#Все теги

Власти Мурманска развивают сотрудничество с горожанами

20.06.202011:50

Советоваться с мурманчанами, опираться на их мнение в принятии важных решений, слушать и слышать каждого, кто обращается с предложением или нуждается в помощи – таковы главные принципы работы городских властей. Какие народные инициативы получили реальное воплощение? Что появилось в городе с подачи его жителей? Как в этом помогают общественники и депутаты? Об этом «Вечернему Мурманску» рассказал глава города Андрей Сысоев.

Вместе мы сила

– Андрей Иванович, вряд ли кто-то поспорит с тем, что вы максимально открыты для общения. С вами всегда можно напрямую пообщаться в соцсетях, задать вопрос на многочисленных «Прямых линиях», прийти на личный прием, да и, в конце концов, просто подойти на улице. На моей памяти вы никому и никогда не отказывали в диалоге. Какие плоды приносит эта открытость?

 – Горожане со своими потребностями и пожеланиями – главное в нашем городе. И открытое общение с ними – единственный способ выяснить, в правильном ли направлении двигается власть. Любое серьезное начинание мы обсуждаем с жителями Мурманска. Этой традиции уже почти десять лет, и всегда такой диалог давал очень хорошие результаты. Только посоветовавшись с горожанами, можно определить те проблемы, которые требуют безотлагательного решения.

Примеров такого сотрудничества много. Приведу самый простой – ремонт дорог. Горожане сообщают нам, какие участки нуждаются в ремонте, и мы включаем их в план работы. Разумеется, масштабный мониторинг состояния улично-дорожной сети определяет болевые точки, но и помощь самих мурманчан неоценима. Это адресное решение проблем. Очень помогает Интернет, соцсети. Кстати, если говорить о социальных сетях, для меня это в первую очередь сигнал не для срочной беготни с лопатой, а индикатор проблем, требующих серьезных организационных решений для выстраивания хорошо отлаженной работы всех служб города без вмешательства власти.

Горожане обращаются с вопросами, просьбами и пожеланиями не только в личных сообщениях, но и активно высказываются на моей странице в соцсети. Часто, чтобы понять точку зрения большинства, даже не нужно организовывать никакого дополнительного голосования, ведь общественная реакция на новость – это уже срез мнений. Мурманчане всегда отличались неравнодушием. В большинстве своем это хорошо образованные люди, а у таких обычно сформулирована своя позиция по ключевым вопросам городской жизни. И мы на это видение ориентируемся.

– Другой яркий пример взаимодействия с жителями – программа «Формирование комфортной городской среды». Впервые горожанам доверили самостоятельно выбрать, какие зоны отдыха нужно обновить в первую очередь и как именно.

– В 2018 году прошло рейтинговое голосование, на котором мурманчане определили, в каком порядке нужно реконструировать городские скверы. Голосование было массовым, в нем приняли участие почти 70 тысяч человек. В 2019 году мы углубили этот опыт, предложив жителям выбрать конкретное наполнение скверов. Они решали, что именно хотят видеть в той или иной зоне отдыха.

В этом году будут обновлены три большие рекреационные зоны – аллея Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев, территория у Ледового озера и зеленая зона вдоль улицы Капитана Копытова. Отдельная тема – памятники. Хрестоматийный пример – наша «Ждущая». В 2011 году на проектирование, изготовление и установку монумента было собрано более трех миллионов рублей. Это пожертвования предприятий и горожан, которые рублем проголосовали за новую «визитную карточку» Мурманска.

Поддержку получил и памятник Николаю Чудотворцу, сейчас украшающий улицу Воровского. Свой вклад в его установку внесли почти семь тысяч человек. Отдельного слова заслуживает благотворительная акция «Помоги спасти жизнь ребенка», в рамках которой мы собираем средства для помощи мурманским семьям, столкнувшимся с бедой. За годы существования акции удалось помочь сотням юных северян. Меня очень трогает то, с каким неравнодушием и энтузиазмом наши люди подключаются к этой работе. Это очень характеризует мурманчан. Каждый, пусть и небольшой, вклад в общее дело – бесценен.

Незаменимые помощники

– Часто рупором для мурманчан становятся общественные организации. Даже создана специальная структура – Общественный совет города Мурманска. Насколько оправдан такой подход?

– Действительно, уже много лет в городе действует Общественный совет, в который входят представители многих организаций. Они выражают интересы всего сообщества, аккумулируя мнения и пожелания. На заседаниях каждый может взять слово – выступить с инициативой или высказаться на волнующую тему. Разумеется, мы подходим к этому со всем вниманием, стараемся дать продуктивный отклик на каждое обращение, а самые дельные предложения обязательно берем в работу.

Мурманская молодежь тоже не отстает. К примеру, в прошлом году ребята из Дома молодежи вышли с инициативой построить новый детский сад на улице Капитана Орликовой. Эта идея родилась из разговора с местными жителями. За два месяца волонтеры собрали больше полутора тысяч подписей в поддержку строительства. Дело в том, что на весь микрорайон там работает всего один детский сад, который не вмещает всех желающих. Родителям приходится пользоваться услугами дошкольных учреждений, которые находятся гораздо дальше от дома. При строительстве микрорайона не были предусмотрены удобные пешеходные связи. Преодолевать по лестницам перепад высот особенно сложно зимой. Поэтому было решено построить там современный детский сад. Мы получили федеральное финансирование, попав в соответствующую программу, и сейчас завершаем проектирование. Большим потенциалом в плане инициатив обладает и Молодежный совет при администрации Мурманска. К слову, недавно его руководитель предложила мне стать гостем своеобразной «Прямой линии» с активной молодежью города. Разумеется, я согласился. Буду отвечать на вопросы, которые задают ребята.

– Если от имени коллективов и сообществ высказываются общественники, то остальные горожане часто идут со своими идеями и чаяниями к городским депутатам. Насколько это эффективно?

– Если есть в городе тот, кто лучше всех знает его проблемы, то это, безусловно, депутаты, которых выбрали жители города и которые обязаны отстаивать их интересы во всех ветвях власти.

Формат встреч с горожанами разный: это и личные приемы, и непосредственно работа в округе. В прошлом году, во время предвыборной кампании, депутаты собирали наказы от жителей, которые теперь воплощаются в жизнь. Эффективное ли это взаимодействие? Безусловно.

Решать на берегу

– Остановимся на теме комфортной городской среды. Принимая решение благоустроить двор, жители сами выбирают, каким именно он станет. Но иногда все равно возникают недоразумения. На этой неделе вы побывали во дворе на улице Бондарной, где ожидания жителей не совпали с реальностью. Это тупиковая ситуация или у них есть какой-то выход? И есть ли способ избежать таких ситуаций?

– В первую очередь жильцам нужно договориться между собой. Важно участвовать в общих собраниях, не бояться и не лениться высказывать свою точку зрения, обсуждать варианты с соседями. Понятно, что собираться во дворе дома неудобно, особенно зимой. Можно договориться с какой-то школой о возможности провести собрание в актовом зале. Сейчас существует заочная форма голосования – сбор подписей во время поквартирного обхода. Она проигрывает очному голосованию в том, что не позволяет услышать точку зрения оппонентов, но никто не мешает посовещаться с соседями заранее. Бывает, что жильцы наделяют полномочиями по вопросам, связанным с ремонтом, управляющую компанию. Это и утверждение проекта, и согласование стоимости, и приемка работ. Жители дома на улице Бондарной делегировали эти полномочия частному лицу, одному из жильцов. И с их согласия он утвердил проект реконструкции – без детской площадки, которую теперь хотят видеть его соседи. Я поручил проинформировать горожан, в чьих дворах идут ремонты, кто выбран ответственным по результатам их общего собрания. Именно с ним в первую очередь нужно выстраивать взаимодействие, чтобы в процессе ремонта не возникало вопросов.

Очень много вопросов о том, как поставить детскую площадку, организовать парковку или площадку для выгула собак, от жителей тех дворов, которые еще не попали в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» или срок выполнения работ через несколько лет. Решение этих вопросов возможно. И в следующий раз мы обсудим, как это сделать.

Беседовала Елена ГРИБОВА. 

gribova@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...