В правительстве Мурманской области задумались о разрешительных мерах на выход в море для жителей прибрежных поселков. С предложением рассмотреть такую возможность губернатор Мурманской области Андрей Чибис обратился к главам муниципалитетов. Ранее эту тему поднял депутат Государственной Думы РФ от нашего региона Алексей Веллер.
Напомним, положение рыбаков-прибрежников из Мурманской области в последнее время активно обсуждалось на разных площадках, вплоть до федеральных каналов. Из-за антикоронавирусных мер жители отдаленных поселков лишились возможности заниматься традиционным промыслом, который кормит их семьи. Запрет использования маломерных судов на всех водных объектах региона был закреплен постановлением правительства Мурманской области.
На прошлой неделе местные рыбаки, по которым запрет ударил больнее всего, забили тревогу. Они организовали сбор подписей под петицией с требованием открыть рыбалку и даже дошли до Первого канала. «Сейчас самый сезон ловли трески, апрель – май. Всегда в это время здесь заготавливали треску почти на год. Пограничники выходу в море не мешают, но предупреждают, что по приходе могут быть проблемы с полицией», – передает обстановку на местах автор письма.
В эфире программы «Время покажет» северян поддержал депутат Госдумы Алексей Веллер. Он пояснил, что речь идет не о промышленном рыболовстве, а о традиционном промысле тысяч жителей прибрежных поселков Мурманской области.
– Это люди на маломерных судах с численностью команды от двух до десяти человек, которые утром выходят в море и вечером этого же дня возвращаются с уловом, – пояснил Алексей Веллер. – На одного человека они имеют право добыть до ста килограммов трески. По большей части живут эти люди именно добычей рыбы.
При этом Алексей Веллер подчеркнул, что понимает логику губернатора Андрея Чибиса, принявшего решение ограничить въезд на популярные у заезжих рыбаков территории. В частности, речь идет о Териберке, Ура-Губе, поселениях Терского и Ловозерского районов и других.
Массовый туризм на водоемах Кольского полуострова создавал бы благодатные условия для распространения коронавируса. Бесспорно, эти опасения справедливы. Но правительство Мурманской области не только ограничило въезд в ряд населенных пунктов, но и в принципе запретило маломерным судам выходить в море. Последнее сильно ударило по местным жителям, которые десятилетиями зарабатывали на жизнь рыбным промыслом.
– Я бы сделал скидку на то, что Андрей Чибис всего год управляет Мурманской областью и, наверное, пока понимает не всю специфику и нюансы, – предположил Алексей Веллер. – Досадно то, что местные специалисты правительства из этой отрасли ему неудачно подсказали. И, пользуясь случаем, я обращаюсь к Андрею Владимировичу Чибису и его команде с просьбой обратить на это внимание.
Гости и ведущие программы сошлись во мнении, что, вводя какие-либо ограничения, нужно искать разумный баланс и исходить из интересов людей. Вчерашнее выступление Андрея Чибиса показало, что эта позиция близка и руководству региона. Губернатор дал понять, что готов идти на послабления режима при условии, что это будет безопасно для жизни и здоровья людей.
– Я прошу муниципалитеты, где такие территории есть, до конца текущего дня представить ваши предложения, возможно ли смягчить запрет на выход маломерных судов и при каких условиях, – распорядился на оперативном совещании Андрей Чибис. – Принимая решение о возможности или невозможности корректировки режима, нужно исходить из принципа защиты здоровья и жизни наших людей.
Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru