Где в городе будут благоустроены зеленые зоны? Когда откроют памятник воинам Полярной дивизии? Как в городе возвращают к жизни пустующее и брошенное жилье? Об этом и многом другом в эфире «ГТРК «Мурман» рассказал глава Мурманска Андрей Сысоев.
Точка притяжения
– Андрей Иванович, в этом году началась реконструкция аллеи Полярной дивизии. Как продвигаются работы?
– Они идут по графику. Конечно, мы хотели все сделать к 9 Мая. Но обстоятельства таковы, что работы на аллее пришлось перенести на более поздний срок. В городе наряду с мемориалом мужеству и стойкости мурманчан появится еще одно памятное место. Полярная дивизия – это было уникальное воинское соединение. Там в первую очередь воевали ополченцы, мурманчане. И они в сентябре 1941-го защитили родной город от полчищ врагов.
Но цена этого оказалась высока. Потери в Полярной дивизии были просто невероятные. Можно сказать, что мурманчане отстояли свой город ценой собственных жизней.
Неправильно, что до сих пор у нас не было памятника воинам Полярной дивизии. Камень на месте будущего мемориала заложили еще в 1991 году. Но тогда времена были очень непростые для всех нас. Сейчас памятник Полярной дивизии уже готов. Он будет установлен на одноименной аллее. Это будет очень хорошее, уютное место в Ленинском округе. И в сентябре, я так думаю, мы сможем его открыть.
– Аллея Полярной дивизии включает не только новый мемориал, но и благоустроенную зеленую зону.
– Да. Мы по-особенному относимся к благоустройству мест, где есть серьезная идеологическая нагрузка, патриотическая в первую очередь. Например, на аллею Памяти, посвященную воинам-интернационалистам, мурманчане приходят поклониться, вспомнить о тех, кто погиб в вооруженных конфликтах. А чуть в стороне от мемориала – детская площадка, которую очень любят малыши. На том, чтобы в этой аллее неподалеку от памятника появился игровой комплекс, на котором будет звучать детский смех, настояли сами ветераны-афганцы. В аллее Полярной Дивизии мы тоже решили сделать все, чтобы там можно было отдохнуть всей семьей.
Будем исправляться
– В Первомайском округе тоже появятся новые благоустроенные зеленые зоны. Насколько они востребованы?
– Очень востребованы. Зеленые зоны в Первомайском округе – на улице Капитана Копытова, в зоне Чистого ручья в районе дома № 101 на Кольском проспекте – просто напрашивались на то, чтобы их облагородили и превратили в места для полноценного отдыха на свежем воздухе. Идеология будет такая же, как и при выполнении работ на набережной Семеновского озера. То есть мы хотим, чтобы в городе появились места, где можно хорошо, спокойно, безопасно отдохнуть, погулять с детьми, прокатиться на велосипеде и многое другое. Те высокие оценки, которые уже получила набережная Семеновского озера, нас подталкивают сделать что-то подобное в других районах города.
Во время выборной кампании 2019 года первомайцы, а я депутат городского Совета от этой части Мурманска, меня даже упрекали в том, что мы мало уделяли внимания этому округу. И я с ними согласен. Будем исправляться.
– Заполярное лето не особо балует нас жаркими днями. Но в нынешнем июне они все-таки были. И тогда всех словно магнитом потянуло в скверы и парки. Особенно популярны те места, где есть фонтаны.
– Сегодня мы можем подвести своеобразный итог дискуссии на тему, нужны Мурманску фонтаны или нет. Многие говорили: «Зачем они? У нас тепло всего три месяца в году!». Но даже те нечастые теплые дни доказывают: фонтаны нам нужны. Самое главное, об этом говорят не только взрослые, но и наши дети.
Уникальный объект
– В Мурманске готовится к передаче горожанам очередное жилье. В принадлежащей муниципалитету пристройке к дому № 35 на улице Аскольдовцев раньше размещались офисы мировых судей. После капитального ремонта там появятся квартиры. Насколько важно это направление работы?
– Крайне важно. За последние 10 лет почти 600 квартир мы вернули в жилое состояние и передали горожанам. Любая простаивающая квартира имеет для города большую ценность. Я благодарен мурманчанам за то, что они нам сообщают о случаях пустующего жилья.
Откуда появляются такие квартиры? В первую очередь это так называемое выморочное жилье – когда человек ушел из жизни, не имея наследников. Город после определенных юридических процедур принимает эти квартиры в муниципальную собственность. Бывает и брошенное жилье, а также жилплощадь, которую ранее занимали дворницкие, электрощитовые или она сдавалась под офисы.
Мы такие квартиры превращаем в жилые после тщательного проведения восстановительных работ. Потом они предоставляются тем, кто стоит в очереди на социальное жилье, или включаются в маневренный фонд.
Новые технологии, счетчики коммунальных ресурсов, пластиковые трубы и качественная отделка – в результате город получает, по сути, новое жилье, которое обходится в разы дешевле, чем в новостройках. Это не значит, что не нужно строить новые дома. Это означает, что к городской собственности нужно относиться очень рачительно, возвращая к жизни то, что возможно.
А этот объект – пристройка к дому № 35 на улице Аскольдовцев – вообще уникальный. Его ранее занимали офисы мировых судей. Помещение освободилось. Мы пытались его сдать в аренду и даже продать, но безуспешно. А потом появилась идея сделать эту пристройку жилой. Ее посмотрели архитекторы и пришли к выводу, что там можно разместить 10 квартир. Причем одна из них будет для людей с ограниченными возможностями здоровья – с удобным подъемом прямо с улицы и широкими проходами для инвалидных колясок. Среди остальных квартир будут две студии. Эта двухэтажка должна быть сдана уже в декабре.
Нет худа без добра
– Сейчас идет подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. Какие работы запланированы на это лето?
– У нас мало времени для подготовки, очень короткое лето, а сделать всегда нужно очень много. Здесь и подготовка к зиме как таковая, и косметические ремонты. Например, в школе № 43, где я побывал на прошлой неделе, уже поменяли полы в шести классах. Сейчас там приводят в порядок центральный холл. Кстати, школа № 43 – одна из первых, участвующих в программе ремонта фасадов. В этом году мы делаем три детских сада и школу № 36. На следующий год фасадные работы запланированы и в 43-й школе. Когда сделаем фасад и поменяем окна, старая школа преобразится.
Про ситуацию нынешнего лета можно сказать: «Нет худа без добра». Из-за коронавируса дети в четвертой четверти перешли на дистанционное обучение, и коллективы школ использовали ситуацию в том числе и для приведения учебных заведений в порядок. Поэтому в деле подготовки к новому учебному году мы сейчас идем даже с некоторым опережением.
С мечтой о небе
– Мурманский академический лицей объявил набор в профильный класс для будущих летчиков. А вообще профильные классы в Мурманске пользуются популярностью?
– Пользуются, и очень большой. Во все профильные классы есть конкурс. Мне очень приятно, что я был инициатором создания профильного класса в академическом лицее. В 2018 году к нам прилетел самолет авиакомпании «Россия», который называется «Город-герой Мурманск». Тогда с руководством авиакомпании мы говорили о том, почему бы в городе не открыть такой профильный класс.
Профильных классов у нас в городе много. Предприятия, серьезные компании, такие, как, например. «Газпром», Мурманский торговый порт, открывают классы, чтобы мотивировать старшеклассников на принятие решения о будущей профессии. Это очень важно. Во времена, когда учился я, можно было экспериментировать, потому что образование было бесплатным. Поучился здесь, поучился там… У меня есть друзья, которые лишь с третьего захода пришли к своей профессии. Сегодня мало у кого есть такая возможность. Подобные «эксперименты» слишком дороги. Поэтому так важно еще в школе выбрать правильное направление.
Например, специалисты торгового порта ученикам своего, портового, профильного класса в гимназии № 8 сами читают лекции – вплоть до генерального директора порта. А гражданская авиация – это сфера, которая всегда привлекала молодых. Не знаю мальчишки, который бы в детстве не мечтал стать летчиком или моряком.
Когда получили поддержку нашей идеи со стороны авиакомпании «Россия», для открытия нового профильного класса мы выбрали одну из лучших школ города. Уже подписаны документы, чтобы все заработало. Самое важное, что в процессе участвует еще и Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. То есть в наш академический лицей, на базе которого открывается новый профильный класс, будут приезжать преподаватели из Санкт-Петербурга, чтобы читать лекции. Это хорошая новость для всех нас.
Евгения ВОЛКОВА. gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции.