Зимой в соединениях армейского корпуса Северного флота провели более 200 боевых стрельб отделений, около 110 боевых стрельб взводов, более 80 тактических учений рот и батарей и 12 батальонных и дивизионных тактических учений с боевой стрельбой. Выполнена в полном объёме программа прыжков с парашютом. Об этом изданию Минобороны «Красная Звезда» рассказал командир армейского корпуса Северного флота генерал-майор Дмитрий Краев.
Мотострелки и морские пехотинцы участвовали в учебно-методическом сборе руководящего состава ВМФ. Они обороняли район расположения вспомогательного пункта управления Северного флота, сопровождали колонны с оперативным составом штаба флота и обеспечивали экспериментальные прыжки с парашютом на остров Земля Александры архипелага.
Военнослужащие были задействованы и в тактических учениях с частями армии ВВС ПВО флота и Кольской флотилии разнородных сил. Бригада морской пехоты охраняла командные пункты и аэродромы. Подразделения отдельных мотострелковых бригад выступали в роли диверсионных групп противника.
Личный состав соединений армейского корпуса впервые применял в процессе плановой боевой подготовки модернизированные танки Т-80 БВМ, зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2ДТ» и полевую кухню на базе вездеходов ДТ-30 «Витязь».
Генерал-майор подчеркнул, что основное внимание было уделено подготовке личного состава к практическим боевым действиям в условиях Крайнего Севера и Арктики с учётом опыта боевых действий в Сирии, других войн и вооружённых конфликтов и Великой Отечественной войны в Заполярье. Он отметил, что пандемия коронавируса никак не повлияла на качество проводимых мероприятий.
С осложнением обстановки командование флота приняло меры по профилактике заболеваемости среди военнослужащих. Был усилен медико-санитарный контроль. Всеми военнослужащими неукоснительно соблюдаются правила гигиены. По нескольку раз в день проводится термометрия, медицинские осмотры. Не допускается скопление военнослужащих.