Для того, чтобы поддержать бизнес в период кризиса, государство в тесном взаимодействии с крупнейшими банками страны разработало ряд программ. В первую очередь ими могут воспользоваться предприятия отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. О том, какие решения помогают выдержать экономический удар и сохранить рабочие места, мы поговорили с управляющим Мурманским отделением ПАО Сбербанк Сергеем Филипповым
- Сергей Юрьевич, сегодня традиционных мер поддержки бизнесу явно недостаточно. Какую помощь в банке может получить предприниматель, пострадавший от коронавируса?
- Сбербанк совместно с Правительством РФ и Банком России реализовал ряд оперативных решений по поддержке компаний, пострадавших из-за пандемии. Бизнесмены обращаются к нам за получением льготных кредитов, отсрочек, получают консультацию по всем вопросам на специальной горячей линии для бизнеса, открытой в связи с COVID-19. Это дает нам большой объем обратной связи от предпринимательского сообщества.
- Как вы поддерживаете заемщиков, испытывающих сложности с платежами?
- У нас есть собственная расширенная программа реструктуризации кредитов заемщиков, относящихся к отраслям, пострадавшим от коронавируса. По ней мы предоставили возможность перенести платежи по кредитам на более поздние сроки. Данная программа касается всех сегментов: от крупнейших клиентов (для определённых отраслей) до клиентов малого бизнеса. Предприятиям малого бизнеса мы предлагаем упрощенный механизм реструктуризации с отсрочкой по платежам до полугода. По истечении этого периода не предъявляем санкции по другим просроченным обязательствам, например, страхованию или регистрации обеспечения. На сегодняшний день отсрочкой воспользовалось уже несколько сотен ИП и ООО Мурманской области.
- С 1 июня банки начали выдавать кредит на поддержку занятости по госпрограмме под символические 2 процента, который в дальнейшем может конвертироваться в безвозмездную помощь. Первый вопрос, что для этого нужно?
- Главным условием полного погашения кредита и процентов по нему государством – это сохранения 90% занятости на предприятии. Впервые создана такая программа, которая не откладывает какие-то выплаты на более дальний срок, а при соблюдении правил позволяет предприятию получить фактически безвозмездную субсидию.
- Какова сумма и срок кредита?
- Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита – до 1 апреля 2021.
- Какие предприятия могут воспользоваться данной программой и какие есть ограничения?
- Получить кредит могут коммерческие компании и социально ориентированные некоммерческие организации.
Одно из ключевых условий программы – это соответствие ОКВЭД компании и принадлежность к списку пострадавших отраслей. Отмечу, что в этой программе нет ограничений по количеству сотрудников компании.
- Насколько программа популярна среди предпринимателей?
- Новая госпрограмма кредитования под 2% вызвала огромный интерес у наших клиентов и значительно превысила первоначальные прогнозы. Благодаря оперативно принятому решению Правительства РФ лимит Сбербанка по данной госпрограмме увеличен на сумму более 70 млрд рублей. Новая сумма позволит нам расширить доступ компаний к льготному кредитованию и поддержит бизнес в непростых обстоятельствах.
В Мурманской области только за неделю, с начала старта программы, мы выдали кредитов на сумму порядка 40 млн рублей.
Только ли клиентам банка доступен такой кредит?
- Банк выдает льготные кредиты по госпрограммам для предприятий всех сегментов из пострадавших отраслей, причем не только нашим клиентам. 20 процентов от общего числа обращений поступает от бизнесменов, которые обслуживаются в сторонних банках.
- Учитывая, что эпидемиологическая ситуация пока не нормализовалась и спрос на большинство товаров и услуг по-прежнему низкий, какие меры были приняты банком для уменьшения финансовой нагрузки предпринимателей?
- Среди наиболее популярных решений – отмена платы за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс. В конце мая мы продлили платежные «каникулы» до 30 июня. Это означает, что клиентам банка в июле не будут производиться начисления за сервисное обслуживание. Кроме того, до конца сентября мы снизили ставки по интернет-эквайрингу для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет. Снижение комиссии происходит также автоматически, без визита в банк. В апреле мы запустили акцию по бесплатному открытию расчетного счета при подключении любого пакета услуг. Она оказалась весьма популярной. В итоге, только за апрель и май в Мурманском отделении банка было открыто в два раза больше расчетных счетов, чем за весь докризисный 1 квартал 2020 года.
- Какие цифровые сервисы были востребованы у предпринимателей на удаленном режиме?
- Еще до пандемии Сбербанк ориентировался на развитие дистанционных сервисов, чтобы корпоративным клиентам было удобно управлять финансами компании онлайн в любое время. Сегодня обычный пластик – бизнес-карта и личный кабинет позволяют, например, оплачивать товары и услуги в интернете и торговых сетях, распределять представительские расходы, вносить и получать денежные средства со счета, совершать переводы с карты на карту и многое другое. Дистанционно можно подключить зарплатный проект, разместить средства и управлять инвестициями. Также без визита в банк можно подавать заявку на программы поддержки в условиях кризиса.
Несмотря ни на что новые компании в регионе продолжают создаваться. И особенной популярностью во время самоизоляции пользовался дистанционный сервис электронной регистрации бизнеса и открытия счета, так как весь процесс создания нового предприятия проходит полностью в онлайн-формате и не требует хождения по инстанциям. И плюс экономит предпринимателям до 4000 рублей.
- Самоизоляция привела к росту продаж через интернет, многие компании переориентировались в онлайн-формат оказания своих услуг. Какие решения предлагает банк в этом направлении?
- Учитывая развитие интернет-торговли, мы предлагаем предпринимателям помощь в создании собственного сайта для онлайн-продаж или интернет-магазина, его продвижение и техподдержку в круглосуточном режиме.
Как вы знаете, в экосистему Сбербанка входят организации, которые предлагают небанковские услуги, охватывающие практически все сферы нашей жизни. В качестве примера приведу Delivery Club – компанию по доставке готовой еды и продуктов, помогающую продвижению предложений ресторанов и кафе, которая уже успешно работает в Мурманске Ограничительные меры в разы увеличили спрос на эти услуги и популярность сервиса растет.
Также этой весной в регионе открылись подразделения Сберлогистики, компании федерального масштаба с собственной инфраструктурой, оказывающей складские услуги, магистральные грузовые перевозки. Она развивает крупнейшую в России собственную сеть приема и выдачи посылок на базе отделений Сбербанка. Именно, Сберлогистика одной из первых внедрила бесконтактную доставку. Курьеры организации снабжены всеми необходимыми средствами защиты и проходят ежедневные медосмотры.
Несмотря на непростые условия, региональный бизнес продолжает работать, развиваться, и мы готовы оказывать поддержку везде, где это возможно.
НАДЕЖДА ЛЕБЕДЕВА
Материал подготовлен при информационной поддержке ПАО Сбербанк
Фото из открытых интернет-источников
________________________________________________________________________________________
Как написать книгу? Это кропотливый труд. Как получить опыт и навыки в написании? Вашему вниманию представлена книга, как пример. Узнайте подробности на сайте clubnps.ru. Реклама.