#Все теги

Как живут российские курорты после карантина

02.08.202016:15

Сколько северян в этом году остались без отпусков в теплых краях, подсчитать невозможно. Из-за пандемии коронавируса было закрыто международное авиасообщение, да и на отечественных курортах туристический сезон открылся с большим опозданием. Понервничать из-за перспективы провести все лето в Мурманске пришлось и мне.

Круговая оборона

Запланированная на середину июня поездка в Сочи была под угрозой срыва практически вплоть до вылета. К счастью, карантин на Кубани отменили, и мы оказались в числе первых туристов, прибывших в Краснодарский край.

Напомним, до 21 июня в житнице России действовали строжайшие ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. С конца марта и до начала календарного лета передвигаться по Черноморскому побережью можно было лишь по спецпропускам, автобусное сообщение между населенными пунктами края заморозили, электрички также ходили значительно реже, туристов, не имеющих собственности и прописки в регионе, ждала двухнедельная обсервация. В общем, Кубань держала круговую оборону.

Но когда количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в крае пошло на спад, власти заявили о постепенном снятии введенных ограничений. Хотя, поговаривают, что определенное влияние на это решение имела и оценка колоссальных потерь для экономики региона – значительную часть дохода Краснодарского края составляют именно туристические деньги.

С 6 июня на Кубани санатории, имеющие медицинскую лицензию, стали принимать первых гостей из других уголков страны. В один из них отправилась и мурманчанка Анастасия Иванова вместе с полуторагодовалым сыном и мамой.

– Путевка в санаторий без лечения на 16 дней обошлась нам в 80 тысяч рублей, – рассказывает она. – За эти деньги предоставлялся комфортный номер, полноценное питание и обслуживание. Правда, еще пришлось потратиться на сдачу анализов – тесты на ковид обошлись в 4,5 тысячи рублей. За несколько дне до вылета мы получили медицинские заключения с отрицательными, к счастью, результатами. В них же было указано, что в последнее время контактов с инфекционными больными у нас не было. А вот справку об эпидобстановке в регионе нам выдавать отказались. Она-то и стала камнем преткновения по прилете. В аэропорту Сочи нам пришлось около часа разбираться с проверяющими, выпускать из здания аэровокзала нас не хотели. Пришлось звонить в санаторий, показывать распечатанные бланки забронированного номера, за который мы уже заплатили, и справки с «чистыми» результатами тестов. В общем, мороки было много. И все это с плачущим ребенком на руках. К счастью, после долгих переговоров, проблему удалось решить и нам наконец-то разрешили ехать отдыхать. А вот людей, прибывших в регион дикарями с такими же свежими справками об отсутствии коронавируса, все равно обязывали самоизолироваться в течение двух недель. В нашем санатории в масках никто не ходил, сотрудники лишь периодически напоминали о соблюдении социальной дистанции, так что в целом я могу отнести себя к тем счастливчикам, которым удалось в этом году провести полноценный отпуск на море.

В полет – с домашним пловом

А вот в мурманском аэропорту во второй половине июня на социальное дистанцирование внимания особо не обращали. Зато надевания масок и перчаток требовали от всех, в том числе и от маленьких детей. Без этих «трендовых» аксессуаров нас грозились даже не пустить на борт.

В самолете часть северян избавились от средств индивидуальной защиты, но были и те, кто все четыре часа полета провел в латексных перчатках и масках. Спустя три часа стюардессы прошлись по салону аэробуса и предложили пассажирам поменять маски – раздавали их бесплатно. А вот в меню авиакомпании, которая перевозила нас в Сочи, был лишь небольшой стакан воды, кормить пассажиров перестали, мотивируя это сокращением возможных рисков распространения коронавирусной инфекции. Хотя экономическая составляющая тут тоже есть – из-за значительного снижения количества перелетов во время пандемии авиаперевозчики понесли огромные убытки и теперь проводят различные мероприятия, направленные на снижение своих затрат.

Но лететь голодными многие пассажиры нашего рейса не собирались – одни взяли из дома на борт бутерброды, другие термосы с пловом, третьи контейнеры с котлетами и вареными яйцами. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

Бесконтрольный въезд

Выходили из самолета все путешественники в масках и перчатках. А потом тщетно искали глазами людей с бесконтактными термометрами, ведь, как заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, измерять температуру после отмены карантина будут всем приезжающим россиянам. Но людей с инфракрасными градусниками мы так и не заметили.

Спустя четверть часа все пассажиры получили багаж и беспрепятственно вышли в город. Бирки на чемоданах с посадочными талонами сотрудники аэровокзала тоже почему-то не сверяли – что схватил, то и уноси.

Сочи встретил нас своим фирменным, наполненным сотнями южных ароматов воздухом. Но впереди еще был путь до уютного поселка Лазаревское. На обычной электричке добраться до него можно за полтора часа, на «Ласточке» и того быстрее. К сожалению, эти скоростные поезда, уходящие прямо из аэропорта, не возобновили работу одновременно с открытием туристического сезона. Да и до сих пор они курсируют по измененным графикам и маршруту. Ехали на такси.

В обычном режиме

Первые дни в поселке было непривычно малолюдно, небольшие торговые павильоны, в которых обычно продавали свежие фрукты, овощи, одежду и товары повседневного спроса, были закрыты, кафе и столовые тоже. Но спустя неделю ситуация кардинально изменилась. В курортный поселок Лазаревское вместе с тысячами туристов почти вернулась обычная жизнь – заработали точки общепита, на пляжах появились все популярные развлекательные услуги, частично возобновилась работа аттракционов в городском парке. На берегу появились массажные столы. На набережной десятки аквариумов с рыбками гарра руфа, которые делали пилинг стоп любителям спа-процедур.

Одним словом, ни о какой социальной дистанции, масочном режиме и других профилактических мероприятиях говорить не приходилось. Хотя объявления об этом, словно оберег, висели на дверях каждого магазина, торгового павильона и даже ларька. И это казалось единственным напоминанием о коронавирусе, который уже проник во все сферы нашей жизни. Возможность забыть про маски, перчатки, санитайзеры, пожалуй, оказала на организм не менее благотворное воздействие, чем морской воздух.

Цены в поселке с наплывом отдыхающих также выросли, причем на некоторые товары в два раза – так жители Краснодарского края пытались восполнить упущенную выгоду из-за позднего открытия туристического сезона. Свежие фрукты, овощи и зелень в Лазаревском были порой дороже, чем в родном заполярном Мурманске. К примеру, килограмм местных яблок на рынке фермеры продавали за 100 рублей, картофель за 60, черешню за 250 рублей.

Но спустя месяц после отмены карантина над туристической отраслью Кубани вновь нависла угроза. В регионе начало расти количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Потому власти даже заявляли о возможном возврате к ограничениям.

Правда, по словам представителей краевого Роспотребнадзора, вирус в регионе сейчас бушует не из-за приезжих. На курортах ситуация стабильна. Большинство заразившихся – местные жители, причем немало вспышек внутри семей.

Так что новых карантинных мероприятий до конца лета, возможно, удастся избежать, и россияне еще смогут в этом году отдохнуть в Краснодарском крае. Конечно, по уровню сервиса, инфраструктуре отечественные курорты не дотягивают до заграничных, но когда выбора нет, кто упустит возможность получить свою порцию моря и солнца на российском юге.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.08.202015:18 Предприятие торговли в Апатитах оштрафовано на 200 тысяч рублей Вчера суд города Апатиты за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил привлек к административной ответственности ООО «ТекилаДжаз». Сумма штрафа составила 200 тысяч рублей.Это уже ... 08.08.202015:10 Лётчики-истребители Северного флота отработали воздушный бой Сегодня во всех истребительных эскадрильях и авиаполках объединения ВВС и ПВО Северного флота прошли плановые учебно-тренировочные полёты. В них приняли участие корабельные истребители ... 08.08.202014:40 Евгений Никора рассказал о благоустройстве дворов и ремонте дорог #Видео Глава администрации города Мурманска Евгений Никора принял участие в программе «В эфире – Мурманск» на телеканале ГТРК «Мурман». Евгений Викторович рассказал о ... 08.08.202014:09 В Мурманске водитель пытался скрыться от полиции и попал в смертельное ДТП Сегодня около 9:30 утра на перекрестке проспекта Героев-Североморцев и улицы Александра Невского внимание дорожно-патрульной службы привлек автомобиль «Вольксваген гольф». В его салоне ... 08.08.202014:08 Сотрудники «Вечерки» о том, как боролись с инфекцией В Мурманской области с каждым днем все больше людей могут сказать, что вышли победителями в схватке с коронавирусом. Не всем эта победа дается легко: выздоровевшие признаются, что болезнь отступает ... 08.08.202013:37 Пенсионерка из Ковдора поверила в бонусы и лишилась всех своих денег В полицию Ковдора обратилась 70-летняя пенсионерка с заявлением о хищении денег с её банковского счета. Как оказалось, подруга написала ей в соцсети о том, что один из банков проводит акцию, в ходе ... 08.08.202013:06 БПК «Вице-адмирал Кулаков» вошёл в Средиземное море Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», выполняющий задачи дальнего похода, вошёл в Средиземное море.  В ближайшее время североморцы встретятся с ... 08.08.202012:34 В Whatsapp-приёмную пришло более 2,5 тысячи обращений от северян Менее чем за месяц в областную Whatsapp-приёмную по вопросам медицины поступило 2,5 тысячи обращений от пациентов с ОРВИ и коронавирусом. Как сообщила первый заместитель губернатора Мурманской ... 08.08.202012:03 Вторая молодость мурманского спорта Объединить мурманчан вокруг здорового образа жизни, активного отдыха и спортивных тренировок. Такую задачу ставит перед собой муниципальный Центр организационно-методического обеспечения ... 08.08.202011:32 Уже 94 северянина умерли от коронавируса В Мурманской области число умерших от новой коронавирусной инфекции снова выросло. Еще вчера их было 90. За сутки, как сообщает оперативный штаб, в регионе умерли еще четыре человека. Выздоровели за ... 08.08.202010:56 Еще 116 жителей Мурманской области заразились коронавирусом По состоянию на 10:45 8 августа в Мурманской области выявлено 116 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 11 ... 08.08.202010:33 В Мурманске пропавшая девушка-подросток вернулась домой 14-летняя мурманчанка Анастасия Смотрина вернулась домой. Об этом рассказали в региональном Следственном комитете. «Каких-либо преступлений в отношении подростка не совершалось», ... 08.08.202010:02 В Мурманске пропала девушка-подросток В Мурманске пропала 14-летняя Анастасия Смотрина. 7 августа она ушла из дома №44 по улице Карла Маркса и до сих пор не вернулась. Примеры: рост 140-145 сантиметров, худощавая, волосы темные (каре), ... 08.08.202009:32 Купите страусов На известном Интернет-сервисе появилось объявление о продаже страусиной фермы в поселке Молочный. Стоимость – 20 миллионов рублей. Причиной продажи готового бизнеса стала пандемия. Об этом ... 08.08.202009:01 «Вечерка» снижает цены для мурманчан на осень С 10 августа редакция газеты «Вечерний Мурманск» снижает цены на оставшиеся месяцы подписки второго полугодия: ежедневный выпуск (один месяц – 75 рублей). Оформить подписку можно в ...
Вчера
07.08.202021:57 Прямые авиарейсы из Мурманска в Краснодар будут запущены в конце августа Перелеты будут осуществляться каждую неделю по четвергам и воскресеньям с 27 августа. Также беспересадочные рейсы будут организованы по маршруту Мурманск - Калининград. Самолеты в  самый ... 07.08.202021:44 С апатитского кладбища украли умывальник По словам руководителя местного управления городского хозяйства Александра Виноградова, конструкцию воруют уже второй раз. При этом умывальник не является дорогостоящим. Купить его можно всего за три ... 07.08.202021:31 Семьи из Зеленоборского получат новое жилье Около 60-ти жителей поселка в скором времени заселятся в квартиры, расположенные в недавно построенных домах №1 и №2 на улице Мира. Здания были приняты в эксплуатацию буквально на днях. В каждой из ... 07.08.202021:18 В Мурмашах ищут хозяина брошенной в лесу иномарки Автомобиль «Chrysler Stratus LX» красного цвета с государственным номером 51-го региона был обнаружен в лесном массиве недалеко от поселка. Как отмечает мужчина, нашедший ... 07.08.202021:03 В Мурманске водитель автомобиля сбил велосипедиста Инцидент произошел во дворе дома №33/1, расположенном на улице Книповича. В результате ДТП велосипедист получил травмы и был доставлен в медицинское учреждение. На месте происшествия работают ... 07.08.202020:48 Финны лишились возможности покупать бензин в России из-за COVID-19 До пандемии многие жители приграничных городов Финляндии приобретали топливо в России из-за его дешевизны. Разница в цене на бензин достигала около 60 центов. Как сообщает портал «Yle», ... 07.08.202020:33 Погода в Мурманске на 8 августа Завтра в областном центре ожидается облачная с прояснениями погода без осадков. Ветер северо-западный и восточный, до 1,7 метров в секунду. Температура воздуха ночью от +8 до +10°, днем от +15 ... 07.08.202020:19 Гремиху очистят от радиоактивных отходов до 2023 года Работы по вывозу отработавшего топлива водо-водяных реакторов и разборку конструкций осуществляет госкорпорация по атомной энергии «Росатом». Как сообщает ТАСС, в данный момент на ... 07.08.202020:05 Алкоголики из Никеля облюбовали футбольное поле стадиона «Труд» Несмотря на то, что вход на футбольное поле открыт лишь в период с восьми утра и до десяти часов вечера, местные любители горячительных напитков пробираются на спортивный объект и устраивают там ... 07.08.202019:50 Режим самоизоляции для пенсионеров Мурманской области продлевается до 23 августа В Мурманской области режим самоизоляции для старшего поколения продлевается на две недели. Кроме того, принято решение о продлении сроков оплаты больничных листов работающим пенсионерам до 23 ... 07.08.202019:38 Газовоз «Кристоф де Маржери» прибыл к перевалочному комплексу «Кильдин Восточный» Судно имеет способность хождения во льдах без ассистирования ледокола. «Кристоф де Маржери» даст возможность повысить транзитный потенциал Северного морского пути и позволит осуществлять ... 07.08.202019:23 Поисковый отряд «Liza Alert» ищет волонтеров в Заполярье «Лиза Алерт» - это некоммерческое объединение, которое занимается поиском пропавших людей. Создание отряда началось с исчезновения Лизы Фомкиной в городе Орехово-Зуево. К сожалению, тогда ... 07.08.202019:09 В Мурманске жильцы 36 домов останутся без холодной воды В понедельник, 10 августа, из-за проведения плановых ремонтных работ жильцы 36 домов временно останутся без холодной воды. Как сообщают администрация Мурманска и единая дежурно-диспетчерская служба, ... 07.08.202018:54 В мире коронавирусом заразились больше 19 млн человек На седьмое августа в мире зафиксирован 19 272 201 случай заражения Covid-19. За последние сутки новой коронавирусной инфекцией заразились 131 281 человек. Общее число смертей от коронавирусной ... 07.08.202018:39 Заключенные в Мурмашах изготовили копию ледокола «Ленин» В центре трудовой адаптации осуждённых мурмашинской ИК-18 закончили работу над необычным заказом – миниатюрной копией атомного ледокола «Ленин». Копия ледокола – это ... 07.08.202018:24 В Полярных Зорях день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Сегодня отмечает свое 90-летие ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Валентина Андреевна Бачинина. Как сообщает «Городское время г. Полярные Зори», она родилась в 1930 году ... 07.08.202018:10 В Норвегии коронавирусом заразились еще 24 человека На 7 августа в Норвегии зафиксировано 9 468 случаев заражения Covid-19. За последние сутки новой коронавирусной инфекцией заразились еще 24 человека. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в ... 07.08.202017:55 Мурманчане продолжают сообщать об агрессивных псах В Мурманске в единую дежурно-диспетчерскую службу продолжают поступать заявки от горожан, которые указывают на местоположение бродячих и временами агрессивных собак. За сутки таких заявок поступило ... 07.08.202017:42 Жителя Мурманской области за краба накажут рублем В районе поселка Дровяное в феврале 2019 года пограничниками был остановлен для проверки водитель автомобиля «Газель». Он уже давно находился в разработке правоохранителей. И их ... 07.08.202017:29 В Мурманске животных из приюта будут прививать до конца августа С 5 августа ветеринарные врачи Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных проводят четвероногим обитателям Мурманского добровольного общества защиты бездомных животных ... 07.08.202017:16 Агентство по развитию человеческого капитала поддержало МАГУ Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике поддержало проекты Мурманского государственного арктического университета по развитию региона. Об этом сказала ... 07.08.202017:03 Туристы на специальной карте увидят закрытые территории Мурманской области Опубликована карта с указанием территорий Мурманской области, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение.  Это разработка комитета по туризму ... 07.08.202016:51 В Мурманской области деликатесы грузили центнерами Почти тринадцать с половиной миллионов административного штрафа по приговорам Октябрьского суда Мурманска и Печенгского суда предстоит заплатить виновному в причинении ущерба водным биоресурсам ... 07.08.202016:38 Наивные северянки перевели мошенникам около миллиона За сутки в полицию обратились шесть северянок из Североморска, Мурманска, Кандалакши, Умбы и Ковдора, которые стали жертвами мошенников. 72-летнюю ковдрорчанку хитростью вынудили перевести 601 ... 07.08.202016:26 В Мурманске собака покусала северянку Вчера, 6 августа, вечером в Долине Уюта во время пешей прогулки на дорогу навстречу мурманчанам выскочили несколько бродячих собак. «Увидели меня, и рыча, побежали ко мне. Одна укусила за ...