«Вечерка» продолжает рассказ об улицах Мурманска, названных в честь героев. Сегодня речь пойдет об улице Алексея Хлобыстова. Если верить документам, найденным в Интернете, в 1965 году здесь, на северной окраине города, возвели первые десять домов. Последний из немногим более трех десятков жилых домов этой улицы построили в 1990-м. Но большая часть микрорайона выросла в 1965–1974 годах.
Бумеранг
Улица Алексея Хлобыстова растянулась более чем на полтора километра. Начинается она на востоке у улицы Свердлова, затем при движении на запад пересекает проспект Героев-североморцев и метров через двести круто поворачивает на север – до пересечения с улицей Адмирала флота Лобова. По сути, продолжением улицы Алексея Хлобыстова является улица имени другого Героя Советского Союза – Александра Позднякова. В годы войны оба летчика служили в одном полку, и Поздняков до своей гибели был непосредственным командиром Хлобыстова.
Середина 60-х годов – время, когда наконец-то начали сбываться мечты о массовом строительстве в Мурманске каменных домов. Для этого в 1962 году построили Мурманский домостроительный комбинат, который обеспечивал поточное изготовление и сборку панельных зданий. Для города это было революционное во всех отношениях предприятие. И, как всякая революция, оно сопровождалось трудностями, результаты которых мурманчане расхлебывают по сей день.
Улица Алексея Хлобыстова, если смотреть на нее сверху, похожа на оружие австралийских аборигенов – бумеранг. И проблемы, заложенные при ее спешном строительстве в 60-х годах, «прилетели» уже в наше время на головы управляющих компаний и руководства города.
– Ничего хорошего сказать про тот микрорайон не могу, – делится воспоминаниями Алексей Бакуменко. – Мы туда переехали в 1992 году, я как раз закончил 9-й класс. Серый спальный район с унылыми «хрущобами». Плюс все прелести начала 90-х – с ночной продажей алкоголя в ларьках и безработными, которые, пьяные уже с утра, целый день бродили по улице. Не было ни одной нормальной детской площадки. На лыжах покататься ходили за «ленинградку», через промзону. На рыбалку в район «Угольков» ходили, на «железку» бегали. Одна радость – новая квартира была дверь в дверь с детской библиотекой. При этом я действительно гордился тем, что живу на улице имени Героя Советского Союза.
Моя личная двухчасовая прогулка по улице Алексея Хлобыстова особого позитива тоже не доставила. Но справедливости ради надо отметить и положительные моменты. Во-первых, вся необходимая инфраструктура – школа, детский сад, магазины – здесь есть в шаговой доступности. Во-вторых, эта улица – одна из самых зеленых в Мурманске.
В-третьих, недавно появившаяся на этой улице аллея Поколений стала местом притяжения как для детей, так и для взрослых.
Путь в небо
Человеку, имя которого носит улица, Алексею Хлобыстову, на роду было написано стать военным. Он появился на свет 23 февраля 1918 года в селе Второе Захарово Рязанской области. Уже через год будет учрежден праздник в честь Красной Армии – сначала в Москве, а через несколько лет, в 1922-м, он станет общегосударственным. Кстати, как утверждают родственники Алексея Хлобыстова, которых в свое время разыскали мурманские журналисты, ударение в этой фамилии падает на первый слог.
Алексей закончил семь классов сельской школы, после смерти родителей переехал в Подмосковье к родственникам. С 1935 года трудился на Карачаровском механическом заводе, потом – на «Металлокомбинате» в Перово работал электромонтером.
Главные герои тридцатых годов – летчики. И нет ничего удивительного в том, что Алексей тоже захотел летать. Для начала поступил в Ухтомский аэроклуб. В 1939 году, после призыва в армию, попал в Каминскую военную авиационную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова. Там он и завершил свое летное образование в 1940 году.
Войну Алексей Хлобыстов встретил под Ленинградом. 1 июля 1941 года на истребителе И-153 он сбил свой первый вражеский самолет. Всего под Ленинградом совершил 214 боевых вылетов и был награжден орденом Красного Знамени.
В конце 1941-го – начале 1942 года авиационная группировка советских войск в Заполярье серьезно усиливается новыми самолетами и пилотами. Одним из них становится Алексей Хлобыстов, которого направляют в 147-й истребительный авиационный полк.
Апрельский бой
4 апреля 1942 года полк был преобразован в 20-й гвардейский. К этому времени Хлобыстов довел счет боевых вылетов до 266. А через четыре дня произошел, наверное, один из самых известных воздушных боев не только войны на Севере, но и всей Великой Отечественной. Шутка ли – в одном бою было совершено сразу три тарана! По крайней мере, так утверждали советские газеты военных лет.
Обстоятельств этого боя мы уже частично касались, рассказывая о жизни Алексея Позднякова. Итак, 8 апреля группа Позднякова перехватывает немецкие бомбардировщики, следующие на Мурманск. По немецкой версии событий, данные о которых раскопал историк Юрий Рыбин, бомбардировщики не шли на Мурманск, а уже возвращались к себе на базу. Но, как бы то ни было, наши самолеты атаковали бомбардировщики фашистов. Далее наши историки пишут, что немцам пришло подкрепление. Немцы же говорят, что никакого подкрепления не было. Просто, заметив атаку «сталинских соколов», на помощь своим бомбовозам ринулась группа истребительного прикрытия. В общем, получается, немцы проспали атаку Позднякова и появились на сцене боя с небольшим опозданием. Но и советские летчики совершили ошибку, не подумав о том, что бомбардировщики без прикрытия не летают.
Подлетающие «мессеры» заметил командир группы Поздняков и, отказавшись от атаки бомбардировщиков, устремился навстречу атакующим. По советской версии, Поздняков пошел в лобовую на головной самолет противника. Тот не отвернул, и оба самолета врезались друг в друга. Немецкая сторона не подтверждает таран, но признает потерю одного Ме-110. Найденный не так давно поисковиками самолет Позднякова не несет на себе следов тарана, но при этом весь изрешечен пулями. А экипаж сбитого немецкого самолета сумел посадить поврежденную машину в районе Луостари и вернулся на свой аэродром.
Тем временем разгорелся воздушный бой между основными силами противников. В воздухе образовалась настоящая свалка, Алексей Хлобыстов ударил правым крылом самолет противника, и тот пошел к земле. Для советских пропагандистов этого факта было достаточно, чтобы признать немца сбитым. Хотя не исключено, что наш летчик просто задел противника в сумятице воздушного боя, не собиравшись целенаправленно идти на таран.
А далее Хлобыстова зажали два «мессера». Резким поворотом вправо он вырвался из западни, но при этом все тем же правым крылом задел истребитель противника. Немцы не подтверждают повреждения своих самолетов от таранного удара. Согласно современным историческим исследованиям воздушный бой закончился вничью, обе стороны потеряли по одному самолету – немецкий Ме-110 и наш истребитель Позднякова.
«Смотри, какая розочка…»
Корреспондент дивизионной газеты «За Родину» Александр Шевцов, ставший свидетелем посадки Хлобыстова после боя, позже вспоминал: «Мы подбежали к самолету. На крыло было страшно смотреть. Мягкий дюралюминий при ударе в концах закруглился, завился в причудливые завитки, напоминая большой диковинный цветок. Увидев нас, Алексей Хлобыстов показал на обломанную плоскость и с виноватой улыбкой сказал: «Смотри, какая розочка получилась…».
Прослышав об уникальном случае – три тарана в одном бою – на аэродром приехал находившийся в Мурманске уполномоченный ГКО на Севере Иван Дмитриевич Папанин. Он сфотографировался у «розочки». В том же месяце с Хлобыстовым беседовал писатель Константин Симонов, написавший об отважном летчике очерк «Русское сердце». Он опубликован 21 мая в газете «Красная Звезда», 22 мая в «Правде», затем печатался в журнале «Огонек» и вышел отдельным изданием. За образцовое выполнение заданий командования и исключительный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года гвардии лейтенанту Хлобыстову присвоено звание Героя Советского Союза.
Третий таран
На счету Хлобыстова имеется еще один таран – 14 мая 1942 года. И здесь тоже многое непонятно. В журнале боевых действий 20-го гвардейского авиационного полка говорится: «Преследуя противника, ст. л-т Хлобыстов завязал бой с одним Ме-109, в ходе боя таранил самолет противника, горящий Ме-109 упал на месте боя, также упал горящий «томагавк» Хлобыстова. Сам Хлобыстов спрыгнул с парашютом и по сегодня же полученным сведениям с легкими ранениями доставлен в госпиталь Ваенги. Это третий таран Хлобыстова». Последнее предложение написано крупно, с новой строки и подчеркнуто. Проблема в том, что немцы не подтверждают в этот день потери самолета. Да, налет на Мурманск был. Но потерь, по данным противника, пилоты люфтваффе не понесли. Это, правда, не доказывает отсутствия тарана нашим пилотом. Он мог задеть немецкий самолет, при этом его самолет получил такие повреждения, что загорелся, и Хлобыстов был вынужден прыгать с парашютом.
Долгий поиск
13 декабря 1943 года гвардии капитан Хлобыстов в паре с летчиком А. Калегаевым вылетели на свободную охоту в район Петсамо. Больше их никто никогда не видел. Оба пилота считались пропавшими без вести. Все попытки найти самолеты Хлобыстова и Калегаева и установить причину их гибели долгое годы оставались безуспешными.
Поразительно, но разгадка была совсем близко. 11 января 1944 года, то есть через месяц после исчезновения советских летчиков, над полуостровом Рыбачий нашими зенитчиками был подбит немецкий истребитель «Мессершмитт-109». Его пилота, командира
9-го отряда 5-й истребительной эскадры капитана Ганса-Германа Шмидта, взяли в плен. На допросе он рассказал, что в один из дней первой декады декабря 1943 года посты воздушного наблюдения доложили о полете двух самолетов типа «киттихоук» вдоль линии фронта. При этом прикрывающий самолет сделал неудачный маневр и врезался в своего ведущего. Оба самолета упали и сгорели вместе с пилотами. В конце протокола имеется примечание допрашивающего: «Предположительно речь идет о Герое Советского Союза товарище Хлобыстове, который не вернулся с боевого задания». На приписку эту никто, видимо, внимания не обратил. А документ был, как и положено, засекречен и отправлен в архив, где его и нашли поисковики отряда «Икар» из Заозерска – через 66 лет, в 2009 году. Но перед этим они отыскали неизвестный самолет, что и стало причиной нырнуть с головой в глубины истории.
Самолет Хлобыстова был обнаружен в 2009 году. За несколько лет до этого нашли другой самолет, который по номеру был опознан как машина Калегаева. Отталкиваясь от этой находки, поисковики примерно в трех километрах от нее обнаружили обломки другой машины. При обследовании деталей нашли заводской номер – 1134. Именно этот номер и был у самолета Хлобыстова. Кроме того, были найдены фрагменты костей, по данным экспертизы, возможно, принадлежащие человеку. Но поскольку они находились рядом с самолетом, то можно сделать вывод о том, что это останки Алексея Хлобыстова.
Мы помним
Несмотря на то, что в последнее время появились новые данные об Алексее Хлобыстове, несколько противоречащие тому, что было известно ранее, в том, что он настоящий герой, никаких сомнений нет. Не имеет значения три он совершил тарана или два. А может, потом выяснится, что не было ни одного. Эти цифры важны только для наградного отдела армии. Для нас же важно то, что Алексей в небо поднимался не за наградами, а защищая свою страну, свой народ. И знал, что из любого полета может не вернуться. И все равно взлетал. И бил врага!
За время войны Алексей Хлобыстов совершил 336 боевых вылетов, сбил лично 7 самолетов противника и 24 в группе. Его именем были названы улицы в Мурманске и Москве, производственный рефрижератор «Севрыбхолодфлота», школа в поселке Килпъявр
Мурманской области. На территории завода, где до войны трудился Хлобыстов (после войны – НИИ металлургического машиностроения), установлен памятник, в цехе Карачаровского завода и на родине есть мемориальные доски.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников.