На прошлой неделе стало известно, что в Мурманске скоро начнется прием в первый в городе авиационный класс. Какую программу готовят для будущих пилотов, бортпроводников и работников наземных служб? Почему партнерские связи с передовыми предприятиями нужны мурманским школам? И какие преимущества дает учеба в профильном классе? Обо всем этом «Вечернему Мурманску» рассказал глава города Андрей Сысоев.
Первым делом – самолеты
– В Мурманском академическом лицее готовится к открытию авиационный класс. Какие возможности получат старшеклассники, решившие связать свою жизнь с небом?
– Начну с короткой предыстории. В 2018 году, когда у авиакомпании «Россия» появился именной борт «Мурманск», возникла идея открыть в нашем городе профильный авиационный класс. Сегодня все договоренности достигнуты, подготовлено соглашение о сотрудничестве городской администрации с авиакомпанией «Россия», аэропортом Мурманска и Санкт-Петербургским государственным университетом гражданской авиации. Выпускники девятых классов смогут подать документы на поступление в профильный класс сразу после получения аттестатов. Впоследствии они будут углубленно заниматься дисциплинами, необходимыми для поступления в высшие и средние авиационные учебные заведения. В том числе для них будут регулярно проводить дистанционные дополнительные занятия преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Запланированы встречи с представителями различных авиационных профессий: пилотами, бортпроводниками, инженерами и другими специалистами наземных служб. Также в программе – экскурсии в аэропорт, на авиационную базу компании «Россия» и в университет гражданской авиации. Планируется, что выпускники нашего авиационного класса будут иметь преимущество при поступлении на целевое обучение от авиакомпании «Россия».
– Почему сегодня детям важно пройти профориентацию и получить введение в специальность еще на школьной скамье?
– После окончания школы у многих из них попросту не будет возможности экспериментировать, перебирая специальности, поскольку большой сегмент рынка образовательных услуг стал платным. Наши ребята с удовольствием идут учиться в профильные классы, потому что хотят заранее определиться с будущей профессией. Ребенок мотивирован и понимает, зачем он учится и чего конкретно хочет добиться. Таких примеров множество.
Огромной популярностью пользуются классы при Мурманском морском торговом порту в гимназии № 8, «Роснефти» в гимназии № 5, «Газпроме» в гимназии
№ 10. Также в образовательных учреждениях города работают профильные классы без привязки к конкретным предприятиям: технологические, гуманитарные, естественно-научные, социально-экономические, химико-биологические, информационно-технологические, филологические, оборонно-спортивные, медицинские. В этих классах школьники углубленно изучают профильные предметы, что очень помогает им при поступлении и дальнейшем обучении по выбранной специальности. К слову, наши ребята, углубленно изучающие отдельные дисциплины, демонстрируют большие успехи и на предметных олимпиадах. Например, недавно Арина Гунько, ученица 11 класса Мурманского международного лицея, одержала победу на всероссийской олимпиаде школьников по французскому языку. Закончив столичные университеты, молодые специалисты нередко возвращаются в Мурманск. Например, уже пятеро выпускников юридического класса лицея № 2 после получения высшего образования пришли работать в Управление Следственного комитета РФ по Мурманской области. Важно и то, что предприятия, при которых открыты профильные классы, за собственный счет улучшают материально-техническую базу наших учебных заведений, в том числе оборудуют кабинеты.
Разговор без посредников
– Андрей Иванович, весной вы завели страницу в социальной сети «ВКонтакте». На нее ежедневно подписываются десятки мурманчан. Чем привлекателен такой способ общения лично для вас?
– Современные социальные сети отличает высокая скорость распространения информации и возможность быстрой обратной связи. Сейчас на мою страницу «ВКонтакте» подписаны больше четырех с половиной тысяч человек. Счетчик регистрирует около десяти тысяч посещений в день. Я ежедневно получаю вопросы, и предложения, и благодарности. Само собой, не обходится без критики. Я открыт к любым мнениям, но хотелось бы, чтобы критика была обоснованной.
Был случай, когда пользователь обвинил меня в распространении фейковых новостей. Я ответил, что жду его в своем кабинете с документами, подтверждающими ложность информации, и назначил время. При этом я выразил готовность публично извиниться, если мой собеседник докажет свою правоту. В противном случае извиняться пришлось бы ему. В итоге мой оппонент промолчал и исчез. Вывод напрашивается сам собой. К слову, с хамством в соцсетях я практически не сталкивался. Аудиторию моей страницы составляют адекватные и воспитанные люди, с уважением относящиеся к другим. Времени на онлайн-общение с горожанами у меня в должности главы муниципального образования стало больше, чем в должности главы администрации города. Для меня важно общение вживую. Я не скажу, что мне не помогают помощники, но все, что появляется на моей странице, публикуется под моим контролем.
Опыт общения на электронных площадках был и до этого. Еще в статусе депутата Мурманского Совета депутатов я около двух лет был участником форума «Mbnews», где плодотворно общался с жителями на городские и в том числе общечеловеческие темы.
– С какими проблемами горожане обращаются чаще всего? Уже вырисовалась какая-то тенденция?
– Чаще всего мурманчане пишут мне по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, жалуются на работу управляющих компаний. К сожалению, сегодня федеральное законодательство сильно ограничило возможности муниципалитета по контролю за работой управляющих организаций, что, с моей точки зрения, неправильно. Например, город даже не может выйти с проверкой в дома, где нет муниципальных квартир. В таких домах может работать только Государственная жилищная инспекция Мурманской области. Но мы делаем все для того, чтобы помочь собственникам в этом непростом деле. 10 лет назад мы создали специальное учреждение – «Новые формы управления» для помощи горожанам в решении жилищно-коммунальных проблем. Кроме того, нередко приходится разъяснять горожанам, как попасть в программу «Формирование комфортной городской среды».
Разумеется, я стараюсь подробно ответить на каждое письмо или комментарий, но нужно понимать, что полномочия главы города распространяются только в границах муниципалитета. Бывает, что ко мне обращаются с вопросами жители других городов или с проблемами, решение которых находится в компетенции областного правительства или федеральных структур. Тогда мы оказываем содействие и направляем запросы нашим коллегам для оперативного решения проблемы.
В последнее время также поступало много вопросов, связанных с коронавирусом. Они касались и дистанционного обучения, и правил безопасности в период пандемии. Часто поводом для обращений становятся сообщения на моей Интернет-странице. И это хорошо: люди искренне интересуются жизнью города и реагируют на происходящее. Интересно, что пользователи активно откликаются в том числе и на поздравления со светскими и православными праздниками. Бывают и интересные предложения – например, записаться в студию танго.
Беседовала Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru
Фото из архива редакции и открытых Интернет-источников.
В рамках масштабного ребрендинга авиакомпания «Россия» присвоила воздушному судну «Airbus А319» с бортовым номером VP-BWG имя «Мурманск» в честь крупнейшего в мире города, расположенного за Северным полярным кругом.
Лайнер имеет стандартную для данного типа воздушных судов двуклассную компоновку, рассчитанную на размещение 128 пассажиров: 8 – в бизнес-классе и 120 – в экономическом. Эксплуатируется самолет в основном на внутрироссийских линиях. Первый рейс авиалайнер, украшенный гербом Мурманска, совершил из Санкт-Петербурга в Москву и обратно.
____________________________________________________________________________
В условиях карантина обучение также занимает особое место. Вашему вниманию представлено повышение квалификации дистанционно. Более детально ознакомиться со всеми условиями обучения можно на сайте academyrusregister.ru. Реклама.