«Вечерний Мурманск» продолжает следить за состоянием стадионов, детских площадок и других объектов, построенных в рамках национальных проектов. В прошлую пятницу мы рассказали читателям о межшкольном стадионе на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Строители сдали его с огромными недоделками. Столь же неоднозначная картина с детскими площадками. Жители Мурманской области из разных городов и поселков, не сговариваясь, возмущаются качеством выполненных работ.
Контракт на 29 миллионов
Напомним, прошлым летом в Мурманской области появилась автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр городского развития Мурманской области». Именно эта организация, которой на тот момент руководила нынешний министр градостроительства и благоустройства Ольга Вовк, заключила контракт на установку сразу нескольких детских и спортивных площадок по всей области на сумму почти 29 миллионов рублей.
Отдельного внимания заслуживает поставщик этих детских площадок. «Центр городского развития Мурманской области» был создан в июле 2019 года. А уже в августе заключил первый государственный контракт с неким ООО «УК Лама сервис». Предмет контракта – установка детских и спортивных площадок. Сумма контракта немалая – 28 миллионов 895 тысяч 819 рублей.
Как сообщают местные Интернет-каналы, директором ООО «УК Лама сервис» является гражданка Украины Светлана Шевченко, которая в 2015 году торговала плодоовощной продукцией в подмосковном Красногорске, в 2016-м резко переквалифицировалась в производителя и продавца спортивных товаров, а в 2019 году ее компания «Лама сервис» с двумя штатными сотрудниками получила выгодный контракт из Мурманска – почти на 29 миллионов от нашего АНО «Центр городского развития Мурманской области».
Детские площадки доставили в наш регион. Но тут вновь возникла проблема – многие конструкции оказались ненадлежащего качества. На вид они были красивыми, а вот прочность порой не дотягивала до необходимых «детских» ГОСТов. А ведь речь идет о безопасности наших детей. Но строители получили команду устанавливать конструкции – по принципу «давайте срочно поставим, а потом будем исправлять».
Итог оказался печальным. Сколоченные, что называется, на скорую руку, детские игровые комплексы не пережили зиму. А если и пережили, то понесли тяжелые потери.
Эксперты говорят, что при строительстве типовых площадок были допущены типовые же ошибки – освещения у площадок нет и не предусмотрено, видеонаблюдения нет, отдельных дорожек подхода также не имеется, огорожены они, как правило, лишь частично. Но и это еще цветочки.
На болоте рядом с мусоркой
Детская площадка на улице Свердлова, 40 в Мурманске строилась в рамках реализации плана дополнительных мер по формированию комфортной городской среды и программы «100 шагов правительства Мурманской области». Финансирование – муниципалитета и области. Проблемы начались сразу же после доставки оборудования. Его завезли в таком виде, что детали детской площадки с трудом смогли собрать воедино. Как рассказывали установщики, все комплектующие на несколько разных площадок пришли оптом в мешках, завязанных веревками. Выбирайте, мурманчане, необходимые комплектующие, а остатки в другие города отправим. Из-за некачественной поставки комплектующих частей начались проблемы со строительством. Они и были обнаружены сразу после окончания установочных работ. В конце сентября объект осмотрели представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). По словам члена регионального штаба ОНФ в Мурманской области Игоря Колобова, на площадке не было установлено урн и ограждений. Сам объект находится в 3–4 метрах от мусорной контейнерной площадки. А по действующему законодательству площадки для установки контейнеров для ТБО должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров.
Зиму площадка не пережила. Мурманчане открыто пишут об этом в социальных сетях. Вот лишь один из комментариев:
«Осенью 2019 года на улице Свердлова, 40/2 была построена детская площадка. Строилась она долго, но не потому, что качественно, а просто долго. Но самое главное – строили ее на месте бывшего болота, точнее, прямо на болоте. Зимой на этой площадке регулярно каток изо льда, а весной она превратилась в озеро».
Никто не виноват
Площадка в Кировске на улице Ленинградской, 13 – тоже результат реализации программы «100 шагов правительства Мурманской области».
Дети и родители появлению зоны отдыха радовались до ноября.
24 ноября, как сообщил телеканал ТВ-21, один из малышей прокатился по закрытой горке (трубе). Этот элемент горки имел пробоину. Двухлетняя девочка получила рваную рану лица. Но за ЧП ответственности никто не понес. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях подрядчика состава преступления.
Помойка вместо спортплощадки
Прошлым летом в Североморске в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» хотели благоустроить сразу девять общественных территорий. Строительство спортивной площадки в поселке Сафоново и площадки для выгула собак на улице Северная Застава в Североморске чиновники разного уровня мониторили все лето и всю осень. А недавно местные жители поделились своими фотографиями в социальных сетях. На этих фото отлично видно, как площадки выглядят сейчас.
Парк, которого нет
Но самая дикая история случилась в Заполярном. Там построенного на бумаге парка в реальности не оказалось вовсе. В прошлом году в Заполярном строители взялись сразу за два объекта – «Парк новых возможностей» и спорткомплекс «Дельфин». Все местные газеты сообщили тогда, что «за местным ДК «Октябрь» на 17 тысячах квадратных метрах расположился новый парк, размах преобразований поражает». Современный «Парк новых возможностей» – большая зона отдыха для жителей с фонтаном, сценой и местом для активных занятий спортом. Наряду с финансированием по программе «Формирование комфортной городской среды» в ее создание вложены средства компании «Норникель». В сентябре прошлого года парк открыли. А весной его смыло. Вернее, вода затопила практически всю территорию. Жители Заполярного стали активно возмущаться в социальных сетях, называя его парком «вранья и профуканных возможностей». А региональное МЧС им ответило с помощью информационного агентства: «В Заполярном не могло произойти подтопления талыми водами «Парка новых возможностей», поскольку такого объекта еще нет».
Это лишь несколько примеров реакции жителей из городов и поселков Мурманской области на построенные объекты. А ведь площадки строились еще и в Кандалакше, Мончегорске, Коле, Кильдинстрое и других населенных пунктах. Всего в рамках программа «100 шагов правительства Мурманской области» в муниципалитетах региона должны были построить 56 объектов благоустройства: 33 детских городка и 23 спортивные площадки.
В этом году «Центру городского развития Мурманской области» выделяют в несколько раз больше денег на детские площадки – 132,1 миллиона рублей. До 1 сентября 2020 года в Мурманской области должны обустроить еще 48 детских площадок.
P.S. «Вечерний Мурманск» официально обращается в прокуратуру Мурманской области с предложением провести проверку изложенных в этой публикации фактов, проверить безопасность и состояние объектов, введенных в эксплуатацию в прошлом году, и дать правовую оценку деятельности ответственных лиц.
Михаил СВЕТЛОВ. vmnews@vmnews.ru Фото из открытых Интернет-источников.