Пожилая жительница Мурманской области в одночасье лишилась почти двух миллионов рублей. Ее обвел вокруг пальца позвонивший по телефону фальшивый сотрудник банка, напугавший северянку тем, что кто-то пытается украсть ее сбережения. Звонивший был очень убедителен, он дал конкретные и четкие рекомендации. Будто бы желая помочь женщине сберечь деньги, посоветовал срочно перевести их на резервный счет. Северянка под диктовку выполнила все необходимые действия, и с ее карты были тут же списаны 1 миллион 935 тысяч рублей. После этого связь с мошенником прервалась. Еще одна жительница области в схожей ситуации лишилась 295 тысяч рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела. В ходе их расследования полицейские установили, что к нам в Заполярье звонили с телефонов, зарегистрированных в Москве и Краснодарском крае.
Схему-страшилку про покушение неизвестных на банковский счет мошенники используют очень часто. Расчет прост: никто не хочет оказаться в роли обворованного, а значит, застигнутый врасплох недоброй вестью, скорее всего, начнет действовать и сгоряча непременно наломает дров.
Но, судя по всему, уже знакомые схемы могут уступить место другим страшилкам, связанным с эпидемией коронавируса. В одном из крупнейших российских банков решили подготовить своих вкладчиков к этому и научить, например, как не угодить на сайты-ловушки. Это когда мошенники имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения или предлагают приобрести дешевые медицинские маски. Цель преступников – завлечь человека на фальшивый сайт, похитить данные его банковской карты, а потом и его деньги. Сотрудники банка советуют: если пришедшее на электронную почту письмо кажется подозрительным или отправитель вам точно не знаком, просто удалите послание. Если вы все-таки перешли из письма на некий сайт, где предлагают заполнить какую-нибудь форму, ни в коем случае не делайте этого.
Еще одна уловка мошенников – обещание различных компенсаций. Теперь оно может выглядеть как предложение от имени государственных организаций компенсации за ущерб от вируса. «Пройдите регистрацию и получите деньги через 10 минут», – обычно так пишут мошенники, которые собираются прикарманить чужие деньги. Рассылки о компенсациях за ущерб от вируса – стопроцентная афера. Не переходите по предлагаемым ссылкам и уж тем более нигде не регистрируйтесь. В противном случае вы собственными руками отдадите мошенникам свои деньги.
Еще одна схема в духе времени. Человека могут пригласить на осмотр в поликлинику – пройти обследование на коронавирус. Но сначала попросят зарегистрироваться на некоем сайте или установить программу на компьютер или телефон. Сайты с приглашением на обследование, скорее всего, ловушка, а предлагаемая для скачивания программа – вирус. Поэтому ничего не скачивайте и не устанавливайте. Компьютерный вирус, как троянский конь, будет спать до поры, а в нужный момент оставит вашу банковскую карточку пустой.
В охоте за чужими деньгами жулики могут предлагать чудо-снадобья от любых хворей. Или даже секретные таблетки, излечивающие от коронавируса, которые нужно купить «прямо сейчас», иначе чудо-средство закончится. В этом случае все ставки сделаны на общую нервозность. Чтобы не попасть мошенникам на крючок, следует помнить, что средств от нового коронавируса пока не существует.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ