Фонд капремонта Мурманской области отказался от субсидии из областного бюджета в 308 миллионов рублей, на которую планировалось поменять 250 теплопунктов в домах региона. Работы перенесли на следующий год.
В марте в министерстве строительства Мурманской области сообщили, что в нынешнем году в 250 многоквартирных домах Заполярья запланирована установка индивидуальных тепловых пунктов. Подобный вид капитального ремонта должен был улучшить жилищные условия 39 тысяч северян. Также новые теплопункты позволили бы избежать перетопов и таким образом сэкономить на отплате отопления в теплые зимы.
Однако Фонду капремонта пришлось отказаться от субсидии на установку индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием. Для проведения работ собственникам нужно было провести общие собрания, что в условиях коронавируса проблематично. Для того, чтобы избежать неэффективных трат бюджетных денег решено перенести установку индивидуальных тепловых пунктов на 2021 год.
Таким образом, в нынешнем году Фонд капремонта выполнит меньше работ, чем изначально планировал. Тем не менее их все равно будет много.
В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта в нынешнем году собираются провести 887 видов работ в 456 домах региона. Из них за счет минимальных взносов и средств местного бюджета планируется выполнение 337 видов работ в 177 домах. Это ремонт крыш, фасадов, фундаментов, подвалов, лифтов, инженерных сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и проектирование.
За счет областной субсидии в 250 миллионов рублей запланировано отремонтировать 8 крыш, 14 фасадов и разработать проектную документацию для 11 домов. Также 250 миллионов областной бюджет добавит к средствам минимальных взносов собственников. На эти деньги заменят 520 лифтов в 255 домах региона.
Антонина БЕРЕЖНОВА.