#Все теги

Строителю мурманской "Лапландии" исполнилось 73 года

28.03.202015:02

Ровно неделю назад мурманчанину Николаю Васильевичу Жукову исполнилось 73 года. У него никогда не брали интервью, никогда не фотографировали для газет и журналов, о нем не писали Интернет-издания, не показывали по телевизору, не приглашали на радио. Сегодня «Вечерний Мурманск» исправляет эту несправедливость. Ведь в 70-80-е годы прошлого века Николай Васильевич участвовал в возведении практически всех кирпичных домов в Мурманске.

Компас указывал на Север

Николай Жуков родился в городе Георгиевск на Ставропольщине в марте 1947 года. И в том же году родители перебрались в Кабардино-Балкарию. Там Коля вырос, окончил школу в городе Докшукино (с 1967 года он называется Нарткала). И до 2008 года свой отпуск Николай Васильевич неизменно проводил там, в родительском доме. А тогда, окончив школу, в 1965 году, Николай поступил в Воронежский инженерно-строительный институт. В 1970 году он окончил институт и получил распределение в Оренбург, в трест «Оренбургжилстрой». А через год молодого специалиста забрали в армию. В институте не было военной кафедры, и ему предстояло отслужить в рядах Советской армии год рядовым солдатом.

Так в 1971 году молодой инженер-строитель оказался сначала в Североморске, а потом в Сафонове. Служить пришлось в полку связи авиации Северного флота. Николай Васильевич шутит, что за год службы не видел ни связи, ни авиации, ни флота. Военные быстро смекнули, что к ним попал готовый инженер-строитель. А коль скоро в армии все время что-нибудь строили, то Николай Васильевич и строил все подряд. Через много лет выяснилось, что в это же время в этой же части проходил срочную службу еще один в будущем известный мурманской строитель – Николай Иванович Бережной. Но в годы службы они ни разу не встречались.

Год службы подошел к концу. Надо было определяться, что делать дальше. С одной стороны, можно было вернуться в Оренбург, тем более что там начиналась огромная стройка, но… Николай остался на Севере. Еще до демобилизации вычитал в «Полярной правде» объявление, что строительному тресту требуются инженеры-строители, отпросился на день у командира части, съездил в Мурманск и устроился на работу еще до демобилизации.

Конструктор из спичечных коробков

В Мурманске ему предложили на выбор работу сразу в нескольких строительно-монтажных управлениях треста «Мурманскжилстрой». Он выбрал СМУ-6, которое занималось возведением зданий из кирпича. Панельное строительство Николая Васильевича не заинтересовало. Это походило на сборку конструктора из спичечных коробков. Он говорит об этом абсолютно без пренебрежения. Просто хотелось работу потруднее. На дворе стояла осень 1972 года.

Так Николай Жуков оказался на Севере. В Мурманске. Сегодня с улыбкой говорит, что ни о чем не жалеет. Значит, тогда, сорок восемь лет назад, выбор он сделал правильный. И места проживания, и места работы. Его привлекало строительство именно кирпичных домов. Часто это были разработанные институтами индивидуальные проекты. Хотя, конечно, случались и повторы. Такие, как, например, кирпичные вставки, соединяющие панельные дома. Наш разговор постепенно уходит в сторону от жилищного строительства. Спрашиваю Николая Ивановича, что запомнилось из нежилого строительства. Он улыбается и говорит: «Ну вот, например, на берегу Семеновского озера стоит здание. Раньше назывался Дворец пионеров и школьников, а теперь областной центр дополнительного образования «Лапландия». Николай Васильевич был старшим прорабом во время его строительства. И вся надземная часть здания построена под его руководством. А память ветерана до сих пор хранит имена мастеров участков на строительстве Дворца пионеров – это Николай Антонович Белозеров и Александр Федорович Рыжков.

«Падающий» дом на Кольском проспекте

«Лапландия» – это, так сказать, отдельно стоящее здание. А вот дома, где раньше был магазин «Океан»… Первые три жилых дома и соединяющие их магазины «Океан» и «Спорттовары», Николай Васильевич не строил, но сдавал их в эксплуатацию. А вот во время строительства второй тройки жилых домов, которые соединяли ателье и магазин «Техническая книга», переехавший сюда с проспекта Ленина, Жуков был старшим прорабом.

Вопрос слетает с моих губ помимо моей воли: «Так это вы построили «падающий» дом на Кольском проспекте?». Дело в том, что именно в этом доме по адресу: Кольский проспект, 42 с 1978 по 1990 год жили мои родители. Николай Васильевич реагирует мгновенно. Говорит, что дом простоит еще сто лет. Надо было просто усилить один его угол. И рассказывает удивительную историю, которую я слышу впервые. Дело в том, что один угол этого самого дома уже был усилен. Дом сдали «под елочку» в конце декабря 1977 года, а лет через восемь-девять выяснилось, что один из углов дома нуждается в усилении. Это был правый угол, если встать во дворе лицом у дому. Тогда, в 1986 году, все вопросы были решены в течение недели. Жильцы ничего и не поняли. Все сделали без шума, без крика, без выселения жильцов. К Николаю Васильевичу заехал человек из управления и сказал, что дом «трещит». Жуков работал к этому времени в проектном институте. После осмотра дома позвонили главному инженеру треста «Мурманскжилстрой» Валентину Дмитриевичу Хоботилову. Решение было принято быстро, и через неделю все было сделано. А дом стали называть «падающим», когда стал «садиться» уже левый его угол.

«Крестный отец» художественного музея

Единственный факт в трудовой биографии Николая Васильевича Жукова, который я знал до встречи с ним, – это то, что он руководил реконструкцией здания ТПО и переоборудованием его в областной художественный музей. Поэтому, когда речь зашла об этом объекте, то сразу же назвал Николая Васильевича «крестным отцом» нашего художественного музея. Николай Васильевич в ответ смеется и открещивается. Говорит, что идея была не его, а Владимира Ильича Горячкина, который работал тогда в облисполкоме. Проект разрабатывал институт «Мурманскгражданпроект», а Николай Васильевич был тогда главным инженером областного ремонтно-строительного треста. Одному из РСУ треста поручили эту реконструкцию, и он, засучив рукава, был на этом объекте и прорабом, и главным инженером. Но в этом не было ничего страшного или хотя бы странного. Дело в том, что поручили это дело организациям, которые могли делать ремонт, но реконструкция – это совсем не ремонт. А если никогда не делал, то страшно за это браться. Шли крадучись, на ощупь – дело-то новое, неизвестное. Ведь строители должны были точно исполнить все то, что спроектировал институт. От того, что было внутри здания, не осталось ничего! Только наружные стены и часть колонн. Все сделали в срок и качественно. Открывали новое здание в декабре 1989 года. Тогда это был один из самых значимых объектов в нашей области. Но сегодня он уже мал для музея. Хорошо бы построить новое здание, по индивидуальному проекту.

Качели новой России

Развал Советского Союза Николай Васильевич Жуков встретил в должности главного инженера областного проектно-строительного объединения. Оно выросло из строительного треста. Когда развалился Советский Союз, трест развалился тоже. Впрочем, трест развалился раньше. Николай Васильевич рассказывает, что туда назначили руководителем человека, который оказался очень «способным» и сумел развалить трест всего за три месяца. После этого Жуков год отработал в облисполкоме – в отделе, который замыкался тогда на Владимира Ильича Горячкина. А когда СССР распался, всех посокращали, поувольняли, стройка оказалась никому не нужна, и Николай Васильевич стал безработным. На целых полгода. Представьте, каково это 44-летнему полному сил мужику! И три сына, старшему из которых было всего четырнадцать. А всего Николай Васильевич становился безработным трижды.

Но потом произошла история, похожая на сказку. Домой к Николаю Васильевичу приехал бывший управляющий трестом «Мурманскгражданстрой» Владимир Николаевич Доброгорский и с порога заявил безработному: «Ты мне нужен. Одевайся, поехали». Жуков оделся. Они уселись в ожидавшую «Волгу» и приехали в администрацию Октябрьского района. Вошли, и Доброгорский сказал Жукову: «Я глава администрации района, ты – мой первый заместитель, вот твой кабинет».

Начал работать. Город чистить надо? Надо. Заправлять машины надо? Надо. Зарплату бюджетникам платить надо? Надо. А денег нет! Трудные были времена. Выдержали. Потом из администрации Октябрьского округа Жукова забрали главным инженером в облжилкомхоз. Потом службу главных инженеров сократили. Всех выкинули, и снова Жуков стал безработным. Высказал заместителю губернатора все, что о нем думает. Потом позвали в «Мурманскгражданпроект». Вернее, в огрызки того, что осталось от института. Окончательно на пенсию Николай Васильевич ушел в 2010 году.

Из троих сыновей Николая Васильевича отцовскую профессию не выбрал никто. Один пошел по финансовой части, другой связист, а третий занимается бизнесом. Двое сыновей живут в Мурманске. И две внучки. А средний сын с семьей живет в Оренбурге. Там у Николая Васильевича еще внучка и внук.

Не удержался, спросил напоследок у Николая Васильевича, задумывался ли он о том, чтобы уехать с Севера. Он ответил, что задумывался. До 45 лет. После сорока пяти задумываться перестал. То ли понял, что уже поздно, то ли понял, что Север – это его.

Андрей ПРИВАЛИХИН. privalihin@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...