалке нескольких тонн мертвого лосося вблизи поселка Молочный, виновником которой называли фирму Андронаки. А «Новая газета» рассказывала читателям о центре временного содержания животных в Мурмашах, куда привозили отловленных фирмой «Прогресс Ай Ти» собак. Там волонтеры нашли животных, которые мерзли в открытых клетках зимой на улице без еды и воды. Некоторые животные были мертвы. Тогда зоозащитники даже объявляли сбор подписей для письма Президенту России.
Дарья ПУТИНЦЕВА
putintseva@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников