#Все теги

Рассекречены исторические данные о работе ЧК в Мурманской области

24.05.202013:16

Большей частью наших знаний об органах разведки и контрразведки мы обязаны архивам, открытым после окончания срока секретности хранящихся там материалов.

Недавно управление ФСБ по Мурманской области предало огласке очередную партию документов, освещающих работу не только ЧК/ОГПУ, но их предшественников – спецслужб Временного правительства Северной области, в состав которой входил и Мурманск.

Наследство

– Разумеется, Российская империя обладала службами, осуществлявшими разведку и контрразведку, пограничную охрану и политический сыск, – говорит заместитель председателя совета ветеранов УФСБ по Мурманской области Александр Чемерский. – В годы Первой мировой войны они получили все стимулы для развития и роста. Но уже после Февральской революции кадровый состав этих служб был дезориентирован и деморализован последовавшими бурными событиями. Либеральное Временное правительство относилось к сотрудникам спецслужб с недоверием. Добавьте к этому проводимые в отношении них вербовочные акции союзников по Антанте. В дальнейшем Октябрьская революция стала своеобразным водоразделом между окончательной гибелью спецслужб старой России и рождением новых органов Советской России.

Но в Мурманске, пусть и недолго, работали органы разведки и контрразведки, доставшиеся Временному правительству Северной области еще с царских времен. В архивном подразделении УФСБ по Мурманской области сохранились копии документов периода Первой мировой войны о работе Мурманского морского контрразведывательного пункта. В основном это направляемые Морской регистрационной службой Главного Адмиралтейства ориентировки по лицам, подозреваемыми в шпионаже в пользу Германии, справки и протоколы на русских подданных, оказавшихся за границей или в плену, а также на австрийских и германских военнопленных, размещенных на Севере России.

С приходом в русские порты военных администраций союзников по Антанте кадры морских контрразведывательных пунктов стали встраиваться в краевые органы белой власти. На Мурмане была создана специальная военно-регистрационная служба (РЕ), которая с началом интервенции перешла под контроль британского командования.

Сразу же по восстановлении советской власти в 1920 году была организована работа по сбору сведений о пособниках интервентов и белых властей и особенно о деятельности спецслужб, враждебных советской власти. Например, в архиве есть документ, составленный на основании свидетельств непосредственных участников событий в Мурманске. Он свидетельствует о том, что РЕ была разделена на два подразделения: регистрационную службу войск Северной области и военно-полевую контрольную службу. В ведении РЕ была выдача пропусков как на фронт, так и в тыловой полосе. В эту же службу направляли всех арестованных по подозрению в большевизме, то есть она исполняла все функции сыскного отделения – проводила допросы, обыски и казни. Кроме этого организация посылала своих агентов в тыл Красной Армии, собирала сведения о настроении рабочих и крестьян.

«За время функционирования этой организации было подавлено много восстаний в полках на фронте, – говорится в документе. – В тылу были предупреждены восстания рабочих. Была во время ухода англичан разгружена архангельская тюрьма, часть была посажена в трюмы уходивших пароходов, и англичане увезли их с собой в качестве заложников. Некоторые при попытке убежать были тут же расстреляны или отправлены на Мудьюг и Йоканьгу, где находились в ужасных условиях. Было ликвидировано восстание в 6-м сев. полку, где было расстреляно 8 стрелков».

Также имелись свидетельства, что все взрослое население Мурманска обязали пройти регистрацию в РЕ, где заполнялись анкеты и у каждого брали оттиск большого пальца правой руки. Вывод однозначный: служба РЕ была одной из главных опор реакционной политики штаба командующего войсками Северной области генерала Миллера.

День рождения

В феврале 1920 года в Мурманске произошло восстание, после которого была восстановлена советская власть. И сразу началось формирование новых органов правопорядка и госбезопасности.

23 февраля 1920 года решением Президиума исполкома Мурманского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов создан отдел комиссаров по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, руководить которым поручили товарищам Чехонину и Песочникову. Именно поэтому 23 февраля 1920 года и считается днем образования Мурманской ЧК.

– Несмотря на то, что в Мурманске уже была создана ЧК, 8 мая 1920 года Архангельская губчека (Мурманск в тот момент входил в состав Архангельской губернии. – Прим. ред.) издает документ об организации Районной Чрезвычайной комиссии в Мурманске, – рассказывает Александр Чемерский. – 14 мая временно исполняющим должность председателя Мурманчека был назначен Павел Александрович Петухов. Как шла передача власти, что стало с прежним составом ЧК на Мурмане – документов об этом в архиве УФСБ России по Мурманской области не обнаружено. Как и не найдено, к сожалению, ни одного подписанного Песочниковым документа по работе в Мурманской ЧК. Известно только, что впоследствии, занимаясь по должности тыловым снабжением, он умер от голода в блокадном Ленинграде.

Начали с ополченцев

Первоначальная деятельность ЧК на Мурмане была связана с выявлением, нейтрализацией и наказанием бывших противников в гражданской войне. В частности, разбирались с национальным ополчением – иррегулярным воинским формированием, созданным из граждан, не подлежавших призыву на военную службу. На Мурмане части ополчения стали создаваться с июля 1919 года. Во время вооруженного восстания в Мурманске (21 февраля 1920 года) рота ополчения оказала сопротивление восставшим, но вынуждена была капитулировать. Последний пункт обороны ополченцев находился близ того места, где сейчас стоит храм Спас на водах. Оставшиеся в живых ополченцы стали подвергаться репрессиям со стороны победителей уже в 1920 году – минимальным наказанием было лишение избирательных прав. В дальнейшем эти люди находились под надзором КГБ до 1960 года.

– В архиве есть дело начальника участка Мурманской железной дороги Лютова, – говорит Александр Чемерский. – Его обвинили в том, что он добровольно поступил в национальное ополчение Северного правительства и якобы принял деятельное участие в подавлении крестьянского бунта в селе Княжья Губа, в расстреле двух крестьян и поджоге дома Ивана Поспелова (Ваньки Каина) – командира партизанского отряда, действовавшего на юге Мурманской области. Само дело с исторической точки зрения интересно тем, что в нем собраны оригиналы документов, подтверждающих профессиональный путь Лютова с 1914 года. Также в этом деле можно найти одни из первых протоколов обыска и других следственных действий. Прямых доказательств участия Лютова в карательных акциях не получено, однако, учитывая, что Мурманскую железную дорогу отнесли к прифронтовой полосе, его приговорили к расстрелу.

Решения о расстреле или иной мере наказания принимались тогда на основании постановления президиума ВЧК. Действия подсудимых оценивались исходя из революционного правосознания, то есть не на основании доказанности и обоснованности вины, а по политическим мотивам. Свою роль в этом сыграло и то, что первый Уголовный кодекс РСФСР был принят только в 1922 году.

Взялись чекисты в Мурманске и за бывших работников РЕ. В сентябре 1920 года началась разработка некоего Щулева. Самого его в городе Мурманске тогда уже не было – он уехал с англичанами. Возможно, бывший контрразведчик никогда бы не узнал, что им интересуется ЧК, но в 1923 году через Германию и Латвию он с определенными целями возвращается в Россию. В деле имеются удостоверение личности Союзного военного контроля, которое РЕ выдало в 1919 году на имя Щулева, и шифровальные таблицы, изъятые при обыске его квартиры в 1924 году. Его арестовывают, формируют – по мере возможностей – доказательную базу, судят и приговаривают к 5 годам лишения свободы. В 1996 году определением судебной коллегии приговор в отношении Щулева и проходивших с ним по одному делу лиц отменен, дело прекращено за недоказанностью преступления. Все они были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

– Примечательно, что сын Щулева в то время служил военкомом 11-й дивизии войск ГПУ, – рассказывает Александр Владимирович. – В ответ на запрос его характеристики в связи с обвинением отца командование дало положительный отзыв. Данный случай – характерный пример полярного деления семей на враждебные стороны в годы Гражданской войны.

 Парикмахеры, хлебопашцы, семинаристы

Мурманские чекисты начала 20-х годов, какими они были? Классовый подход к формированию новой государственной машины не допускал привлечения на службу бывших чинов из жандармерии и контрразведки царской армии. Поэтому, если посмотреть на анкеты, которые заполняли при поступлении на службу первые мурманские сотрудники ЧК–ГПУ, то в разделе «Род занятий до революции» там обычно написано: хлебопашец, рыбак, чернорабочий, плотник, слесарь, путеец, наборщик типографии, кочегар. Иногда бурное время заносило в ряды чекистов бывших приказчиков, парикмахеров, семинаристов. В основном это были молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Многие прошли Гражданскую войну, участвовали в польской кампании, подавлении крестьянских выступлений. Некоторые уже имели опыт службы в армейских разведподразделениях или даже опыт чекистской работы в особых отделах, действовавших при частях Красной Армии.

 

Уровень образования первых чекистов был низким. Как правило, два-три класса начальной школы. В автобиографиях многие из них указывают, что вынуждены были бросить учебу, чтобы зарабатывать на жизнь и поддерживать семью. Иногда на службу принимали местных финнов, владевших русским языком настолько слабо, что при составлении служебных документов им приходилось использовать переводчика.

 

– До конца 20-х годов членство в ВКП(б) не являлось определяющим критерием для зачисления на службу, – поясняет Александр Чемерский. – Многие новобранцы вливались в ряды ГубЧК, хлебнув горя под властью интервентов. Большинство сотрудников были беспартийными и не имели четких представлений об идеологических основах государства, на защиту которого они встали. В характеристиках, которые тогда составлялись, нередко указывается на «политическую слабость» или «неподкованность» того или иного работника.

 

Неудивительно, что в первые годы существования в мурманской ЧК была очень высокая текучка кадров. С мая 1920 года по ноябрь 1925 года сменилось пять начальников Мурманского подразделения ЧК–ГПУ. Рядовые сотрудники в основном служили по 3–6 месяцев. Чтобы восполнить кадровые потери, людей принимали на работу просто по их личному желанию, без особых проверок. У вновь зачисляемых лиц лишь брали подписку, согласно которой они должны были прослужить 1 год «без предъявления каких-либо претензий на это». В результате на службу попадали авантюристы, лица, замешанные в противоправной деятельности, имевшие судимость, и, конечно, классово чуждые элементы. Но налаженная уже в 1925–1926 годах система проверки позволила выявлять таких сотрудников и избавляться от них. И архивные материалы 1920-х годов свидетельствует, что органам ЧК–ОГПУ в Кольском Заполярье, несмотря на многочисленные трудности, удалось в короткие сроки создать работоспособный механизм для обеспечения государственной безопасности в стратегически важном районе страны.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива Управления ФСБ по Мурманской области.

 

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.04.202516:15 Северянок не пустили в самолет из-за коммунальных долгов У матери с дочерью в Мончегорске есть в собственности квартира, однако они постоянно проживают за границей. При этом оплату по коммунальным платежам женщины вносили не регулярно - образовалась ... 07.04.202515:19 В Мурманской области пройдут Дни предпринимательства В рамках Дней предпринимательства Мурманской области пройдет более 120 мероприятий. Об этом глава региона Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в правительстве. - Масштабная программа из 120 ...
07.04.202515:13 Подростков втягивают в мошенничество через «аренду» их аккаунтов Злоумышленники связываются с детьми и подростками в чатах онлайн-игр, блогерских сообществах и Tелеграм-группах. Они предлагают от 500 до 2000 рублей за час «аренды» профиля. Многие ... 07.04.202515:07 Юрий Сердечкин: «Этот зимний сезон бьет все рекорды» #Видео «Этот зимний сезон бьет все рекорды. За первую неделю апреля в Мурманске выпало уже 92 процента от месячной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Рабочие муниципального ... 07.04.202514:13 Неоплаченный счет в баре «телепортировал» мурманчанина в отдел полиции Поздно вечером росгвардейцев вызвали в бар, который находится на улице Полярные Зори в Мурманске. Там один из гостей заказал напитков на тысячу рублей, а оплачивать счет отказался. Росгвардейцы ... 07.04.202513:36 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 7 апреля, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ) Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица ... 07.04.202512:43 В Мурманской области стартовала "Монетная неделя" В Мурманской области, как и по всей стране, уже в четвертый раз стартовала «Монетная неделя». Во всероссийской акции, которая позволяет сдать мелочь, не оплачивая при этом комиссию, ... 07.04.202512:25 В Мурманске определены победители городских соревнований В эти выходные на территории мурманской «Снежинки» прошли соревнования - спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска, Кубок города Мурманска по юкигассен и соревнования по ... 07.04.202512:21 В Оленегорске полыхала теплица Пожар случился 7 апреля по адресу улица Травяная, 12. Там загорелась теплица, она полностью сгорела.  С огнем борьбу вели шесть пожарных с двумя пожарными автоцистернами. Причины пожара и ущерб ... 07.04.202512:00 Развитие жилищного строительства остается одним из ключевых приоритетов плана «На Севере - жить!» «Арктической ипотекой» под два процента годовых уже воспользовалась почти тысяча семей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном ... 07.04.202511:36 Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках Губернатор Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках. 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в ... 07.04.202511:29 В Мурманске наказали бывшего начальника участка исправительной колонии за взятку Бывший начальник участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области признан виновным в получении взятки. За 264 000 рублей он 30 раз организовал выезды одного из осужденных за ... 07.04.202510:51 Выпивший северянин поехал в Мурманск на угнанном автомобиле #Видео В Кольском районе для проверки документов сотрудники госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ-2111», водитель которого направлялся в Мурманск. За рулем находился выпивший 19-летний ... 07.04.202510:29 В Кировске сгорела дача Пожар случился 6 апреля в СНТ «Север-3». В результате пожара в одноэтажной даче огонь уничтожил деревянную обшивку кирпичных стен, деревянные полы и кровлю. С огнем борьбу вели пять ... 07.04.202509:43 Фестиваль «Za СВОих» в Мурманске завершился гала-концертом В Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие первого Открытого творческого фестиваля «Za СВОих», который объединил более 270 участников из Мурманской области, ...
Вчера
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ... 06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ... 05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ... 05.04.202514:15 История одного музея Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный ... 05.04.202513:53 В Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту Сегодня в Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту. В 8 утра на трассу спорткомплекса «Снежинка» вышли более 35 собак разных пород. Командную работу между мастером ... 05.04.202513:43 Преподаватель из Мурманска - призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Преподаватель мурманской Детской художественной школы Надежда Кудрявцева стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю ... 05.04.202513:22 В аварии на Маклакова пострадала северянка Вчера в 8:30 авария произошла в районе дома №27 на улице Капитана Маклакова в Мурманске. 54-летняя водитель автомобиля «Хендай» не справилась с управлением и столкнулась со встречным ... 05.04.202512:09 Гонка сквозь время Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, ... 05.04.202511:33 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 05.04.202510:06 Творческий подход умножает доход За пять лет вклад креативных индустрий в экономику региона должен увеличиться в три раза Одна из встреч Международного арктического форума в Мурманске называлась «Северный креативный ... 05.04.202509:31 На ремонт дорог в России направят девять триллионов рублей Правительство РФ утвердило план дорожной деятельности до 2030 года. За шесть лет планируется отремонтировать 85 процентов федеральных дорог в нормативном состоянии, 60 процентов региональных дорог в ...
04.04
04.04.202519:51 Андрей Чибис вручил премии победителям и призерам конкурса «Сердце отдаю детям» Сегодня в центре дополнительного образования «Лапландия» состоялась церемония закрытия регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования ...