В минувшее воскресенье, 2 августа, Воздушно-десантным войскам России исполнилось 90 лет. К значимой дате заполярные «голубые береты» готовились давно, собирались порадовать мурманчан большим концертом и традиционной солдатской кашей. Но из-за пандемии грандиозного праздника не получилось, отмечали его ветераны и действующие десантники узким кругом.
Около полудня десантное братство провело памятный митинг у мемориала мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга, который в народе получил название «Разорванное сердце».
Затем колонна из 25 автомобилей с флагами ВДВ посетила памятники Анатолию Бредову, воинам-афганцам, что на Аллее Памяти, и мурманского Алешу. Возле каждого монумента «голубые береты» исполнили несколько патриотических песен под гитару актера драмтеатра Северного флота Андрея Боброва, возложили цветы, зажгли лампады.
– Очень жаль, что мы не смогли отпраздновать 90-летний юбилей ВДВ с размахом, – отметил заместитель председателя Мурманской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Андрей Лебедев. – Мурманчане любят этот праздник, нам звонили много людей, интересовались программами памятных и торжественных мероприятий. К сожалению, коронавирус спутал планы. Надеюсь, эпидобстановка стабилизируется и в следующем году нам удастся претворить в жизнь все задуманное.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.