Завершилась очередная Всероссийская мемориальная экспедиция «Десант на Муста Тунтури-3», посвященная юбилею Великой Победы и героической обороне Кольского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
В этом году к знаковым местам отправились около 50 человек, жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Ленинградской, Московской, Мурманской и Орловской областей, а также Республик Мордовия и Карелия. Причем в экспедиции приняли участие не только опытные любители путешествий, но и юные патриоты. Самому младшему участнику было всего шесть лет.
За несколько группа посетила места расстрела нацистами двух советских военнопленных на высоте 122 хребта Муста-Тунтури, возложила цветы к могилам героев-краснофлотцев, там же отремонтировали флагштоки. Также члены памятного мероприятия посетили и навели порядок на местах захоронения разведчиков отряда Александра Юневича, а на берегу губы Малой Волоковой у памятника разведгруппе отважного капитана построили каменную площадку.
Также особо подготовленные участники экспедиции, совершили марш-бросок от места высадки отряда разведчиков Александра Юневича до базы «Норд».
Организаторами третьей патриотической экспедиции выступили Союз десантников, России, в лице нашего земляка ветерана 45-ой бригады специального назначения ВДВ Вячеслава Корнеева, Союз ветеранов морской пехоты и Российское военно-историческое общество.
«Это очень важное мероприятие для изучения неосвещенных и малоизвесных страниц истории обороны Заполярья, – говорит мурманчан Виктор Нижников, представитель одной мурманской ветеранской организации. – Мы должны чтить и передавать эстафету памяти о самоотверженных подвигах бойцов, отстоявших суровую Кольскую землю в страшные годы Великой Отечественной войны нашим потомкам. Это моя вторая экспедиция в составе «десанта». Думаю, в следующем году, возьму на Муста-Тунтури своих детей, если экспедиция совпадет с отпуском. Такие путешествия, во время которых можно пройтись по местам боевой славы, должны быть неотъемлемой частью патриотического воспитания молодежи».
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из личного архива Виктора Нижникова