Советоваться с мурманчанами, опираться на их мнение в принятии важных решений, слушать и слышать каждого, кто обращается с предложением или нуждается в помощи – таковы главные принципы работы городских властей. Какие народные инициативы получили реальное воплощение? Что появилось в городе с подачи его жителей? Как в этом помогают общественники и депутаты? Об этом «Вечернему Мурманску» рассказал глава города Андрей Сысоев.
Вместе мы сила
– Андрей Иванович, вряд ли кто-то поспорит с тем, что вы максимально открыты для общения. С вами всегда можно напрямую пообщаться в соцсетях, задать вопрос на многочисленных «Прямых линиях», прийти на личный прием, да и, в конце концов, просто подойти на улице. На моей памяти вы никому и никогда не отказывали в диалоге. Какие плоды приносит эта открытость?
– Горожане со своими потребностями и пожеланиями – главное в нашем городе. И открытое общение с ними – единственный способ выяснить, в правильном ли направлении двигается власть. Любое серьезное начинание мы обсуждаем с жителями Мурманска. Этой традиции уже почти десять лет, и всегда такой диалог давал очень хорошие результаты. Только посоветовавшись с горожанами, можно определить те проблемы, которые требуют безотлагательного решения.
Примеров такого сотрудничества много. Приведу самый простой – ремонт дорог. Горожане сообщают нам, какие участки нуждаются в ремонте, и мы включаем их в план работы. Разумеется, масштабный мониторинг состояния улично-дорожной сети определяет болевые точки, но и помощь самих мурманчан неоценима. Это адресное решение проблем. Очень помогает Интернет, соцсети. Кстати, если говорить о социальных сетях, для меня это в первую очередь сигнал не для срочной беготни с лопатой, а индикатор проблем, требующих серьезных организационных решений для выстраивания хорошо отлаженной работы всех служб города без вмешательства власти.
Горожане обращаются с вопросами, просьбами и пожеланиями не только в личных сообщениях, но и активно высказываются на моей странице в соцсети. Часто, чтобы понять точку зрения большинства, даже не нужно организовывать никакого дополнительного голосования, ведь общественная реакция на новость – это уже срез мнений. Мурманчане всегда отличались неравнодушием. В большинстве своем это хорошо образованные люди, а у таких обычно сформулирована своя позиция по ключевым вопросам городской жизни. И мы на это видение ориентируемся.
– Другой яркий пример взаимодействия с жителями – программа «Формирование комфортной городской среды». Впервые горожанам доверили самостоятельно выбрать, какие зоны отдыха нужно обновить в первую очередь и как именно.
– В 2018 году прошло рейтинговое голосование, на котором мурманчане определили, в каком порядке нужно реконструировать городские скверы. Голосование было массовым, в нем приняли участие почти 70 тысяч человек. В 2019 году мы углубили этот опыт, предложив жителям выбрать конкретное наполнение скверов. Они решали, что именно хотят видеть в той или иной зоне отдыха.
В этом году будут обновлены три большие рекреационные зоны – аллея Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев, территория у Ледового озера и зеленая зона вдоль улицы Капитана Копытова. Отдельная тема – памятники. Хрестоматийный пример – наша «Ждущая». В 2011 году на проектирование, изготовление и установку монумента было собрано более трех миллионов рублей. Это пожертвования предприятий и горожан, которые рублем проголосовали за новую «визитную карточку» Мурманска.
Поддержку получил и памятник Николаю Чудотворцу, сейчас украшающий улицу Воровского. Свой вклад в его установку внесли почти семь тысяч человек. Отдельного слова заслуживает благотворительная акция «Помоги спасти жизнь ребенка», в рамках которой мы собираем средства для помощи мурманским семьям, столкнувшимся с бедой. За годы существования акции удалось помочь сотням юных северян. Меня очень трогает то, с каким неравнодушием и энтузиазмом наши люди подключаются к этой работе. Это очень характеризует мурманчан. Каждый, пусть и небольшой, вклад в общее дело – бесценен.
Незаменимые помощники
– Часто рупором для мурманчан становятся общественные организации. Даже создана специальная структура – Общественный совет города Мурманска. Насколько оправдан такой подход?
– Действительно, уже много лет в городе действует Общественный совет, в который входят представители многих организаций. Они выражают интересы всего сообщества, аккумулируя мнения и пожелания. На заседаниях каждый может взять слово – выступить с инициативой или высказаться на волнующую тему. Разумеется, мы подходим к этому со всем вниманием, стараемся дать продуктивный отклик на каждое обращение, а самые дельные предложения обязательно берем в работу.
Мурманская молодежь тоже не отстает. К примеру, в прошлом году ребята из Дома молодежи вышли с инициативой построить новый детский сад на улице Капитана Орликовой. Эта идея родилась из разговора с местными жителями. За два месяца волонтеры собрали больше полутора тысяч подписей в поддержку строительства. Дело в том, что на весь микрорайон там работает всего один детский сад, который не вмещает всех желающих. Родителям приходится пользоваться услугами дошкольных учреждений, которые находятся гораздо дальше от дома. При строительстве микрорайона не были предусмотрены удобные пешеходные связи. Преодолевать по лестницам перепад высот особенно сложно зимой. Поэтому было решено построить там современный детский сад. Мы получили федеральное финансирование, попав в соответствующую программу, и сейчас завершаем проектирование. Большим потенциалом в плане инициатив обладает и Молодежный совет при администрации Мурманска. К слову, недавно его руководитель предложила мне стать гостем своеобразной «Прямой линии» с активной молодежью города. Разумеется, я согласился. Буду отвечать на вопросы, которые задают ребята.
– Если от имени коллективов и сообществ высказываются общественники, то остальные горожане часто идут со своими идеями и чаяниями к городским депутатам. Насколько это эффективно?
– Если есть в городе тот, кто лучше всех знает его проблемы, то это, безусловно, депутаты, которых выбрали жители города и которые обязаны отстаивать их интересы во всех ветвях власти.
Формат встреч с горожанами разный: это и личные приемы, и непосредственно работа в округе. В прошлом году, во время предвыборной кампании, депутаты собирали наказы от жителей, которые теперь воплощаются в жизнь. Эффективное ли это взаимодействие? Безусловно.
Решать на берегу
– Остановимся на теме комфортной городской среды. Принимая решение благоустроить двор, жители сами выбирают, каким именно он станет. Но иногда все равно возникают недоразумения. На этой неделе вы побывали во дворе на улице Бондарной, где ожидания жителей не совпали с реальностью. Это тупиковая ситуация или у них есть какой-то выход? И есть ли способ избежать таких ситуаций?
– В первую очередь жильцам нужно договориться между собой. Важно участвовать в общих собраниях, не бояться и не лениться высказывать свою точку зрения, обсуждать варианты с соседями. Понятно, что собираться во дворе дома неудобно, особенно зимой. Можно договориться с какой-то школой о возможности провести собрание в актовом зале. Сейчас существует заочная форма голосования – сбор подписей во время поквартирного обхода. Она проигрывает очному голосованию в том, что не позволяет услышать точку зрения оппонентов, но никто не мешает посовещаться с соседями заранее. Бывает, что жильцы наделяют полномочиями по вопросам, связанным с ремонтом, управляющую компанию. Это и утверждение проекта, и согласование стоимости, и приемка работ. Жители дома на улице Бондарной делегировали эти полномочия частному лицу, одному из жильцов. И с их согласия он утвердил проект реконструкции – без детской площадки, которую теперь хотят видеть его соседи. Я поручил проинформировать горожан, в чьих дворах идут ремонты, кто выбран ответственным по результатам их общего собрания. Именно с ним в первую очередь нужно выстраивать взаимодействие, чтобы в процессе ремонта не возникало вопросов.
Очень много вопросов о том, как поставить детскую площадку, организовать парковку или площадку для выгула собак, от жителей тех дворов, которые еще не попали в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» или срок выполнения работ через несколько лет. Решение этих вопросов возможно. И в следующий раз мы обсудим, как это сделать.
Беседовала Елена ГРИБОВА.
gribova@vmnews.ru
Фото из архива редакции.