#Все теги

История улицы Алексея Хлобыстова в Мурманске

31.05.202018:23

«Вечерка» продолжает рассказ об улицах Мурманска, названных в честь героев. Сегодня речь пойдет об улице Алексея Хлобыстова. Если верить документам, найденным в Интернете, в 1965 году здесь, на северной окраине города, возвели первые десять домов. Последний из немногим более трех десятков жилых домов этой улицы построили в 1990-м. Но большая часть микрорайона выросла в 1965–1974 годах.

 

Бумеранг

Улица Алексея Хлобыстова растянулась более чем на полтора километра. Начинается она на востоке у улицы Свердлова, затем при движении на запад пересекает проспект Героев-североморцев и метров через двести круто поворачивает на север – до пересечения с улицей Адмирала флота Лобова. По сути, продолжением улицы Алексея Хлобыстова является улица имени другого Героя Советского Союза – Александра Позднякова. В годы войны оба летчика служили в одном полку, и Поздняков до своей гибели был непосредственным командиром Хлобыстова.

Середина 60-х годов – время, когда наконец-то начали сбываться мечты о массовом строительстве в Мурманске каменных домов. Для этого в 1962 году построили Мурманский домостроительный комбинат, который обеспечивал поточное изготовление и сборку панельных зданий. Для города это было революционное во всех отношениях предприятие. И, как всякая революция, оно сопровождалось трудностями, результаты которых мурманчане расхлебывают по сей день.

Улица Алексея Хлобыстова, если смотреть на нее сверху, похожа на оружие австралийских аборигенов – бумеранг. И проблемы, заложенные при ее спешном строительстве в 60-х годах, «прилетели» уже в наше время на головы управляющих компаний и руководства города.

– Ничего хорошего сказать про тот микрорайон не могу, – делится воспоминаниями Алексей Бакуменко. – Мы туда переехали в 1992 году, я как раз закончил 9-й класс. Серый спальный район с унылыми «хрущобами». Плюс все прелести начала 90-х – с ночной продажей алкоголя в ларьках и безработными, которые, пьяные уже с утра, целый день бродили по улице. Не было ни одной нормальной детской площадки. На лыжах покататься ходили за «ленинградку», через промзону. На рыбалку в район «Угольков» ходили, на «железку» бегали. Одна радость – новая квартира была дверь в дверь с детской библиотекой. При этом я действительно гордился тем, что живу на улице имени Героя Советского Союза.

Моя личная двухчасовая прогулка по улице Алексея Хлобыстова особого позитива тоже не доставила. Но справедливости ради надо отметить и положительные моменты. Во-первых, вся необходимая инфраструктура – школа, детский сад, магазины – здесь есть в шаговой доступности. Во-вторых, эта улица – одна из самых зеленых в Мурманске.

В-третьих, недавно появившаяся на этой улице аллея Поколений стала местом притяжения как для детей, так и для взрослых.

Путь в небо

Человеку, имя которого носит улица, Алексею Хлобыстову, на роду было написано стать военным. Он появился на свет 23 февраля 1918 года в селе Второе Захарово Рязанской области. Уже через год будет учрежден праздник в честь Красной Армии – сначала в Москве, а через несколько лет, в 1922-м, он станет общегосударственным. Кстати, как утверждают родственники Алексея Хлобыстова, которых в свое время разыскали мурманские журналисты, ударение в этой фамилии падает на первый слог.

Алексей закончил семь классов сельской школы, после смерти родителей переехал в Подмосковье к родственникам. С 1935 года трудился на Карачаровском механическом заводе, потом – на «Металлокомбинате» в Перово работал электромонтером.

Главные герои тридцатых годов – летчики. И нет ничего удивительного в том, что Алексей тоже захотел летать. Для начала поступил в Ухтомский аэроклуб. В 1939 году, после призыва в армию, попал в Каминскую военную авиационную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова. Там он и завершил свое летное образование в 1940 году.

Войну Алексей Хлобыстов встретил под Ленинградом. 1 июля 1941 года на истребителе И-153 он сбил свой первый вражеский самолет. Всего под Ленинградом совершил 214 боевых вылетов и был награжден орденом Красного Знамени.

В конце 1941-го – начале 1942 года авиационная группировка советских войск в Заполярье серьезно усиливается новыми самолетами и пилотами. Одним из них становится Алексей Хлобыстов, которого направляют в 147-й истребительный авиационный полк.

Апрельский бой

4 апреля 1942 года полк был преобразован в 20-й гвардейский. К этому времени Хлобыстов довел счет боевых вылетов до 266. А через четыре дня произошел, наверное, один из самых известных воздушных боев не только войны на Севере, но и всей Великой Отечественной. Шутка ли – в одном бою было совершено сразу три тарана! По крайней мере, так утверждали советские газеты военных лет.

Обстоятельств этого боя мы уже частично касались, рассказывая о жизни Алексея Позднякова. Итак, 8 апреля группа Позднякова перехватывает немецкие бомбардировщики, следующие на Мурманск. По немецкой версии событий, данные о которых раскопал историк Юрий Рыбин, бомбардировщики не шли на Мурманск, а уже возвращались к себе на базу. Но, как бы то ни было, наши самолеты атаковали бомбардировщики фашистов. Далее наши историки пишут, что немцам пришло подкрепление. Немцы же говорят, что никакого подкрепления не было. Просто, заметив атаку «сталинских соколов», на помощь своим бомбовозам ринулась группа истребительного прикрытия. В общем, получается, немцы проспали атаку Позднякова и появились на сцене боя с небольшим опозданием. Но и советские летчики совершили ошибку, не подумав о том, что бомбардировщики без прикрытия не летают.

Подлетающие «мессеры» заметил командир группы Поздняков и, отказавшись от атаки бомбардировщиков, устремился навстречу атакующим. По советской версии, Поздняков пошел в лобовую на головной самолет противника. Тот не отвернул, и оба самолета врезались друг в друга. Немецкая сторона не подтверждает таран, но признает потерю одного Ме-110. Найденный не так давно поисковиками самолет Позднякова не несет на себе следов тарана, но при этом весь изрешечен пулями. А экипаж сбитого немецкого самолета сумел посадить поврежденную машину в районе Луостари и вернулся на свой аэродром.

Тем временем разгорелся воздушный бой между основными силами противников. В воздухе образовалась настоящая свалка, Алексей Хлобыстов ударил правым крылом самолет противника, и тот пошел к земле. Для советских пропагандистов этого факта было достаточно, чтобы признать немца сбитым. Хотя не исключено, что наш летчик просто задел противника в сумятице воздушного боя, не собиравшись целенаправленно идти на таран.

А далее Хлобыстова зажали два «мессера». Резким поворотом вправо он вырвался из западни, но при этом все тем же правым крылом задел истребитель противника. Немцы не подтверждают повреждения своих самолетов от таранного удара. Согласно современным историческим исследованиям воздушный бой закончился вничью, обе стороны потеряли по одному самолету – немецкий Ме-110 и наш истребитель Позднякова.

«Смотри, какая розочка…»

Корреспондент дивизионной газеты «За Родину» Александр Шевцов, ставший свидетелем посадки Хлобыстова после боя, позже вспоминал: «Мы подбежали к самолету. На крыло было страшно смотреть. Мягкий дюралюминий при ударе в концах закруглился, завился в причудливые завитки, напоминая большой диковинный цветок. Увидев нас, Алексей Хлобыстов показал на обломанную плоскость и с виноватой улыбкой сказал: «Смотри, какая розочка получилась…».

Прослышав об уникальном случае – три тарана в одном бою – на аэродром приехал находившийся в Мурманске уполномоченный ГКО на Севере Иван Дмитриевич Папанин. Он сфотографировался у «розочки». В том же месяце с Хлобыстовым беседовал писатель Константин Симонов, написавший об отважном летчике очерк «Русское сердце». Он опубликован 21 мая в газете «Красная Звезда», 22 мая в «Правде», затем печатался в журнале «Огонек» и вышел отдельным изданием. За образцовое выполнение заданий командования и исключительный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года гвардии лейтенанту Хлобыстову присвоено звание Героя Советского Союза.

Третий таран

На счету Хлобыстова имеется еще один таран – 14 мая 1942 года. И здесь тоже многое непонятно. В журнале боевых действий 20-го гвардейского авиационного полка говорится: «Преследуя противника, ст. л-т Хлобыстов завязал бой с одним Ме-109, в ходе боя таранил самолет противника, горящий Ме-109 упал на месте боя, также упал горящий «томагавк» Хлобыстова. Сам Хлобыстов спрыгнул с парашютом и по сегодня же полученным сведениям с легкими ранениями доставлен в госпиталь Ваенги. Это третий таран Хлобыстова». Последнее предложение написано крупно, с новой строки и подчеркнуто. Проблема в том, что немцы не подтверждают в этот день потери самолета. Да, налет на Мурманск был. Но потерь, по данным противника, пилоты люфтваффе не понесли. Это, правда, не доказывает отсутствия тарана нашим пилотом. Он мог задеть немецкий самолет, при этом его самолет получил такие повреждения, что загорелся, и Хлобыстов был вынужден прыгать с парашютом.

Долгий поиск

13 декабря 1943 года гвардии капитан Хлобыстов в паре с летчиком А. Калегаевым вылетели на свободную охоту в район Петсамо. Больше их никто никогда не видел. Оба пилота считались пропавшими без вести. Все попытки найти самолеты Хлобыстова и Калегаева и установить причину их гибели долгое годы оставались безуспешными.

Поразительно, но разгадка была совсем близко. 11 января 1944 года, то есть через месяц после исчезновения советских летчиков, над полуостровом Рыбачий нашими зенитчиками был подбит немецкий истребитель «Мессершмитт-109». Его пилота, командира

9-го отряда 5-й истребительной эскадры капитана Ганса-Германа Шмидта, взяли в плен. На допросе он рассказал, что в один из дней первой декады декабря 1943 года посты воздушного наблюдения доложили о полете двух самолетов типа «киттихоук» вдоль линии фронта. При этом прикрывающий самолет сделал неудачный маневр и врезался в своего ведущего. Оба самолета упали и сгорели вместе с пилотами. В конце протокола имеется примечание допрашивающего: «Предположительно речь идет о Герое Советского Союза товарище Хлобыстове, который не вернулся с боевого задания». На приписку эту никто, видимо, внимания не обратил. А документ был, как и положено, засекречен и отправлен в архив, где его и нашли поисковики отряда «Икар» из Заозерска – через 66 лет, в 2009 году. Но перед этим они отыскали неизвестный самолет, что и стало причиной нырнуть с головой в глубины истории.

Самолет Хлобыстова был обнаружен в 2009 году. За несколько лет до этого нашли другой самолет, который по номеру был опознан как машина Калегаева. Отталкиваясь от этой находки, поисковики примерно в трех километрах от нее обнаружили обломки другой машины. При обследовании деталей нашли заводской номер – 1134. Именно этот номер и был у самолета Хлобыстова. Кроме того, были найдены фрагменты костей, по данным экспертизы, возможно, принадлежащие человеку. Но поскольку они находились рядом с самолетом, то можно сделать вывод о том, что это останки Алексея Хлобыстова.

Мы помним

Несмотря на то, что в последнее время появились новые данные об Алексее Хлобыстове, несколько противоречащие тому, что было известно ранее, в том, что он настоящий герой, никаких сомнений нет. Не имеет значения три он совершил тарана или два. А может, потом выяснится, что не было ни одного. Эти цифры важны только для наградного отдела армии. Для нас же важно то, что Алексей в небо поднимался не за наградами, а защищая свою страну, свой народ. И знал, что из любого полета может не вернуться. И все равно взлетал. И бил врага!

За время войны Алексей Хлобыстов совершил 336 боевых вылетов, сбил лично 7 самолетов противника и 24 в группе. Его именем были названы улицы в Мурманске и Москве, производственный рефрижератор «Севрыбхолодфлота», школа в поселке Килпъявр

Мурманской области. На территории завода, где до войны трудился Хлобыстов (после войны – НИИ металлургического машиностроения), установлен памятник, в цехе Карачаровского завода и на родине есть мемориальные доски.  

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

 

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.04.202517:21 Мурманский арктический университет вошел в пилотный проект «Производственная аспирантура» Обучение начнется в этом году. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещении в региональном правительстве. - Основой программы станет сетевое взаимодействие ... 07.04.202516:15 Северянок не пустили в самолет из-за коммунальных долгов У матери с дочерью в Мончегорске есть в собственности квартира, однако они постоянно проживают за границей. При этом оплату по коммунальным платежам женщины вносили не регулярно - образовалась ...
07.04.202515:19 В Мурманской области пройдут Дни предпринимательства В рамках Дней предпринимательства Мурманской области пройдет более 120 мероприятий. Об этом глава региона Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в правительстве. - Масштабная программа из 120 ... 07.04.202515:13 Подростков втягивают в мошенничество через «аренду» их аккаунтов Злоумышленники связываются с детьми и подростками в чатах онлайн-игр, блогерских сообществах и Tелеграм-группах. Они предлагают от 500 до 2000 рублей за час «аренды» профиля. Многие ... 07.04.202515:07 Юрий Сердечкин: «Этот зимний сезон бьет все рекорды» #Видео «Этот зимний сезон бьет все рекорды. За первую неделю апреля в Мурманске выпало уже 92 процента от месячной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Рабочие муниципального ... 07.04.202514:13 Неоплаченный счет в баре «телепортировал» мурманчанина в отдел полиции Поздно вечером росгвардейцев вызвали в бар, который находится на улице Полярные Зори в Мурманске. Там один из гостей заказал напитков на тысячу рублей, а оплачивать счет отказался. Росгвардейцы ... 07.04.202513:36 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 7 апреля, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ) Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица ... 07.04.202512:43 В Мурманской области стартовала "Монетная неделя" В Мурманской области, как и по всей стране, уже в четвертый раз стартовала «Монетная неделя». Во всероссийской акции, которая позволяет сдать мелочь, не оплачивая при этом комиссию, ... 07.04.202512:25 В Мурманске определены победители городских соревнований В эти выходные на территории мурманской «Снежинки» прошли соревнования - спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска, Кубок города Мурманска по юкигассен и соревнования по ... 07.04.202512:21 В Оленегорске полыхала теплица Пожар случился 7 апреля по адресу улица Травяная, 12. Там загорелась теплица, она полностью сгорела.  С огнем борьбу вели шесть пожарных с двумя пожарными автоцистернами. Причины пожара и ущерб ... 07.04.202512:00 Развитие жилищного строительства остается одним из ключевых приоритетов плана «На Севере - жить!» «Арктической ипотекой» под два процента годовых уже воспользовалась почти тысяча семей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном ... 07.04.202511:36 Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках Губернатор Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках. 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в ... 07.04.202511:29 В Мурманске наказали бывшего начальника участка исправительной колонии за взятку Бывший начальник участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области признан виновным в получении взятки. За 264 000 рублей он 30 раз организовал выезды одного из осужденных за ... 07.04.202510:51 Выпивший северянин поехал в Мурманск на угнанном автомобиле #Видео В Кольском районе для проверки документов сотрудники госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ-2111», водитель которого направлялся в Мурманск. За рулем находился выпивший 19-летний ... 07.04.202510:29 В Кировске сгорела дача Пожар случился 6 апреля в СНТ «Север-3». В результате пожара в одноэтажной даче огонь уничтожил деревянную обшивку кирпичных стен, деревянные полы и кровлю. С огнем борьбу вели пять ... 07.04.202509:43 Фестиваль «Za СВОих» в Мурманске завершился гала-концертом В Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие первого Открытого творческого фестиваля «Za СВОих», который объединил более 270 участников из Мурманской области, ...
Вчера
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ... 06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ... 05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ... 05.04.202514:15 История одного музея Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный ... 05.04.202513:53 В Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту Сегодня в Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту. В 8 утра на трассу спорткомплекса «Снежинка» вышли более 35 собак разных пород. Командную работу между мастером ... 05.04.202513:43 Преподаватель из Мурманска - призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Преподаватель мурманской Детской художественной школы Надежда Кудрявцева стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю ... 05.04.202513:22 В аварии на Маклакова пострадала северянка Вчера в 8:30 авария произошла в районе дома №27 на улице Капитана Маклакова в Мурманске. 54-летняя водитель автомобиля «Хендай» не справилась с управлением и столкнулась со встречным ... 05.04.202512:09 Гонка сквозь время Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, ... 05.04.202511:33 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 05.04.202510:06 Творческий подход умножает доход За пять лет вклад креативных индустрий в экономику региона должен увеличиться в три раза Одна из встреч Международного арктического форума в Мурманске называлась «Северный креативный ... 05.04.202509:31 На ремонт дорог в России направят девять триллионов рублей Правительство РФ утвердило план дорожной деятельности до 2030 года. За шесть лет планируется отремонтировать 85 процентов федеральных дорог в нормативном состоянии, 60 процентов региональных дорог в ...