В Мурманске продолжается работа по соблюдению городских правил благоустройства. В административных комиссиях округов рассматривают протоколы как о типичных летних нарушениях вроде торговли ягодами с рук, так и о всесезонных – например, за незаконную парковку автомобилей.
Опасный автохлам
На административной комиссии Ленинского округа владелец иномарки, припаркованной во дворе дома № 10 на улице Полины Осипенко, получил предупреждение за нарушение правил благоустройства города Мурманска. Его машина уже разукомплектована – отсутствуют колеса, бампер, передние панели и зеркала заднего вида. Но владелец продолжает ее бережно хранить во дворе. Хотя старые авто представляют опасность для жильцов – в них могут вспыхнуть остатки горючего, железо и стекла могут стать опасной игрушкой для ребят. Если северянин не утилизирует автохлам самостоятельно, будет оштрафован.
А вот хозяин отечественного автомобиля, оставивший его во дворе жилого дома № 42 на улице Сафонова, получил штраф. Во время рейда специалисты управления округа нашли его обгоревшее после пожара авто. «Уголек» не только нарушает красоту придомового ландшафта, но и представляет опасность для окружающих.
Любитель клубнички
В торговле в неположенном месте уличены восемь жителей Ленинского округа. Прямо возле дома № 87 на улице Александра Невского две северянки продавали трикотажную одежду. Так как они нарушают правила благоустройства города Мурманска не в первый раз, то получили по 3500 рублей штрафа каждая.
Также пять торговцев с рук были замечены впервые. Все получили предупреждения, кроме одного северянина. Предприимчивый делец приехал на своем автомобиле к дому № 33а на проспекте Героев-североморцев и решил, как он выразился, помочь людям, продавая из багажника свежую клубнику. Недальновидные покупатели, решившие приобрести ягоды неизвестного происхождения, нашлись. Специалисты управления Ленинского округа зафиксировали факт несанкционированной продажи с автомобиля. На заседании административной комиссии автолюбитель получил штраф в размере 300 рублей за продажу клубники. В случае повторного нарушения в течение года его кошелек может опустеть на гораздо большую сумму – на 3500 рублей.
Напомним, торговля с рук на улицах Мурманска запрещена. За данное нарушение положен штраф от 300 до одной тысячи рублей в первый раз, а также от 3500 до 5000 рублей при повторном нарушении за год. Торговцам с авто придется заплатить от 1500 до 3000 рублей.
Торговля с рук запрещена как опасная для здоровья людей, ведь такой товар не проходит проверку качества и санитарного состояния, нет документов, в которых указаны сроки хранения и реализации продуктов. Невозможно узнать, чем были обработаны фрукты, овощи или ягоды при посадке, вызревании. Также не известно, откуда продукт привезен и в каких санитарных условиях происходили его хранение и отгрузка. Кроме того, зачастую после уличных торговцев остается хлам на пешеходной зоне. Поломанные прилавки, мусор и использованная упаковка от товара может валяться на асфальте очень долго.
Елена СТАНОВАЯ. stanovaya@vmnews.ru
Фото автора.