Все больше жителей Заполярья предпочитают оплачивать товары и услуги банковскими картами. Увеличивается число операций, совершаемых через мобильное приложение. Сегодня удаленные сервисы и технологии как никогда актуальны. Об этом говорили на недавнем брифинге, посвященном подведению итогов работы Мурманского отделения Сбербанка в 2019 году.
В топе лучших
– Мурманская область уже не первый год занимает лидирующие позиции в стране в рейтинге безналичных регионов, – отметил управляющий Мурманским отделением ПАО Сбербанк Сергей Филиппов. – Мы испытываем гордость за такие результаты, поскольку Сбербанк уделяет большое внимание развитию безналичной среды.
За прошлый год в региональном отделении Сбербанка на 17% увеличился оборот по эквайрингу. В том числе этому способствовало как увеличение количества торгово-сервисных точек, оснащенных терминалами Сбербанка для приема к оплате банковских карт, так и самих устройств.
Развиваются не только существующие сервисы, но и внедряются новые. В 2019 году на территории региона в трех населенных пунктах был реализован проект по снятию наличных в кассах магазинов, владельцы которых являются партнерами банка.
– Это очень удобная и востребованная технология сейчас работает в 135 населенных пунктах Северо-Западного федерального округа, в Мурманской области проект реализован в поселках Зеленоборский и Спутник и в ЗАТО Островной, – продолжает С. Ю. Филиппов.
В начале прошлого года стало возможным безналично оплачивать проезд в городском общественном транспорте. Этот проект реализуется в Мурманске, Оленегорске и пгт. Зеленоборский. За 2019 год по области было совершено более 4,5 миллиона безналичных оплат.
Не выходя из дома
Платформа «Сбербанк Онлайн» в прошлом году вошла в пятерку приложений с самой большой аудиторией в стране. В Мурманской области число активных пользователей «Сбербанк Онлайн» на конец прошлого года составило 344 тысячи человек, а это практически каждый второй житель.
– Сегодня почти 60 процентов клиентов нашего банка оплачивают коммунальные услуги дистанционно. Каждый третий платеж клиенты Мурманского отделения Сбербанка осуществляют с помощью мобильного приложения, – отметил Сергей Филиппов.
Кроме того, в наше время оформить заявку и получить потребительский кредит, совершить денежные переводы и даже оформить ипотеку можно также без посещения офиса банка. Кстати, все популярнее у ипотечных заемщиков становится сервис «ДомКлик». С его помощью можно подобрать жилье, получить бесплатные консультации специалистов по различным вопросам, возникающим при приобретении квартиры в ипотеку. Более того, для пользователей сервиса предусмотрена существенная скидка. В прошлом году треть от общего числа ипотечных заявок поступило в региональное отделение Сбербанка через «ДомКлик».
– Рост ипотечного портфеля Сбербанка в 2019 году составил 12 процентов, – сказал Сергей Юрьевич. – При этом в 10 раз увеличилось количество кредитов, выданных по программе «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми». В числе причин увеличения спроса на ипотечные кредиты – улучшение сервисов и снижение ставок, которые в прошлом году банк уменьшал восемь раз.
Динамика роста
– По итогам 2019 года розничный кредитный портфель Мурманского отделения Сбербанка вырос на 14 процентов – до 54 миллиарда рублей, – рассказал Сергей Филиппов. – Большую его часть, 55 процентов, составляют потребительские кредиты. За прошлый год их было выдано на 14% больше, чем годом ранее.
А общий кредитный портфель Мурманского отделения составил 116 миллиардов рублей.
– За 2019 год банк показал существенный рост ключевых показателей, – подытожил Сергей Филиппов. – Это стало возможным благодаря развитию цифровых сервисов и интеграции современных технологий в продукты и услуги банка.
Надежда ЛЕБЕДЕВА