Поправка в Конституции РФ о защите и сохранении родного языка важна для каждого носителя русского языка
Русский язык – государственный язык Российской Федерации, один из двух государственных языков Белоруссии, один из официальных языков Казахстана, Киргизии и некоторых других стран, основной язык международного общения в Центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из шести рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций. Всего в мире на русском говорят около 260 млн. человек.
– Это один из богатейших языков в мире. Таких метафор, сравнений, образов нет ни в одном языке мира. Поэтому так сложно перевести поэзию Пушкина на иностранный язык. А мы на этом языке говорим, думаем, чувствуем, – отметил актер театра и кино Сергей Безруков.
Статья 68 о сохранении и защите русского языка в новой редакции выглядит так:
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.
Ирина КАРЕЛИНА. vmnews@vmnews.ru
Фото из архива редакции и открытых Интернет-источников.
Артем Ермоленко, председатель Мурманской молодежной областной общественной организации «Клуб молодых инвалидов,их законных представителей, инвалидов детства «Валентина-плюс»:
– Я одобряю идею внести в Конституцию поправку о поддержке волонтерства и некоммерческих организаций. Это значит, что добровольцы смогут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе финансовую. Эта необходимость давно назрела. Безусловно, что добрые дела делаются от чистого сердца и на общественных началах, но многие инициативы все-таки требуют материального подкрепления. Общественно полезных идей у волонтеров очень много, они постоянно принимают участие в крупных мероприятиях, помогают людям, которые в этом нуждаются. И делают это не для того, чтобы получить одобрение, а по зову сердца. Норма о поддержке волонтерского движения – это признание значимости такой работы. Появление в Конституции этого пункта пойдет на пользу, поскольку создаст основу для систематической работы в этом направлении и даст импульс для развития добровольческих инициатив.
Если в Конституции закрепят поправки, касающиеся социальных гарантий, то социальная политика станет более четкой, прозрачной и адресной. В частности, они закрепляют за инвалидами равные права и возможности жить и работать, заниматься саморазвитием и социальной реабилитацией. Я считаю, что мысль о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья должны интегрироваться в общество без какой-либо дискриминации, важно закрепить именно на конституционном уровне. Будет здорово, если для людей с ограниченными возможностями здоровья заработают новые механизмы поддержки. К примеру, молодые инвалиды нуждаются в помощи с трудоустройством и защите их прав в судах. К сожалению, пока о равных возможностях говорить рано, но есть основание полагать, что после появления в Конституции нормы, обязывающей правительство обеспечить работу системы социальной защиты инвалидов, ситуация изменится.