«Если хочешь быть красив, поступай в гусары», – советовал Козьма Прутков. Военные мундиры, богато расшитые золотыми и серебряными галунами, придавали эффектность любому мужскому образу. Но время шло, с арены событий давно ушли не только яркие мужские костюмы, украшенные сутажным шнуром, но и носившие их гусары и кавалергарды. А вот техника сутажной вышивки востребована до сих пор. Правда, лишь у женщин. Сегодня шнуры разного цвета и толщины не только украшают женскую одежду, но и служат основой для создания эффектной бижутерии. Мурманчанка Оксана Зайцева занимается изготовлением украшений в этой технике уже более пяти лет.
Сама себе модельер
В раннем детстве она мечтала стать дальнобойщиком. Ей нравилось смотреть, как дедушка управляет огромной фурой, хотела колесить по стране, доставляя важные грузы. А когда чуть подросла, бабушка привила девочке любовь к рукоделию. Маленькая Ксюша шила платья для кукол и представляла себя в будущем известным дизайнером одежды.
– Я любила шить, быстро освоила старенькую прабабушкину швейную машинку. Кроила себе юбочки, сарафанчики, – вспоминает Оксана Зайцева. – Мама говорит, в моей комнате всегда царил творческий беспорядок, я могла что-то мастерить из картона или вырезать из ткани. Потом взялась за вязание. Вдоволь насмешила родных, устраивая дома показы мод и примеряя свитера, которые сама связала. Конечно, я в них никуда потом не ходила, но родители всегда меня очень хвалили за связанные вещи, поощряя тягу к рукоделию.
Когда пришло время выбирать специальность, юная мастерица не раздумывая поступила в профессиональное училище на закройщика, строила планы на будущее, подавала надежды. Но тут вмешался случай.
– Мне предложили поработать буфетчиком на судне, – говорит Оксана. – Очень хотелось уже зарабатывать самостоятельно, да и мои мама и бабушка когда-то ходили в море, и я решилась – устроилась на спасательное судно.
Помощник капитана
Швейное училище Оксана так и не окончила. Спустя несколько лет работы в море она поступила в мореходку. И несмотря на постоянные язвительные шуточки однокурсников – мол, женщинам в ходовой рубке не место – все же стала судоводителем и осуществила свою новую мечту. Сейчас Оксана – второй помощник капитана.
– На спасательном буксирном судне «Алтай» я ходила на боевые службы, в том числе в Средиземное море, в Аденский залив, по Северному морскому пути – были серьезные рейсы по полгода, – продолжает моя собеседница. – Вы не поверите, но я думаю, моя любовь к сутажной вышивке корнями отсюда. Море, романтика, морские узлы – все вместе как-то переплелось воедино. И когда я увидела в Интернете украшения из сутажа, поняла: это мое! Ну и, конечно же, очень помогло еще и то, что с раннего детства умела держать в руках иголку с ниткой.
С головой в творчество Оксана погрузилась, пока была в декрете. Технику сутажной вышивки изучила быстро, а вот на то, чтобы узоры получались ровные и красивые, ушло пару лет.
– Перепробовала сутаж от разных производителей. Выяснила, что есть очень мягкий шнур, который легко ложится на основу, а бывает такой жесткий, плотный, что его очень сложно проколоть иголкой, зато он отлично держит форму. В каждом виде есть свои плюсы, – делится своими находками с нами Оксана. – За годы работы у меня накопилось много разного сутажа, бисера, камней. Вся квартира завалена материалом, из которого я планирую что-нибудь сделать. Когда начинаю работу над новым украшением и раскладываю перед собой коробочки со своими сокровищами, тут же прибегает дочка и начинает мне помогать. Что бы я ни делала, она всегда рядом. Особенно любит бисер. Пока была совсем крохой, хватала бусинки и вертела в пальчиках, мне приходилось следить, чтобы случайно не засунула их в рот.
Вышивка – между вахтами
Первое время на одно украшение у Оксаны уходило около двух недель. А теперь, набив руку, любое из них может сделать всего за пару вечеров. В технике сутажной вышивки она делает в основном колье, серьги, браслеты. Но иногда заказчики ставят перед мастерицей такую задачу, что приходится поломать голову над ее выполнением.
– Однажды девушка попросила меня сделать из сутажа галстук. Я не знала, с какой стороны взяться за изготовление заказа. Сутажная вышивка – всегда такая округлая, с плавными формами, а мне нужно было вогнать ее в четкие края и сделать еще и остренький кончик. Но я справилась, вроде неплохо вышло! – гордится своей работой мурманчанка. – Я часто боюсь нового. А когда сажусь за шитье, изделие будто само идет из-под руки, все получается. Как-то мне заказали брошь в виде синички. Нужно было использовать несколько цветов, бисер, камни, причем размер готового изделия должен был быть не более пяти-шести сантиметров. Ух и намучилась я тогда! Раз пятьдесят вышивку распускала, переделывала, бросала, потом снова за нее бралась. Не сдалась, в итоге все были в восторге от моей работы.
После этого у Оксаны появилась целая коллекция «шестилапых» брошей. Она шнуром вышила стрекозу, бабочку, жучка и других насекомых. Затем кто-то из знакомых попросил в сутажной технике смастерить подхваты для штор. И тогда рукодельница поняла, что волшебный сутажный шнурок можно использовать не только в одежде и украшениях, но и в декоре помещений. Сейчас она планирует в своем стиле оформить дома бра или светильник.
– После того как я вышла из декрета, времени на хобби остается все меньше, но сутажная вышивка нравится мне настолько, что я всегда с собой ношу шнурок и иголку и в свободную минутку сажусь за вышивку, – говорит Оксана Зайцева. – Однажды в декабре мы пошли на судне в рейс. А так как это предновогодняя пора, нужно было вышить множество подарков для девочек. И представляете, в первые же дни у меня сломалась иголка, а запасной не оказалось. Так как в море в магазин не сбегаешь, искала подходящую у членов экипажа. У каждого из них есть своя иголка, но в основном они большие, грубые, а мне нужна была тонюсенькая игла, которая легко проходила бы в бисеринку. Спустя несколько дней мои поиски увенчались успехом. В итоге в море между вахтами успела сделать все запланированное и мои красавицы встречали Новый год в новых украшениях.
ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНИКА
Оказывается, вышивать можно не только нитками, но и шнурками. Сутажную вышивку придумали еще в начале XIV века во Франции. В то время такая вышивка использовалась для украшения детского и женского платья. Затем ее стали применять в военной форме, для изготовления погон и украшения головных уборов французских офицеров. В дальнейшем вышивка претерпела некоторые изменения, перекочевала в другие страны.
В России сутажная вышивка широко распространилась во времена правления Петра Великого, когда ее стали использовать в отделке мужского костюма. А в XIX–XX веках это искусство было незаслуженно забыто и применялось, как правило, в театральном костюме.
В наше время в начале 90-х годов израильский дизайнер Михаль Негрин возродила сутажную вышивку как декоративное искусство, первой применяя данную технику в производстве ювелирных изделий. Ее идею подхватили другие ювелиры, и сутажная техника получила вторую жизнь. Теперь шнурок используют в изготовлении различных украшений, таких как колье, броши, серьги, браслеты, сумочки, аксессуары для волос, пояса. Работа тонкая, кропотливая, но она того стоит. Украшения, созданные в этой технике, почти невозможно повторить. Они изящны и индивидуальны.
Надежда ТУРЛОВА.
turlova@vmnews.ru
Фото из личного архива Оксаны ЗАЙЦЕВОЙ.
--
Хотите летать и чувствовать себя в безопасности? Воспользуйтесь сайтом https://planebase.ru/. Полный каталог моделей воздушного транспорта. Подробная информация о каждой модели.
Реклама.