#Все теги

История улицы Алексея Хлобыстова в Мурманске

31.05.202018:23

«Вечерка» продолжает рассказ об улицах Мурманска, названных в честь героев. Сегодня речь пойдет об улице Алексея Хлобыстова. Если верить документам, найденным в Интернете, в 1965 году здесь, на северной окраине города, возвели первые десять домов. Последний из немногим более трех десятков жилых домов этой улицы построили в 1990-м. Но большая часть микрорайона выросла в 1965–1974 годах.

 

Бумеранг

Улица Алексея Хлобыстова растянулась более чем на полтора километра. Начинается она на востоке у улицы Свердлова, затем при движении на запад пересекает проспект Героев-североморцев и метров через двести круто поворачивает на север – до пересечения с улицей Адмирала флота Лобова. По сути, продолжением улицы Алексея Хлобыстова является улица имени другого Героя Советского Союза – Александра Позднякова. В годы войны оба летчика служили в одном полку, и Поздняков до своей гибели был непосредственным командиром Хлобыстова.

Середина 60-х годов – время, когда наконец-то начали сбываться мечты о массовом строительстве в Мурманске каменных домов. Для этого в 1962 году построили Мурманский домостроительный комбинат, который обеспечивал поточное изготовление и сборку панельных зданий. Для города это было революционное во всех отношениях предприятие. И, как всякая революция, оно сопровождалось трудностями, результаты которых мурманчане расхлебывают по сей день.

Улица Алексея Хлобыстова, если смотреть на нее сверху, похожа на оружие австралийских аборигенов – бумеранг. И проблемы, заложенные при ее спешном строительстве в 60-х годах, «прилетели» уже в наше время на головы управляющих компаний и руководства города.

– Ничего хорошего сказать про тот микрорайон не могу, – делится воспоминаниями Алексей Бакуменко. – Мы туда переехали в 1992 году, я как раз закончил 9-й класс. Серый спальный район с унылыми «хрущобами». Плюс все прелести начала 90-х – с ночной продажей алкоголя в ларьках и безработными, которые, пьяные уже с утра, целый день бродили по улице. Не было ни одной нормальной детской площадки. На лыжах покататься ходили за «ленинградку», через промзону. На рыбалку в район «Угольков» ходили, на «железку» бегали. Одна радость – новая квартира была дверь в дверь с детской библиотекой. При этом я действительно гордился тем, что живу на улице имени Героя Советского Союза.

Моя личная двухчасовая прогулка по улице Алексея Хлобыстова особого позитива тоже не доставила. Но справедливости ради надо отметить и положительные моменты. Во-первых, вся необходимая инфраструктура – школа, детский сад, магазины – здесь есть в шаговой доступности. Во-вторых, эта улица – одна из самых зеленых в Мурманске.

В-третьих, недавно появившаяся на этой улице аллея Поколений стала местом притяжения как для детей, так и для взрослых.

Путь в небо

Человеку, имя которого носит улица, Алексею Хлобыстову, на роду было написано стать военным. Он появился на свет 23 февраля 1918 года в селе Второе Захарово Рязанской области. Уже через год будет учрежден праздник в честь Красной Армии – сначала в Москве, а через несколько лет, в 1922-м, он станет общегосударственным. Кстати, как утверждают родственники Алексея Хлобыстова, которых в свое время разыскали мурманские журналисты, ударение в этой фамилии падает на первый слог.

Алексей закончил семь классов сельской школы, после смерти родителей переехал в Подмосковье к родственникам. С 1935 года трудился на Карачаровском механическом заводе, потом – на «Металлокомбинате» в Перово работал электромонтером.

Главные герои тридцатых годов – летчики. И нет ничего удивительного в том, что Алексей тоже захотел летать. Для начала поступил в Ухтомский аэроклуб. В 1939 году, после призыва в армию, попал в Каминскую военную авиационную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова. Там он и завершил свое летное образование в 1940 году.

Войну Алексей Хлобыстов встретил под Ленинградом. 1 июля 1941 года на истребителе И-153 он сбил свой первый вражеский самолет. Всего под Ленинградом совершил 214 боевых вылетов и был награжден орденом Красного Знамени.

В конце 1941-го – начале 1942 года авиационная группировка советских войск в Заполярье серьезно усиливается новыми самолетами и пилотами. Одним из них становится Алексей Хлобыстов, которого направляют в 147-й истребительный авиационный полк.

Апрельский бой

4 апреля 1942 года полк был преобразован в 20-й гвардейский. К этому времени Хлобыстов довел счет боевых вылетов до 266. А через четыре дня произошел, наверное, один из самых известных воздушных боев не только войны на Севере, но и всей Великой Отечественной. Шутка ли – в одном бою было совершено сразу три тарана! По крайней мере, так утверждали советские газеты военных лет.

Обстоятельств этого боя мы уже частично касались, рассказывая о жизни Алексея Позднякова. Итак, 8 апреля группа Позднякова перехватывает немецкие бомбардировщики, следующие на Мурманск. По немецкой версии событий, данные о которых раскопал историк Юрий Рыбин, бомбардировщики не шли на Мурманск, а уже возвращались к себе на базу. Но, как бы то ни было, наши самолеты атаковали бомбардировщики фашистов. Далее наши историки пишут, что немцам пришло подкрепление. Немцы же говорят, что никакого подкрепления не было. Просто, заметив атаку «сталинских соколов», на помощь своим бомбовозам ринулась группа истребительного прикрытия. В общем, получается, немцы проспали атаку Позднякова и появились на сцене боя с небольшим опозданием. Но и советские летчики совершили ошибку, не подумав о том, что бомбардировщики без прикрытия не летают.

Подлетающие «мессеры» заметил командир группы Поздняков и, отказавшись от атаки бомбардировщиков, устремился навстречу атакующим. По советской версии, Поздняков пошел в лобовую на головной самолет противника. Тот не отвернул, и оба самолета врезались друг в друга. Немецкая сторона не подтверждает таран, но признает потерю одного Ме-110. Найденный не так давно поисковиками самолет Позднякова не несет на себе следов тарана, но при этом весь изрешечен пулями. А экипаж сбитого немецкого самолета сумел посадить поврежденную машину в районе Луостари и вернулся на свой аэродром.

Тем временем разгорелся воздушный бой между основными силами противников. В воздухе образовалась настоящая свалка, Алексей Хлобыстов ударил правым крылом самолет противника, и тот пошел к земле. Для советских пропагандистов этого факта было достаточно, чтобы признать немца сбитым. Хотя не исключено, что наш летчик просто задел противника в сумятице воздушного боя, не собиравшись целенаправленно идти на таран.

А далее Хлобыстова зажали два «мессера». Резким поворотом вправо он вырвался из западни, но при этом все тем же правым крылом задел истребитель противника. Немцы не подтверждают повреждения своих самолетов от таранного удара. Согласно современным историческим исследованиям воздушный бой закончился вничью, обе стороны потеряли по одному самолету – немецкий Ме-110 и наш истребитель Позднякова.

«Смотри, какая розочка…»

Корреспондент дивизионной газеты «За Родину» Александр Шевцов, ставший свидетелем посадки Хлобыстова после боя, позже вспоминал: «Мы подбежали к самолету. На крыло было страшно смотреть. Мягкий дюралюминий при ударе в концах закруглился, завился в причудливые завитки, напоминая большой диковинный цветок. Увидев нас, Алексей Хлобыстов показал на обломанную плоскость и с виноватой улыбкой сказал: «Смотри, какая розочка получилась…».

Прослышав об уникальном случае – три тарана в одном бою – на аэродром приехал находившийся в Мурманске уполномоченный ГКО на Севере Иван Дмитриевич Папанин. Он сфотографировался у «розочки». В том же месяце с Хлобыстовым беседовал писатель Константин Симонов, написавший об отважном летчике очерк «Русское сердце». Он опубликован 21 мая в газете «Красная Звезда», 22 мая в «Правде», затем печатался в журнале «Огонек» и вышел отдельным изданием. За образцовое выполнение заданий командования и исключительный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года гвардии лейтенанту Хлобыстову присвоено звание Героя Советского Союза.

Третий таран

На счету Хлобыстова имеется еще один таран – 14 мая 1942 года. И здесь тоже многое непонятно. В журнале боевых действий 20-го гвардейского авиационного полка говорится: «Преследуя противника, ст. л-т Хлобыстов завязал бой с одним Ме-109, в ходе боя таранил самолет противника, горящий Ме-109 упал на месте боя, также упал горящий «томагавк» Хлобыстова. Сам Хлобыстов спрыгнул с парашютом и по сегодня же полученным сведениям с легкими ранениями доставлен в госпиталь Ваенги. Это третий таран Хлобыстова». Последнее предложение написано крупно, с новой строки и подчеркнуто. Проблема в том, что немцы не подтверждают в этот день потери самолета. Да, налет на Мурманск был. Но потерь, по данным противника, пилоты люфтваффе не понесли. Это, правда, не доказывает отсутствия тарана нашим пилотом. Он мог задеть немецкий самолет, при этом его самолет получил такие повреждения, что загорелся, и Хлобыстов был вынужден прыгать с парашютом.

Долгий поиск

13 декабря 1943 года гвардии капитан Хлобыстов в паре с летчиком А. Калегаевым вылетели на свободную охоту в район Петсамо. Больше их никто никогда не видел. Оба пилота считались пропавшими без вести. Все попытки найти самолеты Хлобыстова и Калегаева и установить причину их гибели долгое годы оставались безуспешными.

Поразительно, но разгадка была совсем близко. 11 января 1944 года, то есть через месяц после исчезновения советских летчиков, над полуостровом Рыбачий нашими зенитчиками был подбит немецкий истребитель «Мессершмитт-109». Его пилота, командира

9-го отряда 5-й истребительной эскадры капитана Ганса-Германа Шмидта, взяли в плен. На допросе он рассказал, что в один из дней первой декады декабря 1943 года посты воздушного наблюдения доложили о полете двух самолетов типа «киттихоук» вдоль линии фронта. При этом прикрывающий самолет сделал неудачный маневр и врезался в своего ведущего. Оба самолета упали и сгорели вместе с пилотами. В конце протокола имеется примечание допрашивающего: «Предположительно речь идет о Герое Советского Союза товарище Хлобыстове, который не вернулся с боевого задания». На приписку эту никто, видимо, внимания не обратил. А документ был, как и положено, засекречен и отправлен в архив, где его и нашли поисковики отряда «Икар» из Заозерска – через 66 лет, в 2009 году. Но перед этим они отыскали неизвестный самолет, что и стало причиной нырнуть с головой в глубины истории.

Самолет Хлобыстова был обнаружен в 2009 году. За несколько лет до этого нашли другой самолет, который по номеру был опознан как машина Калегаева. Отталкиваясь от этой находки, поисковики примерно в трех километрах от нее обнаружили обломки другой машины. При обследовании деталей нашли заводской номер – 1134. Именно этот номер и был у самолета Хлобыстова. Кроме того, были найдены фрагменты костей, по данным экспертизы, возможно, принадлежащие человеку. Но поскольку они находились рядом с самолетом, то можно сделать вывод о том, что это останки Алексея Хлобыстова.

Мы помним

Несмотря на то, что в последнее время появились новые данные об Алексее Хлобыстове, несколько противоречащие тому, что было известно ранее, в том, что он настоящий герой, никаких сомнений нет. Не имеет значения три он совершил тарана или два. А может, потом выяснится, что не было ни одного. Эти цифры важны только для наградного отдела армии. Для нас же важно то, что Алексей в небо поднимался не за наградами, а защищая свою страну, свой народ. И знал, что из любого полета может не вернуться. И все равно взлетал. И бил врага!

За время войны Алексей Хлобыстов совершил 336 боевых вылетов, сбил лично 7 самолетов противника и 24 в группе. Его именем были названы улицы в Мурманске и Москве, производственный рефрижератор «Севрыбхолодфлота», школа в поселке Килпъявр

Мурманской области. На территории завода, где до войны трудился Хлобыстов (после войны – НИИ металлургического машиностроения), установлен памятник, в цехе Карачаровского завода и на родине есть мемориальные доски.  

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

 

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ...
23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ... 23.05.202509:27 В ДТП в Апатитах пострадал человек Сегодня в 06:33 поступило сообщение о ДТП в районе улицы Гладышева в Апатитах. Там съехал в кювет автомобиль «Nissan Primera». В результате пострадал один человек, его ... 23.05.202509:03 Все на субботник! В Мурманске продолжается весенняя уборка. С ее начала силами специалистов муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезен 1661 кубометр смета. В ночную ...
Вчера
22.05.202521:27 В Мурманской области ожидается +15 градусов Завтра Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадков не ожидается. 22 мая местами пройдут небольшие осадки, 23 мая существенных осадков не ... 22.05.202521:03 В Мурманске определили лучших шахматистов В Мурманске прошел региональный чемпионат по шахматам. Спортсмены соревновались в дисциплинах «блиц» и «быстрые шахматы» на базе областной спортивной школы. В ... 22.05.202520:39 Дорожные работы стартовали в Заозерске Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Заозерске начались дорожные работы. В переулке Молодежный подрядчик приступил к демонтажу старого ... 22.05.202520:15 В Заполярье в проекте «Работа рядом» смогут участвовать мамы в декрете По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и в рамках реализации мероприятий проекта «На Севере – малыш» расширено количество категорий участников проекта ...