Афера по сезону
Аферисты стали гораздо изобретательнее и умнее. Схемы мошенничества настолько реалистичны, что даже подготовленному человеку иногда сложно понять, что он имеет дело с жуликами. По данным ЦБ, в 2019 году почти 70 процентов хищений денег с банковских счетов граждан мошенники провели с использованием возможностей социальной инженерии. Люди лишились более 6 миллиардов рублей.
Арсеналы жуликов разнообразны и постоянно пополняются. Есть даже схемы, используемые с учетом времени года. Например, отдых на теплых морях. Мурманские оперативники с ними встречались уже не раз. В основе обмана – создание сайта-клона, который с невероятной точностью копирует настоящий сайт того или иного санаторно-курортного учреждения. С той лишь разницей, что указанные на клоне реквизиты, принадлежат мошенникам. И отправленные по ним деньги за путевки непременно попадут в карманы проходимцев. А многие доверчивые отпускники узнают об обмане в самый последний момент.
Некоторые потенциальные отпускники даже не успевают отбыть в теплые края, как становятся жертвами проходимцев. Прельщаясь скидками, люди покупают авиа- и железнодорожные билеты на сайтах-клонах, но уже предприятий-перевозчиков и остаются ни с чем. Но этого жуликам оказалось мало, и они с ловкостью нашли новый способ обмана несостоявшихся отпускников. После того как Россия прекратила авиасообщение с другими странами, гражданам начали поступать звонки от мошенников с предложением вернуть деньги за отмененные рейсы. В разговоре аферисты представляются сотрудниками авиакомпаний и пытаются вытянуть данные банковской карты. Жертве объясняют, что такая информация нужна для возврата потраченных туристом средств.
К слову, сейчас многим автомобилистам предстоит смена зимней резины на летнюю. На этот счет жуликам тоже есть что предложить «по сезону» тем, кто задумается о новых колесах. Такие автовладельцы в Интернете непременно встретят объявления о продаже «почти новых» покрышек по заманчиво скромной цене. Вполне вероятно, это заманчивое предложение исходит от мошенников. Они разместили его среди прочих на виртуальных барахолках и теперь ожидают свою жертву. Ровно как рыболов с удочкой в руках ждет поклевки. И жертва непременно найдется. Желание людей сэкономить на покупке некоторую сумму вполне понятно. Но когда экономия становится самоцелью – можно угодить в силки жуликов и потерять все деньги.
С вирусом на черном флаге
Любые тревожные времена всегда были на руку жуликам и проходимцам. Мошенники уже освоились и в нынешней непростой эпидемиологической ситуации. Они используют поток новостей о коронавирусе в корыстных целях. Эксперты уже зафиксировали несколько новых мошеннических схем. Например, людям предлагают от имени госорганизаций получить компенсации за ущерб от вируса. Причем якобы причитающиеся деньги обратившийся сможет получить уже через 10 минут. Это стопроцентная афера. Ее опасность в том, что под этим предлогом у жертвы выманивают персональные данные и информацию о банковской карте.
Еще одна новая схема. Под благовидным предлогом визита в поликлинику для прохождения обследования на коронавирус могут попросить зарегистрироваться на некоем сайте или установить программу на компьютер или телефон. Сайты с приглашением на обследование – скорее всего, «троянский конь», а предлагаемая для скачивания программа – компьютерный вирус. Он сразу же примется без спроса хозяйничать в чужом электронном кошельке и уводить ваши деньги на другие счета.
А эта схема рассчитана на особо доверчивые и чувствительные натуры. Как только Всемирная организация здравоохранения подтвердила распространение коронавируса в мировых масштабах, на электронные почты граждан стали пачками приходить письма с призывами о солидарности стран и всеобщей взаимоподдержке. Людям предлагалось сделать посильное пожертвование на что угодно: на исследования по разработке новой вакцины, на респираторы для детдомов, сирот, стариков, на доставку лекарств африканским детям. Фантазии проходимцам не занимать!
Но против новых уловок есть защита. Эксперты рекомендуют: если полученное письмо кажется вам подозрительным или вы не знакомы с отправителем, просто удалить сообщение. Если переход из письма на некий сайт все же произошел, а там предлагают заполнить какую-либо форму – не делайте этого, не кликайте по ссылкам в соцсетях и тем более не регистрируйтесь на неизвестных сайтах, не скачивайте и не устанавливайте неизвестные приложения.
Как воруют голоса
В непростой обстановке активнее стали и нелегальные кредиторы. Пользуясь тем, что у многих людей снизились доходы, мошенники обзванивают потенциальных «клиентов» и предлагают им «деньги в кредит без справок и поручительств». В Банке России тоже не исключают, что по окончании ограничительных мер, связанных с пандемией, может быть всплеск предложений от компаний, предлагающих гражданам за плату решить проблемы с кредиторами. Регулятор рекомендует потребителям финансовых услуг быть осмотрительными и не доверять предложениям нелегальных компаний. Крайне заманчивые условия часто являются признаками мошенничества.
С недавних пор у пользователей социальных сетей небывало возрос интерес к так называемым скам-ресурсам. В Лаборатории Касперского объяснили, что эти мошеннические рассылки и объявления обещают крупные вознаграждения за прохождение опроса или участие в голосовании. Чтобы получить деньги, мошенники предлагают оплатить «комиссию» или «закрепительный платеж». Обычно это небольшая сумма – около 200 руб. Но никаких выплат пользователю не отправляют. «Комиссию» забирают злоумышленники. Но это полбеды. Доверчивые пользователи рискуют остаться и вовсе без денег на счетах. Их оттуда уведут мошенники, воспользовавшись данными карт, которыми так охотно с ними поделились потерпевшие.
Тряхнем стариной
Но мошенники не отказываются и от видавших виды схем: продажа чудо-снадобий из «секретных кремлевсих лабораторий, которые в состоянии избавить от коронавируса, или амулеты от алтайских шаманов. И все это непременно надо срочно купить – иначе закончатся. Злоумышленники делают ставку на общую нервозность и ждут от жертв стремительной покупки «лекарств». Между тем известно, что сегодня, к сожалению, средств, излечивающих от нового коронавируса, пока не существует.
Среди тех, кого чаще всего удается обманывать жуликам, – люди старшего и пожилого возраста. В силу характера наше старшее поколение более доверчиво к любой информации. Особенно к той, что касается их самих или ближайших родственников. Их легче убедить и подтолкнуть на безрассудные действия, связанные с банковскими вкладами или деньгами на карточках, например. Звонок незнакомца, представившегося сотрудником банка, многими пожилыми людьми воспринимается за чистую монету. И напрасно.
Банки всем держателям карт рекомендуют не совершать никаких операций со счетом по инструкциям звонящего и помнить, что сотрудник банка никогда не будет спрашивать реквизиты вашей карты, пин-код, cvv-код или логин и пароль от Интернет-банка.
– Если вы заподозрили, что вам звонит мошенник, срочно прервите разговор и позвоните в контактный центр банка и сообщите о случившемся. Рекомендуем вам также записать номера банка в адресную книгу своего телефона. В том случае, если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный. Если вам пришло смс, что по карте совершена операция, которую вы не совершали, проверьте последние операции в своем личном кабинете в Сбербанк Онлайн или мобильном приложении. Если там нет такой операции – напишите в банк и удалите смс. Если же вы действительно видите такую операцию в истории операций, но не совершали ее, позвоните в банк любым удобным способом, – порекомендовали клиентам в Мурманском отделении Сбербанка.
Валерий ДМИТРИЕВ
Фото из открытых Интернет-источников