Накануне 75-й годовщины Великой Победы мурманчанка Валентина Упадышева узнала о наградах отца – Василия Константиновича Бобылева, героя Великой Отечественной войны и участника боев первой стрелковой Полярной дивизии. Ей в этом помог Михаил Белошеев – заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска и руководитель Общественной организации содружества городов-героев «Мурманск – Город-герой». Жизнь героя Великой Отечественной войны Василия Бобылева достойна отдельного рассказа на страницах «Вечернего Мурманска».
Тайна артиллериста
Василий Константинович Бобылев прошел всю Великую Отечественную. В 31 год ушел на войну, был участником боев на Карельском фронте, героем известной Полярной дивизии. Артиллерист Бобылев боролся с противником вплоть до полного изгнания фашистов с территории Карелии и Финляндии.
Весной 1945-го в важном бою возле города Кезлин в Польше старшина Бобылев был тяжело ранен в ногу, но поступил геройски: жгутом перетянул ногу и продолжал вести огонь до полного поражения противника. Героизм артиллериста был замечен: Василия Бобылева наградили орденом Красной Звезды. А герой с ранением попал на несколько месяцев в госпиталь.
«Награду никто в семье не видел, – вспоминает Валентина Упадышева. – Сейчас только вспоминаю, что у него был небольшой ящичек, который он никогда не открывал. В нем, видимо, и хранились медали. Отец не рассказывал о войне. Не хотел вспоминать о тех днях».
Эту отцовскую тайну мурманчанке открыл заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев, который месяц назад отыскал в архивах информацию о награждении героя. Также стало известно, что командира отделения минометной батареи 731-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии Василия Бобылева наградили еще и медалью «За боевые заслуги».
Но об этом дочь героя мурманчанка Валентина Упадышева с радостью узнала только в 2020-м.
Многим был вместо отца
Василий Бобылев запомнился северянке как талантливый учитель, за которого уже в мирное время сражались школы нескольких деревень в Вологодской области. Ведь маленькой Вале было всего четыре года, когда папа ушел на войну, а когда вернулся в 1945-м после ранения и госпиталя, она уже ходила в школу в деревне Коргозеро. В этой же школе стал учить детей и ее отец – Василий Бобылев.
Он находил такой подход к ребятам, что многие его ученики потом вспоминали, что он был им за отца, какой важный старт он им дал в жизни. Ведь многие дети после войны осиротели. Важен был любой совет, участие, забота и душевное тепло.
Василий Бобылев был заботливым и мудрым человеком. Даже во время войны – на расстоянии – он старался уберечь свою жену и детей от голода и других невзгод. Валентина Упадышева рассказала, что в письмах жене он подробно описал, как делать фотографии.
«Мама выучилась и потом помогала односельчанам делать фото. Благодаря дополнительному заработку наша семья в военные годы не сильно голодала. Да мама и работать в колхозе не переставала, за это дополнительно к пайку давали муку», – рассказала мурманчанка.
По воспоминаниям дочери, в мирное время Василий Бобылев старался передать детям все знания.
«Когда отец стал директором интерната, он некоторых девчонок научил одежду складывать, даже крючком вязать – на будущее. С одной из воспитанниц – Айно Лойзо мы общаемся до сих пор. Я знаю, она до сих пор бережно хранит подаренный отцом вязальный крючок», – вспоминает Валентина Васильевна.
К грамотному учителю приходили часто и взрослые односельчане – просили написать письмо о пропавшем без вести солдате, помочь разобраться с налогами, научить расписываться, читать газеты. А подросшие ученики приглашали на свои первые свадьбы.
Дом своими руками
Василий Бобылев и его жена воспитали шестерых детей. Много лет прожили на чужой квартире или при школах. В 46 лет бывший артиллерист вынужден был уйти на пенсию по состоянию здоровья. Но продолжал все делать своими руками: за шесть лет сам построил дом для всей семьи.
«Он умел делать все в доме. Когда его учительской зарплаты хватало только на пуд костеры (16 килограммов примесей озимой ржи. – Прим. ред.), то брал ружье и шел на промысел в лес, ловил рыбу. Фотографировал односельчан и просил, чтобы расплачивались с ним мукой и крупами. А когда мама купила балалайку, так он на ней так стал играть, как будто всю жизнь умел», – вспоминает Валентина Васильевна.
Отцовский завет
Василия Бобылева не стало 1 марта 1973 года. Но его заветы и семейные традиции свято чтут его дружные дети. Валентина Васильевна в молодости покинула отчий дом и переехала в Мурманск, где встретила будущего мужа, они создали счастливую семью, появилась дочь. Но и по сей день она помнит совет отца – любить братьев.
Мурманчанка вспоминает важный момент из жизни: «Отец вошел в дом, взял годовалого Павлика на руки и тихо сказал мне от его имени: «Сестрица, люби меня! Я же братик твой младший, будешь в гости ко мне ездить». В тот момент 20-летняя Валя выбежала из дома от немого упрека. Но запомнила отцовский завет на всю жизнь. Потому сохранились история и традиции дружной многодетной семьи Бобылевых.
С младшим братом Павлом они общаются до сих пор, несмотря на расстояние в 1600 километров между Мурманском и Северодвинском. Остальных уже нет в живых. Павел присматривает за могилой героя Великой Отечественной войны Василия Бобылева, трижды в год выезжая с детьми в родную деревню Коргозеро. Так потомки героя бережно хранят память о герое Великой Отечественной войны.
Елена СТАНОВАЯ
stanovaya@vmnews.ru
Фото из семейного архива Валентины Васильевны Упадышевой
--
Хотите незабываемый праздник, проведенный с боевыми товарищами? Необходимо оригинальное решение для проведения массовых гуляний и корпоративного мероприятия? Организуйте военный кейтеринг, воспользовавшись сайтом http://www.beefreef.ru/Военный-кейтеринг-полевая-кухня/. Разнообразие блюд, которые будут приготовлены непосредственно в полевых условиях. Уютный и комфортный отдых для каждого участника.
Реклама.