Аналитики платформы для защиты банковских продуктов Kaspersky Fraud Prevention выявили способ мошенничества с приложениями банков, установленными на смартфонах. Они представляются сотрудниками банков и просят установить на смартфон программу для удаленного доступа, сообщила РИА Новости менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова.
«Мы зафиксировали новую схему, – рассказала она. – Пользователь полагает, что ему звонит сотрудник банка и сообщает о попытке взлома аккаунта. Далее клиенту предлагается установить на мобильное устройство приложение, которое позволит получить удаленный доступ к его устройству».
После того, как пользователь установил приложение на смартфон, кибермошенник получает доступ ко всем возможностям учетной записи пользователя: он может переводить, снимать средства, изменять информацию в учетной записи, получать личные данные с целью дальнейшей перепродажи, подавать заявки на кредиты и многое другое.
«Анализ результатов нашего исследования показал, что в 48% случаев мошенник с легкостью получает доступ к устройству пользователя. Из практики скажу, когда мы общались с банками, для меня было удивительно, что пользователь легко верит в такие легенды – ведь надо зайти в магазин приложений, скачать программу, сказать человеку по телефону определенный код – это может занимать от 10 до 30 минут», – рассказала Данилова.