#Все теги

Строителю мурманской "Лапландии" исполнилось 73 года

28.03.202015:02

Ровно неделю назад мурманчанину Николаю Васильевичу Жукову исполнилось 73 года. У него никогда не брали интервью, никогда не фотографировали для газет и журналов, о нем не писали Интернет-издания, не показывали по телевизору, не приглашали на радио. Сегодня «Вечерний Мурманск» исправляет эту несправедливость. Ведь в 70-80-е годы прошлого века Николай Васильевич участвовал в возведении практически всех кирпичных домов в Мурманске.

Компас указывал на Север

Николай Жуков родился в городе Георгиевск на Ставропольщине в марте 1947 года. И в том же году родители перебрались в Кабардино-Балкарию. Там Коля вырос, окончил школу в городе Докшукино (с 1967 года он называется Нарткала). И до 2008 года свой отпуск Николай Васильевич неизменно проводил там, в родительском доме. А тогда, окончив школу, в 1965 году, Николай поступил в Воронежский инженерно-строительный институт. В 1970 году он окончил институт и получил распределение в Оренбург, в трест «Оренбургжилстрой». А через год молодого специалиста забрали в армию. В институте не было военной кафедры, и ему предстояло отслужить в рядах Советской армии год рядовым солдатом.

Так в 1971 году молодой инженер-строитель оказался сначала в Североморске, а потом в Сафонове. Служить пришлось в полку связи авиации Северного флота. Николай Васильевич шутит, что за год службы не видел ни связи, ни авиации, ни флота. Военные быстро смекнули, что к ним попал готовый инженер-строитель. А коль скоро в армии все время что-нибудь строили, то Николай Васильевич и строил все подряд. Через много лет выяснилось, что в это же время в этой же части проходил срочную службу еще один в будущем известный мурманской строитель – Николай Иванович Бережной. Но в годы службы они ни разу не встречались.

Год службы подошел к концу. Надо было определяться, что делать дальше. С одной стороны, можно было вернуться в Оренбург, тем более что там начиналась огромная стройка, но… Николай остался на Севере. Еще до демобилизации вычитал в «Полярной правде» объявление, что строительному тресту требуются инженеры-строители, отпросился на день у командира части, съездил в Мурманск и устроился на работу еще до демобилизации.

Конструктор из спичечных коробков

В Мурманске ему предложили на выбор работу сразу в нескольких строительно-монтажных управлениях треста «Мурманскжилстрой». Он выбрал СМУ-6, которое занималось возведением зданий из кирпича. Панельное строительство Николая Васильевича не заинтересовало. Это походило на сборку конструктора из спичечных коробков. Он говорит об этом абсолютно без пренебрежения. Просто хотелось работу потруднее. На дворе стояла осень 1972 года.

Так Николай Жуков оказался на Севере. В Мурманске. Сегодня с улыбкой говорит, что ни о чем не жалеет. Значит, тогда, сорок восемь лет назад, выбор он сделал правильный. И места проживания, и места работы. Его привлекало строительство именно кирпичных домов. Часто это были разработанные институтами индивидуальные проекты. Хотя, конечно, случались и повторы. Такие, как, например, кирпичные вставки, соединяющие панельные дома. Наш разговор постепенно уходит в сторону от жилищного строительства. Спрашиваю Николая Ивановича, что запомнилось из нежилого строительства. Он улыбается и говорит: «Ну вот, например, на берегу Семеновского озера стоит здание. Раньше назывался Дворец пионеров и школьников, а теперь областной центр дополнительного образования «Лапландия». Николай Васильевич был старшим прорабом во время его строительства. И вся надземная часть здания построена под его руководством. А память ветерана до сих пор хранит имена мастеров участков на строительстве Дворца пионеров – это Николай Антонович Белозеров и Александр Федорович Рыжков.

«Падающий» дом на Кольском проспекте

«Лапландия» – это, так сказать, отдельно стоящее здание. А вот дома, где раньше был магазин «Океан»… Первые три жилых дома и соединяющие их магазины «Океан» и «Спорттовары», Николай Васильевич не строил, но сдавал их в эксплуатацию. А вот во время строительства второй тройки жилых домов, которые соединяли ателье и магазин «Техническая книга», переехавший сюда с проспекта Ленина, Жуков был старшим прорабом.

Вопрос слетает с моих губ помимо моей воли: «Так это вы построили «падающий» дом на Кольском проспекте?». Дело в том, что именно в этом доме по адресу: Кольский проспект, 42 с 1978 по 1990 год жили мои родители. Николай Васильевич реагирует мгновенно. Говорит, что дом простоит еще сто лет. Надо было просто усилить один его угол. И рассказывает удивительную историю, которую я слышу впервые. Дело в том, что один угол этого самого дома уже был усилен. Дом сдали «под елочку» в конце декабря 1977 года, а лет через восемь-девять выяснилось, что один из углов дома нуждается в усилении. Это был правый угол, если встать во дворе лицом у дому. Тогда, в 1986 году, все вопросы были решены в течение недели. Жильцы ничего и не поняли. Все сделали без шума, без крика, без выселения жильцов. К Николаю Васильевичу заехал человек из управления и сказал, что дом «трещит». Жуков работал к этому времени в проектном институте. После осмотра дома позвонили главному инженеру треста «Мурманскжилстрой» Валентину Дмитриевичу Хоботилову. Решение было принято быстро, и через неделю все было сделано. А дом стали называть «падающим», когда стал «садиться» уже левый его угол.

«Крестный отец» художественного музея

Единственный факт в трудовой биографии Николая Васильевича Жукова, который я знал до встречи с ним, – это то, что он руководил реконструкцией здания ТПО и переоборудованием его в областной художественный музей. Поэтому, когда речь зашла об этом объекте, то сразу же назвал Николая Васильевича «крестным отцом» нашего художественного музея. Николай Васильевич в ответ смеется и открещивается. Говорит, что идея была не его, а Владимира Ильича Горячкина, который работал тогда в облисполкоме. Проект разрабатывал институт «Мурманскгражданпроект», а Николай Васильевич был тогда главным инженером областного ремонтно-строительного треста. Одному из РСУ треста поручили эту реконструкцию, и он, засучив рукава, был на этом объекте и прорабом, и главным инженером. Но в этом не было ничего страшного или хотя бы странного. Дело в том, что поручили это дело организациям, которые могли делать ремонт, но реконструкция – это совсем не ремонт. А если никогда не делал, то страшно за это браться. Шли крадучись, на ощупь – дело-то новое, неизвестное. Ведь строители должны были точно исполнить все то, что спроектировал институт. От того, что было внутри здания, не осталось ничего! Только наружные стены и часть колонн. Все сделали в срок и качественно. Открывали новое здание в декабре 1989 года. Тогда это был один из самых значимых объектов в нашей области. Но сегодня он уже мал для музея. Хорошо бы построить новое здание, по индивидуальному проекту.

Качели новой России

Развал Советского Союза Николай Васильевич Жуков встретил в должности главного инженера областного проектно-строительного объединения. Оно выросло из строительного треста. Когда развалился Советский Союз, трест развалился тоже. Впрочем, трест развалился раньше. Николай Васильевич рассказывает, что туда назначили руководителем человека, который оказался очень «способным» и сумел развалить трест всего за три месяца. После этого Жуков год отработал в облисполкоме – в отделе, который замыкался тогда на Владимира Ильича Горячкина. А когда СССР распался, всех посокращали, поувольняли, стройка оказалась никому не нужна, и Николай Васильевич стал безработным. На целых полгода. Представьте, каково это 44-летнему полному сил мужику! И три сына, старшему из которых было всего четырнадцать. А всего Николай Васильевич становился безработным трижды.

Но потом произошла история, похожая на сказку. Домой к Николаю Васильевичу приехал бывший управляющий трестом «Мурманскгражданстрой» Владимир Николаевич Доброгорский и с порога заявил безработному: «Ты мне нужен. Одевайся, поехали». Жуков оделся. Они уселись в ожидавшую «Волгу» и приехали в администрацию Октябрьского района. Вошли, и Доброгорский сказал Жукову: «Я глава администрации района, ты – мой первый заместитель, вот твой кабинет».

Начал работать. Город чистить надо? Надо. Заправлять машины надо? Надо. Зарплату бюджетникам платить надо? Надо. А денег нет! Трудные были времена. Выдержали. Потом из администрации Октябрьского округа Жукова забрали главным инженером в облжилкомхоз. Потом службу главных инженеров сократили. Всех выкинули, и снова Жуков стал безработным. Высказал заместителю губернатора все, что о нем думает. Потом позвали в «Мурманскгражданпроект». Вернее, в огрызки того, что осталось от института. Окончательно на пенсию Николай Васильевич ушел в 2010 году.

Из троих сыновей Николая Васильевича отцовскую профессию не выбрал никто. Один пошел по финансовой части, другой связист, а третий занимается бизнесом. Двое сыновей живут в Мурманске. И две внучки. А средний сын с семьей живет в Оренбурге. Там у Николая Васильевича еще внучка и внук.

Не удержался, спросил напоследок у Николая Васильевича, задумывался ли он о том, чтобы уехать с Севера. Он ответил, что задумывался. До 45 лет. После сорока пяти задумываться перестал. То ли понял, что уже поздно, то ли понял, что Север – это его.

Андрей ПРИВАЛИХИН. privalihin@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
30.05.202018:36 Мурманский ювелир занялся выпуском топорной мебели Громоздкие стулья, немного похожие на поделки школьников во время уроков труда. Надежные простые столы, сбитые из оструганных досок. Винтажного вида стеллажи, собранные из прочного металлического ... 30.05.202018:11 Подростки подожгли свалку в Апатитах Апатитская несанкционированная свалка, которая находится за гаражами в районе улицы Строителей, горит с завидной регулярностью. По сути, пылающие тряпки, пропитанные ГСМ, старые ... 30.05.202017:43 В Мурманске перевернулся «ВАЗ-2114» ДТП произошло в районе улицы Гагарина, дом №19.  Водитель не справился с управлением и выехал на обочину. В результате инцидента сильно пострадал кузов автомобиля отечественного производства. ... 30.05.202017:19 Города Мурманской области обзаведутся детскими технопарками У «Кванториума-51», где подростки изучают высокотехнологичное оборудование, появятся «младшие братья». По инициативе губернатора Андрея Чибиса в регионе будет создано 10 ... 30.05.202016:53 В Мурманске горит деревянный дом Пожар произошел в доме по адресу: улица Бондарная, дом 16. Из окон здания вырываются густой белый дым. Фотографии горящего здания были опубликованы в сообществе «Мурманск | ... 30.05.202016:28 Мурманские волонтеры собрали 60 мешков мусора за день Активисты Волонтерского центра «Единой России» и студенты мурманских вузов провели субботник на площадке около Мурманского государственного технического университета. Мероприятие было ... 30.05.202016:03 Забота о бездомных: как мурманский благотворительный центр помогает людям Сколько в России бездомных, не знает никто. Некоторые правозащитники говорят, что их уже пять миллионов. Это значит, что почти каждый 29-й россиянин – человек улицы, которого общество, а порой ... 30.05.202015:36 Мише Жукову помогли рабочие из Белокаменки Родители Миши Жукова, которому был поставлен диагноз «спинальная мышечная атрофия» до сих пор находятся в состоянии шока от того, что на лечение малыша все же удалось собрать необходимую ... 30.05.202015:11 Российскую вакцину от коронавируса можно будет закапать в нос Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» cоздал вакцину против СOVID-19, которая будет выпускаться в формате капель для носа. Об этом сообщили сегодня в ... 30.05.202014:43 Мурманчанин предупредил о новом виде мошенничества В наше время нужно быть предельно осторожным и бдительным. Несмотря на осведомленность, всегда можно попасться на удочку злоумышленников. О новом виде обмана рассказал неравнодушный житель ... 30.05.202014:17 Андрей Чибис встретился с врачами мурманской больницы Глава региона лично поблагодарил сотрудников ГОБУЗ «МОКБ им. П. А. Баяндина», которые на протяжении полутора месяцев боролись за жизни пациентов, заболевших коронавирусом. ... 30.05.202013:49 В Норвегии 8425 человек заболели COVID-19 По информации, актуальной на 30 мая 2020 года, в стране  зафиксировано 8 425 случаев заражения коронавирусом. За прошедшие 24 часа число инфицированных увеличилось на 3. 236 ... 30.05.202013:24 Андрей Сысоев рассказал о развитии спортивной инфраструктуры Мурманска Вместо привычных уроков – экран монитора, вместо записей в дневнике – домашние задания в мессенджерах. Этот учебный год завершался и для школьников, и для учителей нестандартно. Как ... 30.05.202013:00 Друзья оставили жителя ЗАТО Александровск без гроша в кармане 51-летний  мужчина обратился в дежурную часть отдела полиции ОМВД России и рассказал о  хищении с его банковской карты денежных средств в сумме 19 тысяч рублей. Потерпевший подозревал в ... 30.05.202012:34 Выпускники Заполярья смогут задать свои вопросы в прямом эфире #Видео В данный момент проходит прямой эфир, в котором представители ПАО «ФосАгро» и АО «Кольская ГМК» отвечают на вопросы выпускников мурманских школ. В его рамках будут затронуты ... 30.05.202012:26 Россиян предложили штрафовать за отказ от прививок В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) присутствует пункт, который устанавливает штраф (для лиц из группы риска) до 7 тысяч рублей за отказ от медосмотров и ... 30.05.202012:01 Житель Заозерска украл банковскую карту у своего отца и устроил шоппинг Северянин 1959 года рождения обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже 10000 рублей с его банковской карты. Мужчина рассказал, что она была оснащена технологией бесконтактной ... 30.05.202011:35 В Белокаменке не выявлено новых заболевших COVID-19 За сутки в Белокаменке скрининговые исследования показали, что новых заразившихся коронавирусом на стройплощадке нет. В вахтовом городке, где живёт и работает более девяти тысяч человек, был проведён ... 30.05.202011:10 Мурманские врачи не смогли бросить пациентов и провели 45 дней на работе #Видео В городе Мурманске врачи инфекционного блока областной больницы впервые за 45 дней покинули стены медицинского учреждения. Трое анестезиологов-реаниматологов заступали на двухнедельную вахту, но ... 30.05.202010:45 В Мурманской области еще 45 человек заболели коронавирусом По состоянию на 10:30 30.05.2020 в Мурманской области выявлено 45 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет ... 30.05.202010:28 В Мурманске ищут пропавшего мужчину Разыскивается пропавший в начале мая 2020 года 36-летний Федоров Анатолий Валерьевич. Мужчина исчез четыре недели назад в городе Мурманске (микрорайон Абрам - Мыс) и с тех пор перестал выходить на ... 30.05.202010:03 Площадь Пять Углов в этом году реконструировать не будут В апреле 1938 года на экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Волга- Волга». Вот отрывок сценария. Бюрократ товарищ Бывалов – секретарше: «Что-что вы говорите?Чуткое ... 30.05.202009:40 В Мурманске пропала девушка - подросток 28 мая 2020 года 16-летняя Елизавета Кожина ушла из дома по адресу: улица Шевченко, дом №15 и с тех пор ее местонахождение остается неизвестным. Приметы: рост 164 см., худощавого телосложения, ... 30.05.202008:58 Сугробы под Териберкой еще не растаяли Фотографиями поделился очевидец в сообществе «Мурманск | Официальная группа» в социальной сети «вКонтакте». «По пути в Териберку сугробы еще выше человеческого роста, - ...
Вчера
29.05.202022:05 Мурманчан без масок в супермаркете будут штрафовать В Мурманской области действует масочный режим. Нужно обязательно быть в маске в общественных местах, магазинах, аптеках, транспорте. Рекомендовано её использование и на улице. Это убережёт вас от ... 29.05.202022:03 5500 жителей Финляндии вылечилось от COVID-19 Всего с начала пандемии в стране было зафиксировано 6 776 случаев заражения коронавирусом. За прошедшие 24 часа число инфицированных увеличилось на 33 человека. В активной фазе болезни находятся 962 ... 29.05.202021:49 Оперативный штаб напоминает о необходимости ношения масок В период пандемии внимательное отношение к гигиене, минимизация контактов, использование средств защиты необходимы. Так возможно защитить здоровье и победить CoViD-19. Как правильно носить ... 29.05.202021:35 «Мой Мурманск» преобразит город В столице Заполярья до 2030 года будет реализована комплексная программа развития и благоустройства «Мой Мурманск», в рамках которой будет улучшено качество городской среды.  ... 29.05.202021:19 «Ярость области» и «Зелёная миля»: апатитчане предлагают название для городского парка Первый этап конкурса, в котором каждый желающий мог предложить новое название для городского парка, был официально завершен. В нем приняли участие 322 человека. Среди достаточно банальных названий ... 29.05.202021:06 Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем Соответствующий указ был подписан сегодня. Также в этот день будет проведен парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также в июне трудящиеся россияне будут отдыхать и 12 числа - ... 29.05.202020:51 В Мончегорске ищут пропавшего мужчину Вечером 24 февраля 54-летний Колобов Виталий Владимирович вышел из дома и с тех пор его местоположение неизвестно. Приметы: рост 198 сантиметров, худощавого телосложения. Был одет в черную куртку с ... 29.05.202020:37 Северяне поделились мнением о переименовании Кировска То ли шутки ради, то ли из-за праздного любопытства, в сообществе «Мурманск | Официальная группа» в социальной сети «вКонтакте» был опубликован опрос о переименовании ... 29.05.202020:23 Из горящей пятиэтажки в Кировске спасли человека Сегодня в доме №41 по улице Хибиногорской произошло возгорание в однокомнатной квартире. В результате пожара пострадало имущество хозяина жилища, а сам он был спасен сотрудниками пожарной службы. На ... 29.05.202020:09 Родители Заполярья смогут получить пособие С 1 июня в Мурманской области стартует прием заявлений на единовременную выплату при поступлении ребенка в первый класс. Ее размер составляет около 4 430 рублей. Получить помощь от государства может ... 29.05.202019:54 Прогноз погоды в Мурманске на 30 мая Завтра в областном центре ожидается пасмурная погода, синоптики прогнозируют небольшой дождь на протяжении всего дня. Ветер северо - западный, до 3,8 метров в секунду. Температура воздуха ночью от+4 ... 29.05.202019:40 Андрей Чибис объявил флешмоб для детей и подростков Для участия в акции, приуроченной ко Дню защиты детей, предлагается обыграть фразу «На Севере — жить». Можно использовать любые форматы: поэзия, проза, живопись, скульптура, ... 29.05.202019:26 Мошенник похитил у жителя Кировска 40 тысяч рублей Сотрудники полиции города приняли заявление от 56-летнего местного жителя. Мужчина рассказал, что у него похитили около 40 тысяч рублей.   Правоохранители выяснили, что ранее потерпевшему ... 29.05.202019:20 17 домов в Мурманске останутся без горячей воды Администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о проведении плановых ремонтных профилактических отключений на 01 июня 2020 года. В понедельник будут ... 29.05.202019:06 Кильдинстрой и поселок Молочный оказались затоплены В Мурманской области весна нередко является холодной и снежной. Этот год не стал исключением.  ГУ МЧС по Мурманской области начало принимать все необходимые меры по предотвращению паводков ... 29.05.202018:52 236 человек скончались от COVID-19 в Норвегии По информации, актуальной на 29 мая 2020 года, в стране было зафиксировано 8 422 случая заражения коронавирусом. Сегодня 16 человек получили положительные результаты тестирования. Всего от ...