Совсем скоро Россия будет жить по новой Конституции. Больше четверти века Основной закон нашей страны не менялся. Сегодня предлагается пересмотреть статьи, которые требуют изменений, продиктованных самой жизнью. Мы продолжаем рассказывать о наиболее заметных и важных конституционных новшествах.
Согласно поправкам, в Конституцию вводятся повышенные требования к представителям власти, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. Им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство и счета за рубежом, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.
«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен, прежде всего, для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», – сказал Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.
Норма касается президента, парламентариев, премьер-министра, вице-премьеров, министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов и даже судей, прокуроров и уполномоченного по правам человека.
Также поправки расширяют полномочия парламента. Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру премьер-министра и федеральных министров. Исключение составят отдельные министры, руководство деятельностью которых осуществляет президент. В частности, это министры «силового блока». Кандидатуры «не силовых» членов кабмина будут обсуждаться в комитетах и во фракциях публично, на глазах общественности. Таким образом, процедура формирования кабмина станет более публичной, что накладывает ответственность и на правительство, и на парламент.
Также среди поправок – исключение слова «подряд» в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо.
Андрей Чернев, депутат Мурманской областной Думы:
– Доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны – этот очевидный посыл предлагается закрепить в Конституции. Таким образом, россиянам на конституционном уровне гарантируется качественное лечение, независимо от места их проживания и уровня доходов. К примеру, жители глубинки смогут получить консультацию столичного специалиста, если в этом будет необходимость. А местный доктор уже проконтролирует соблюдение схемы назначенного лечения — это обеспечит развитие телемедицины. В частности, гарантия этой доступности очень актуальна для жителей нашей, северной, «отдаленки». Разумеется, платить за все это будет не нужно, так как система госгарантий сохранится.
На мой взгляд, добиться качества и доступности медицинской помощи можно лишь выстроив вертикаль управления здравоохранением в стране, что и предполагает предложенная поправка.
Не менее важный аспект – сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Этот вопрос остается в ведении регионов. К слову, по статистике с каждым годом все больше северян отказываются от вредных привычек и отдают предпочтение спорту. Считаю, что прописанная в Конституции норма о том, что для этого должны быть созданы все условия, только закрепит эту прекрасную тенденцию.