#Все теги

На курсах мужчины хотят бороться с медведем и есть червей

09.08.202017:30

Героем газетных публикаций Александр Щербаков становится уже не первый раз. Два года назад «Вечерка» писала, как мурманчанин с женой Аленой буквально с того света вытащили 28-летнего экстремала из Санкт-Петербурга.

Когда супруги-альпинисты отдыхали в Хибинах, то увидели, как одного из спортсменов засыпало лавиной. На поиски бросились все, кто был рядом. Вместе начали зондировать участок схода лавины палками. Парня нашли на глубине примерно двух метров, выкопали. К этому моменту он находился под снегом уже минут 10-15. Дыхания не было, пульс не прощупывался. Саша и Алена сразу же начали сердечно-легочную реанимацию, и пострадавший задышал. Супругов удостоили государственных наград – медалей «За спасение погибавших».

И вот Александр предоставил нам новый повод встретиться с ним – он открыл свою школу, где учит мурманчан правильно действовать при различных чрезвычайных ситуациях. И так как сейчас в Кольском Заполярье в самом разгаре сезон, как говорит Саша, «тех, кто ищет грибы, тех, кто ищет тех, кто ищет грибы», мы решили рассказать про его курсы по ориентированию в лесу и опубликовать несколько советов, которые полезно будет вспомнить даже опытным любителям тихой охоты.

Спасатели, вперед!

Александр Щербаков пришел к идее проведения курсов по ориентированию, отталкиваясь от своих увлечений. Он уже лет десять занимается туризмом и альпинизмом, лазал по горам Казахстана, Северного Кавказа. Прекрасно ориентируется на местности, разбирается в картах, навигационных приборах, современных приложениях на смартфонах, которые помогают проложить путь к заданной точке, и готов своими знаниями делится с другими.

– Я слышал много историй о том, как грибники блуждали в лесах, бывало, ходили чуть ли не в трех километрах от дороги и не могли выйти к ней. Подумал, можно не только помочь людям в получении знаний, чтобы они не попадали в такие ситуации, но еще и заработать на этом, – рассказывает Александр. –  Для начала стал узнавать, есть ли у нас в области подобное обучение. Нашел курсы Красного Креста, заточенные на оказание первой помощи, но о них практически нет информации. Есть в Мурманске организация, которая проводит тренинг по выживанию, но там экстрим, это не подойдет простому обывателю. Да и слово «выживание» в этой тематике я не люблю. Считаю, что необходимо получить такие знания, чтобы выживать не пришлось. Не стоит рисковать и оказываться на грани.

Не найдя на рынке услуг достойных конкурентов, Александр занялся запуском курсов по ориентированию. Подобрал команду – все, кто преподает на его курсах, знают о своем деле не только из учебников. Они спасатели, альпинисты, прошедшие специальное обучение и получившие документы инструктора. У всех большой опыт поиска пострадавших в лесу и случаи оказания первой помощи в реальной жизни.

Мужчины бросаются в крайности

Первый курс по ориентированию Александр провел в лесу. Тогда на тренинг пришли только девушки.

– Мужчины тоже звонили нам, интересовались программой, но они сразу бросались в крайности, – поясняет мой собеседник. – Одни хотели пару дней провести в лесу, есть червей и бороться с медведем, другие планировали изучить этот курс, не выходя из класса, и сильно удивлялись, когда слышали, что необходимо бродить по лесу. «Зачем нам это? Просто покажи, как на карте азимут взять!» – один раз я услышал из телефонной трубки.

Курс строился, образно говоря, по восходящей – задания постепенно усложнялись. Сначала инструктор объяснял, как ориентироваться в пространстве с помощью популярных приложений для смартфона. Дальше рассказал об их плюсах и минусах, показывал, как находить свои координаты. Потом учил, как, если нет Интернета, выжать максимум из приложений, которые работают без Сети – на предварительно скачанных картах. Затем знакомил с разными моделями спутниковых навигаторов, объяснял, какие особенности возникают при работе с ними.

– Учились читать и бумажные карты, – говорит Александр. – Я взял с собой штук восемь топографических карт, грубо говоря, одного и того же района с разных ракурсов и в разном масштабе. Показал, какие условные обозначения используются, как по карте найти свои координаты. Рассказал, что самые точные карты – это советские. Но все они старых годов выпуска, и сейчас могут быть неактуальны. Современные карты можно купить в магазинах либо скачать в Интернете, правда, потом придется помучиться, чтобы распечатать их в правильном масштабе. Чтобы лучше ориентироваться, хорошо бы иметь при себе несколько карт разных масштабов – 500-метровку, километровку. Все зависит от того, в какой район вы идете и на сколько точно нужно отображение местности.

Держись ориентира

В конце занятия Александр просит всех пришедших на тренинг убрать в рюкзак свое снаряжение и, вспоминая все, чему он их учил, выйти в город по внешним ориентирам. Ведь каждый раз, заходя в лес, в первую очередь нужно думать о том, как вы собираетесь из него вернуться.

– Важнее всего  не допустить того, чтобы вы заблудились, – считает Александр. – У нас с этим все просто. Приехал куда-нибудь собирать грибы. Остановился. Вышел из машины, развернулся к ней лицом, посмотрел назад. Увидел, например, сопку, на ней – ЛЭП, рядом озеро. Запомнил визуальный ориентир и пошел в лес, держа свою примету все время за спиной. Идешь, собираешь грибы, постоянно оборачиваешься и примечаешь «свою» сопку. Если она исчезла из виду, запоминаешь новый ориентир и всегда его придерживаешься. Ну а если заблудишься, то знания, полученные на подобных курсах, будут полезны. Ведь бывает, человек купит кучу снаряжения, а пользоваться им еще не умеет. Или статьи в Интернете настолько плохо написаны, что ничего не понятно. А на занятиях инструктор может объяснить все на пальцах, показать на собственном примере и проверить на месте, насколько усвоен материал.

Во время обучения группа получает полезные советы, как действовать, когда заблудился. Как позвонить спасателям, что делать после звонка. Как себя вести, ожидая их. Вникнув в суть работы поисковой системы, «потеряшки» в случае несчастного случая могут сильно помочь тем, кто их ищет. А при необходимости и сами в будущем, возможно, смогут помочь в поиске заблудившихся в лесу.

Двукратное «ау!»

Если вы заблудились в лесу, остановитесь, достаньте свой телефон. Взгляните на уровень принимаемого сигнала. Если он полон, то есть шанс задействовать навигацию и получить направление на ближайшую дорогу. Или, сказав: «Окей, гугл, мои координаты», получить заветные цифирки, которые помогут спасателям вас найти.

Если же Интернет не запускается, карты не загружаются, а сигнал оставляет желать лучшего и вы понимаете, что смартфон может только звонить, настало время набрать 112. Дозвониться в службу спасения можно, даже если отсутствует сеть вашего оператора. При экстренном вызове телефон подключится через любую доступную сеть. Бывает, телефон находится на границе сот мобильной связи, тогда сигнал слаб и вызов не проходит, – походите на 100–200 метров в разные стороны, выберите местность повыше, и у вас получится дозвониться. Оператору нужно сообщить, что вы заблудились, рассказать, где заходили в лес, куда двигались, как вас зовут, сколько вам лет, как себя чувствуете. Когда оператор положит трубку, нужно экономить батарею – отключите синхронизацию, вай-фай и прочие ненужные сейчас функции, не звоните попусту друзьям и родственникам.

– Спустя несколько минут с вами свяжется дежурный, отвечайте на его вопросы четко, описывайте местность вокруг и все, что проходили до этого, – рекомендует Александр. – Перед дежурным лежит карта, возможно, этих данных хватит, чтобы узнать примерный квадрат вашего местонахождения и вывести вас по телефону. Выполняйте все указания спасателей. Если они говорят идти – идите. Просят стоять – так и делайте. Даже если холодно, даже если за той сопкой вроде должна быть дорога. Ждите спасателей. Да, они не прибудут через десять минут. И через час тоже. Поэтому выберите место посуше и обустройте его – наломайте веток, лапника, сухого мха или травы. Сидеть или лежать на такой «подушке» гораздо приятней и полезней для здоровья, чем просто стоять на ногах весь день. Разожгите костер. Соорудите укрытие от дождя. Ждите.

Если, услышите шаги, разговоры, звуковые сигналы, то привлекайте внимание – жгите лапник, кричите. Звуковые сигналы подавайте двукратно, с перерывом в 1–2 секунды. И ждите отклика. На первом вашем «ау!» группа замедлится, прекратит трещать сучьями и хлюпать сапогами, на втором «ау!» убедится, что им не послышалось, и определит направление поиска по звуку.

Особенности тихой охоты

Собираясь в лес по грибы, для начала нужно вооружиться хотя бы минимальными знаниями об ориентировании в лесу. Затем необходимо правильно подобрать одежду. Обязательно возьмите с собой теплые вещи. Тонкая флисовая кофта не займет много места в рюкзаке, но в случае непогоды приятно вас согреет. Не помешает захватить с собой дождевик. В сложенном состоянии эта вещь не больше бумажника, а весит и того меньше. И самое главное, на вас должно быть что-то яркое. Если верхняя одежда, к примеру, камуфляжного цвета, то лучше поверх куртки накинуть желтый светоотражающий жилет автомобилиста. Он мало весит и недорого стоит.

В рюкзак закиньте бутылочку воды и хотя бы пару шоколадок и прочей компактной и калорийной еды. Не забудьте взять с собой заряженный телефон и положить в карман что-нибудь для разведения костра.

Перед выходом из дома обязательно оповестите родных о том, куда идете и когда планируете вернуться. Если заблудитесь, не сможете выйти на связь и к сроку дома не появитесь, родные придут на помощь, вызвав спасателей и рассказав им, в каком районе вы планировали собирать грибы.

Все время в лесу нужно поддерживать связь с друзьями-грибниками, с которыми вы пришли. Можно перекрикиваться, пересвистываться, заранее купив простенький свисток, либо прихватить с собой дешевые китайские рации, которые отлично берут до километра.

– Все эти вещи помогут вам в лесу, – поясняет Александр. – Бывает, «потеряшки» часами блуждают в близости от города, не имея возможности обойти сеть болот. А «Сникерс» и теплая кофточка отлично скрасили бы такую прогулку. Знаю человека, который ушел на полчаса и пролежал всю ночь под дождем в одной футболке со сломанной ногой. А иногда случается так, что даже опытные грибники блуждают в знакомых местах. Поэтому я призываю всех любителей тихой охоты брать необходимый минимум вещей с собой, если они планируют отдалиться от дороги больше чем на километр.

Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru

Фото из личного архива Александра ЩЕРБАКОВА и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.02.202513:41 В районе Оленегорска перевернулся манипулятор Сегодня в 11:45 поступило сообщение о ДТП на 10 километре автодороги Оленегорск – Ловозеро. Там опрокинулся на крышу манипулятор «Хендэ». В аварии никто не ... 05.02.202513:19 Жителей Мурманской области предупреждают о новой мошеннической схеме Мошенники запустили новую схему обмана. Они звонят северянам и запугивают тем, что их деньги пытаются украсть. Чтобы защитить сбережения, злоумышленники предлагают немедленно установить на телефон ... 05.02.202513:02 В Мурманске 14-летнего подростка накажут за кражу денег с найденных карт 11 октября 2024 года 14-летний житель Мурманска нашел на улице две банковские карты с функцией бесконтактной оплаты. Подросток пользовался ими целый день, расплачиваясь в магазинах, кафе и ... 05.02.202512:39 Заполярные дороги закрыли для большегрузов Сегодня в Мурманской области из-за погодных условий с 12:00 введены новые ограничения для автомобилистов. Так, для большегрузов и автобусов закрыт участок трассы Р-21 «Кола» с 1181 ... 05.02.202512:16 В Мурманске откроют новую модельную библиотеку В этом году в Мурманске появится еще одна модельная библиотека. Пространство будет создано на базе литературного музея им. Н. Н. Блинова (улица Октябрьская, 21). Новая концепция филиала № 4 ... 05.02.202511:53 Северян с инвалидностью будут бесплатно отвозить в медучреждения В Мурманской области будут бесплатно доставлять в медицинские учреждения не только граждан старше 65 лет, но и людей с инвалидностью, а также мобильных паллиативных пациентов, не нуждающихся в ... 05.02.202511:31 Пять человек пострадали в ДТП на «Серебрянке» В районе 16-го километра автодороги Кола – Серебрянские ГЭС вчера вечером произошло ДТП. Так, 25-летний житель Волгоградской области на автомобиле «ВАЗ-21703» ехал из Териберки ... 05.02.202511:08 В Мурманске больше недели назад пропал мужчина В Мурманске ищут пропавшего 32-летнего мужчину. Так, Евгений Александрович Колоденко 27 января около 15:00 ушел из гостей на улице Капитана Копытова, 50, и исчез.  Приметы: рост 190 ... 05.02.202510:45 Желающая похудеть мурманчанка попала в больницу из-за отравления наркотиком Жительница Мурманска в мае минувшего года купила 1,5932 грамма амфетамина. С помощью наркотика девушка планировала похудеть. Однако после употребления вещества она получила острое отравление и ... 05.02.202510:22 В Заполярье по погодным условиям закрыли дороги Автодорога Кола – Серебрянские ГЭС с 32 по 136 километр и автоподъезды к Териберке и Туманному закрыты по погодным условиям. Кроме того, не удастся проехать и по дороге Заполярный – ... 05.02.202510:00 Из-за прорыва воды мурманский автобус изменил маршрут В Мурманске автобусы маршрута 3Т из-за прорыва воды по улице Чехова, после остановки «Улица Академика Павлова», следуют на конечную «Улица Радищева». Об этом сообщили в ... 05.02.202509:49 Прокуратура и следком проверят информацию о вспышке инфекции в мурманском доме престарелых В интернете появилась информация о госпитализации постояльцев мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сообщается, что причиной стала кишечная инфекция. Следственным отделом по ... 05.02.202509:26 Два человека погибли при пожаре на Героев-североморцев В квартире жилого пятиэтажного дома на проспекте Героев-североморцев, 61/21 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 16:30. В двухкомнатной квартире в одной из комнат сгорели мебель и ... 05.02.202509:03 На Севере – интересно и красиво На заседании правительства Мурманской области подвели итоги развития сферы туризма в 2024 году и обсудили план развития на 2025 год. По данным Мурманскстата и внутреннего мониторинга, турпоток в 2023 ...
Вчера
04.02.202521:33 Мурманскую область накроет сильный снег и метель Завтра в Мурманской области ожидается влияние циклона с центром на западе Баренцева моря. В связи с этим в регионе ухудшатся погодные условия. Ожидается облачная, ночью с прояснениями, погода. ... 04.02.202521:33 Мурманские пенсионеры-нельготники продолжат получать доплату до полной стоимости ЕСПБ В Мурманской области пенсионерам-нельготникам продолжат выплачивать до полной стоимости единого социального проездного билета.  Пенсионеры, не имеющие льгот (женщины старше 55 лет и мужчины ... 04.02.202521:08 Из-за непогоды теплоход «Клавдия Еланская» изменит расписание В связи с непогодой в расписание движения пассажирского судна теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения, сообщает региональный минтранс. Судно выйдет из Мурманска 7 февраля в 15:00, ... 04.02.202520:43 Двойной шок Хоккейный клуб «Мурман» продолжает выступление в чемпионате  России среди команд Суперлиги. На прошлой неделе подопечные тренера Николая Яровича сыграли два матча. Получились ... 04.02.202520:18 Нетрезвая северянка материлась в оленегорской школе Днем из школы Оленегорска поступил сигнал «Тревога». На место незамедлительно выдвинулись экипажи Росгвардии. Оказалось, что на территорию учебного заедения пришла пьяная женщина. Она ... 04.02.202519:53 В семи мурманских домах с утра пропадет газ АО «Мурманоблгаз» сообщает, что завтра отключат газ в домах №202 на проспекте Кольском, №8, 30а на улице Карла Либкнехта, №9 в переулке Терский, №21а, 30а на улице Челюскинцев. Рабочие ... 04.02.202519:28 Мурманская пенсионерка осталась без шести миллионов рублей 61-летняя мурманчанка услышала звонок с незнакомого номера. На экране смартфона отображался значок медицинского учреждения, и женщина решила ответить. Абонент предложил записаться к врачу. ... 04.02.202519:03 Заполярный заповедник «Пасвик» примет от северян вторичное сырье В это воскресенье в визит-центре заполярного заповедника «Пасвик» пройдет акция по сдаче вторчиного сырья. Северяне смогут принести только пластиковые бутылки, крышки с маркировками, ... 04.02.202518:38 В Мурманске при ДТП пострадали женщина и ребенок Вчера утром в районе дома №6 на улице Александра Невского в Мурманске 28-летний водитель «Мицубиси Лансер» при объезде снежно-ледяных отложений на проезжей части выехал на встречную ... 04.02.202518:13 Жители приграничных регионов будут бесплатно ездить на мурманских автобусах В Мурманской области введена мера поддержки, согласно которой граждане, которые покинули свои места проживания на приграничных территориях и прибыли в наш регион, будут бесплатно ездить на ... 04.02.202517:38 В Мурманской области уничтожили более 24 тонн рыбы с паразитами В прошлом году специалисты Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных осмотрели более трехсот тысяч тонн пищевой продукции. Эксперты провели ветеринарно-санитарную экспертизу 15303 ... 04.02.202517:13 В Заполярье трех алиментщиков признали пропавшими без вести В прошлом году заполярные судебные приставы разыскивали трех должников по алиментам, но поиски не дали положительного результата.   Взыскатели обратились в суд, а судебные приставы ... 04.02.202516:48 Цифровые сервисы С начала этого года в России был запущен сервис «Земля просто». С его помощью можно самостоятельно, без помощи кадастровых инженеров, подготовить схему расположения земельного участка. ... 04.02.202516:23 Жители Заполярья меньше жаловались на расчистку дорог Руководитель Центра управления регионом Мурманской области Артём Марышев на оперативном совещании областного правительства подвёл итоги работы ЦУР за неделю. В соцсетях зафиксировано 1474 обращения ... 04.02.202515:58 Под Магнетитами полностью сгорел жилой дом Вчера в 22:29 по единому номеру 112 поступило сообщение о возгорании в жилом деревянном доме в СНТ «Зелёный огонек», который находится в районе Магнетит. К месту пожара прибыли 11 ... 04.02.202515:51 Андрей Чибис оценил уборку снега в Мурманске #Видео Сегодня с самого утра губернатор Андрей Чибис прошелся по городу. Вместе с командой глава региона осмотрели потенциальные площадки для международного арктического форума. По словам Андрея Чибиса, ... 04.02.202515:33 Трудный возраст В Мурманске прошло первенство города по дзюдо среди юношей 2013–2014 годов рождения. Соревнования собрали солидное число участников – 124 спортсмена вышли на татами Центрального стадиона ... 04.02.202515:08 Северянка украла и продала бутылку элитного алкоголя #Видео 20-летняя жительница Колы, ранее неоднократно попадавшая в поле зрения правоохранительных органов, вновь преступила закон. В одном из мурманских магазинов она украла бутылку дорогого алкоголя. Ущерб ... 04.02.202514:43 Мурманский филиал «Защитники Отечества» помог получить ветерану кресло-коляску #Видео В марте прошлого года участник СВО обратился в Мурманский филиал Государственного фонда «Защитники Отечества». После тяжелого ранения боец получил инвалидность, ему потребовалась помощь. ... 04.02.202514:18 В Печенгском округе маломерные суда временно не смогут выйти в Баренцево море На территории Печенгского муниципального округа из-за непогоды ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения будут действовать с 12:00 4 февраля до 13:00 7 февраля, за ... 04.02.202513:53 Студенты из Мурманской области окажут помощь в городах региона В Мурманской области стартовала всероссийская патриотическая акция «Кольский десант». Студенты региона отправились в муниципалитеты для помощи в благоустройстве города и оказания адресной ... 04.02.202513:28 Более сотни дворников и дорожной техники убирают снег в Мурманске Сегодня уборкой дорог в Мурманске занято 125 единиц техники, включая 18 самосвалов и бульдозеров, привлеченных по договорам с транспортными организациями. 166 человек вручную убирают лестницы, ... 04.02.202513:03 В Мурманске определят лучших воспитателей Сегодня в мурманском детском саду №78 прошло торжественное открытие конкурса «Ступеньки мастерства–2025» для сотрудников дошкольных организаций. Из 395 педагогов во второй тур ... 04.02.202512:38 В Кольском районе перевернулся водитель автокрана Вчера вечером на 1410 километре автодороги «Кола» произошла авария. Водитель автокрана «Камаз» улетел в кювет и опрокинулся. На месте происшествия работали экстренные службы. ... 04.02.202512:13 Мурманские танцоры выступят в Кремле Хореографическая группа «Идущие за мечтой» из Детской театральной школы города Мурманска получила приглашение выступить на главной сцене страны - в Государственном Кремлевском дворце. ... 04.02.202511:48 Пять лет с Севером Уважаемые читатели! «Вечерний Мурманск» открывает новую рубрику «Личное измерение». В ней мы будем публиковать интервью с известными мурманчанами. Первым героем ...