#Все теги

Драгоценный металл сбивает с пути мурманчан

03.06.202015:47

Золотые украшения во все времена были привлекательной добычей для криминала. В полицейских сводках постоянно встречаются сведения о преступлениях, в которых так или иначе фигурирует «презренный металл». Только за первую половину мая в Мурманске такие случаи регистрировались дважды.

Попались под руку

Мурманские полицейские задержали женщину, подозреваемую в ограблении. Ее жертва, 39-летняя жительница Больничного городка, в полиции заявила, что сначала они с задержанной вместе выпивали, а потом между ними возник конфликт. В запале приятельница набросилась с кулаками на потерпевшую и потребовала отдать ей ювелирные украшения, а также мобильный телефон. В итоге мурманчанка, испугавшись угроз, отдала своей знакомой два золотых кулона, серьги, цепочку и мобильник. Оперативники быстро нашли подозреваемую в грабеже. Ранее неоднократно судимая 32-летняя мурманчанка во всем призналась. Теперь она ждет суда.

Еще одно преступление, в котором фигурировало золото, случилось в Росляково. Там у 50-летней женщины из квартиры пропали ювелирные украшения – кольца, цепочка и серьги. В общей сложности на десять тысяч рублей. Вора опять-таки отыскали быстро. Им оказался сын потерпевшей. Ранее судимый 29-летний мурманчанин признался, что несколько раз выносил из квартиры матери украшения и сдавал их в ломбард, объяснив свои действия нехваткой денег. Судьбу сына обворованной мурманчанки тоже в скором времени будет решать суд.

Искали катанку - нашли литейку

Горожане постарше помнят, что не так давно за желтым металлом охотились среди бела дня в самом центре Мурманска. Пронырливые перекупщики валюты непременно любому встречному задавали один и тот же вопрос: «Радиодетали не продаете?». Доход от полулегальных продажи и скупки валюты вполне укладывается в классическую формулу политэкономии. Но как можно заработать на старых катодах-конденсаторах? Оказывается, можно.

«На окраине рабочего заполярного городка, почти что в лесу, неизвестные катают паленую водку!», – такая информация однажды (дело было лет 20 назад) поступила в милицию и стала началом раскрытия необычного уголовного дела. В то время подпольным выпуском фальшивой водки занимались многие, используя для этого любое подходящее помещение – от кухонь в жилых домах до гаражей и домиков на дачных участках.

На место выдвинулись оперативники. В доме, где якобы разливали паленую водку, оказалось пусто, дверь на замке. Но в сарае сыщики нашли много любопытного. Помимо больших железных чанов, лопат и топоров там были мешки с микросхемами. За сараем обнаружили свежее кострище. Версия о подпольном спиртном заводике отпала сама собой. В сарае валялось много пустых бутылок, но они явно предназначались не для спиртного.

Возле подозрительного дома оставили засаду. Как только в доме появились люди, оперативники отправились по знакомому адресу еще раз. По поведению находившихся там было ясно, что гостям не рады. Трое мужчин и две женщины на вопросы отвечали нервно и путано, им явно было, что скрывать. За сараем горел костер. Над ним – большой чан, в котором переплавлялись микросхемы и другие радиодетали. Дело получило совсем иной поворот. Оперативники попросили открыть стоявший возле дома автомобиль. По документам он принадлежал одному из гостей дома, прапорщику Вооруженных Сил. В багажнике его машины сыщики нашли множество блоков от авиационных самописцев, проще говоря – «черных ящиков».

Выяснение всех обстоятельств продолжили в горотделе милиции. Схема незаконного получения драгоценных металлов оказалась несложной. По признаниям задержанного прапорщика, он по работе имел отношение к самолетам расформированной военной части. Оттуда и тащил все, что можно было пустить в дело. В частности, микросхемами интересовались двое его друзей, и как им было не помочь?

Заботливый прапорщик

Преступники на допросах вели себя по-разному. Один вообще отказался отвечать. Зато другой был более словоохотлив и пролил свет на подпольное производство. Допрашивавший его сыщик решил подыграть задержанному и стал восхищаться находчивостью своего собеседника. А заодно и поинтересовался прибыльностью темного дела. Задержанный подумал, что у сотрудника милиции есть свой корыстный интерес, который может пригодиться, и рассказал всю историю их с напарником предприятия.

Сначала они работали в средней полосе России. На дачном участке из ворованных микросхем выплавляли золото, палладий, платину. Плавили на открытом воздухе, чтобы не отравиться парами кипящей смеси, в которой была синильная кислота (именно ее привозили в пустых бутылках, которые валялись в сарае рядом с неприметным домом на окраине заполярного городка). Но с насиженного места пришлось срочно уехать – предприимчивой парочкой заинтересовалась милиция. Избежать задержания и ареста помогла взятка милицейскому чину. Приехали на Север, стали думать о новом производстве. Через знакомых познакомились с прапорщиком, который согласился участвовать в деле. Так в Кольском Заполярье заработала золотоносная «литейка». Дело быстро пошло в гору. С одной плавки выходило по пять граммов золота высокой пробы.

Но добытые драгоценные металлы были лишь половиной дела. Их в слитках в Мурманской области продать практически невозможно. Тогда «предприниматели» наладили другой путь. С многочисленными пересадками металл доставляли в Турцию к местным ювелирам, которые пускали его на ювелирные украшения, которые скупали туристы.

Таких показаний вполне хватило на возбуждение уголовного дела и визита к третьему участнику истории – тому самому прапорщику. Результат обыска его квартиры поразил даже выдавших виды милиционеров. Какого только военного имущества там не было – от надувных спасательных лодок с самолетов до электронных микросхем и блоков радиодеталей! На вопрос: «Откуда такое богатство?» жена прапорщика на голубом глазу ответила, что на складе это добро хранить опасно, непременно разворуют. Вот и перевез муж все в квартиру, чтобы надежнее было. В итоге все участники истории получили по заслугам, а некоторые еще остались и без погон.

Кража с вернисажа

Заполярные сыщики вспоминают еще одно уголовное дело, связанное с хищением золотых ювелирных изделий на общую сумму около полутора миллионов рублей. Для того времени это были огромные деньги. Пикантности ситуации добавляло и то, что кража случилась во время большой, известной далеко за пределами Севера выставки, на которую умельцы-камнерезы и ювелиры приезжали со всей России. На кону оказалась поставлена репутация организаторов выставки.

Во Дворце культуры, где она проводилась, сыщики ничего особого не нашли, как ни искали. Разве что привлек внимание серый полиэтиленовый пакет, который валялся среди мусора на чердаке. Кругом было полно пыли, а на пакете ее не было совсем. Зато на нем нашлись четкие отпечатки пальцев. Их владельца установили по картотеке. Они принадлежали местному хулигану, которого вместе с его родным братом в лицо знали все оперативники и участковые города. Парни в свои молодые годы уже успели побывать фигурантами нескольких серьезных уголовных дел. Но рядом с выставкой никто их не видел.

В ходе расследования выяснилось, что у непутевых братьев среди знакомых есть два работника Дома культуры – электрик и рабочий по обслуживанию здания. За подозрительным квартетом было установлено наблюдение, потом последовало задержание. Все четверо сначала отказывались отвечать на вопросы, но затем братья неожиданно признались в краже и рассказали все подробности.

В помещение, где хранились экспонаты выставки, они проникли ночью с балкона выставочного зала. Туда попали еще днем, через чердак. Дубликат ключа от балкона отдал им знакомый рабочий по обслуживанию здания. Днем братья затаились на балконе, где хранили всякий ненужный скарб, а ночью по веревке спустились в зал. Потом этим же путем уходили с награбленным. После себя воры не оставили практически никаких следов.

Продавать похищенное взялся еще один знакомый братьев. Его тоже привезли в отдел милиции, где он после нескольких часов запирательств во всем сознался, а затем вернул похищенное. Среди возвращенных экспонатов сыщики не досчитались лишь одного кольца стоимостью в 1800 рублей. Как выяснилось, один из братьев подарил его своей девушке. И как ни бились опера, она так и не созналась в получении дорогого подарка. А все остальные украшения через четыре дня были возвращены законным владельцам.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202021:52 В разрушающемся доме в Кировске сдают квартиры за 2500 рублей в сутки Само здание было построено в 1935 году, однако 2013 год стал для него роковым. Именно тогда в квартире на верхнем этаже отвалился кусок кирпичной стены. Дом стал аварийным. Однако последние ... 06.07.202021:37 COVID-19 в Швеции: ни одного заболевшего за сутки По информации, актуальной на 6 июля 2020 года, в стране было выявлено 71 419 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За последние 24 часа число заболевших не изменилось. Всего с ... 06.07.202021:22 Кандалакшане недовольны отсутствием вывоза мусора На переполненные контейнеры пожаловались жители дома №31 по улице Кировской. На фото, опубликованном в сообществе «Кандалакша Онлайн» запечатлены горы мусора, в том числе и строительного. ... 06.07.202021:07 Итоговые экзамены в колледжах Мурманской области прошли успешно В этом году ГИА для выпускников прошла в формате демонстрационного экзамена, который предполагает решение производственных задач практическим методом. Результат оценивали независимые эксперты. Среди ... 06.07.202020:52 Моряки проведут две недели в обсерваторе поселка Зеленоборский #Видео По словам главы Кандалакшского района Михаила Павлова, новые случаи заболевания коронавирусом выявлены практически во всех населенных пунктах муниципалитета. Положительные результаты тестов получили ... 06.07.202020:38 Пассажиры круизного лайнера в Финляндии заболели коронавирусом Как сообщает государственная телерадиокомпания YLE со ссылкой на Национальный институт здравоохранения и социального развития Финляндии, судно следовало в Эстонию. Один из пассажиров, у которого ... 06.07.202020:23 Автомобиль чуть не сбил юного мурманчанина на самокате Обеспокоенные жители столицы Заполярья убедительно просят родителей провести воспитательную беседу с детьми. «На наших глазах машина чуть не сбила ребенка в красной куртке (его на фото не ... 06.07.202020:08 В Оленегорске очистят дно и берег озера Комсомольское «Оленегорские тепловые сети» приглашают неравнодушных горожан поучаствовать в акции, в рамках которой добровольцы очистят акваторию и прибрежную зону озера  от мусора и отходов. Об ... 06.07.202019:54 Погода в Мурманске на 7 июля Завтра в столице Заполярья ожидается облачная с прояснениями погода и небольшой дождь. Ветер юго-западный и юго-восточный, до 3,8 метров в секунду. Температура воздуха ночью от +12 до +13°, днем ... 06.07.202019:40 Льготные займы на 127 миллионов получили предприниматели Заполярья В период коронавируса в регионе действует целый комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса. Одна из них — льготные микрозаймы до одного миллиона рублей под 1% годовых для компаний, ... 06.07.202019:26 Апатитские энергетики отремонтировали асфальтовое покрытие Работы осуществляются в рамках мероприятий по благоустройству участков, которые были повреждены из-за проведения земляных работ, сообщает АО «Апатитыэнерго». На сегодняшний день ... 06.07.202019:11 Жители трех домов в Мурманске останутся без газа В целях поддержания стабильного функционирования систем газо:- и электроснабжения, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о ... 06.07.202018:57 Курсанты МГТУ отправились на сборы в Алакуртти Молодые люди, обучающиеся по программе военной подготовки сержантов запаса, проведут один месяц в войсковой части 34667, которая находится в поселке Алакуртти. Курсантов будут обучать стрельбе из ... 06.07.202018:42 Мурманские эксперты проверили колбасу и сосиски на безопасность Специалисты ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» провели семь лабораторных исследований по выявлению повышенного содержания фосфора в колбасных изделиях. Это вещество обладает некоторым ... 06.07.202018:27 17-летний житель Полярного продал другу наркотики и попал под суд Молодого человека задержали с поличным в марте 2020 года. Северянин признал свою вину и раскаялся в содеянном. Преступнику грозило от четырех до восьми лет тюремного заключения, но из-за того, что ... 06.07.202018:12 В Мурманске появится центр репродуктивных технологий Ранее северянки проходили необходимые процедуры в Санкт - Петербурге и были вынуждены на 35 дней покидать родных и близких. Теперь вылечиться от бесплодия можно и в столице Заполярья. Как гласит ... 06.07.202017:57 В Ковдорском ГОКе определили победителей научной конференции В Ковдорском горно-обогатительном комбинате состоялась научно-техническая конференция молодых специалистов. В ней приняли участие девять специалистов. Лидером конференции признали Анастасию ... 06.07.202017:42 Лучший учитель области представит мурманчан в Москве Учитель истории и обществознания Мурманского академического лицея Вячеслав Пославский занял первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России–2020». В ... 06.07.202017:28 Сегодня отмечается Всемирный день поцелуя Сегодня, 6 июля, отмечается Всемирный день поцелуя («World Kiss Day» или «World Kissing Day»), который впервые придумали в Великобритании. Во многих городах в этот день ... 06.07.202017:24 Жителя Заполярья укусил клещ С 29 июня по 5 июля зарегистрировано одно обращение по поводу укуса клещей: житель Заполярья вернулся из поездки в Воронежскую область. Всего с начала мониторинга медицинские организации области ... 06.07.202017:12 Региональный минтранс и МАГУ договорились сотрудничать Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области заключило договор с Мурманским арктическим государственным университетом.  Министерство готово помогать вузу, начиная с ... 06.07.202016:59 Коронавирусом заразились 244 российских курсанта По состоянию на 5 июля 1264 военнослужащих России заболели коронавирусом, сообщает Министерство обороны Российской Федерации. За сутки выздоровели 85 военнослужащих. Общая численность выздоровевших ... 06.07.202016:47 Росгвардейцы задержали мурманчанина с ружьем В Мурманске оперативному дежурному заполярной росгвардии поступила информация о том, что в Арктическом переулке находится мужчина с оружием. Предположительно, он, сделав несколько выстрелов в воздух, ... 06.07.202016:35 Новый мост в Выходном строят 150 человек Продолжаются работы по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной. В июне рабочие демонтировали береговые опоры и пролетные строения прежнего моста. ... 06.07.202016:22 Разыскивается мурманчанка с татуировкой ящерицы Родственники разыскивают 44-летнюю мурманчанку Васильеву(Атучину, Сердюкову)Юлию Сергеевну. 1 марта этого года она пересталда выходить на связь с родными. Сейчас ее местонахождение не ... 06.07.202016:09 Мурманчанину грозит срок за вождение после вечеринки В Мурманске возле дома на улице Подгорная сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Мерседес». За рулем находился пьяный 54-летний мурманчанин. Он уже не в первый раз привлекает внимание ... 06.07.202015:57 Рабочих Ковдорского ГОКа будут тестировать на коронавирус ежедневно С 7 по 17 июля тестирования на коронавирус будут проводить в санатории-профилактории «Ковдорский» ежедневно по предварительной записи. Такое решение приняли в связи с увеличением ... 06.07.202015:45 В Мурманске на футбольном поле уложат тяжелую траву В сентябре у дома № 49 на проспекте Кольском, на месте старого хоккейного корта, откроется освещенная площадка для занятия футболом, силовой уличной гимнастикой и скейтбордингом. А рядом с ... 06.07.202015:33 Как мыши, кролики и петух-донор спасают жизни мурманчан Бешка, Жорик, Барашка… Персонал ветеринарной лаборатории называет его по-разному. Его здесь все любят и уважают за вклад в медицину – почти каждую неделю баран сдает кровь. Она нужна для ... 06.07.202015:21 Из Мурманска вывозят песок Сотрудники мурманского муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за сутки вывезли с улиц города 105 кубометров смета песка. В городе работало 100 единиц техники. В ручной ... 06.07.202015:09 В Мурманской области ожидается сильный дождь Во второй половине дня 6 июля на востоке Мурманской области ожидается сильный дождь. Дождливая погода сохранится до 3-5 часов 7 июля. Главное управление МЧС России по Мурманской области рекомендует ... 06.07.202014:56 Зеленоборский «Отелло» может сесть на три года В полицию поступило сообщение, что в больницу доставили 30-летнего жителя Зеленоборского с ссадинами, гематомами и переломом костей лица. Травмы врачи оценили, как вред здоровью средней тяжести. ... 06.07.202014:44 Под подписку о невыезде попала «озолотившаяся» мурманчанка В полицию за помощью обратился 50-летний мурманчанин. У него украли золотые украшения на сумму в 25 тысяч рублей. Он рассказал полицейским, что подозревает в краже знакомую женщину, которую недавно ... 06.07.202014:31 В Снежногорске на заводе выгружают ядерное топливо На судоремонтном заводе «Нерпа» приступили к выгрузке очередной партии отработавшего ядерного топлива из хранилищ ПТБ «Лепсе». Сейчас выполняется транспортировка контейнеров ... 06.07.202014:18 В Норвегии коронавирусом болеют 541 человек На 6 июля в Норвегии зафиксировано 8 930 случаев заражения коронавирусом Covid-19. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Норвегии составляет 251 человек. В активной фазе болезни находятся ... 06.07.202014:06 В МФЦ можно оформить Единый социальный проездной билет нового образца Жители Мурманской области, имеющие право на льготный проезд, могут подать заявление в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» на ... 06.07.202013:53 В Мурманске выбрали дворы для ямочного ремонта Администрация города Мурманска утвердила перечень дворовых территорий, в которых в нынешнем году планируется провести ямочный ремонт проездов. В список попали 126 дворов. На работы выделили 104 ... 06.07.202013:41 Умер итальянский композитор Эннио Морриконе Умер итальянский композитор Эннио Морриконе, автор более чем 400 саундтреков к различным фильмам. Композитор, аранжировщик и дирижер умер в возрасте 91 года. Причиной смерти стали осложнения, ... 06.07.202013:29 За сутки 6611 россиян заразились коронавирусом В России по состоянию на 6 июля 687 862 человек заболели новой коронавирусной инфекцией. За сутки – 6 611. Всего 10 296 человек умерли, а 454 329 человек вылечились. По данным ... 06.07.202013:17 В Мурманске разыскивают очевидцев смертельного ДТП Разыскиваются очевидцы аварии, которая произошла в Мурманске 1 июля. В 17.58 в районе 9 километра автоподъезда к областному центру автомобиль «Ауди А8», двигаясь в сторону Североморска, ...