Не время расслабляться
Северян будут штрафовать за выход на улицу без защитных масок. Об этом вчера на брифинге сообщил губернатор Мурманской области, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис. Санкции, по словам губернатора, будут такие же, как прежде за нарушение самоизоляции. Кроме того, если жители региона будут нарушать масочный режим, то в муниципалитетах могут вернуть режим самоизоляции. Под особым контролем находятся Апатиты и Кировск, так как там находится первый выявленный в нашей области крупный очаг.
Напомним, с 12 мая в Мурманской области отменили режим обязательной самоизоляции, но ввели масочный режим. Первую неделю средства индивидуальной защиты будут выдавать бесплатно. В регионе создано более 80 точек, где работают волонтеры. На руки раздают по три маски.
В Мурманской области, по словам Андрея Чибиса, вероятно, будет расти количество инфицированных. Это может быть связано с несоблюдением режима, с возвратом людей из отпусков и другими факторами.
«Оснований расслабляться у нас нет. Нам удалось снизить темпы прироста инфицированных. Объемы тестирования кратно увеличили. Но до победы над коронавирусом нам далеко. С коронавирусом нам жить. Наша ключевая задача – чтобы число попадающих в больницы и реанимацию было минимальным», – сказал Андрей Чибис.
Ситуация стабилизируется
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева сообщила, что в регионе наблюдается тенденция к стабилизации ситуации.
За 17-ю неделю года среднененедельный темп прироста составил 116 процентов, за 18-ю – 67 процентов, за 19-ю – 22 процента. Кроме того, значительно уменьшился темп регистрации новых случаев коронавируса в Белокаменке.
К слову, около 1300 сотрудников компании «Сарен» (один из подрядчиков компании «НОВАТЭК») после тестирований временно разместят на пароме «Принцесса Анастасия», который пришвартован в районе Белокаменки.
Лена Лукичева отметила, что спешить со снятием ограничений нельзя. Снимать их можно только тогда, когда появится устойчивая тенденция по снижению количества зараженных. До конца этой недели региональный оперативный штаб будет оценивать показатели и только потом принимать решение о следующих шагах.
«В регионе продолжается рост заболеваемости, но, несмотря на это, наше здравоохранение показывает высокий уровень профессионализма. Мы создали надежную базу для оказания медпомощи больным, – рассказала Лена Лукичева. – Сейчас наши врачи в 100 процентах случаях при пневмонии сразу госпитализируют».
Ожидается, что через две недели в нашем регионе начнут изучать, есть ли у населения иммунитет к коронавирусу нового типа и каков его процент.
Больше тестов
На новую коронавирусную инфекцию будут тестировать большее число граждан. Под проверку попадут беременные женщины, сотрудники дошкольных образовательных учреждений и соцработники. Тестирование на коронавирус для воспитателей особенно актуально с учетом того, что в ближайшее время ожидается рост числа дежурных групп в детских садах региона. В целом расширение категорий граждан, которые будут подвергаться тестированию, по словам Андрея Чибиса, повлечет увеличение числа выявляемых инфицированных. Но эта мера позволит снизить риски распространения инфекции.
Зарплату пересчитают
Также Андрей Чибис сообщил, что медикам, работавшим с зараженными, пересчитают стимулирующие выплаты. Фактически отработанным временем будет считаться смена, а не несколько часов от нее.
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев пояснил, что зарплата каждого врача индивидуальна. Так, водитель скорой помощи, который пожаловался в соцсетях на низкую доплату (около 300 рублей), теперь должен получить около 1400 рублей за смену. Перерасчет сумм, направленных медикам, завершат до 18 мая.
Мест хватает
Также на брифинге обсудили вопрос работы детских садов. По словам Андрея Чибиса, на данный момент нехватки мест нет.
«В первый день могли быть сбои, но сейчас острой проблемы не существует», – сказал глава региона.
В детских садах проводится термометрия и дополнительная дезинфекция. Там сформированы малокомплектные группы из 10-12 человек. Количество дежурных групп при необходимости будет увеличиваться.
Антонина БЕРЕЖНОВА