#Все теги

Лучший учитель области представит мурманчан в Москве

06.07.202017:42

Учитель истории и обществознания Мурманского академического лицея Вячеслав Пославский занял первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России–2020». В этом году профессиональное состязание педагогов проходило в онлайн-формате. За победу боролись девять преподавателей, они провели методический семинар и мастер-класс, написали эссе, подготовили презентацию урока и разработали образовательный проект. Финалисты приняли участие в публичной лекции и дискуссии. Победитель теперь представит Мурманскую область на заключительном этапе конкурса в Волгоградской области и Москве. Мы встретились с ним на его рабочем месте – в кабинете истории академического лицея.

Учеников не бросаем

Формально Вячеслав Пантилимонович в отпуске, но приходит в лицей, чтобы дистанционно провести консультацию для учеников, которым уже совсем скоро предстоит сдавать единый государственный экзамен.

– Бросать своих учеников в такой нестандартной ситуации, как нынешняя, нельзя, – уверен Вячеслав Пославский. – Последние несколько месяцев готовить ребят к экзаменам в очном режиме практически не получалось. Они, конечно, переживают, волнуются за результаты. Их надо поддержать, помочь подготовиться. Учитель должен быть всегда готов к необычному, к такому, как переход на дистанционное обучение, например. Мы провели очень хорошую работу в лицее. У нас было буквально две недели между окончанием третьей четверти и началом четвертой. И за это вовремя полностью наладили систему дистанционной работы, обучили сотрудников, проработали все варианты. Фактически очную систему обучения перенесли в онлайн.

Мурманские школьники к такой форме обу-чения отнеслись по-разному. Те, кому и раньше было комфортнее заниматься дома, быстро влились в новую систему, а другим не хватало непосредственного взаимодействия с учителем. К тому же, как отмечают педагоги, «дистанционка» требует сознательного отношения и дисциплины от самих ребят. Надо вовремя встать, включить компьютер и не зависнуть в соцсетях, например, а явиться на виртуальный урок и заниматься.

– Могу сказать, что какие-то моменты оказались проще, чем мы думали, а какие-то сложнее, – продолжил Вячеслав Пославский. – Допустим, занятия в режиме онлайн позволяют быстрее и проще оценить базовые знания с помощью тестов, в которых автоматизированно выставляются баллы. А при общении в классе играет роль все: жесты, мимика, интонации учителя, сигналы, которые дети посылают на невербальном уровне. Есть вещи, которые дистанционно не реализовать. Но мы живем в мире, который динамично меняется. И в целом дистанционная система имеет право на существование. Только не в качестве основной, а как дополнительная, вспомогательная – например, на время морозов или если ребенок долго болеет, поехал на спортивные сборы и так далее. И каждая школа может иметь свою дистанционную площадку на такие случаи.

Не надо шаблонов

Как заметил когда-то английский писатель Джордж Оруэлл, каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее. Мы частенько ругаем подрастающее поколение, может быть, просто оттого, что не всегда и не очень его понимаем. Задача учителя – выстроить диалог с учениками, понять их

– Дети сейчас больше настроены на самореализацию, – говорит Вячеслав Пославский. – Одни – в творчестве, другие – в плане интеллектуального развития, научных разработок и так далее, тогда они идут за высшим образованием. Кто-то старается реализовать себя в спорте, другие – через модное сейчас блогерство. То есть сейчас важно не само наличие диплома, а то, как человек себя реализовал, какого достиг успеха и какими путями. Сейчас оценка по предмету не слишком значима для детей. Да и сама отметка порой очень субъективна. Когда мы ставим пять, четыре, два, мы сравниваем ребенка с неким абсолютным значением: если соответствует, то пять, если нет, то три и два. Сегодня многие учителя пытаются уйти от этого шаблона. Надо сравнивать ребенка с ним самим: насколько он достиг каких-то результатов по сравнению с предыдущим учебным годом. У нас такой подход появился относительно недавно. А за рубежом он существует уже не один десяток лет.

На двойку надо постараться

Глядя на моего собеседника – открытого, с широкой улыбкой, – волей-неволей думаешь о дисциплине на уроке. Все-таки подростки – народ непростой, порой очень своенравный и с характером.

– Важно соблюдать некую золотую середину, – считает Вячеслав Пославский. – Знаю, что бывают ситуации, когда написал ребенок сочинение, высказал точку зрения, которая не совпадает с авторской, – все, два. Так нельзя, педагогу надо быть более гибким. А с другой стороны, нельзя вести себя как «свой парень», что бывает свойственно молодым учителям. Должна быть граница, все-таки педагог в любом случае старше и играет другую социальную роль. Я стремлюсь быть строгим в предметной, содержательной, части. Есть то, что дети должны знать и показать потом на контрольной и экзаменах. А вот в рамках творческого проекта, например, уже нет таких жестких рамок.

Текущие отметки двойки у учеников победителя педагогического конкурса бывают. Но за четверть и полугодие – большая редкость.

– История и обществознание, экономика и право – предметы, по которым, чтобы получить два, надо очень сильно постараться, – считает Вячеслав Пославский. – Когда я пришел работать в лицей, преподававшая тогда здесь историю и обществознание Людмила Тимофеевна Игнатенко, по сути, мой наставник, сказала: «Когда ты ставишь двойку, ты расписываешься в собственной некомпетентности».

Полкласса – будущие бизнесмены

Работа с детьми требует определенных качеств, прежде всего – терпения. И успех во многом зависит от того, зачем человек приходит в эту профессию и идет работать в школу.

– Я после практики решил для себя, что в школу надо идти, когда можешь научить детей чему-то значимому, хорошему, что им потом пригодится в жизни, – говорит Вячеслав Пославский. – Это и моральные качества, и взвешенное отношение к истории, умение взаимодействовать друг с другом. Поэтому и уроки свои я организую, исходя из этой позиции. Условно говоря, мне важно не вдолбить в головы ребят список дат, терминов и имен исторических личностей, а научить значимому, важному. Я не исхожу из того, что раз мне нравится история, то она должна нравиться всем. Так это не работает. В каждой теме надо найти интересное.

Например, в обществознании в разделе «Экономика» есть тема про инвестиции. Как можно ее подать? Прочитать текст учебника, лекцию. А можно сесть с ребятами и просчитать их инвестиционный план, собрать им инвестиционный портфель.

– Сейчас дети очень любят все, что связано с бизнесом, полкласса предпринимателей будущих сидит всегда, – улыбается Вячеслав Пославский. – На уроке достаем калькуляторы, открываем сайты разных компаний, смотрим котировки акций. Перед этим обсуждаем, какой портфель будем собирать – прогрессивного инвестора, уверенного инвестора и так далее. Задача учителя сегодня – показать, что любое знание, полученное в школе, пригодится в жизни. Вот мы видим рекламу про инвестиции. Я предлагаю: «Давайте сядем и посчитаем, сколько надо вложить, чтобы получить доход, насколько это выгодно, сколько заплатить брокеру, сколько отдать налогов, когда надо сбрасывать старые акции, какие покупать новые». Сидим на уроке считаем. Современные дети очень продвинуты, рациональны и информированы. То есть они знают, где и как добыть информацию. А вот как ее проанализировать и сделать соответствующие выводы – этому должен учить преподаватель.

Джаз на отдыхе

Конец учебного года – словно финишная прямая, которую ждут школьники, родители и, конечно, учителя.

– Усталость есть, конечно, как у всех, – говорит Вячеслав Пославский. – Но устаю больше не от работы с детьми, а от того, что надо еще много разных бумаг заполнять. Хорошо, что сейчас постепенно внедряется система электронного документооборота, разгрузят учителей. А с детьми всегда интересно работать. Для отдыха у меня есть хобби, играю в джазовом коллективе. Основной инструмент – гитара, иногда клавишные. Репетиции, выступления дают силы и вдохновение.

Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...