#Все теги

Рассекречены исторические данные о работе ЧК в Мурманской области

24.05.202013:16

Большей частью наших знаний об органах разведки и контрразведки мы обязаны архивам, открытым после окончания срока секретности хранящихся там материалов.

Недавно управление ФСБ по Мурманской области предало огласке очередную партию документов, освещающих работу не только ЧК/ОГПУ, но их предшественников – спецслужб Временного правительства Северной области, в состав которой входил и Мурманск.

Наследство

– Разумеется, Российская империя обладала службами, осуществлявшими разведку и контрразведку, пограничную охрану и политический сыск, – говорит заместитель председателя совета ветеранов УФСБ по Мурманской области Александр Чемерский. – В годы Первой мировой войны они получили все стимулы для развития и роста. Но уже после Февральской революции кадровый состав этих служб был дезориентирован и деморализован последовавшими бурными событиями. Либеральное Временное правительство относилось к сотрудникам спецслужб с недоверием. Добавьте к этому проводимые в отношении них вербовочные акции союзников по Антанте. В дальнейшем Октябрьская революция стала своеобразным водоразделом между окончательной гибелью спецслужб старой России и рождением новых органов Советской России.

Но в Мурманске, пусть и недолго, работали органы разведки и контрразведки, доставшиеся Временному правительству Северной области еще с царских времен. В архивном подразделении УФСБ по Мурманской области сохранились копии документов периода Первой мировой войны о работе Мурманского морского контрразведывательного пункта. В основном это направляемые Морской регистрационной службой Главного Адмиралтейства ориентировки по лицам, подозреваемыми в шпионаже в пользу Германии, справки и протоколы на русских подданных, оказавшихся за границей или в плену, а также на австрийских и германских военнопленных, размещенных на Севере России.

С приходом в русские порты военных администраций союзников по Антанте кадры морских контрразведывательных пунктов стали встраиваться в краевые органы белой власти. На Мурмане была создана специальная военно-регистрационная служба (РЕ), которая с началом интервенции перешла под контроль британского командования.

Сразу же по восстановлении советской власти в 1920 году была организована работа по сбору сведений о пособниках интервентов и белых властей и особенно о деятельности спецслужб, враждебных советской власти. Например, в архиве есть документ, составленный на основании свидетельств непосредственных участников событий в Мурманске. Он свидетельствует о том, что РЕ была разделена на два подразделения: регистрационную службу войск Северной области и военно-полевую контрольную службу. В ведении РЕ была выдача пропусков как на фронт, так и в тыловой полосе. В эту же службу направляли всех арестованных по подозрению в большевизме, то есть она исполняла все функции сыскного отделения – проводила допросы, обыски и казни. Кроме этого организация посылала своих агентов в тыл Красной Армии, собирала сведения о настроении рабочих и крестьян.

«За время функционирования этой организации было подавлено много восстаний в полках на фронте, – говорится в документе. – В тылу были предупреждены восстания рабочих. Была во время ухода англичан разгружена архангельская тюрьма, часть была посажена в трюмы уходивших пароходов, и англичане увезли их с собой в качестве заложников. Некоторые при попытке убежать были тут же расстреляны или отправлены на Мудьюг и Йоканьгу, где находились в ужасных условиях. Было ликвидировано восстание в 6-м сев. полку, где было расстреляно 8 стрелков».

Также имелись свидетельства, что все взрослое население Мурманска обязали пройти регистрацию в РЕ, где заполнялись анкеты и у каждого брали оттиск большого пальца правой руки. Вывод однозначный: служба РЕ была одной из главных опор реакционной политики штаба командующего войсками Северной области генерала Миллера.

День рождения

В феврале 1920 года в Мурманске произошло восстание, после которого была восстановлена советская власть. И сразу началось формирование новых органов правопорядка и госбезопасности.

23 февраля 1920 года решением Президиума исполкома Мурманского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов создан отдел комиссаров по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, руководить которым поручили товарищам Чехонину и Песочникову. Именно поэтому 23 февраля 1920 года и считается днем образования Мурманской ЧК.

– Несмотря на то, что в Мурманске уже была создана ЧК, 8 мая 1920 года Архангельская губчека (Мурманск в тот момент входил в состав Архангельской губернии. – Прим. ред.) издает документ об организации Районной Чрезвычайной комиссии в Мурманске, – рассказывает Александр Чемерский. – 14 мая временно исполняющим должность председателя Мурманчека был назначен Павел Александрович Петухов. Как шла передача власти, что стало с прежним составом ЧК на Мурмане – документов об этом в архиве УФСБ России по Мурманской области не обнаружено. Как и не найдено, к сожалению, ни одного подписанного Песочниковым документа по работе в Мурманской ЧК. Известно только, что впоследствии, занимаясь по должности тыловым снабжением, он умер от голода в блокадном Ленинграде.

Начали с ополченцев

Первоначальная деятельность ЧК на Мурмане была связана с выявлением, нейтрализацией и наказанием бывших противников в гражданской войне. В частности, разбирались с национальным ополчением – иррегулярным воинским формированием, созданным из граждан, не подлежавших призыву на военную службу. На Мурмане части ополчения стали создаваться с июля 1919 года. Во время вооруженного восстания в Мурманске (21 февраля 1920 года) рота ополчения оказала сопротивление восставшим, но вынуждена была капитулировать. Последний пункт обороны ополченцев находился близ того места, где сейчас стоит храм Спас на водах. Оставшиеся в живых ополченцы стали подвергаться репрессиям со стороны победителей уже в 1920 году – минимальным наказанием было лишение избирательных прав. В дальнейшем эти люди находились под надзором КГБ до 1960 года.

– В архиве есть дело начальника участка Мурманской железной дороги Лютова, – говорит Александр Чемерский. – Его обвинили в том, что он добровольно поступил в национальное ополчение Северного правительства и якобы принял деятельное участие в подавлении крестьянского бунта в селе Княжья Губа, в расстреле двух крестьян и поджоге дома Ивана Поспелова (Ваньки Каина) – командира партизанского отряда, действовавшего на юге Мурманской области. Само дело с исторической точки зрения интересно тем, что в нем собраны оригиналы документов, подтверждающих профессиональный путь Лютова с 1914 года. Также в этом деле можно найти одни из первых протоколов обыска и других следственных действий. Прямых доказательств участия Лютова в карательных акциях не получено, однако, учитывая, что Мурманскую железную дорогу отнесли к прифронтовой полосе, его приговорили к расстрелу.

Решения о расстреле или иной мере наказания принимались тогда на основании постановления президиума ВЧК. Действия подсудимых оценивались исходя из революционного правосознания, то есть не на основании доказанности и обоснованности вины, а по политическим мотивам. Свою роль в этом сыграло и то, что первый Уголовный кодекс РСФСР был принят только в 1922 году.

Взялись чекисты в Мурманске и за бывших работников РЕ. В сентябре 1920 года началась разработка некоего Щулева. Самого его в городе Мурманске тогда уже не было – он уехал с англичанами. Возможно, бывший контрразведчик никогда бы не узнал, что им интересуется ЧК, но в 1923 году через Германию и Латвию он с определенными целями возвращается в Россию. В деле имеются удостоверение личности Союзного военного контроля, которое РЕ выдало в 1919 году на имя Щулева, и шифровальные таблицы, изъятые при обыске его квартиры в 1924 году. Его арестовывают, формируют – по мере возможностей – доказательную базу, судят и приговаривают к 5 годам лишения свободы. В 1996 году определением судебной коллегии приговор в отношении Щулева и проходивших с ним по одному делу лиц отменен, дело прекращено за недоказанностью преступления. Все они были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

– Примечательно, что сын Щулева в то время служил военкомом 11-й дивизии войск ГПУ, – рассказывает Александр Владимирович. – В ответ на запрос его характеристики в связи с обвинением отца командование дало положительный отзыв. Данный случай – характерный пример полярного деления семей на враждебные стороны в годы Гражданской войны.

 Парикмахеры, хлебопашцы, семинаристы

Мурманские чекисты начала 20-х годов, какими они были? Классовый подход к формированию новой государственной машины не допускал привлечения на службу бывших чинов из жандармерии и контрразведки царской армии. Поэтому, если посмотреть на анкеты, которые заполняли при поступлении на службу первые мурманские сотрудники ЧК–ГПУ, то в разделе «Род занятий до революции» там обычно написано: хлебопашец, рыбак, чернорабочий, плотник, слесарь, путеец, наборщик типографии, кочегар. Иногда бурное время заносило в ряды чекистов бывших приказчиков, парикмахеров, семинаристов. В основном это были молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Многие прошли Гражданскую войну, участвовали в польской кампании, подавлении крестьянских выступлений. Некоторые уже имели опыт службы в армейских разведподразделениях или даже опыт чекистской работы в особых отделах, действовавших при частях Красной Армии.

 

Уровень образования первых чекистов был низким. Как правило, два-три класса начальной школы. В автобиографиях многие из них указывают, что вынуждены были бросить учебу, чтобы зарабатывать на жизнь и поддерживать семью. Иногда на службу принимали местных финнов, владевших русским языком настолько слабо, что при составлении служебных документов им приходилось использовать переводчика.

 

– До конца 20-х годов членство в ВКП(б) не являлось определяющим критерием для зачисления на службу, – поясняет Александр Чемерский. – Многие новобранцы вливались в ряды ГубЧК, хлебнув горя под властью интервентов. Большинство сотрудников были беспартийными и не имели четких представлений об идеологических основах государства, на защиту которого они встали. В характеристиках, которые тогда составлялись, нередко указывается на «политическую слабость» или «неподкованность» того или иного работника.

 

Неудивительно, что в первые годы существования в мурманской ЧК была очень высокая текучка кадров. С мая 1920 года по ноябрь 1925 года сменилось пять начальников Мурманского подразделения ЧК–ГПУ. Рядовые сотрудники в основном служили по 3–6 месяцев. Чтобы восполнить кадровые потери, людей принимали на работу просто по их личному желанию, без особых проверок. У вновь зачисляемых лиц лишь брали подписку, согласно которой они должны были прослужить 1 год «без предъявления каких-либо претензий на это». В результате на службу попадали авантюристы, лица, замешанные в противоправной деятельности, имевшие судимость, и, конечно, классово чуждые элементы. Но налаженная уже в 1925–1926 годах система проверки позволила выявлять таких сотрудников и избавляться от них. И архивные материалы 1920-х годов свидетельствует, что органам ЧК–ОГПУ в Кольском Заполярье, несмотря на многочисленные трудности, удалось в короткие сроки создать работоспособный механизм для обеспечения государственной безопасности в стратегически важном районе страны.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива Управления ФСБ по Мурманской области.

 

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.05.202509:29 В Кандалакше спасатели тушили горящую сухую траву Вчера днем в Кандалакше в районе дома №230 на улице Набережная горела сухая трава. Прибывшие спасатели ликвидировали огонь за 20 минут. «Ежегодно в весенний период возрастает количество ...
Вчера
02.05.202517:10 Завтра в Заполярье будет дождливо и ветрено Завтра в Мурманской области циклон сместится на район Карелии, поэтому в регионе ожидаются осадки и понижение температуры воздуха. Облачная погода. Осадки в виде дождя и мокрого снега, местами ...
02.05.202516:07 От сердца к сердцу В Мурманске состоялся концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. На сцене областной филармонии впервые выступал Московский государственный симфонический оркестр под ... 02.05.202515:59 Для хорошего настроения НЕ нужен алкоголь! Впереди предстоят долгие майские выходные, которые можно провести с пользой для здоровья. Это отличное время, чтобы хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями и родными людьми, съездить на природу. ... 02.05.202515:16 Мурманские рабочие подготавливают город к Дню Победы Управление дорожного хозяйства без выходных и праздничных дней продолжает весенние работы. Рабочие готовят Мурманск к Дню Победы. Как рассказал глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, ведутся ручная ... 02.05.202514:34 Чудеса «Библионочи» В минувшую субботу Мурманск присоединился к всероссийской акции «Библионочь». В этом году мероприятие было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Под общей темой ... 02.05.202513:40 В Мурманской области активисты «Единой России» провели субботники Их приурочили к Дню весны и труда и Дню Победы В Мурманске привели в порядок городские общественные  территории:  очистили тротуары, разрыхлили снег, убрали прошлогоднюю листву. В ... 02.05.202513:27 Житель Мурманска ездил с поддельными правами покойного друга Сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Рено Логан» на проспекте Героев-Североморцев. За рулем сидел 29-летний местный житель. Водитель предъявил полицейским водительские ... 02.05.202512:43 В Мурманске прошла большая общегородская уборка В Мурманске провели первую в этом году большую общегородскую уборку. 2 и 3 мая в городе наведут порядок на 19 точках. «К уборке в эти майские дни также присоединяются предприятия и управляющие ... 02.05.202512:19 Северяне шествием и концертами отметили 1 мая Вчера Мурманская область присоединилась к Всероссийскому параду «Семья. Мир. Май.». Северяне семьями выходили на улицы, чтобы присоединиться к праздничному шествию. В честь Первомая ... 02.05.202511:11 В Мурманске шести пациентам провели высокотехнологичные операции по удалению грыж В Мурманской областной клинической больнице им. П.А. Баяндина провели высокотехнологичные операции. Шести пациентам удалили грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Хирургические вмешательства ... 02.05.202510:47 Инструкция по действиям при возникновении угрозы совершения терактов и иных чрезвычайных ситуаций В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется: 1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: - уточнить, по возможности, кто ... 02.05.202509:01 Более двух километров дороги обновят на улице Полярные Зори В Мурманске приступили к ремонту улицы Полярные Зори. Работы на участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». ...
01.05
01.05.202519:15 В Мурманской области прогнозируют снег и дождь Днем 2 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием очередного циклона с центром над Скандинавией.  В Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, мокрый снег, дождь и ... 01.05.202518:04 Корпоративный ЗОЖ сплачивает коллектив С 28 апреля по 4 мая 2025 года Минздравом России объявлена Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля). Корпоративный ... 01.05.202517:03 Мурманчанка стала призером ВсОШ по английскому языку В Москве подвели итоги Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Участниками заключительного этапа стали более 280 ребят из 84 регионов России. Дипломами победителей и призеров ... 01.05.202516:34 Осужденные мурманских колоний соревновались в искусстве колокольного звона В УФСИН России по Мурманской области подвели итоги регионального этапа конкурса колокольного звона среди осужденных.  Участники состязания представили на суд жюри видеозапись канонического либо ... 01.05.202515:03 Мурманчане – среди победителей международного чемпионата по робототехнике В Южно-Сахалинске завершился международный чемпионат по робототехнике, в котором приняло участие более 500 команд юных конструкторов робототехники. Мурманскую область представили команды из центра ... 01.05.202514:35 По военному Мурманску 3 мая в 16.00 городская библиотека-филиал № 9 (ул. Карла Маркса, 29) организует экскурсию по городу (18+). Участники погрузятся в историю военного Мурманска и пройдут маршрутом от улицы Карла Маркса ... 01.05.202513:41 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем весны и труда  Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем весны и труда: «Этот праздник символизирует единство всех, кто своим трудом строит будущее нашей Родины и Мурманской ... 01.05.202513:29 Мурманчанка похитила из магазина дорогой фен В полицию в Мурманске поступило заявление о краже из сетевого магазина цифровой техники дорогого фена-стайлера для волос стоимостью 19 тысяч рублей.  Сотрудники уголовного розыска быстро ... 01.05.202512:23 На участке от Ленина до Карла Маркса припарковаться не получится все лето С 1 мая до 31 августа будут введены временные ограничения остановки и стоянки транспорта на участке улицы Полярные Зори от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса.   01.05.202511:34 В поселке Шонгуй в пожаре сгорели 13 кур 1 мая в 03:58 пожар начался в одноэтажном курятнике на территории бывшего АГК в поселке Шонгуй. Строение полностью сгорело, спасены 15 кур, погибли - 13.  С возгорание вели борьбу семь пожарных ... 01.05.202511:25 Мурманчанам покажут спектакль «Двойник» 1 и 2 мая на большой сцене Мурманского областного драматического театра состоится показ спектакля «Двойник» по повести Федора Достоевского. «Этот современный спектакль с уникальной ... 01.05.202511:03 В мурманской школе искусств состоялся фестиваль «Поклонимся великим тем годам» В детской школе искусств № 3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для ... 01.05.202510:02 На страже мира и закона Во время Великой Отечественной войны сотрудники прокуратуры Мурманской области не только следили за соблюдением законности, но и строили землянки и аэродромы, разбирали завали и тушили пожары, ... 01.05.202509:03 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем весны и труда Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем весны и труда: «Дорогие мурманчане! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда! Неспроста первой государственной наградой, ...
30.04
30.04.202519:50 Завтра в Заполярье потеплеет до +9 градусов Кольский полуостров находится под влиянием циклонической деятельности в Карском и Баренцевом морях. Поэтому завтра в Мурманской области пройдет небольшой снег. А также ожидается повышение температуры ... 30.04.202519:25 Утром 11 спасателей тушили огонь в трехкомнатной квартире в Мурмашах Сегодня в девять часов утра спасатели прибыли к жилому девятиэтажному дому №25 на улице Мира в поселке Мурмаши. Там полыхала трёхкомнатная квартира на пятом этаже. В 10:21 пожар был ликвидирован. ... 30.04.202518:55 С 1 по 4 мая изменится расписание общественного транспорта в Мурманске С 1 по 4 мая троллейбусы и автобусы в Мурманске будут изменят график движения. 1 и 2 мая общественный транспорт будет ездить по расписанию «воскресенье», а 3 мая по расписанию ... 30.04.202518:28 Юрий Сердечкин поздравил коллектив МАУ МП «Молодежь51» с 30-летием организации Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравил коллектив МАУ МП «Молодежь51» с 30-летием организации, которое отмечалось в апреле. Он вручил 20 сотрудникам центров почетные грамоты и ... 30.04.202518:11 Северяне могут принять участие в принять участие в акции по сбору макулатуры «БумБатл» В Мурманской области с 25 марта 2025 года по 28 февраля 2026 года проходит акция  «БумБатл». Сбор макулатуры проведут среди детских садов, школ, колледжей, вузов, крупных ... 30.04.202517:48 В мурманском ресторане буянила посетительница Поздно вечером сотрудники Росгвардии прибыли в ресторан в Первомайском округе. По словам сотрудников заведения, в помещении сидела буйна женщина. Посетительница повышала голос на работников, ... 30.04.202517:06 В Мурманске ограничат движение транспорта во время репетиций парада Мурманск активно готовится к праздничным мероприятиям в честь 80-летия Великой Победы.  Ежегодно в преддверии 9 мая в городе-герое проходят репетиции военного парада. Поэтому временно ограничат ... 30.04.202517:04 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города 6 мая в 11:00 в доме № 10 на улице Комсомольская в Мурманска пройдет день приема предпринимателей инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска. Заявки на участие принимаются до 11 ... 30.04.202516:58 Под Кандалакшей полностью сгорел и обрушился дачный дом Вчера вечером загорелся дачный дом на 12 километре автодороги «Кандалакша-Умба» в садовом товариществе «Дорожник-2». На месте происшествия работали 10 спасателей, они ... 30.04.202516:13 Спортсмены из Североморска завоевали четыре награды в первенстве России по универсальному бою В Санкт-Петербурге завершилось первенство России по универсальному бою. Сильнейших определяли среди спортсменов в возрасте 16-17 и 18-20 лет. За право подняться на пьедестал боролись около 350 ... 30.04.202515:45 Мурманская область стала обладателем Гран-при Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» В Воронеже в рамках форума туристических регионов и городов состоялась церемония награждения лауреатов IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства». По итогам ... 30.04.202515:06 В гипермаркете Мурманска дважды за день поймали воришек Накануне сотрудники Росгвардии дважды выезжали в гипермаркет в Первомайском округе. Так, сотрудники магазина заметили мужчину, который взял с прилавка бутылку алкоголя и перелил его в свою флягу. ... 30.04.202514:57 Андрей Чибис возглавил Общественный совет региональной программы «Герои Севера» В Заполярье сформирован Общественный совет региональной программы «Герои Севера» для участников СВО, которые хотели бы реализовать себя в управленческой работе, направленной на развитие ...