Каждое лето в Мурманской области ведутся поисковые работы, ремонтируются и облагораживаются памятники и захоронения на местах боев силами военнослужащих, опытных поисковиков и молодых энтузиастов. В этом году сезон патриотической работы в полях начался намного позже обычного из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Но первая экспедиция уже окончена.
Эвакуация экспонатов
Исследовательская группа Российского географического общества (РГИ) и военнослужащих Северного флота завершила поисковую экспедицию, приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Морпехи, саперы, катерники, водолазы СФ и 14 членов поискового отряда «Георгиевская лента» из Чебоксар изучали западное побережье губы Печенга в Мурманской области, где в период Великой Отечественной войны проходили боевые действия. По поручению РГИ энтузиасты осмот-рели воинские захоронения в поселках Печенга, Трифонов Ручей, Лиинахамари и на мысе Крестовом, обследовали позиции крупнокалиберной береговой батареи большой мощности «Суоми», береговую торпедную батарею, 210-миллиметровую дальнобойную береговую батарею, оборонительные позиции на мысах Романов и Немецкий, убежища и огневые позиции 88-миллиметровых зенитных и 155-миллиметровых артиллерийских батарей на мысе Крестовый, заброшенный финский рудник Самуил по добыче свинцовой руды к западу от Печенгского залива, береговые сооружения в бухте Арес-Вуоно.
Одна из главных задач, которую ставил перед собой отряд, – эвакуация различных орудий с мест боев для дальнейшей их реставрации и использования в качестве экспонатов Военно-морского музея Северного флота. Морские пехотинцы, чувашские поисковики и водолазы СФ транспортировали с северной оконечности мыса Романов на катер расколовшуюся танковую башню, которая использовалась фашистами для обстрела советских катеров в Печенгском заливе. С полуострова Крестового удалось вывезти 75-миллиметровую противотанковую пушку «Pak 97/38» 1918 года выпуска, а с побережья бухты Арес-Вуоно, что на границе с Норвегией, – 47-миллиметровую противокатерную казематную пушку производства Чехословакии.
Экспедиционный отряд численностью 35 человек возглавлял начальник отделения службы ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота подполковник Дмитрий Дулич.
– На моей памяти это первая комплексная экспедиция в районе Лиинахамари, которая позволила получить полное представление о тех местах, – рассказал Дмитрий. – Каждая позиция, сооружение и захоронение, как и каждый эвакуированный нами предмет, заслуживает внимания. Это иностранные объекты, которые тесно связаны с военной историей Кольского Заполярья. Из этих пушек стреляли по нашим кораблям. Их почистят, покрасят, а затем планируется установить эти орудия перед зданием Дома офицеров флота, где располагается Военно-морской музей Северного флота. Такие экспонаты будут смотреться лучше на открытом воздухе, а не в помещении.
Даже если реставраторам удаст-ся восстановить первозданный вид орудий, они не будут участвовать в военно-исторических реконструкциях и парадах, как, например, танки «Шерман», поднятые со дна Баренцева моря силами Северного флота несколько лет назад.
Члены экспедиционного отряда не только исследовали огромный участок местности, где велись бои, и эвакуировали орудия, но и благоустроили несколько воинских захоронений. Памятник на воинском захоронении трем неизвестным разведчикам по дороге к полуострову Немецкий отремонтировали, обустроили братское захоронение в поселке Лиинахамари и восстановили мемориал катерникам – Героям Советского Союза.
Бомбардировщик поднимут со дна
Экспедиция Северного флота и Российского географического общества в районе Лиинахамари – первая, закончившаяся этим летом в Кольском Заполярье. Сейчас поисковые работы ведутся в озере Среднее Ваенгское около Североморска. Там группа специалистов молодежного объединения «Отечество» из Казани и поисковики Мурманской области планируют поднять со дна обломки самолета Пе-2 и останки летчиков. В ближайшую неделю участники мурманского дайвинг-клуба «Морской охотник» обследуют дно и с помощью помпы постараются извлечь с глубины 19 метров все, что осталось от боевой машины. Данный самолет входил в состав 29-го бомбардировочного авиационного полка особой морской авиационной группы ВВС Северного флота. 14 августа 1942 года он упал в озеро, загоревшись при учебном бомбометании. Во время экспедиции казанского объединения в 2018 году были обнаружены останки членов экипажа. Их захоронили на воинском кладбище в Североморске.
Поисковики из Татарстана хотят восстановить самолет Пе-2 и разместить его в музее республики, потому что именно в Казани в годы войны было выпущено более 13 тысяч Пе-2.
По следам первооткрывателей Арктики
В ближайшие дни из Североморска стартует комплексная историко-культурная экспедиция Северного флота и Российского географического общества по исследованию арктических архипелагов.
Первая группа ученых, военных моряков и добровольцев отправится на морском буксире на Северный остров Новой Земли. Судно пройдет маршрутом экспедиции знаменитого исследователя Арктики Владимира Русанова, которую он совершил в 1910 году. Ученые исследуют объекты культурного и природного наследия на Новой Земле и оценят экологическое состояние территории. Эта экспедиция продлится не более двадцати дней.
Второй экспедиционный отряд выйдет в Арктику на ледоколе Северного флота «Илья Муромец» и будет заниматься исследовательской и поисковой деятельностью на побережье и архипелагах вдоль трассы Северного морского пути от Карских ворот до Чукотки в течение нескольких месяцев. Ледокол повторит маршрут первой Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Толля 120-летней давности. Североморцы будут совмещать научную деятельность с плановыми мероприятиями по боевой подготовке. Военнослужащие и ученые надеются найти затонувшие суда у берегов арктических архипелагов по имеющимся координатам.
Одна из главных задач, которую ставил перед собой отряд, – эвакуация различных орудий с мест боев для дальнейшей их реставрации и использования в качестве экспонатов Военно-морского музея Северного флота. Морские пехотинцы, чувашские поисковики и водолазы СФ транспортировали с северной оконечности мыса Романов на катер расколовшуюся танковую башню, которая использовалась фашистами для обстрела советских катеров в Печенгском заливе.
Павел СТЕПАНЕНКО.
stepanenko@vmnews.ru
Фото Александра СТЕПАНЕНКО.