#Все теги

Известное мурманское ателье разъехалось по домам

06.06.202018:30

Сотни катушек разноцветных ниток, несколько пакетов с молниями, пуговицами, кнопками и прочей фурнитурой, километры отрезов ткани, швейные машинки, оверлок, портновские манекены…

В квартире мурманчанки Ирины Зайцевой (известной под псевдонимом Кира Зайцева) сейчас каждый свободный квадратный дециметр на вес золота. Из-за пандемии коронавируса основательнице известного в городе ателье «Комод» пришлось спасать свой бизнес и на время превратить собственную квартиру в швейную мастерскую.

 

Навстречу мечте

– Открыть ателье я решила в 2017 году, – рассказывает Ирина. – Тогда получила финансовую помощь от нашего центра занятости на развитие собственного дела, а потом приняла участие в городском конкурсе «КПД», в котором выиграла грант в 300 тысяч рублей. Финансовая поддержка и дала старт воплощению давней мечты в жизнь. Но страхов тогда было немало – опыта ведения бизнеса у меня не было, как и четкого понимания, как будем развиваться.

Между тем дела шли в гору, количество клиентов «Комода» росло, пополнялся штат, закупалось профессиональное оборудование. Вскоре у ателье появился новый дом – 30, а потом и 60 квадратных метров, арендованных в одном из торговых центров. Ассортимент расширился, различные ткани заказывали у оптовиков, как говорится, с запасом.

– А потом в нашу жизнь вмешался коронавирус, – говорит Ирина. – По уровню стресса, по обстоятельствам, в которых я оказалась, минувшая весна сопоставима с тем временем, когда «Комод» только начинал работу, – замечает Ирина. – Как и три года назад мы снова работаем дома, поскольку лишних средств на аренду помещения у нас нет. Вновь нет и понимания, когда все войдет в привычное русло. Конечно, второй раз запускать работу в обычном формате будет легче, ведь уже есть опыт, но все равно нынешняя нестабильность нервирует.

В авральном режиме

Съезжать с обустроенных, отремонтированных своими силами площадей Ирине и коллективу ателье пришлось в последних числах марта, после того как в городе ввели режим самоизоляции и многим организациям запретили работать. Но пару дней после объявления ограничений мастерицы «Комода» продолжали шить за закрытыми дверями.

– Ну как можно было подвести людей? У нас же были заказы, приуроченные к определенным датам, – продолжает Ирина. – К примеру, у одной мурманчанки 2 апреля намечалась регистрация брака, нужно было спешно дошивать ее свадебное платье. Но работа велась в авральном режиме – пока мастера-закройщики доделывали срочные заказы, мы с администратором собирали вещи.

Крупногабаритную мебель из ателье Ирина отвезла в гараж к родственнику, а большую часть оборудования и материалов ей пришлось везти к себе домой. В квартире, кстати, пришлось делать масштабную перестановку. Чтобы освободить место для хранения тканей, фурнитуры, швейного оборудования Ирина несколько ночей разбирала шкафы и кладовую, избавляясь от всего, что долгое время хранилось, как говорится, на всякий случай. Раскладывать вещи из ателье по разным углам пришлось еще неделю, но мест хранения катастрофически не хватало, потому недавно Ирина даже заказала два новых шкафа.

Домашний режим

– Первое время после переезда и я, и моя команда находились в состоянии стресса, – признается Ирина. – Порой мне казалось, что все, чего удалось добиться за последние три года, обнулили за пару дней. Но спустя пару недель поняла, что «Комод» сможет удержаться на плаву и в период пандемии. Наши клиенты с пониманием отнеслись к вынужденному переезду ателье из центра города и без всякого недовольства стали приезжать на примерки ко мне домой.

Правда, это доставляет мурманчанке некоторые бытовые неудобства, ведь теперь за день у нее бывает по 8–10 клиенток, которые ждут от Ирины сшитых по индивидуальным размерам обновок.

– Теперь на творческий беспорядок в квартире уже глаза не закроешь, ее всегда приходится содержать в идеальном порядке, – улыбается Ирина. – К встрече клиентов тоже приходится готовиться, в растянутой футболке и без макияжа дома не походишь, ведь я – лицо «Комода», куда люди приходят за безупречным образом.

При этом Ирина строго соблюдает все санитарные меры безопасности, составляет графики примерок так, чтобы заказчицы не пересекались друг с другом, между визитами обязательно проветривает помещение, делает влажную уборку. Помогает мастерице с домашними и рабочими хлопотами пятилетняя дочь Алиса. Зеленоглазая малышка уже мечтает посвятить себя дизайну одежды и охотно наблюдает за всеми примерками нарядов, созданных мамиными руками.

Но, работая дома, непосредственно шитьем Ирине порой приходится заниматься по ночам – днем времени на это катастрофически не хватает.

Уникальный аксессуар

– Думаю, в ближайший месяц, когда мы выполним основную часть заказов, можно будет выдохнуть и подумать о планах на будущее, – рассуждает Ирина. – Самый напряженный период у нас – это конец весны – начало лета, к этому времени мы в основном шьем наряды для выпускниц школ. К сожалению, в этом году дети остались без выпускных балов и последних звонков, но меня приятно удивило, что, когда стало известно об их отмене, ни один из наших клиентов не отказался от своего заказа.

Кстати, для выпускников этого года в «Комоде» шьют не только вечерние платья. Большой популярностью пользуются двухслойные хлопчатобумажные защитные маски с тематической вышивкой. Их заказывают и для будущих первоклассников, и для старшеклассников, покидающих школы. Такой памятный аксессуар – настоящий символ 2020 года, дети наверняка сохранят на всю жизнь.

– Новый формат работы, безусловно, изменил нашу жизнь, – говорит мурманчанка. – Объем заказов сократился процентов на 70. Чтобы закрыть долги по налоговым платежам и зарплатам, пришлось продать несколько швейных машин, так что до осени «Комод» точно продолжит работать на дому. Надеюсь, к этому времени власти пересмотрят свой подход к поддержке малых предпринимателей, ведь пока никаких финансовых выплат мне не положено, производство одежды не сочли пострадавшей из-за пандемии отраслью.

Вечная классика

Не только предприниматели сейчас переживают непростые времена, доходы сократились у огромного количества россиян. Потому этим летом многим будет не до обновок – платить за модные тренды люди сейчас не готовы.

– Выглядеть стильно и актуально поможет классика, – советует Ирина Зайцева. – К примеру, белая рубашка должна быть в гардеробе каждой девушки. Эта универсальная вещь в сочетании с жакетом, широким ремнем, кедами или туфлями-лодочками может быть уместной и для выхода в свет, и для официальной встречи. Классические жакеты размера умеренный оверсайз также подойдут для различных мероприятий – все зависит от вещей-компаньонов. Кожаные куртки-косухи – еще один пример вечной классики, они не теряют актуальность уже много лет.

А если денег на покупку обновок нет, можно сделать ревизию в шкафах и антресолях, где наверняка найдутся вещи, которые можно осовременить.

– Юбка, которая на мне, десятки лет пролежала в дальнем углу шкафа у моей мамы, – привела пример Ирина. – В середине 80-х годов она где-то умудрилась достать эту небесно-голубую ткань, английскую плиссировку с цветочным принтом. Затем бабушка сшила из нее юбку до пола. В таком виде изделие, конечно, выглядело старомодно. Я эту юбку перешила, сделала асимметричной, теперь это одна из любимых вещей. Еще, помню, сестра как-то принесла мне от бабушки своей подруги новый шерстяной жакет, купленный в 70-х годах в Англии. Сел он на меня идеально, только вот рукава у него были не актуальные. Я их отрезала. Получился стильный жилет. Кстати, по типу этого изделия в нашем ателье впоследствии сшили несколько жилетов – клиентам обновленная вещь из прошлого тоже понравилась.

Так что не спешите выбрасывать мамины наряды, возможно, они смогут стать изюминкой вашего образа. А перешить и подогнать по фигуре их всегда смогут мастерицы из «Комода».

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото автора

и из архива Ирины ЗАЙЦЕВОЙ.

#Общество
Новости по теме
30.06.202011:16 Мурманские дети гордятся своими прадедушками и прабабушками #История#Общество Сегодня мы подводим итоги традиционного конкурса «Вечерки» «Рисунок Победы». С первых лет своего существования он стал искренним поздравлением своим прабабушкам и прадедушкам ... 27.06.202016:46 В Мурманске продолжают дезинфицировать общественные пространства #Общество#Коронавирус В областном центре продолжается обработка общественных пространств. Вчера повторно обработано 199 остановочных павильонов, расположенных в городе. При подготовке к Параду Победы 19 и 22 июня ... 27.06.202016:34 В Доме молодежи выбирают финалистов вокального конкурса #Общество В социально сети Вконтакте в официальной группе Дома молодежи Мурманска в режиме онлайн проходит вокальный конкурс "Динамик". Лучшие молодые исполнители области из городов Мурманск, Североморск, ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
07.07.202023:35 Поликлинику в Мурманске проверили после жалобы пациентки Жительница Мурманска просигнализировала о сложностях в работе городской поликлиники № 2. По словам женщины, она не смогла дозвониться в поликлинику и столкнулась с продолжительным ожиданием врачебной ... 07.07.202023:10 В поликлиниках Мурманска и Североморска вводятся ограничения на плановый приём Временно ограничено оказание плановой медицинской помощи взрослому населению Мурманска и Североморска. Также приостановлен приём пациентов в дневные стационары. Это связано с ростом заболеваемости ... 07.07.202022:01 В Заполярье начнут развивать промышленный туризм В Мурманской области будут сформированы новые региональные и межрегиональные туристические маршруты, будет проведена работа по созданию производственных экскурсий. Вся деятельность будет ... 07.07.202021:49 В Мончегорске продолжается поиск 54-летнего мужчины Колобов Виталий Владимирович пропал 24 февраля. Как сообщает поисковый отряд «МурманСпас», до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Приметы: рост 198 сантиметров, ... 07.07.202021:34 COVID-19 в Финляндии: скончалось 329 человек По состоянию на 7 июля 2020 года в стране было зарегистрировано 7 262 случая инфицирования коронавирусом. Сегодня диагноз подтвердился у пяти человек. В активной фазе болезни находятся 233 ... 07.07.202021:20 В Мурманске произошла массовая авария В районе проспекта Кольский дорогу не смогли поделить водители четырех автомобилей. В результате инцидента транспортные средства получили повреждения кузова средней тяжести. Информации о том, ... 07.07.202021:05 В Кировске установили деревянные скульптуры Над их созданием трудились мастера из Королева, Ижевска и Тольятти. Скульпторы вырезали из дерева животных-спортсменов в рамках фестиваля «Полярный день» в 2019 году. Мероприятие длилось ... 07.07.202020:51 Погода в Мурманске на 8 июля Завтра в областном центре ожидается облачная с прояснениями погода. Возможны кратковременные осадки. Ветер южный и юго-восточный, до 3,3 метров в секунду. Температура воздуха ночью от +13 до ... 07.07.202020:36 Африканда получит шанс на развитие Дать вторую жизнь поселку сможет Африкандовское месторождение, которое привлечет инвестиции и создаст около 450 рабочих мест. «Аукцион на право пользования недрами с целью геологического ... 07.07.202020:22 В Мурманске подросток чуть не устроил смертельное ДТП #Видео Об инциденте сообщил северянин Андрей Дратковский, который двигался по Восточно-Объездной автодороге.  Мужчина совершал поездку вместе со своей семьей, но неожиданно на проезжую часть выскочил ... 07.07.202020:07 Бассейн в Апатитах станет доступнее для инвалидов В связи с пандемией коронавируса спортивный объект приостановил свою работу еще в марте. Как сообщает «Хибинформбюро», власти решили не терять времени зря и решили отремонтировать фасад ... 07.07.202019:52 Жители пятиэтажки в Мурманске останутся без водоснабжения В целях поддержания стабильного функционирования систем водоснабжения, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о проведении плановых ... 07.07.202019:37 Обезумевший кировчанин напал на женщину в парке Северянка Олеся Караваева поделилась историей, которая взволновала всех женщин и девушек, живущих в Кировске. По словам горожанки, вчера на ее подругу напал неизвестный мужчина.  «Это ... 07.07.202019:22 Нетрезвая женщина испортила автомобиль мурманчанина #Видео Северянка, по всей видимости, решила вспомнить 90-е годы, когда снимать эмблемы и значки с иномарок было популярным занятием среди детей. Инцидент произошел 1 июля около дома №17 по улице ... 07.07.202019:07 Последствия COVID-19: уровень безработицы в Швеции вырос до 9,1% Как сообщает информационное агенство «Regnum», количество безработных в стране увеличилось до 472  625 человек. Еще неделю назад их число составляло 465 051. Таким образом, ... 07.07.202018:53 Северян приглашают в арктическую экспедицию Русское географическое общество и Северный флот объявляют конкурсный набор участников в экспедицию на арктические архипелаги. Заявки принимаются до 12 июля. В научное путешествие приглашаются ... 07.07.202018:39 Мурманчанин может получить от Федора Конюхова спецприз Фонд Андрея Первозванного приглашает мурманчан и жителей области от 6 до 18 лет принять участие в конкурсе «Морская слава России-2020» памяти адмирала Феодора Ушакова, со дня рождения ... 07.07.202018:24 В Баренцевом море стартовал сбор-поход разнородных сил СФ Сегодня в Баренцевом море начался сбор-поход разнородных сил Северного флота. В рамках мероприятия будут отработаны задачи, решаемые различными группировками сил и войск флота. Планируется провести ... 07.07.202018:09 Специалисты ветеринарной службы изучают рыбу в реках Мурманской области Специалисты ветеринарной службы продолжают контролировать эпизоотическую ситуацию в диких популяциях рыб. Это связано в том числе с сообщениями о больной рыбе в реках Тулома и Кола. 7 июля ... 07.07.202017:54 Алексей Веллер: закон по поддержке предпринимателей Арктики принят в третьем чтении Сегодня, 7 июля,  Государственная Дума РФ возобновила свои пленарные заседания. После почти полугодовой работы в третьем чтении был принят закон «О Государственной поддержке ... 07.07.202017:41 В Мурманске сегодня отменили семь авиарейсов Как показывает онлайн-табло аэропорта, сегодня, 7 июля, не состоятся семь рейсов в Мурманск и обратно. Четыре самолета должны были доставить пассажиров из Мурманска в Москву, в Санкт-Петербург, ... 07.07.202017:28 Мурманский вор-рецидивист спрятал под куртку две бутылки алкоголя Вечером в Мурманске дежурному отдела вневедомственной охраны областной росгвардии поступил сигнал «Тревога» из торгового центра, расположенного в Первомайском округе. На место выехал ... 07.07.202017:15 Жители Первомайского округа сожгли свой ужин Вчера, 6 июля, в 20.22 очевидцы сообщили спасателям о пожаре, который начался в первом подъезде дома № 25 на улице Крупская. Пожарные выдвинулись на место. Оказалось, там в одной из квартир на ... 07.07.202017:02 Посещаемость мурманских библиотек выросла в разы Позади июнь, первый месяц нынешнего непростого лета. Что в Мурманске уже успели сделать за начало традиционного сезона больших ремонтов? Об этом в эфире ГТРК «Мурман» рассказал глава ... 07.07.202016:49 Жительница Умбы смошенничала при оформлении микрозайма В отдел полиции по обслуживанию Терского района обратился представитель финансовой организации. Он сообщил, что клиент не выполнил условия кредитного договора .Правоохранители установили, что ... 07.07.202016:36 В Мончегорске вандал украл флаг с мемориала #Видео Камеры видеонаблюдения в Мончегорске зафиксировали сразу несколько актов вандализма, сообщает «Kn51». В День памяти воинов-североморцев, погибших при исполнении воинского долга в ... 07.07.202016:23 Житель Кандалакши нашел пропавших козочек В социальных сетях житель Кандалакши просил помощи у пользователей. В понедельник, 6 июля, у него пропали две козочки, которые в последний раз находились в 15 часов у спецпоселка Нива-3. ... 07.07.202016:10 Вокруг полуострова за семь дней Как только в Мурманской области сняли ограничения на въезд жителей других регионов, в Кольское Заполярье со всех концов страны потянулись желающие увидеть лето на Крайнем Севере с его ... 07.07.202015:57 Оленегорец украл у девушки сумку с документами В полицию Оленегорска обратилась 19-летняя местная жительница. Она сообщила о краже в сквере на улице Советская. Общая сумма ущерба составила свыше пяти тысяч рублей. Сотрудники полиции выяснили, ... 07.07.202015:44 Семья из Североморска гуляет с детьми на крыше дома В социальной сети «Вконтакте» в группе «Североморск Life» пользователи разместили снимки с северянами, которые проводили свой досуг на крыше дома № 5 на улице Сизова в 23 часа ... 07.07.202015:31 В Мурманской области работает горячая линия по CoViD-19 После обращений была проведена проверка работы горячей линии. Звонки на горячую линию принимаются по двум номерам: 8(800)222-51-00 — бесплатно для всех звонков (в том числе в ... 07.07.202015:27 За минувший день мошенники обманули 10 северян Вчера вечером жительнице Ленинского округа 1983 года рождения позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и наврал об оформлении кредита, убедив пострадавшую перевести ... 07.07.202015:15 В России 1268 военных болеют коронавирусом По состоянию на 6 июля 1268 военнослужащих России болеют коронавирусом, сообщает Министерство обороны Российской Федерации. За сутки выздоровели 41 военнослужащих. Общая численность выздоровевших ... 07.07.202015:02 Наивный мурманчанин обогатил мошенников на 42 тысячи рублей В полицию за помощью обратился 37-летний мурманчанин. Он решил купить дорогой мобильный телефон на одном из популярных сайтов с объявлениями. Продавец в переписке предложила хорошую скидку на ... 07.07.202014:49 В Ковдорском ГОКе для борьбы с коронавирусом закупили туманогенераторы Ковдорский горно-обогатительный комбинат приобрел еще одну партию туманогенераторов для санитарной обработки помещений цехов и подразделений. Новое оборудование направят на рудник ... 07.07.202014:36 Кировчанин обокрал знакомую пенсионерку В полицию обратилась 63-летняя кировчанка. Недавно к ней приходил в гости знакомый. После его ухода северянка обнаружила пропажу 40 тысяч рублей. Ровно столько денег пропало из ее кошелька. ... 07.07.202014:24 Мурманские приставы искали должников среди автовладельцев Люди очень по-разному относятся к долгам. Кому-то занятые у соседки 200 рублей не дают покоя, а другим и сотни тысяч, которые нужно вернуть, не терзают совесть. Кто-то даже умудряется забывать о ... 07.07.202014:12 Благоустройство сквера на улице Копытова идет по графику В Мурманске продолжается благоустройство общественной зоны на улице Копытова. Работы выполняются в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Реконструкция территории ... 07.07.202013:57 В Мурманске фонарь упал на забор и деревья В областном центре у дома № 45 на улице Траловая на забор, зеленые насаждения и провода упала опора освещения. Произошло это вчера, 6 июля, примерно в 15 часов. Сотрудники аварийно-спасательного ... 07.07.202013:41 В Мурманске скончались два пациента с коронавирусом Как сообщает оперативный штаб по вопросу эпидемиологической безопасности Мурманской области, за сутки с 4 на 5 июля два пациента с подтвержденной пневмонией и положительным тестом на коронавирус ...