#Все теги

Рассекречены исторические данные о работе ЧК в Мурманской области

24.05.202013:16

Большей частью наших знаний об органах разведки и контрразведки мы обязаны архивам, открытым после окончания срока секретности хранящихся там материалов.

Недавно управление ФСБ по Мурманской области предало огласке очередную партию документов, освещающих работу не только ЧК/ОГПУ, но их предшественников – спецслужб Временного правительства Северной области, в состав которой входил и Мурманск.

Наследство

– Разумеется, Российская империя обладала службами, осуществлявшими разведку и контрразведку, пограничную охрану и политический сыск, – говорит заместитель председателя совета ветеранов УФСБ по Мурманской области Александр Чемерский. – В годы Первой мировой войны они получили все стимулы для развития и роста. Но уже после Февральской революции кадровый состав этих служб был дезориентирован и деморализован последовавшими бурными событиями. Либеральное Временное правительство относилось к сотрудникам спецслужб с недоверием. Добавьте к этому проводимые в отношении них вербовочные акции союзников по Антанте. В дальнейшем Октябрьская революция стала своеобразным водоразделом между окончательной гибелью спецслужб старой России и рождением новых органов Советской России.

Но в Мурманске, пусть и недолго, работали органы разведки и контрразведки, доставшиеся Временному правительству Северной области еще с царских времен. В архивном подразделении УФСБ по Мурманской области сохранились копии документов периода Первой мировой войны о работе Мурманского морского контрразведывательного пункта. В основном это направляемые Морской регистрационной службой Главного Адмиралтейства ориентировки по лицам, подозреваемыми в шпионаже в пользу Германии, справки и протоколы на русских подданных, оказавшихся за границей или в плену, а также на австрийских и германских военнопленных, размещенных на Севере России.

С приходом в русские порты военных администраций союзников по Антанте кадры морских контрразведывательных пунктов стали встраиваться в краевые органы белой власти. На Мурмане была создана специальная военно-регистрационная служба (РЕ), которая с началом интервенции перешла под контроль британского командования.

Сразу же по восстановлении советской власти в 1920 году была организована работа по сбору сведений о пособниках интервентов и белых властей и особенно о деятельности спецслужб, враждебных советской власти. Например, в архиве есть документ, составленный на основании свидетельств непосредственных участников событий в Мурманске. Он свидетельствует о том, что РЕ была разделена на два подразделения: регистрационную службу войск Северной области и военно-полевую контрольную службу. В ведении РЕ была выдача пропусков как на фронт, так и в тыловой полосе. В эту же службу направляли всех арестованных по подозрению в большевизме, то есть она исполняла все функции сыскного отделения – проводила допросы, обыски и казни. Кроме этого организация посылала своих агентов в тыл Красной Армии, собирала сведения о настроении рабочих и крестьян.

«За время функционирования этой организации было подавлено много восстаний в полках на фронте, – говорится в документе. – В тылу были предупреждены восстания рабочих. Была во время ухода англичан разгружена архангельская тюрьма, часть была посажена в трюмы уходивших пароходов, и англичане увезли их с собой в качестве заложников. Некоторые при попытке убежать были тут же расстреляны или отправлены на Мудьюг и Йоканьгу, где находились в ужасных условиях. Было ликвидировано восстание в 6-м сев. полку, где было расстреляно 8 стрелков».

Также имелись свидетельства, что все взрослое население Мурманска обязали пройти регистрацию в РЕ, где заполнялись анкеты и у каждого брали оттиск большого пальца правой руки. Вывод однозначный: служба РЕ была одной из главных опор реакционной политики штаба командующего войсками Северной области генерала Миллера.

День рождения

В феврале 1920 года в Мурманске произошло восстание, после которого была восстановлена советская власть. И сразу началось формирование новых органов правопорядка и госбезопасности.

23 февраля 1920 года решением Президиума исполкома Мурманского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов создан отдел комиссаров по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, руководить которым поручили товарищам Чехонину и Песочникову. Именно поэтому 23 февраля 1920 года и считается днем образования Мурманской ЧК.

– Несмотря на то, что в Мурманске уже была создана ЧК, 8 мая 1920 года Архангельская губчека (Мурманск в тот момент входил в состав Архангельской губернии. – Прим. ред.) издает документ об организации Районной Чрезвычайной комиссии в Мурманске, – рассказывает Александр Чемерский. – 14 мая временно исполняющим должность председателя Мурманчека был назначен Павел Александрович Петухов. Как шла передача власти, что стало с прежним составом ЧК на Мурмане – документов об этом в архиве УФСБ России по Мурманской области не обнаружено. Как и не найдено, к сожалению, ни одного подписанного Песочниковым документа по работе в Мурманской ЧК. Известно только, что впоследствии, занимаясь по должности тыловым снабжением, он умер от голода в блокадном Ленинграде.

Начали с ополченцев

Первоначальная деятельность ЧК на Мурмане была связана с выявлением, нейтрализацией и наказанием бывших противников в гражданской войне. В частности, разбирались с национальным ополчением – иррегулярным воинским формированием, созданным из граждан, не подлежавших призыву на военную службу. На Мурмане части ополчения стали создаваться с июля 1919 года. Во время вооруженного восстания в Мурманске (21 февраля 1920 года) рота ополчения оказала сопротивление восставшим, но вынуждена была капитулировать. Последний пункт обороны ополченцев находился близ того места, где сейчас стоит храм Спас на водах. Оставшиеся в живых ополченцы стали подвергаться репрессиям со стороны победителей уже в 1920 году – минимальным наказанием было лишение избирательных прав. В дальнейшем эти люди находились под надзором КГБ до 1960 года.

– В архиве есть дело начальника участка Мурманской железной дороги Лютова, – говорит Александр Чемерский. – Его обвинили в том, что он добровольно поступил в национальное ополчение Северного правительства и якобы принял деятельное участие в подавлении крестьянского бунта в селе Княжья Губа, в расстреле двух крестьян и поджоге дома Ивана Поспелова (Ваньки Каина) – командира партизанского отряда, действовавшего на юге Мурманской области. Само дело с исторической точки зрения интересно тем, что в нем собраны оригиналы документов, подтверждающих профессиональный путь Лютова с 1914 года. Также в этом деле можно найти одни из первых протоколов обыска и других следственных действий. Прямых доказательств участия Лютова в карательных акциях не получено, однако, учитывая, что Мурманскую железную дорогу отнесли к прифронтовой полосе, его приговорили к расстрелу.

Решения о расстреле или иной мере наказания принимались тогда на основании постановления президиума ВЧК. Действия подсудимых оценивались исходя из революционного правосознания, то есть не на основании доказанности и обоснованности вины, а по политическим мотивам. Свою роль в этом сыграло и то, что первый Уголовный кодекс РСФСР был принят только в 1922 году.

Взялись чекисты в Мурманске и за бывших работников РЕ. В сентябре 1920 года началась разработка некоего Щулева. Самого его в городе Мурманске тогда уже не было – он уехал с англичанами. Возможно, бывший контрразведчик никогда бы не узнал, что им интересуется ЧК, но в 1923 году через Германию и Латвию он с определенными целями возвращается в Россию. В деле имеются удостоверение личности Союзного военного контроля, которое РЕ выдало в 1919 году на имя Щулева, и шифровальные таблицы, изъятые при обыске его квартиры в 1924 году. Его арестовывают, формируют – по мере возможностей – доказательную базу, судят и приговаривают к 5 годам лишения свободы. В 1996 году определением судебной коллегии приговор в отношении Щулева и проходивших с ним по одному делу лиц отменен, дело прекращено за недоказанностью преступления. Все они были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

– Примечательно, что сын Щулева в то время служил военкомом 11-й дивизии войск ГПУ, – рассказывает Александр Владимирович. – В ответ на запрос его характеристики в связи с обвинением отца командование дало положительный отзыв. Данный случай – характерный пример полярного деления семей на враждебные стороны в годы Гражданской войны.

 Парикмахеры, хлебопашцы, семинаристы

Мурманские чекисты начала 20-х годов, какими они были? Классовый подход к формированию новой государственной машины не допускал привлечения на службу бывших чинов из жандармерии и контрразведки царской армии. Поэтому, если посмотреть на анкеты, которые заполняли при поступлении на службу первые мурманские сотрудники ЧК–ГПУ, то в разделе «Род занятий до революции» там обычно написано: хлебопашец, рыбак, чернорабочий, плотник, слесарь, путеец, наборщик типографии, кочегар. Иногда бурное время заносило в ряды чекистов бывших приказчиков, парикмахеров, семинаристов. В основном это были молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Многие прошли Гражданскую войну, участвовали в польской кампании, подавлении крестьянских выступлений. Некоторые уже имели опыт службы в армейских разведподразделениях или даже опыт чекистской работы в особых отделах, действовавших при частях Красной Армии.

 

Уровень образования первых чекистов был низким. Как правило, два-три класса начальной школы. В автобиографиях многие из них указывают, что вынуждены были бросить учебу, чтобы зарабатывать на жизнь и поддерживать семью. Иногда на службу принимали местных финнов, владевших русским языком настолько слабо, что при составлении служебных документов им приходилось использовать переводчика.

 

– До конца 20-х годов членство в ВКП(б) не являлось определяющим критерием для зачисления на службу, – поясняет Александр Чемерский. – Многие новобранцы вливались в ряды ГубЧК, хлебнув горя под властью интервентов. Большинство сотрудников были беспартийными и не имели четких представлений об идеологических основах государства, на защиту которого они встали. В характеристиках, которые тогда составлялись, нередко указывается на «политическую слабость» или «неподкованность» того или иного работника.

 

Неудивительно, что в первые годы существования в мурманской ЧК была очень высокая текучка кадров. С мая 1920 года по ноябрь 1925 года сменилось пять начальников Мурманского подразделения ЧК–ГПУ. Рядовые сотрудники в основном служили по 3–6 месяцев. Чтобы восполнить кадровые потери, людей принимали на работу просто по их личному желанию, без особых проверок. У вновь зачисляемых лиц лишь брали подписку, согласно которой они должны были прослужить 1 год «без предъявления каких-либо претензий на это». В результате на службу попадали авантюристы, лица, замешанные в противоправной деятельности, имевшие судимость, и, конечно, классово чуждые элементы. Но налаженная уже в 1925–1926 годах система проверки позволила выявлять таких сотрудников и избавляться от них. И архивные материалы 1920-х годов свидетельствует, что органам ЧК–ОГПУ в Кольском Заполярье, несмотря на многочисленные трудности, удалось в короткие сроки создать работоспособный механизм для обеспечения государственной безопасности в стратегически важном районе страны.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива Управления ФСБ по Мурманской области.

 

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ...
23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ... 23.05.202509:27 В ДТП в Апатитах пострадал человек Сегодня в 06:33 поступило сообщение о ДТП в районе улицы Гладышева в Апатитах. Там съехал в кювет автомобиль «Nissan Primera». В результате пострадал один человек, его ... 23.05.202509:03 Все на субботник! В Мурманске продолжается весенняя уборка. С ее начала силами специалистов муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезен 1661 кубометр смета. В ночную ...
Вчера
22.05.202521:27 В Мурманской области ожидается +15 градусов Завтра Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадков не ожидается. 22 мая местами пройдут небольшие осадки, 23 мая существенных осадков не ... 22.05.202521:03 В Мурманске определили лучших шахматистов В Мурманске прошел региональный чемпионат по шахматам. Спортсмены соревновались в дисциплинах «блиц» и «быстрые шахматы» на базе областной спортивной школы. В ... 22.05.202520:39 Дорожные работы стартовали в Заозерске Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Заозерске начались дорожные работы. В переулке Молодежный подрядчик приступил к демонтажу старого ... 22.05.202520:15 В Заполярье в проекте «Работа рядом» смогут участвовать мамы в декрете По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и в рамках реализации мероприятий проекта «На Севере – малыш» расширено количество категорий участников проекта ... 22.05.202519:51 Мурманчане написали областной краеведческий диктант Областной краеведческий диктант прошел в культурных и образовательных учреждениях столицы Кольского Заполярья. Одной из площадок для написания диктанта стало пространство «СОПКИ. Центр ... 22.05.202519:27 Библиотека – это про людей В филиале № 2 Центральной городской библиотеки города Мурманска (улица Карла Маркса, 29) прошел профориентационный День открытых дверей «Библиотекарь 2.0». Сотрудники учреждения ...