#Все теги

На курсах мужчины хотят бороться с медведем и есть червей

09.08.202017:30

Героем газетных публикаций Александр Щербаков становится уже не первый раз. Два года назад «Вечерка» писала, как мурманчанин с женой Аленой буквально с того света вытащили 28-летнего экстремала из Санкт-Петербурга.

Когда супруги-альпинисты отдыхали в Хибинах, то увидели, как одного из спортсменов засыпало лавиной. На поиски бросились все, кто был рядом. Вместе начали зондировать участок схода лавины палками. Парня нашли на глубине примерно двух метров, выкопали. К этому моменту он находился под снегом уже минут 10-15. Дыхания не было, пульс не прощупывался. Саша и Алена сразу же начали сердечно-легочную реанимацию, и пострадавший задышал. Супругов удостоили государственных наград – медалей «За спасение погибавших».

И вот Александр предоставил нам новый повод встретиться с ним – он открыл свою школу, где учит мурманчан правильно действовать при различных чрезвычайных ситуациях. И так как сейчас в Кольском Заполярье в самом разгаре сезон, как говорит Саша, «тех, кто ищет грибы, тех, кто ищет тех, кто ищет грибы», мы решили рассказать про его курсы по ориентированию в лесу и опубликовать несколько советов, которые полезно будет вспомнить даже опытным любителям тихой охоты.

Спасатели, вперед!

Александр Щербаков пришел к идее проведения курсов по ориентированию, отталкиваясь от своих увлечений. Он уже лет десять занимается туризмом и альпинизмом, лазал по горам Казахстана, Северного Кавказа. Прекрасно ориентируется на местности, разбирается в картах, навигационных приборах, современных приложениях на смартфонах, которые помогают проложить путь к заданной точке, и готов своими знаниями делится с другими.

– Я слышал много историй о том, как грибники блуждали в лесах, бывало, ходили чуть ли не в трех километрах от дороги и не могли выйти к ней. Подумал, можно не только помочь людям в получении знаний, чтобы они не попадали в такие ситуации, но еще и заработать на этом, – рассказывает Александр. –  Для начала стал узнавать, есть ли у нас в области подобное обучение. Нашел курсы Красного Креста, заточенные на оказание первой помощи, но о них практически нет информации. Есть в Мурманске организация, которая проводит тренинг по выживанию, но там экстрим, это не подойдет простому обывателю. Да и слово «выживание» в этой тематике я не люблю. Считаю, что необходимо получить такие знания, чтобы выживать не пришлось. Не стоит рисковать и оказываться на грани.

Не найдя на рынке услуг достойных конкурентов, Александр занялся запуском курсов по ориентированию. Подобрал команду – все, кто преподает на его курсах, знают о своем деле не только из учебников. Они спасатели, альпинисты, прошедшие специальное обучение и получившие документы инструктора. У всех большой опыт поиска пострадавших в лесу и случаи оказания первой помощи в реальной жизни.

Мужчины бросаются в крайности

Первый курс по ориентированию Александр провел в лесу. Тогда на тренинг пришли только девушки.

– Мужчины тоже звонили нам, интересовались программой, но они сразу бросались в крайности, – поясняет мой собеседник. – Одни хотели пару дней провести в лесу, есть червей и бороться с медведем, другие планировали изучить этот курс, не выходя из класса, и сильно удивлялись, когда слышали, что необходимо бродить по лесу. «Зачем нам это? Просто покажи, как на карте азимут взять!» – один раз я услышал из телефонной трубки.

Курс строился, образно говоря, по восходящей – задания постепенно усложнялись. Сначала инструктор объяснял, как ориентироваться в пространстве с помощью популярных приложений для смартфона. Дальше рассказал об их плюсах и минусах, показывал, как находить свои координаты. Потом учил, как, если нет Интернета, выжать максимум из приложений, которые работают без Сети – на предварительно скачанных картах. Затем знакомил с разными моделями спутниковых навигаторов, объяснял, какие особенности возникают при работе с ними.

– Учились читать и бумажные карты, – говорит Александр. – Я взял с собой штук восемь топографических карт, грубо говоря, одного и того же района с разных ракурсов и в разном масштабе. Показал, какие условные обозначения используются, как по карте найти свои координаты. Рассказал, что самые точные карты – это советские. Но все они старых годов выпуска, и сейчас могут быть неактуальны. Современные карты можно купить в магазинах либо скачать в Интернете, правда, потом придется помучиться, чтобы распечатать их в правильном масштабе. Чтобы лучше ориентироваться, хорошо бы иметь при себе несколько карт разных масштабов – 500-метровку, километровку. Все зависит от того, в какой район вы идете и на сколько точно нужно отображение местности.

Держись ориентира

В конце занятия Александр просит всех пришедших на тренинг убрать в рюкзак свое снаряжение и, вспоминая все, чему он их учил, выйти в город по внешним ориентирам. Ведь каждый раз, заходя в лес, в первую очередь нужно думать о том, как вы собираетесь из него вернуться.

– Важнее всего  не допустить того, чтобы вы заблудились, – считает Александр. – У нас с этим все просто. Приехал куда-нибудь собирать грибы. Остановился. Вышел из машины, развернулся к ней лицом, посмотрел назад. Увидел, например, сопку, на ней – ЛЭП, рядом озеро. Запомнил визуальный ориентир и пошел в лес, держа свою примету все время за спиной. Идешь, собираешь грибы, постоянно оборачиваешься и примечаешь «свою» сопку. Если она исчезла из виду, запоминаешь новый ориентир и всегда его придерживаешься. Ну а если заблудишься, то знания, полученные на подобных курсах, будут полезны. Ведь бывает, человек купит кучу снаряжения, а пользоваться им еще не умеет. Или статьи в Интернете настолько плохо написаны, что ничего не понятно. А на занятиях инструктор может объяснить все на пальцах, показать на собственном примере и проверить на месте, насколько усвоен материал.

Во время обучения группа получает полезные советы, как действовать, когда заблудился. Как позвонить спасателям, что делать после звонка. Как себя вести, ожидая их. Вникнув в суть работы поисковой системы, «потеряшки» в случае несчастного случая могут сильно помочь тем, кто их ищет. А при необходимости и сами в будущем, возможно, смогут помочь в поиске заблудившихся в лесу.

Двукратное «ау!»

Если вы заблудились в лесу, остановитесь, достаньте свой телефон. Взгляните на уровень принимаемого сигнала. Если он полон, то есть шанс задействовать навигацию и получить направление на ближайшую дорогу. Или, сказав: «Окей, гугл, мои координаты», получить заветные цифирки, которые помогут спасателям вас найти.

Если же Интернет не запускается, карты не загружаются, а сигнал оставляет желать лучшего и вы понимаете, что смартфон может только звонить, настало время набрать 112. Дозвониться в службу спасения можно, даже если отсутствует сеть вашего оператора. При экстренном вызове телефон подключится через любую доступную сеть. Бывает, телефон находится на границе сот мобильной связи, тогда сигнал слаб и вызов не проходит, – походите на 100–200 метров в разные стороны, выберите местность повыше, и у вас получится дозвониться. Оператору нужно сообщить, что вы заблудились, рассказать, где заходили в лес, куда двигались, как вас зовут, сколько вам лет, как себя чувствуете. Когда оператор положит трубку, нужно экономить батарею – отключите синхронизацию, вай-фай и прочие ненужные сейчас функции, не звоните попусту друзьям и родственникам.

– Спустя несколько минут с вами свяжется дежурный, отвечайте на его вопросы четко, описывайте местность вокруг и все, что проходили до этого, – рекомендует Александр. – Перед дежурным лежит карта, возможно, этих данных хватит, чтобы узнать примерный квадрат вашего местонахождения и вывести вас по телефону. Выполняйте все указания спасателей. Если они говорят идти – идите. Просят стоять – так и делайте. Даже если холодно, даже если за той сопкой вроде должна быть дорога. Ждите спасателей. Да, они не прибудут через десять минут. И через час тоже. Поэтому выберите место посуше и обустройте его – наломайте веток, лапника, сухого мха или травы. Сидеть или лежать на такой «подушке» гораздо приятней и полезней для здоровья, чем просто стоять на ногах весь день. Разожгите костер. Соорудите укрытие от дождя. Ждите.

Если, услышите шаги, разговоры, звуковые сигналы, то привлекайте внимание – жгите лапник, кричите. Звуковые сигналы подавайте двукратно, с перерывом в 1–2 секунды. И ждите отклика. На первом вашем «ау!» группа замедлится, прекратит трещать сучьями и хлюпать сапогами, на втором «ау!» убедится, что им не послышалось, и определит направление поиска по звуку.

Особенности тихой охоты

Собираясь в лес по грибы, для начала нужно вооружиться хотя бы минимальными знаниями об ориентировании в лесу. Затем необходимо правильно подобрать одежду. Обязательно возьмите с собой теплые вещи. Тонкая флисовая кофта не займет много места в рюкзаке, но в случае непогоды приятно вас согреет. Не помешает захватить с собой дождевик. В сложенном состоянии эта вещь не больше бумажника, а весит и того меньше. И самое главное, на вас должно быть что-то яркое. Если верхняя одежда, к примеру, камуфляжного цвета, то лучше поверх куртки накинуть желтый светоотражающий жилет автомобилиста. Он мало весит и недорого стоит.

В рюкзак закиньте бутылочку воды и хотя бы пару шоколадок и прочей компактной и калорийной еды. Не забудьте взять с собой заряженный телефон и положить в карман что-нибудь для разведения костра.

Перед выходом из дома обязательно оповестите родных о том, куда идете и когда планируете вернуться. Если заблудитесь, не сможете выйти на связь и к сроку дома не появитесь, родные придут на помощь, вызвав спасателей и рассказав им, в каком районе вы планировали собирать грибы.

Все время в лесу нужно поддерживать связь с друзьями-грибниками, с которыми вы пришли. Можно перекрикиваться, пересвистываться, заранее купив простенький свисток, либо прихватить с собой дешевые китайские рации, которые отлично берут до километра.

– Все эти вещи помогут вам в лесу, – поясняет Александр. – Бывает, «потеряшки» часами блуждают в близости от города, не имея возможности обойти сеть болот. А «Сникерс» и теплая кофточка отлично скрасили бы такую прогулку. Знаю человека, который ушел на полчаса и пролежал всю ночь под дождем в одной футболке со сломанной ногой. А иногда случается так, что даже опытные грибники блуждают в знакомых местах. Поэтому я призываю всех любителей тихой охоты брать необходимый минимум вещей с собой, если они планируют отдалиться от дороги больше чем на километр.

Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru

Фото из личного архива Александра ЩЕРБАКОВА и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.01.202516:17 Где мурманчанам не стоит парковаться в ближайшие дни? Специалисты муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» опубликовали в соцсетях график вывоза снега с дорог Мурманска с 23 по 26 января. Северян просят не парковать машины ... 22.01.202515:51 Мурманская команда «Шпроты» заняла второе место в Кубке КВН ФСИН России Вчера на Сочинском фестивале зимнем фестивале «КиВиН-2025» прошел Кубок КВН ФСИН России. Участником стала команда из Мурманска «Шпроты». Заполярные юмористы заняли второе ... 22.01.202515:25 «Ручейку» – пятьдесят Детский сад № 18 «Ручеек» (улица Капитана Копытова, 26) отметил 50-летний юбилей. Маленькие воспитанники поздравили любимый «Ручеек» праздничным концертом. Теплые слова и ... 22.01.202515:00 Северянин проведет 12 лет в колонии за убийство бывшей жены #Видео В Кировске 47-летнего мужчину признали виновным в убийстве бывшей супруги.  Так, северянин поссорился с экс-женой и решил ее убить. Ночью 26 марта 2023 года, когда женщина появилась возле ... 22.01.202514:45 Водитель из Ковдора протаранил ограждение и легковушку Авария произошла 21 января примерно в 14:07 в районе 1195 километра федеральной автодороги Р-21 «Кола». Там 40-летний житель Ковдора за рулем автомобиля «Ford Mondeo» ехал от ... 22.01.202514:34 В Лиинахамари выйти в море на катере не получится Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов на акваторию Баренцева моря на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничение действует с 10 часов 22 января до 10 часов 24 января. ... 22.01.202514:08 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В пятницу, 24 января, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Егоров Виталий Анатольевич (23 округ). Встреча состоится в Региональной ... 22.01.202514:00 Погрузка снегохода на дороге под Апатитами закончилась аварией с пострадавшим Авария произошла вчера примерно в 18:20 в районе четвертого километра автодороги «Автоподъезд к городу Апатиты». Там 38-летний апатитчанин за рулем автомобиля «ВАЗ-21124» ... 22.01.202513:42 Житель Мурманска сбил с ног полицейского В сентябре мурманчане вызвали сотрудников полиции в дом на улице Бочкова. Там в одной из квартир разбуянился 35-летний жилец, который применил в отношении своих родственников физическую силу. ... 22.01.202513:25 Андрей Чибис: «Для нас большая честь принять в Мурманске форум "Арктика – территория диалога"» В марте в Мурманске пройдет Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Соглашение об этом было подписано в ходе Петербургского международного экономического ... 22.01.202513:16 Бойцы СВО поблагодарили Андрея Чибиса за предоставленный им УАЗ В первых числах января нашим защитникам по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса были отправлены автомобили повышенной проходимости, спецоборудование, инструменты, тактические ... 22.01.202513:11 Мурманск продолжают очищать от снега в усиленном режиме #Видео В Мурманске за ночь снегоуборочные работы, включающие подметание и сгребание снега, обработку противогололедными материалами, вывоз и роторную перекидку снега, проводились на дорогах общего ... 22.01.202512:51 Под Апатитами сбили стоящего возле автомобиля мужчину Вчера вечером на 25 километре автоподъезда к Апатитам произошла авария. Легковой автомобиль «ВАЗ-2112» столкнулся с прицепом автомобиля «УАЗ». В результате аварии был сбит ... 22.01.202512:25 В России увеличат штрафы за продажу детям табака и вейпов Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, увеличивающий административные штрафы за продажу детям табака, вейпов и кальянов, сообщают «РИА Новости». ... 22.01.202511:59 Рождественская сказка в Мурманске В Мурманске состоялся традиционный городской театральный фестиваль «Рождественская сказка». На протяжении трех дней дети и взрослые могли прийти в Центр современного искусства ... 22.01.202511:33 Жительница Оленегорска получила три года «условки» за поножовщину в подъезде В Оленегорске состоялся суд над 32-летней местной жительницей, которая обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия. Так, 21 августа прошлого года вечером ... 22.01.202511:07 В Териберке и Ура-Губе запретили выход маломерных судов в море В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями на территории сельских поселений Териберка и Ура-Губа введено ограничение выхода маломерных судов в акваторию Баренцева моря. Запрет продлится ... 22.01.202510:47 Проезд по автодороге «Кола» полностью восстановлен Движение для всех транспортных средств возобновлено по всей протяженности федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Мурманской области, сообщили в региональном Минтрансе. Напомним, ограничения ... 22.01.202510:41 Юные северяне снимут профессиональное кино Киностудия имени М. Горького вместе с минобром науки и минкультом Мурманской области проводят конкурс для участия в Киноэкспедиции. В нем могут участвовать дети от 13 до 17 лет. Участники конкурса ... 22.01.202510:15 Пенсионерке из Североморска прижало ногу в автобусе В понедельник утром 77-летняя пенсионерка садилась в салон автобуса на улице Кирова в Североморске. Водитель защемил ногу пассажирки дверью транспортного средства, начал движение и протащил ее за ... 22.01.202509:49 Мурманчане смогут улететь прямым рейсом в Нижний Новгород В этом году авиакомпания «Икар» возобновляет прямое авиасообщение между Мурманском и Нижним Новгородом. Прямой рейс включен в перечень субсидируемых маршрутов на 2025 год, утвержденный ... 22.01.202509:34 В Мурманске на Гвардейской из-за аварии встали троллейбусы Жители Мурманска сообщают в соцсетях, что на улице Гвардейской авария. Движение троллейбусов в сторону улицы Полярные Зори затруднено. Фото: тг-канал «Мурманск ДТП ЧП» 22.01.202509:26 В Кандалакше два человека пострадали в аварии с фурой Вчера в шесть часов вечера авария произошла возле дома № 12 на улице Промышленная в Кандалакше. Там столкнулись легковой автомобиль с прицепом седельного тягача. В аварии пострадали два человека, их ... 22.01.202509:03 Уборка по всем направлениям Расчистка Мурманска от снега и вывоз его за пределы города на этой неделе остаются одной из главных задач. Она началась с сильнейшей метели, когда только за двое суток в столице Кольского Заполярья ...
Вчера
21.01.202521:06 В Мурманской области снегопады сменит похолодание По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 января наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления. Это означает, ... 21.01.202520:46 Мурманчане смогут рассказать о прошлом Первомайского округа В этом году исполняется 50 лет созданию Первомайского административного округа. В честь этого события Мурманский областной краеведческий музей планирует провести выставку. Выставка будет состоять из ... 21.01.202520:33 Мурманская студентка привезла домой золотую и серебряную медали Первокурсница Медико-биологического института Мурманского арктического университета Мария Гусева стала серебряным призером Всероссийских соревнований по самбо в Великих Луках. В состязаниях приняли ... 21.01.202520:10 Геометки в молодежном центре Мурманчане встречают красные геометки повсюду. Они есть на детских площадках, в бассейне, в учебных заведениях. Недавно фотограф «Вечерки» заметил такую геометку в молодежном пространстве ... 21.01.202520:00 Уборку в мурманских дворах навели по 346 адресам Управления округов Мурманска продолжают координировать работу управляющих организаций по уборке придомовых территорий. «В первую очередь важно расчистить подъездные пути к контейнерным ... 21.01.202519:47 На котельной в Спутнике установили новое оборудование Заполярные сотрудники ЖКХ посетили населённый пункт Спутник и проверили установку нового котла. Комиссия уделила внимание соблюдению общих параметров на котельной, контролю работ по регулировке ... 21.01.202519:24 Мурманчане завоевали «золото» на соревнованиях по спортивной акробатике В Мурманске в спортивной школе № 1 состоялись чемпионат и первенство Мурманской области по спортивной акробатике. В соревнованиях приняли участие около 50 спортсменов из различных городов Заполярья. ... 21.01.202519:01 План по ямочному ремонту С 20 по 27 января комитет по жилищной политике администрации города Мурманска (улица Профсоюзов, 20, второй этаж, кабинет 201) осуществляет прием предложений управляющих организаций, ТСЖ (ТСН), ЖСК о ... 21.01.202518:38 Мурманские студенты почистили дворы и лестницы от снега Мурманские студенческие отряды вышли на улицы города и провели уборку снега. Более 60 ребят очистили: - лестницу на улице Чумбарова-Лучинского; - тротуар и лестницу от улицы Сивко к улице Сафонова; ... 21.01.202518:15 Сотрудники полиции и банка спасли мурманскую пенсионерку от мошенников 69-летней жительнице областного центра в телефонном разговоре предложили заменить полис обязательного медицинского страхования. Женщина согласилась и продиктовала свои персональные данные. Спустя ... 21.01.202517:52 В Мурманске разыскивают владельца брошенной во дворе машины Специалисты Управления Октябрьского административного округа Мурманска просят владельца машины «ВАЗ 2107» без номеров, которая стоит во дворе дома № 25 на улице Академика Книповича рядом ... 21.01.202517:29 Куда северянам жаловаться на коммунальные проблемы? Рассказать о коммунальной проблеме можно по телефону Единой региональной линии ЖКХ. Для работы в системе подключены исполнительные органы, ресурсоснабжающие организации, ЕДДС органов местного ... 21.01.202517:20 Андрей Чибис и Наталья Лобанова обсудили будущие изменения мурманской больницы Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с главным врачом Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Натальей Лобановой. В рамках стратегического плана развития ... 21.01.202517:06 В Мурманске определили лучших каратистов В Легкоатлетическом манеже прошел чемпионат Мурманской области по каратэ. 35 спортсменов состязались в дисциплинах «ката» и «весовая категория» В дисциплине ... 21.01.202516:43 Первые встречи наступившего года Ставшие традиционными встречи во дворах с главами округов Мурманска остаются одним из эффективных инструментов взаимодействия жителей с представителями городской власти. И популярность таких встреч ... 21.01.202516:20 Один человек пострадал в аварии в Кировске В Кировске на улице Солнечная 21-летний водитель автомобиля «ВАЗ 21150» не справился с управлением. Машину занесло, а затем она выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем ...