Как донесла разведка «Вечерки», первой с днем рождения главу Мурманска поздравила любимая кошка Муся. У этой белоснежной и на редкость интеллигентной домашней любимицы взаимная симпатия с Андреем Ивановичем. Она возникла еще когда он подобрал несчастную больную кошку на улице, в клинике сделали несколько операций и спасли ей жизнь. С тех пор Муся ходит за главой муниципалитета хвостом. И даже когда из-за эпидемиологических предписаний Андрею Сысоеву пришлось работать на июльском заседании Мурманского Совета депутатов удаленно, в режиме видеосвязи, кошка по-свойски забралась к нему на колени. Ну разве что лапу не поднимала при голосовании по серьезным городским вопросам!
Проверка на прочность
А вообще, простое свойское общение – одна из черт характера рулевого города Мурманска. В конце нулевых он стал едва ли не первым городским депутатом, кто был доступен своим избирателям не только вживую или в часы приема, но и в режиме онлайн, через Интернет. Сысоев был частым гостем на популярном в ту пору Интернет-форуме: это виртуальное пространство, собственно, для того и освоил, чтобы общаться с мурманчанами накоротке, так сказать, в любое время дня и ночи. И отвечать в том числе и на неудобные вопросы.
Сейчас у Андрея Сысоева в социальной сети «ВКонтакте» больше пяти тысяч подписчиков, и он общается с каждым к нему обратившимся лично, без секретарей и помощников. Такое правило для себя выбрал.
Впрочем, мурманчане обращаются к Андрею Сысоеву не только с проблемами, а и просто о жизни поговорить, о Мурманске. Что-то предложить в развитие города или самим житейского совета спросить.
Уж кому-кому, а Андрею Ивановичу житейского опыта не занимать. Живет самостоятельно с 15 лет! Уехал тогда из родной Ревды в Волгоград, поступил в техникум нефтяной промышленности, а уже через три года в компании закаленных Севером мужиков работал на газовом промысле близ Норильска. Там каждый как на ладони. Проверка на прочность, так сказать.
– В таком коллективе – свои ценности, – говорит Андрей Сысоев. – Вот там и узнаешь истинную цену и слов, и решений, и ответственности за них. Так называемые понты там не в цене.
Потом были армия, институт, остров Колгуев. Много лет на нем нефтяником отработал – была закалка.
Скромность города берет
С городской «Вечеркой» Андрея Ивановича связывает многолетняя дружба. Еще со времени его работы депутатом в Мурманском городском Совете, куда горожане его избирали трижды.
Мурманчане его давно уважают и любят. Во-первых, потому, что Сысоев, даже став главой города, остался по-прежнему своим – доступным, понятным и неравнодушным. Во-вторых, он очень многим помог. А еще за обаяние. И за надежность плеча. И за внимание к мелочам, из которых складывается наша жизнь.
К примеру, в нулевых родители ребятишек 49-й школы из округа Андрея Сысоева на улице Капитана Маклакова благодаря ему смогли вздохнуть спокойно. У школы наконец-то появилась ограда, за которую не могли заехать лихачи на авто. Или местная садовод-любитель с помощью Андрея Ивановича устроила прямо у дома мини-сад – сбылась мечта почти всей ее жизни. А еще он помог плохо слышащей девушке устроиться на работу. Будучи депутатом, сам ходил по кабинетам чиновников, доказывал, убеждал. А еще… А еще он очень скромный. И рассказывают о нем в основном сами мурманчане, которые нередко звонят к нам в «Вечерку».
Впечатляет во всех ипостасях
Архивные снимки главной городской газеты запечатлели Сысоева в разных ипостасях: вот он в отремонтированной детской городской больнице, вот на стройке социальных домов. А вот уже он – читатель реконструированной библиотеки.
За девять лет работы в должности главы администрации города Мурманска Андрей Иванович объехал и проинспектировал многие десятки городских обновленных объектов! Подчиненные – городские чиновники – к его визитам готовились особенно тщательно, не без волнения. Знали, что за недоделки ждет нагоняй будь здоров!
А самый, пожалуй, позитивный момент в его работе – искренние слова благодарности от тысяч мурманчан. За обновленный город, за заботу, за комфорт, за уют, за внимание и помощь. Только в архиве «Вечерки» писем с такими словами – сотни.
И десятки снимков, на которых запечатлен путь депутата Мурманского городского Совета, рулевого городской администрации и главы города длиной в без малого два десятка лет: ремонты и реконструкция городских дорог, скверов, библиотек, детских садов, спортивных и игровых площадок, стадионов, школ…
За это время в «Вечерке» даже появилась традиция: в канун 18 июля в редакцию звонят горожане и не просто просят, а почти что требуют пожелать Андрею Ивановичу в день рождения не сдавать позиций. Оставаться таким же надежным. И таким же верным всем нам, мурманчанам.
С днем рождения вас, Андрей Иванович!
ИЗ ДОСЬЕ «ВМ»
Андрей Иванович Сысоев. Родился 18 июля 1958 года в пос. Ревда Мурманской области.
Образование высшее профессиональное, в 1986 году окончил с отличием Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», присвоена квалификация «Горный инженер».
С 1978 по 1980 год служил в рядах Советской армии. До службы в армии работал по специальности, полученной в Волгоградском техникуме газовой и нефтяной промышленности, в объединении «Норильскгазпром» (город Норильск) в должности оператора добычи газа.
С 1986 по 1992 год работал в производственном объединении «Арктикморнефтегазразведка» (город Мурманск) мастером по добыче нефти и старшим инженером группы испытаний скважин.
Работал в коммерческих структурах. Награжден медалью «За трудовое отличие».
Избирался депутатом Совета депутатов города Мурманска третьего, четвертого и шестого созывов.
18 ноября 2010 года избран главой администрации города Мурманска.
С октября 2019 года – глава муниципального образования город Мурманск.
Анжелика КОВАЛЕВА.
kovaleva@vmnews.ru
Фото из архива редакции газеты «Вечерний Мурманск».